27

И опять о дефиците пилотов

Почему-то только в декабре некоторые авиационные паблики написали о статье Forebs про нехватку пилотов. По факту это дефицита нет, и непредвидится, выпускники лётных училищ еще 2020 года ходят без работы. А у нас заканчивается 2023, найдут ли они работу в ближайшем будущем я сильно сомневаюсь, Не смотря на то, что кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает работать в Оман, Катар, ОАЭ, Индию, Каитай, Казахстан, Армению и Узбекистан (кстати кто-нибудь объяснит мне почему узбеки платят больше наших?) отечественный рынок труда по прежнему перенасыщен кадрами, и это не вчерашние выпускники, это готовые пилоты. Проходной балл в летное училище стал ниже, оно и понятно какой смысл учится на специальность которая тебе не пригодится, даже если ты хочешь летать, и готов летать за еду для тебя просто нет мест. Да и зарплаты в авиации значительно сократились, точнее сократились они еше во времена ковида да так и не выросли в отличии от цен.

Для тех кому интересно, а будет ли спрос на профессию пилота, я думаю, что в ближайшие пару лет - нет. Спрос начнется тогда когда начнут приходить самолеты. А по моему скромному мнению первые импортозамещенные SJ-100 повезут пассажиров не раньше 2025 года. Я думаю что первые SJ-100 придут в 2024 году, но врядли он повезет пассажиров, скорее всего на первые машины будут обкатывать, без пассажиров, ну и естественно готовить инструкторов. Я не сомневаюсь что SJ-100 полетит, вопрос когда?

Еще один интересный момент связанный с поставками предидущей версии SSJ-100 связан с ОАЭ, весной были разговоры о том что возможно базовую версию SSJ-100 будут производить в ОАЭ, весьма интересный поворот учитывая неудачу с японским MRJ, и проблемами у А220. По сути самолет пассажировместимостью до 100 человек востребован, и имеет право на жизнь, да и нам это необходимо что бы поддерживать действующий флот SSJ-100, но на данный момент информации о производстве SSJ-100 в ОАЭ нет, хотя может быть завод продолжают строить не привлекая к этому особого внимания.

Авиация и Техника

12.2K поста18.8K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Эйр Астана уже Бразилию пылесосит. Пилотов из РФ радостно брали бы, но Росавиация не подтверждает им документы, чтобы они не уезжали никуда

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы