139

IBM ThinkPad 760ED

Привет, друзья! Сегодня я хочу показать и немного рассказать о ноутбуке от "голубого гиганта" IBM.

Для начала стоит рассказать как он попал ко мне в руки. Я периодически просматриваю всякие интернет-барахолки на предмет ноутов от IBM, и в очередной раз я наткнулся на этот экземпляр.К сожалению, он был в соседнем городе. Договорился с продавцом о пересылке и стал ждать, но переслать ноутбук он по каким-то причинам не смог, хоть и задержал меня на достаточное время. В пересылке мне помог широко известный в узких кругах человек, который абсолютно безвозмездно помог мне. Спасибо, Дмитрий! От обнаружения объявления и до получения посылки прошло порядка 15 дней.

Чтож, перейдём непосредственно к ноутбуку.

Конфигурация:

CPU-Pentium 133

RAM-48MB

Sound Card - SoundBlaster Pro совместимая

Video Card - Trident PCI 2MB

Display  - SVGA  разрешением 1024x768

CD-rom - 6х

Когда этот лаптоп только попал ко мне, грузиться он отказался. По словам продавца они пытались обновить 98 до ME с диска и чёт не смогли.

Стоит сказать, что в биосе этого устройства нет варианта загрузки с привода оптических дисков.

Тогда я подключил на место Cd-rom флоппи-дисковод от другого ноутбука от модели помладше и попробовал загрузится с него.... не вышло.

Были перепробованы разные варианты загрузок, но это не дало результата. Некоторые предполагали что HDD 1/2/3/4 это ничто иное как IDE 1/2/3/4(привет, dmitry_wrk), но это оказалось не так.  

Раз уж попытки запустить установку были тщетны, то я вставил в него HDD от другого ноутбука с уже установленной на него 98SE. и о чудо - всё запустилось и даже драйвера на видеоадаптер нашлись сами.

Но без остальных устройств жить скучно и было решено поискать драйвера в интернете, сам я найти их не смог, но это сделал юзер под ником dmitry_wrk. Жаль что они в конечном счёте не заработали.

Подключая родной диск от этого ноута к ПК через переходник, я ни на что особо не надеялся, но на нём нашлась папочка DRV. Там то и лежали драйвера, слил их на другой ЖД я запустил установку. Винда попросила меня перезагрузиться и  я согласился. Оказалось что драйвера на звук идут вместе с драйверами на встроенный модем и специальными устройствами захвата с видеокамеры!

Когда все драйвера были установлены я сделал образ диска программой R-drive image и ей же записал его на родной диск этого ноутбука.

Вот таков его внешний вид.

На передней грани находится CD-Rom и  IRDA порт(маленькое окошечко справа внизу ).  

Справа расположены 2 слота под PCMCIA, кенсингтонский замок и PS/2 разъём, который работает только с мышкой.

Слева расположен слайдер включения, гнездо на наушники, AUX, порт модема и два разъёма для захвата видеокамеры.

Задняя грань самая интересная, на ней расположены:

3)MIDI-port.

4)Проприетарный порт для внешнего Флоппи-дисковода.

5)Задний IRDA.

6)Порт для док-станции.

7)Кнопка ресета для тех моментов, когда компьютер зависает "намертво".

8)Выход на внешний VGA монитор.

9)LPT.

10)COM.

11)Разъём для зарядного.

На днище есть наклейка с разной информацией, мягкая площадка для лучшей устойчивости на столе, ножки и необычное и неудачное  решение - отсек для оперативной памяти.

Внутри лежит такая дочерняя платка. На ней 2 модуля по 16 метров и ещё 16 распаяно на самой плате.

Под крышкой располагается клавиатура с трекпоинтом (тензометрический датчик ) и очень удобным решением - ЖК дисплейчик для отображения таких данных как:

- Активность звука

- Остаток батареи в днях/часах или процентах

- Индикатор статуса 2 батареи

- Индикатор статуса 1 батареи

- Обращение к дискете/оптическому диску

- Обращение к HDD

-  Num.lock

-  Caps lock

-  Scroll lock

Справа от него МЕХАНИЧЕСКИЙ регулятор звука.

На ней расположены стереофонические динамики.

Клавиатура поднимается и обнажает кишки.

Слева находится отсек "ultrabay", туда можно установить флоппик/CD-rom/ЖД. а если поднять синюю крышечку, то  туда вставляется вторая батарея.

Посередине отсек под штатную батарею.

Справа разъём под жёсткий диск, шлейф IRDA и виднеется оперативная память.

У меня уже нет батареи, но она в любом случае была бы уже мертва.

Кто-то содрал с кейса жёсткого диска наклейку, но он на 2,1 ГБ.

Разобранный кейс.

Вот так выглядит это со стороны.

Биос у него классический для модельного ряда ThinkPad. Использует графический интерфейс и мышь(птичку, она даже крыльями машет)!

Первый пункт показывает информацию об установленной памяти и ещё некоторые данные

Второй это дата и время, батарейка биоса ещё живая и настройки бук не забывает

Порядок загрузки вы уже видели, а вот последний пункт это самотестирование. Понятно что делает.  

А теперь рубрика "Юзер бывает умный или сильный". Видно прошлые хозяева сильно ненавидели IBM или этот ноут лично(

- 1 картинка - за это просто в ад сразу и царапать на лбу "человек", если не понятно, то тут нацарапали на пластике "IBM"

- 2 картинка - сломали защёлку и выломана панелька

- сломали крышку отсека оперативы, КАК БЛЕАДЬ!?!?! там даже стрелочка есть!

- просрали колпачки выталкивателя PCMCIA карт

- ещё треснула рамка прикрывающая порты сзади, но это их общая болезнь.

С ноутбуком мне достались 2 карты.  Модем и Сетевая, но без всяких проводов.

Фото не даю, места больше нет.

По традиции видео запуска)

Если что интересует - спрашивайте в комментах.

Всем добра)

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги