639

И тебе не страшно одной в Крыму?

Серия Мои путешествия

Я сначала не понимала вопроса, думала вроде ж не сильно криминальный полуостров. А потом как поняла!

И решила с вами поделиться своим весенним путешествием в город Ялта.

Начну повествование с того, как я туда добиралась из Евпатории.

Сначала на автобусе до Симферополя, а там ещё на автовокзале меня перехватил предприимчивый таксист, который возвращался в Ялту и, чтобы не ехать порожняком, набрал пассажиров, в том числе и меня.

Ехали не то, чтобы быстро! А Очень быстро!

У меня было полное ощущение, что мы участвуем в ралли! А по серпантину это ощущение становится гораздо ярче!

В один момент я не выдержала и спросила у водителя:

- А вы всегда так с пассажирами ездите?

А он говорит:

- Если молчат, то значит всё устраивает…

И ещё добавил:

- Ничего опасного и страшного не было…

Ну… кому - как! Сзади бледные пассажиры сидели, мёртвой хваткой вцепившись в ручки. И я регулярно искала тормоз там, где его в принципе нет.

По словам того же таксиста, заселилась я не очень удачно, метров 600 над уровнем моря, а до набережной пешком минут 30. Сняла комнату в гостевом доме с видом на небольшую скалу и деревья (500 в сутки).

Так вот, ближайшие окрестности у окна облюбовали сотни птичек, которые пели для меня и ночью, и днём! Не думала, что могу получить передоз от трелей пернатых, но небольшой прилетел;)

Ещё перед сном вышла из комнаты, предварительно закрыв окно, вернулась, а у меня на стуле сидит чёрный толстенький котяра, а окно прикрыто. Я удивилась немного, выпроводила мохнатого, а он опять давай ко мне ломиться. Пришлось впустить, так и спал до рассвета, разбавляя хор птичек своими урчальными мурлыками.

Мне понравился путь до набережной, кроме мест на дороге, где не было тротуаров для пешеходов. Опасненько. Вокруг дома, много старинных, маленькие уютные дворики, красота! Только в тёмное время освещения нет и иногда пробираешься практически на ощупь!

Набережная большая, чистая, пафосная. Более всего замагнитили меня ребята, крутившие огни. Настоящие профессионалы, у которых отличный музыкальным вкус и слух!

Что ещё!

А ещё я решила посмотреть на Ялту сверху и, конечно же, для этого нужно было забраться на гору Ай-Петри. Составила себе маршрут: сначала по Кореизской тропе взобраться на вершину, а потом спуститься по Таракташской к водопаду Учан-су. Путь получился довольно протяжённый и по времени часов шесть.

Местные знатоки меня убедили, что если работает канатная дорога, то лучше подняться по ней, а потом спокойненько идти себе до водопада - и так успею утомиться. Хорошо, я не спорила, канатка тоже интересное приключение, вот только не работает она до мая. Вернулась к плану «А».

Когда от моря смотришь на вершину (1234 метра), то не верится, что можно туда залезть за адекватное время. А потом идёшь. Материшься про себя и на себя, но идёшь. Красиво конечно! Зелень буйствует, всё цветёт и пахнет. Пока склон был ещё не сильно крутой, через каждые 500 метров, а то и меньше, стояли скамеечки, а последние километра два началась сыпуха и скользковатые камни. Изрядно подкачавшись, я наконец-то взобралась на вершину… Ура!!!

Ура!!!!

А там, практически дотянувшись до неба руками, я испытала разочарование…

Я чувствовала себя лютым альпинистом, покорившим Эверест, приготовилась отметить восхождение водой с пирожками, а там, видите ли, АВТОМОБИЛИ стоят и кафешки с гостиницами всякие, и люд степенный выхаживает!

Оказывается, можно было просто доехать на такси.

Конечно, я ни о чём не пожалела, восхождение длилось около 2,5 часов. И бредя в сторону кафе, стала прислушиваться к своим ощущениям, смогу ли дойти до водопада.

Тут меня окликнул мужчина (гид-таксист), говорит:

- Вам вниз надо?

А я и не знаю, рассказала про свой план, а он не одобрил, говорит, что до темна не успеешь дойти, и есть опасные участки, где можно в пропасть улететь, и идти ещё 18 км (хотя по картам не больше 6-ти). Тут подошли его пассажиры и уговорили меня спуститься с ними с горы, попутно отведав идеальной хашламы в армянской кафешке. Там-то я поняла, что ноженьки-то гудят!

Подвезли почти до дома - большой респект! Ещё и собеседники оказались интересные!

Дома залезла в душ и пошла слушать колыбельные от крылатых друзей.

На следующий день решила прогуляться по Солнечной (Царской) тропе. Лайт-вариант, но надо сказать, что в Крыму очень дорогая связь и интернет. И лишний раз в сеть лучше не выходить, а как я ещё обнаружу тропу без навигатора?

Приехала в Ливадию (очень красивое название по мне), посмотрела на дворец и устала!

Устала искать начало маршрута, заниматься ориентированием на местности, когда ещё и связи толком нет, и дорого это всё! Забила на тропу и решила просто дойти до дома по набережной.

На полпути разыгрался аппетит, смотрю, стоит заведение под названием Тифлис (в Ливадии ещё). Полно дверей и нигде нет указателей. Одна из них открывается, и слегка надменный гардеробщик приглашает меня войти. Забрал курточку, а под мой ридикюль-рюкзак даже принёс стульчик.

В зале никого! Антураж претендует на высокое общество, а я в спортивном прикиде и только супчика нацелилась поесть. Ценник лютый! Нашла борщ 450₽, думаю: о! сейчас будет супер подача!!!

А хренушки! Хороший добротный борщ уровня столовой. Ни зелени, ни сала с пампушками, ни чесночка!!! Спасибо, сметаны не пожалели!

И картошка переваренная. Ну ладно, хоть вайфай был. Воспользовалась для навигации.

Когда рассчиталась, пошла в уборную, хорошо, что официант, подсказал где - табличек у них, видимо, принципиально нет. Выхожу, опять заблудилась в куче дверей. Ещё и гардеробщик сгинул, а куртку надо было забрать, нашла наглым образом, открывая разные двери. Интересно, к ним вообще кто-нибудь ходит? Буду на связи, почитаю отзывы и свой оставлю.

Потом добрела до набережной, второй раз было уже не интересно, и отправилась домой к птичкам.

Вечером того же дня приняла решение, что на восточную часть Крыма посмотрю в другой раз. Захотелось на родину! А билетов-то и нет!!!

Но мне повезло, один нашёлся, и теперь я еду в поезде по направлению к дому. И пишу этот текст.

Ещё скажу, что тревожная атмосфера в Крыму, очень тревожная, и много военных, но все надеются, что всё будет Хо-Ро-Шо!!!

Недавно проезжали по Крымскому мосту, да, тоже едешь и волнуешься, но если вы меня спросите:

- Что страшнее?

Так я отвечу:

- Я лучше туда-сюда буду ездить неделями на поезде, чем ещё раз повторю это ралли с таксистом.

Лига путешественников

32.7K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, с этими камикадзе на микроавтобусах по типу «вито, старекс, Н1 и пр.» лучше не связываться. Дорога на Ялту - серпантин, извилистый, а после Ангарского перевала имеет только 2 полосы (сложности с обгоном). А эти же ребята они на сдельщине, поэтому и летают как ужаленные. Документы мало у кого есть, т.к. обычные бомбилы. Поэтому в случае проишествия - можно про страховку забыть. Так что если по приезду на АС Курортная слышите: «ДО ЯЛТЫ, ДО ЯЛТЫЫЫ, АЛУШТЫЫ ДВАА МЕСТАА, ОТПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ» лучше их обходить стороной. До Ялты или Алушты можно проехать на нормальном автобусе (~1,5 часа)или же на троллейбусе (~2,5 -3 часа), до Евпатории - электричка и автобус, До Севастополя - тоже электричка или автобус. В сезон перевозчики выкатывают нормальные автобусы на рейсы к морю.

раскрыть ветку (1)
5

Назад поехала на автобусе, была счастлива!

показать ответы
11

Попробуйте как-нибудь на троллейбусе прокатиться. Все таки самы длинный междугородний маршрут в мире!)) цена будет что-то около 150 рублей

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Обязательно попробую!)

1

Треки можно чистить и рисовать в nakarte.me. а для навигации по моему опыту лучшее приложение locus maps. На него нужно скачать в интернете сборки карт, после чего можно закачивать в офлайн любую нужную карту, включая спутниковые снимки. В разумных пределах бесплатно. Хотя для простых прогулок maps.me конечно идеален

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!!

0

не очень поняла момент про связь: там роуминг разве? сколько раз была, ни разу не наблюдала доп сисаний со счета, мтс стабильно присылает оповещение в стиле "вы теперь в роуминге, подключите наш чудо тариф посуточный", но это оповещение успешно игнорируется мной, лишние деньги не списываются. честно сказать, до сегодняшнего дня жила с уверенностью, что это норма.

раскрыть ветку (1)
2

У меня Мегафон, этой сети в Крыму нет, поэтому связь через других операторов, поэтому так дорого.)

7

Ялту сверху смотреть лучше с Боткинской тропы, переходящей в Штангеевскую - как раз к водопаду Учан-Су и выйдете. Что на Солнечную не пошли - скорее правильно. Если от Ливадии идти, там сначала не очень пейзажи, мягко говоря. Лучше со стороны Кореиза и идти не до конца, а на обратном пути свернуть к Ласточкиному гнезду.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! На будущее сгодится!

7
Сейчас уже так не гоняют, камеры везде. Я в 19 году тоже был в шоке как маршрутчики ездят из Алушты в Ялту.
раскрыть ветку (1)
3

Дело было меньше недели назад, ещё как гоняют!  Вот от Евпатории если ехать в Поповку, то там реально камеры через каждый километр)

44
В Крыму прекрасно)
Для дешевой связи надо брать карту местного оператора. А по таракташской тропе вниз действительно 18км идти. Часа 4 мы топали.
раскрыть ветку (1)
2

А в интернете написано 4, хорошо, что не пошла)

1

И катерок этот... на одном борту написано "ВАЛЕНТИНА" а на другом "МАТВИЕНА" =)))

раскрыть ветку (1)
1

Не знаете почему?)

показать ответы
3

Там и в 22 страшно. Я езжу как пенсионер и авто пенсионерское( бусик), но я не могу ехать медленно по серпантину, нога непроизвольно давит на газ. Я не знаю как это объяснить.

раскрыть ветку (1)
1

Магия!))))

показать ответы
1

А можно узнать, почему у вас такой ник? Просто у меня фамилия созвучна с ним )

раскрыть ветку (1)
1

Можно, это сокращённое Доброе утро, иначе Утро-я)

показать ответы
4
У меня как раз был вариант с канатной дорогой наверх, пешком вверх подниматься - прям испытание. Читала, что Кореизская самой подходящей для подъёма считается, но нафиг) Спуск был по Таракташской тропе. Попутчицы мои хотели подняться по Таракташской, ничего не изучая заранее, в последний момент передумали. Три ха-ха. В итоге отвалились, вроде на машине доехали туда-обратно. Как по мне, дорога вниз местами очень крутая, иногда встречала редких поднимающихся. Реально подвиг. Я спускаться-то задолбалась, а они вверх идут)) Наверху ещё и палатки стояли. Как они там жили, загадка.
Все дороги были на мапс ми. Почитала, какие есть тропы, на картах все были.
Крутой спуск был 2 км, а вся дорога от вершины Ай-Петри около 8 км. К водопаду спустилась ближе к темноте, он пересох на тот момент, встретила там женщину, которая сама не понимала, почему там сидела) Видимо, меня ждала, чтобы я не заблудилась. К выходу из леса совсем темно было, автобусы там уже не ходили. В итоге местные на машине нас подобрали. Хотели до остановки довести, но когда услышали, что мы заплатим, отвезли ближе к месту проживания.
Спускалась почти бегом, боялась до темноты не успеть, один раз не туда свернула, зато есть вид сверху на скалы. Потом вернулась на тропу. Мапс ми рулит, работало отлично.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красота! И вы молодец! Надо будет тоже по ней пройтись.)

1
Я планирую полежать пузом к верху, а вторую часть полазить по горам
раскрыть ветку (1)
1

Прекрасный план!)

6

О, крымские таксисты. Это легенды, по сравнению с любыми таксистами!

Сел с коллегами в такси в Алупке и товарищ говорит,

- в Ялту срочно.

Водитель заводит тарахтящее ведро на колёсах, которое гремит пошатывается, чихает. Коллега понимая, что так мы никуда не успеем говорит, - а можно быстрее? Максимально быстро!

- 20 гривен сверху, и за 10 минут довезу. - Товарищ ни слова не говоря кидает двадцатку.

В этот момент таксист нажимает газ до упора. Я думал, поседею там. Стрелка спидометра упёрлась в 150 и зависла, просто больше отметок на спидометре не было. А он по этому раздолбанному серпантину, как шумахер гнал.

Я не мог слова вымолвить, просто вцепился в ручку двери обеими руками.

А тот кто сидел на переднем сидении шептал, - останови, останови сука!

И таки да, за 8 минут.

раскрыть ветку (1)
1

Впечатления на всю жизнь!

0

Кхм.. простите, но даже я, местный, который по горам проходит в день минимум 4-5км, считаю себя подготовленным, но за такое короткое время этот подъем не осилю. Это котолампа, не переубедите, для меня в тексте масса несостыковок.

раскрыть ветку (1)
1

Может вы стартовали не от Самоты?

2

ой, а вот вам отчет человека который дошел меньше чем за 4 часа...
там тоже пиздеж?
https://dzen.ru/a/XDysNHxwWACqQjOr

ой, а вот еще и цифры еще скромнее :-)
https://www.eurotraveler.ru/advices/podem-na-ay-petri/

Может просто вы с ТС в разные места ходили с разных стартов?

раскрыть ветку (1)
1

Я шла от остановки Самота. Кстати, пруфы выложила выше)

0

И, кстати, добраться до вершины плато за 2,5 часа не местному и не подготовленному человеку - пиздеж чистой воды, вот в этом месте вообще взоржал)))))

раскрыть ветку (1)
1

Это скриншот, там есть время съёмок, немного слукавила, дошла за 3 часа, убрала полчаса, которые использовала на прямые эфиры и съёмку.

Никто не летает по серпантину, это привычная манера езды, вас больше пугала извилистость дороги, там везде знаки 70 и только на прямых участках дают топку 100+, там просто негде разогнаться.
- Я лучше туда-сюда буду ездить неделями на поезде, чем ещё раз повторю это ралли с таксистом.

Из Ялты на поезде? Да что вы говорите, обратно в Симферопоьл даже ехать не пришлось?
А Тефлис - это заведение с постоянной клиентурой Ялтинского бомонда, они там регулярно банкеты закатывают. Для местного официанта работать в Тефлисе - мечта, знакомые официанты в сезон там имеют по 50-100 иногда даже 200 баксов чаевых.

ИМХО котолампа ваша история, фоток надергали у других, сами там не были и написали по впечатлениям других.

раскрыть ветку (1)
1

Разве у вас в норме обгонять в повороте, там где всего две полосы и там где в принципе обгон запрещён? До Симферополя доехала на автобусе, далее села на поезд. В Тифлисе была впервые, возможно в сезон хорошо работают, а сейчас совсем не впечатлили, даже музыка не играла.

2

Ничтяк описание. Но хочется фотки посредине текста, тогда читаешь и сразу погружаешься

раскрыть ветку (1)
1

Выкладывала в поезде, пока связь была, не успела украсиаить)

показать ответы
4

Попробуйте использовать органик.мапс. Это от создателей мэпс.ми, но без ломателей мейла - когда мейл.сру выкупил и испогал мэпс, появилось органик с нормальной работой

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Попробую!

1
реально за 150 р. на месяц гигов 30 взять?
раскрыть ветку (1)
1

Я всего на неделю, решила не запариваться, а зря)

0
DELETED

А штрафов этот таксист не боится что ли? Что на перевале, что между Алуштой и Ялтой всё камерами обложили.

раскрыть ветку (1)
1

Неприкасаемый видимо.

показать ответы

Здравствуйте!
Если у вас есть нерешённые вопросы по услугам связи - напишите, пожалуйста, нам в чат поддержки Личного кабинета: https://lk.megafon.ru/login/. Обязательно во всём разберёмся. 💚💚💜
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Уже на континенте, спасибо.

1
В прошлом году роуминг от мегафона за 300 рублей 2 гига и 30 минут в день, на 14 дней.
раскрыть ветку (1)
1

купила от Мегафона «связь в дороге», 60 минут, 10 гигов на 14 дней, хватило на шесть, а потом этот же тариф стал не 10, а 2 гига, стоил 390₽.

показать ответы
13

Спасибо, очень интересно. Вот только вопрос: а бумажные карты не пробовали, им интернет не нужен или закачать заранее карту. Просто очень часто читаю про проблемы с навигацией.

раскрыть ветку (1)
1

Я скачала карту и треки на мепс.ми, но трэки одновременно вылезли на все тропы(( котовасия получилась

показать ответы
13

Спасибо, очень интересно. Вот только вопрос: а бумажные карты не пробовали, им интернет не нужен или закачать заранее карту. Просто очень часто читаю про проблемы с навигацией.

раскрыть ветку (1)
1

На бумажную деньги нужны опять же)

показать ответы
1

Как будто с Вами побывал в этом путешествии-приключении, интересно всё так описали, особенно про передоз от трелей пернатых друзей 🤣😁👍

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))

1

Троян )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Весьма редкая и необычная фамилия;)

0

;-)

раскрыть ветку (1)
0

А можно узнать вашу фамилию, любопытство мучит?)

показать ответы
0

30 минут до набережной и высоко это 10й микрорайон? Действительно не самое удобное расположение. Связь дорогая из-за роуминга. Так работает закон. Дешевле местную симку купить и потом выкинуть. Ну и ралли по трассе. Я ежедневно езжу на работу из Ялты в Алушту и уже знаю почти каждую яму. Таксисты трассу Ялта-Симферополь проходят 5-6 раз в сутки. Более того в Крыму часто стоят нелогичные ограничения. На спуске с перевала есть участки, где можно ехать 90, но мне пока страшно т. к. В повороте снос очень вероятен. Они эту дорогу уже знают, потому немного страшно, но относительно безопасно и почти без нарушений

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли 100 метров, я жила рядом с телевышкой на Ветеранов

0
Скуфердяй
Да нет, с Петергофа, просто не переношу, а когда была вспышка атипичной меня силком в санаторий Буревестник на пол года, первый раз сбежал до Симферополя поймали, один год не сбегал и потом удачно 2 раза ))
раскрыть ветку (1)
0

На полгода жестко, я себя загнала в санаторий в Евпатории на 6 дней, хотела сбежать на второй))

показать ответы
0
Скуфердяй
Каждому своё я от туда сбегал )) Потом мать плюнула и сказала что дома от меня меньше проблем )) не люблю юга, непереношу.
раскрыть ветку (1)

С Севера что ли?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы