И ещё раз про воспитание детей
На волне постов о том, как правильно воспитать ребёнка, чтобы не боялся звать на помощь, дать сдачи, рассказывать о домогательствах и т.д. Хочу дать один единственный совет всем родителям – прочитайте хоть одну книгу по возрастной психологии, вы получите ответы на большинство своих вопросов, а на остальные сможете ответить сами в процессе.
Я получила педагогическое образование, и вот одним из обязательных предметов у нас как раз и была – Возрастная психология. Вела её потрясающий преподаватель, и это был единственный предмет, на который ходили все. Даже не так – ВСЕ! На её лекциях в аудиториях сидела реально чуть ли не на головах друг у друга вся параллель, а то и из других потоков, и при этом была тишина, все боялись хоть слово пропустить… Естественно, в столь юном возрасте мы не помышляли о собственном потомстве и уж тем более 90% идти в школы не собирались, но всем было безумно интересно, потому что каждый вспоминал своё детство и понимал, где и в каком возрасте родители привели ему тот или иной комплекс, свою обиду, рождалось понимание – почему я такой/такая… и давались зароки со своими детьми так не поступать.
Тетрадку с этими лекциями я храню до сих пор и могу честно сказать, что она мне до сих пор помогает растить двух ребятишек. Вот вроде все слышали по кризис 3 лет, а он ещё, как правило, на садик выпадает, и большинство детей становится невыносимыми для родителей – торопишься с утра на работу, а он характер проявлять вздумал! И ломать, ломать его, строить, потому что родителям надо бежать деньги зарабатывать, а не капризы его выслушивать… Да сломаете, построите, только потом не удивляйтесь, что и другие его будут ломать и строить, а вы будете требовать силы характера. Откуда он возьмётся? По взмаху волшебной палочки если только…
И читаешь вот комментарии таких вот родителей, которые «учат» давать сдачи четырёхлетних детей, не понимая, что базовая потребность в этом возрасте – безопасность, которую должны обеспечивать родители. 4-5 лет это вообще период всевозможных фобий у детей – страха темноты, чудовища под кроватью и т.д. И здесь как поступают многие? Отмахиваются – монстров не существует, не придумывай… тем самым приучая ребёнка не доверять собственным ощущениям, что в дальнейшем приводит к тому, что он и сам толком не знает, а что он чувствует на самом деле, а можно ли верить своим чувствам? У моего сына рядом с подушкой лежал игрушечный пистолет с волшебными мягкими пулями, которые могли убить любого монстра. У дочки игрушечный пёсик – защитник, который охранял её сон.
Я не хочу сказать, что я идеальная мама. В этом мире вообще нет ничего идеального, но мои дети идут ко мне сами, смущаясь и стесняясь рассказывают о своих бедах… иногда они с облегчением добавляют фразу «уф, а я боялся /лась тебе рассказать, думал/ла, что будешь ругаться». И я понимаю, что где-то когда-то была в плохом настроении и подорвала их доверие может быть излишне бурной реакцией (я не считаю себя сильно уравновешенным человеком, увы), но я всё равно буду стараться несмотря на свой дурной характер. Желаю всем добра и понимания!