Hh мёртв...
или просто ты не знал, что теперь это супермаркет с платным входом...
Каждый раз, когда кто-то пишет, что hh умер, внутри хочется спросить, а ты точно понял, как теперь это работает?
Я больше 10 лет в HR и IT рекрутменте. Видела, как меняется рынок.
Раньше действительно было проще:
— Разместил резюме → получил приглашения → пошёл на собеседование. Happy End.
А теперь — тишина. Причём даже у классных специалистов. Сначала думаешь, а что со мной не так? Потом разбираешься и становится ясно, дело не в тебе. А в модели.
hh — это больше не сервис помощи в поиске. Это полноценный бизнес, где всё работает по логике маркетплейса. Хочешь, чтобы твоё резюме видели? Плати. Хочешь быть в топе — нажимай кнопку, которая поднимет анкету. Не платишь и тонешь в десятках страниц.
Как сайты знакомств. Ты туда — за любовью. А они — чтобы ты подольше там посидел. То же и тут. Ты заходишь за работой. А они — чтобы ты остался надолго, кликал, прокачивал, покупал буст. Это не про твою ценность как специалиста. Это про алгоритмы, удержание и монетизацию. Как в любом другом диджитал-продукте.
🟡 Так что нет, hh не мёртв. Он просто больше не волшебная кнопка.
А ты — цифра в системе, если не знаешь, как это устроено. Я помогаю кандидатам разобраться, как работать с этим полем. Без обмана и иллюзий. Если откликов давно нет, то скорее всего, не ты «плохой». А просто играешь в старую игру на новом поле.
Понимание — уже половина пути.