1498

И снова о тыжпрограммистахх

До какого-то момента истории о тыжпрограммистах воспринимались мной как милые и невинные шутки. Первым ударом, от которого мой мир пошатнулся, оказалась фраза, сказанная нашему сисадмину начальством: "Тыжпрограммист, почини сифон на кухне"... 

Следующая ситуация выбила меня из колеи окончательно. "О! Тыжпрограммист! У меня айтюнс на айфоне сломался" - заявила мне девочка с тренировки.

После того случая я категорически избегаю упоминания моей профессии и темы программирования в частности.

И вот сегодня... После тщательных работ по ремонту моей квартиры, за кружечкой пива мой папа рассказал мне очередную байку о том, как "крутой хакер-программист" починил комп кому-то там. Как ни странно, вместо милой улыбки он вызвал поток информации.

Мною было красочно и жадно поведано, что программисты бывают разные. Что есть системщики, которые пишут программы, которые понимают сами компьютеры, есть веб-программисты, которые делают сайты и иже с ними, есть 1Сники, которые вообще относятся к особой касте и многие, многие другие. Но никто из них,  никто из этих прекрасных людей не видит себя в жизни как средство для починки компов.

"И что, ты не можешь переустановить винду?" - подвел итог папа.

"Я могу переустановить винду. Я могу собрать комп и даже маленький сервак, но это связано скорее с моим жизненным опытом нежели с профессией. И это не значит, что любой программист должен уметь переустанавливать винду и делать это каждому страждущему" - было ему ответом.

Вердикт папы был неизбежен: "Значит это плохой программист". Мои руки опустились не в силах более подняться.

В этот момент из комнаты вышел мой угрюмый младший брат. Брат мой на данный момент жизни не является программистом. Является он студентом первого курса факультета "Информационная безопасность". Волею судьбы и результатом моих ухищрений работает он контент-менеджером (ну и немного поверстывает сайты) в компании, в которой когда-то довелось работать мне.

- Пааап, - сказал он, - тыжстроитель, да? А построй мне яхту. Только это... яхта же гораздо меньше многоэтажного дома, да и маленького домика... так что давай тыщ за 10. Хотя, учитывая, что мы с тобой родственники, мог бы и за шоколадку...

Автор поста оценил этот комментарий

любой программист, должен уметь и кодить. и винду сделать и вообще все что касается компа, и даже материнку перепаять. а иначе это говно а не программист. который со своим орудия труда нихрена не умеет делать 

раскрыть ветку (1)
69

а таксист должен с завязанными глазами разобрать и собрать движок автомобиля за 7 секунд, иначе он говно, а не таксист

показать ответы

Папе мозг вынесла за просьбу переставить винду. Какая молодец.

И да, всем похер на сущность профессии, учись говорить "нет".

раскрыть ветку (1)
25

Папа рассказывал историю и ни о чем меня не просил.

"Нет" говорю очень часто. Незачем цитировать предыдущих коментаторов.

125

Бля, ребята, во избежание таких гневных "криков души" просто научитесь говорить людям "нет"!
Profit!

раскрыть ветку (1)
141

дело не в "нет" или "да". Дело в том, что люди не понимают сущности профессии, когда обращаются с просьбами/требованиями починить сифон

показать ответы

ты ситха чтоли? только ситки все возводят в абсолют. все не разговариваю с тобой.

раскрыть ветку (1)
39

я просто отвечаю абсолютом на ваш абсолют.

Действительно прекрасно, когда мастер своего дела может сам починить орудие своего труда.

Но отсутствие этого скила не делает его плохим специалистом, признайте же это)

показать ответы

да, обязан знать! юбой автомобилист обязан знать что с его машиной, и как это чинится. и приложить максимум усилий для устранения неполадки, сам не можешь иди в СТО. это аналог пайки плат...   

раскрыть ветку (1)
37

хорошо. давайте посмотрим с другой стороны. "который со своим орудия труда нихрена не умеет делать"

т.е. каждый, для кого комп является орудием труда, должен "и винду сделать и вообще все что касается компа, и даже материнку перепаять"

Даже бабушка-бухгалтер, которая вбивает циферки в 1С?

показать ответы
44

Последний пример и объясняет всю суть феномена.

Разница между тыжпрограммистами и всеми остальными - вовсе не в профессии. Разница в отношении.

Видимо, достаточно тесное общение с компьютером, требующееся для выбора будущим тыжпрограммистом специальности, начинается с того, что больше никто с ними общаться не хочет. То есть, причина тыжпрограммизма в их социализации и навыках общения.

Иначе сложно объяснить, почему строители или повара могут сказать "с какого лешего я буду на тебя работать просто так?" или "не могу, некогда мне", а у тыжпрограммистов на это язык не поворачивается.

Короче, в итоге ситуация "тыжпрограммист" вырождается в "тыжбезотказный".

Ну, или банально - айтишники одновременно и технари и умные, а на самом деле тут разыгрывается ситуация тыжподчинённый или тыжсын, когда право на руководство даёт положение начальника или патриархальность в семье. Тут если б он был даже строителем, отец/начальник "просил" бы его сделать что-то для себя. А он - ниже по званию и просить не вправе.

раскрыть ветку (1)
62

Чтож вы прицепились к этой отказности/безотказности. В посте никак не было упомянуто, были ли эти просьбы удовлетворены. Дело в самих просьбах.

Никто же не просит повара высидеть яйцо или художника поточить карандаш.

Хотя сферы вроде как смежные...

показать ответы
3

Вы девушка, Вас девушки тоже просят придти винду переустановить? :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Просят) Но я говорю, что мне некогда и я отправлю к ним братика

показать ответы
9

Она маленькая, очень походит на постановочное фото и не факт, что твоё. Вывод: нужно фото в бикини, где ты держишь листок с надписью рукой "для пикабу" и числом. Мужики, я прав?

раскрыть ветку (1)
11

Отличный план

показать ответы

очень сомневаюсь, что в должностной инструкции и/или трудовом договоре системного администратора указана обязанность починки сифона, и т.д.

раскрыть ветку (1)
62

вы же прекрасно понимаете, что в нынешних условиях труда при работе в компании это не аргумент...

показать ответы
8

Что папа то ответил давай не томи! Дал ремня и поставил в угол??

раскрыть ветку (1)
14

На самом деле на этой радостной ноте я уже уходила, т.к. меня ждало такси...

показать ответы
7

Не обольщайся, виденные мной девушки айтишницы либо страшные, либо долбанутые, либо и то, и другое :) Да, я готов к минусам, но что поделать? Таков мой жизненный опыт.

раскрыть ветку (1)
8

По-разному бывает...

5

говори, что ты "разработчик ПО" например. давно ж известно, что программист чинит стиралки, ставит винду и игры, ломают пароли вк итд, а разработчик по - разрабатывает по

раскрыть ветку (1)
4

на самом деле тут тоже фэйлы бывают. В больнице надо было указать профессию. Я сказала, что я веб-разработчик. Медсестра несколько раз переспросила, а потом написала печатными буквами ВЭП-разработчик

показать ответы
7

фото в студию! покажите всем нам что dark2Graf не прав!

раскрыть ветку (1)
8

нее) тогда он скажет, что я долбанутая)

показать ответы
2

меня однажды на проходной на завод записали "слесарь по компьютерам"

раскрыть ветку (1)
2

ну хоть не плотник...

8

А без фото я смогу сказать что и то, и другое :) Не волнуйся, я не предвзято отношусь к людям. Так что можешь спокойно кидать фотки страждущим.

раскрыть ветку (1)
2

хах. Ну у меня на аватарке фото есть)

показать ответы
1
Из всех профессий именно программисты считают себя избранным, как ни странно, и любой жизненный случай переводят в "из жизни программиста".
раскрыть ветку (1)
1

из жизни тыжюриста тоже много историй...

0

Живёт в Томске скорей всего. Там в ТУСУРе факультет безопасности есть.

раскрыть ветку (1)
1

В Иркутске

0

Информационная безопасность - полагаю, брат из Бауманки? Го знакомиться, я со второго курса оттуда же:)

раскрыть ветку (1)
0

нет. не мск

0
Слушай, а брат твой не в бауманке случаем на информационной безопасности?)
раскрыть ветку (1)
0

нет

1
Все данные собраны из открытых источников в интернете. Мне просто заняться было нечем и фото понравилось :)
раскрыть ветку (1)
0

в открытых источниках указано, что мужа у меня нет

0
Отбой мужики! У неё есть дети (минимум 1) и вероятно муж. Да и живёт она в Сибири. Точнее сказать не могу, а то ещё подумают тут всякие, что я разглашаю личные данные.
раскрыть ветку (1)
0

Оооо.. а вы детектив?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги