113

И снова о Китае... Велосипеды

Всем привет. Сегодня хочу немного рассказать о велосипедах в Китае и в частности в Гуанчжоу. Несмотря на огромный рост авторынка в Китае и стремительно увеличивающееся количество автомобилей, велосипед всё еще остается практически национальным видом транспорта. И здесь это не роскошь, а реальное средство передвижения миллионов китайцев.

Году так примерно в 2010, как раз к проведению Азиатских игр в Гуанчжоу, министерство туризма с гордостью объявили о запуске городского велопроката в городе. Была официальная церемония в центре города. Нас, тогда еще студентов, позвали для участия в массовке, мы стояли в первых рядах в кепочках министерства, с флажками, а затем, в компании чиновников прокатились перед камерами на новеньких велосипедах по велодорожке на набережной Жемчужной реки. Нам тогда заплатили вроде по 50 долларов за 2-3 часа этой массовки, и мы с удовольствием "проели" их вечером в шашлычке.

Велопрокат тогда представлял собой стационарные стоянки, что означало, что велосипед нужно было взять в определенном месте и, соответственно, вернуть его в такое же место. Не помню какая там была система оплаты и тарифы, так как мы ими ни разу не пользовались. Вроде, нужно было приобретать карту "проездной" или можно было пользоваться общим городским проездным.

Примерно в 2014 году на рынке велопроката появляются компании, которые не привязывают велосипеды к стоянкам. Система работает следующим образом: велосипед просто стоит на улице, вы используете приложение на телефоне, чтобы получить доступ, едете куда нужно, и оставляете его так же в любом месте. Единственное требование - оставлять велосипед в общественных доступных местах.

На первый взгляд, система кажется очень удобной. Несколько конкурирующих фирм, огромное количество велосипедов в любой точке города, низкие тарифы на прокат. Но как итог, на сегодня я вижу несколько минусов в этой системе: хаос на дорогах, огромное скопление велосипедов у некоторых станций метро и стихийные свалки этих велосипедов.

Как бы то ни было, этот прокат пользуется спросом. Сегодня на улицах Гуанчжоу (возможно в других городах ситуация отличается) в основном можно встретить 3 фирмы, перечисляю в порядке уменьшения количества транспорта: Mobike - оранжевые велы, Ofo - желтые, Bluegogo - синие. Bluegogo встречаются намного реже, я их практически не вижу последнее время.

Как я уже сказал, доступ к велосипеду предоставляется с помощью приложения. На заднем колесе установлен замок. У Mobike более продвинутая система. Приложением считываем QR код, и замок сам разблокируется. Полагаю, что замки подключены к интернету через GSM. В процессе разблокировки, приложение Mobike иногда советует включить Bluetooth для более быстрого результата.

У Ofo система попроще. Так же считывается QR код, а затем вводится код, который выдает приложение.

Особо ушлые китайцы, чтобы не искать постоянно вел, сначала фотографируют QR код, потом сдирают, стирают, сжигают его, и пользуются велосипедом единолично. Очень бесит это, бывает идешь ищешь по пути доступный велик, а они все с попорченными наклейками.

Сам я очень редко пользуюсь велопрокатом. Короткое расстояние мне проще дойти пешком, а на дальние дистанции проще доехать на автобусе/метро/такси. В те редкие моменты, когда мне хочется чуть покрутить педали, я использую Mobike, их велосипеды мне симпатизируют больше всего. При запуске приложения отображаются велосипеды поблизости. Их позиционирование идет через GSM, поэтому с точностью частенько проблемы.

Приложение ведет подсчет расстояния, времени, сожженных калорий. Есть система накопления балов. Их можно использовать для покупки поездок, месячных абонементов, и частично оплачивать покупки во встроенном магазине велоаксессуаров. На кошельке лежит небольшая сумма денег, при этом перед использованием нужно было закинуть депозит в размере 50 долларов.

Для тех, кто активно пользуется прокатом, оптимальным вариантом будет приобрести месячные абонементы. 1 месяц стоит 4 юаня (около 40 рублей). Абонемент позволяет бесплатно использовать велосипед первые 2 часа, далее оплата идет по стандартному тарифу. Но так как велосипед в основном берут, чтобы проехать небольшое расстояние, то двух часов вполне хватает. Стандартный тариф 0.5 или 1 юань (5 или 10 рублей) за 30 минут проката. Цена зависит от велосипеда.

Вот такой вот велопрокат в Гуанчжоу) Система довольно молодая, три компании Ofo, Mobike и Bluegogo появились в период 2014-2016 года. Я думаю, что в ближайшее время произойдут изменения, потому что проблема захламленности города этими велосипедами очень явная. Администрация города это видит, и я надеюсь, что они примут меры по оптимизации и улучшению ситуации.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы