12

Идеальное общество

Бухать с Профессором мне нравилось. Я уже не помню, когда он к нам подсел. Мы, как обычно, отмечали конец рабочей недели, рабочим зарплату в тот день выдали, потому все места в кафешке и были забиты. Тогда он к нашему столу и подошёл, как раз у нас лишний стул был. Спросил, можно у нас сесть. Мы не против были, только Васёк, уже подогретый, сказал, что новый гость проставляется. А он серьёзно так сходил, взял на всех. Ну и сел потом. А дальше как-то само получилось. Мы каждую пятницу собираемся, а он уже там сидит. Нас увидит, и сразу к нам. Кто его знает, может он там вообще каждый день торчит. Мы-то только по пятницам.
Не, мы не только из-за денег его пустили. Хотя на этот счёт Профессор – молодец. И одолжит, и возьмёт на всех без вопросов. С ним разговоры у нас стали интересней. Обычно как: Васёк – наш борец за справедливость, как второй стакан закинет, так начинает одно и то же нести. Правительство – жулики, бабы - сволочи. За свой характер уже сколько раз увольнялся, а потом и жена выгнала, вот он и злой стал. Рыжий почти такой же, вечно ноет. То там его обидели, то ещё где. И всем мстить хочет. А я люблю о чём-то разнообразном поговорить, хотя в политике лучше их двоих разбираюсь.

Профессор не такой. Сначала мы думали, сидит какой-то затёрханный, глаза, как у дохлой рыбы. И молчит, вроде, слушает. И внимания обращать перестали. А он молчал-молчал, потом как сказанул чего-то. Сейчас и не помню чего, но тогда полночи не спал, всё думал. И ребята потом сказали, у них такая же фигня была. Сбил он нас с мысли какими-то двумя словами. И так почти каждый раз. Мы – о своём, а он нам – р-раз  что-то такое. И думай потом.

Спорить с ним пытались, спрашивали. А он опять в стакан свой уткнётся и сидит, глаза «дохлые» и не слышит. Ну мы и плюнули.

В этот раз мы опять о политике начали. Васёк про социализм вспомнил, типа, идеальное общество было. Говорит, дожили бы до коммунизма, вот бы зажили тогда. Мне смешно стало. Где бы государство взяло «каждому по потребностям», когда потребности у каждого уже ого-го. Не, не сможем мы так жить, недовольных полно будет. Рыжий орёт, что монархизм был лучше всего, люди наглеть боялись. Поспорили мы, как быть, если разделение в любом обществе есть, хоть убейся. Одним всё на блюде принесут, а другие это блюдо лизать должны, чтобы перепало чего. Васёк, тот в теме, уже который раз с работы вылетает, хотя спец. Только языком метёт много. Что платят ему не так, как надо бы. Я подначил, а чего он только о деньгах думает? При коммунизме шиш бы ему был, а не деньги, пусть за энтузиазм вкалывает.

Короче, спорили мы, и тут я заметил, что Профессор ожил. Видать, слышал весь наш спор. Отодвинул стакан, как обычно, смотрит на нас. Говорит мне:

- Вы думаете, не существует общества, где все способны работать без вознаграждения? И, конечно, без принуждения?

Я не ответил, потому что знал, лучше слушать. И кивать. Профессор продолжал:

- Как вы раньше тут обсуждали, общество раскалывают множество факторов. Например, гендерное различие. Инстинкт продолжения рода толкает к конкурентной борьбе, семейная политика делает нас неустойчивыми, так?

Васёк кивнул так, что у него в спине что-то щёлкнуло.

- Потому идеальное общество должно быть избавлено от этой проблемы, - продолжал Профессор, - в идеале все должны быть одного пола. Второе: созидательный труд. Это необходимое условие для развития, согласны? Ваш спор сводился к мотивации, каждая из которых имеет ряд существенных недостатков. Наша индивидуализация тому виной, что хорошо для одного, то не слишком для второго, и неприемлемо для третьего, так? Стало быть, нужно максимально сократить индивидуализацию. И ещё вы затронули вопрос самомотивации. Вознаграждение, принуждение, - всё это потребует контролирующей части общества и приведёт к расколу, согласны? А в идеальном обществе такого не должно быть. Все должны равно работать на общее благо.

Профессор замолчал, мы тоже долго не могли сообразить, чего такого сами наговорили. Получалось, хотим сами не знаем чего. Профессор подождал и сказал:

- Такое общество есть. Это – муравьи.

Расходились мы молча.

2016

Идеальное общество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы