508

Грязное дело

Серия Мотосоветы

Никогда, слышите меня, никогда не ехайте на тяжёлом мотоцикле на дорожной резине по мокрой грунтовой дороге между колеями. Чуть что случится, а ножками до земли и не достать уже, и под правой, и под левой – колеи. И будет упс… А поднять мотоцикл, завалившийся в верхотуры в колею, да на скользкой глине, одному почти нереально.

Грязное дело

Нужно выбрать колею, которая поприличнее, и по ней ехать. Да, мокро и грязно, да смешно со стороны смотрится, как мотоциклист ножками перебирает, зато надёжно. Может и закопается колесо в глине, но мотоцикл упадёт вряд ли.

А сам то чего наверх полез? – спросит меня пытливый читатель. Отвечаю: вы не понимаете, это другое! :) Это я решил из правой колеи в левую перебраться, которая вроде посуше, и переоценил свои силы.

Мото

6.9K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Автор поста оценил этот комментарий

прослыть неучем не смертельно, чего не скажешь про мотик.
а для кого эти понты, когда единственный вариант выехать, это хорошая погода, в которую люди в шортах и под кондиционерами, а ты в куртке шпаришь? обвешаться баулами и сказать что ты свободен? купить палатку и искать ночлежки около дороги? вонять через три часа поездки? потеть или промокнуть? капец же романтика, да? не сравнить с коробочниками, которые в креслах под музыку расслабляются? ребята, мотики нам не по климату и не по культуре. повзрослейте уже.

раскрыть ветку (1)
6

ваше сраное мнение тоже имеет право существовать

показать ответы
95

А нельзя колёсики сзади приделать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Тогда уж проще коляску сбоку прицепить. Но это уже совсем другой мотоцикл будет.

показать ответы
2
Дорожная резина на турике - это осознанный выбор или так получилось?
раскрыть ветку (1)
3

Когда ездишь асфальт/грейдер/говно в режиме 90/9/1 – это осознанный выбор.

показать ответы

Зачем брать мотоцикл, который самому не поднять в грязи?

раскрыть ветку (1)
3

У меня встречный вопрос: а зачем покупать машину, которую самому не вытащить из кювета?

показать ответы
1

в стойке надо потому что надо ехать. Жопу посадил - баланс потерял, вот и весь ответ.

раскрыть ветку (1)
5

На дорожной резине на гружёном слоне по покрой глине ехать в стойке? Дяденька, а ты точно на мотоцикле ездить умеешь?

показать ответы
4
А чем в данной ситуации можно было помочь? На буксир то наверное не возьмёшь. Толкать тебя так тоже комком грязи станешь. И если ты потом отстирался и мотоцикл помыл то водителю авто либо в машину не садиться либо потом их чистить салон задорого. Какие вообще есть варианты?
раскрыть ветку (1)
2

Мотоцикл отлично берётся на буксир. Более того, только так и вытягивают из грязи свои мотоциклы всякие любители залезть поглубже. Протащили стропу за перья, потянули его, как бурлаки.

0

Подними и больше не роняй!)

Блин, на вид лёгкий мот вроде. 250+-?

раскрыть ветку (1)
2

Поднял и обязательно ещё не раз уроню :) Для того он и нужен.

Сухой вес с завода 194кг + бак 19л + клетка + кофры + груз = примерно 240кг

1

Еврейский диалог.

У машины есть трос, домкрат или лебедка.

Мотоцикл только просить прохожих или друзец

раскрыть ветку (1)
2

У моей машины нет лебёдки, а трос мне одному ничем не поможет.
Вы не уловили суть моего встречного вопроса. Я хотел показать, что любую технику можно загнать в ситуацию, из которой своими силами её не достать. И могу рассказать массу историй о том, как легкий кроссовый мотоцикл было не вытащить даже вдвоём.

показать ответы
3

это не вы, а множественное число

раскрыть ветку (1)
2

А...! :) Но на этот случай Серёга Шнуров повторяет припев много раз, чтобы каждому хватило ;)

2

"Ехайте"...бррр.аж передернуло. Тоже мне, носители русского.

раскрыть ветку (1)
1

Вы реально думаете, что я не знаю, как правильно писать это слово? ;)

показать ответы

вот еслиб ты как я, учился восьмерку делать на кольцевике, по мокрой траве, 4 часа в день, в течение недели, тогда ты бы и перестроился по травке нормально и даже пошлифовал бы для более плавного перехода между канавками. а так взял байк магкий для жопы, шлем натянул чтоб щечки не жало и возомнил себя покорителем бездорожья.

катайся в городе и все у тебя норм будет.

раскрыть ветку (1)
1

Ты крут. Ты очень крут. Тебе бы ещё научиться предложения с заглавной буквы начинать – будешь вообще идеален. А я, да правда, куда мне, зачем я ездил на этот Рыбачий и в этот Нарьян-Мар, моё место на Смотре, кофе пить и на девок зырить.

показать ответы

Для таких дорог придумали квадроциклы, а не это двухколесное недоразумение.

раскрыть ветку (1)
1

А 150км по асфальту до этого места тоже на квадроцикле ехать?

показать ответы
0

а ещё лучше - не лезть в такое говнецо

раскрыть ветку (1)
1

Ага, а ещё лучше вообще из дома не выходить.

0

Не ехайте, или не едьте?

раскрыть ветку (1)
1

Не езжайте.

Прочитав остальной текст вы и правда подумали, что у меня проблема с орфографией? Или посто не подумали?

показать ответы
0

Да не важно=) Вы наши, маленькие чекушки, за мотоциклы не считаете=) А сами вот так страдаете) Я на своём японском "Минске" отлично себя чувствую везде, кроме дальняка. Были попытки купить что-то посолиднее, побольше. Но не понравилось.

раскрыть ветку (1)
1

Вот вот, кроме... А я в гавно лезу 1км на 1000. В основном дальняки, где асфальт/грейдер 90/10 по 30К в год, и там мне Минск не вариант.

1
а на плоту

ссать не надо и скорость держать повыше.

на эндуро где только не гонял. на малой скорости любая ямка в сторону уводит, на большой и не заметишь.

точнее даже не повыше, а нормальную скорость, но стабильную.

раскрыть ветку (1)
1

У меня не Джебель на шашке, чтобы по глине гонять

показать ответы

Нефига покупать гусей под 230 кг=)

раскрыть ветку (1)
1

У меня не гусь ;)

показать ответы
0

Вспомнилось, как Макгрегор в Монголии мучался на бмв, потом купили там минск или иж и катались вдоль и поперек колеи)

раскрыть ветку (1)
1

Только вот доехать на минске или иже в Монголию из Лондона через Восточную Европу, Россию и Казахстан, наверное, не очень просто ;)

показать ответы
1

Турында на дорожной резине в грязи? ну как бы чтд

раскрыть ветку (1)
1

Задача: доехать к бабушке в деревню. Туда 150км по асфальтированной федеральной трассе, потом 10км крепкого укатанного грейдера до деревни, и 500м глины по улочке до её дома. Надо было на шашке ехать? Или на Урале с коляской?

показать ответы
2

Поражены твоей неудачей

раскрыть ветку (1)
1

Неудача - это когда на заправке очередь в туалет большая. А то, что случилось со мной – это приключения, развлечения и накопление опыта.

6

Ехай(те) на хуй

раскрыть ветку (1)
1

Не...! :) Серёга Шнуров на вы не обращается ;)

показать ответы
0

Если Вы "знаете", то Вам можно

раскрыть ветку (1)
0

Простите, но Вы о чём?

0

Первый год за рулем?

раскрыть ветку (1)
0

Ты про мото? Девятый. По 30К+ в сезон. Всю Россию исколесил. К чему спросил?

0
Ты просто ездить не умеешь.
раскрыть ветку (1)
0

И не стесняюсь этого. И каждый день учусь.

0

...Это я решил из правой колеи в левую перебраться...

Лучше бы ты несколько километров по мокрой траве между колеями ехал )) А подобный маневр это гарантированный кювет даже в случае "я же медленно еду".

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не гарантированный, но весьма вероятный :)

0

А что такого?

раскрыть ветку (1)
0

Вы правда думаете, что в этом нет ничего такого? :)

показать ответы
0

НЕ ЕХАЙТЕ, Карл!

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое понятие - сленг. Лётчики не говорят "последний" про полёт, юристы ставят ударение на первый слог в слове "дОговор", а мотоциклисты-эндуристы говорят "ехай" применительно к прорыву через грязь.
Иногда всё не так, как вам кажется. ;)

1
30 лет онлайн

Я по такому говну даже на эндурике своем не прям чтоб люблю ездить, если только резина не стоит с шашками длиной с палец. А на тяжелом моте на дорожной резине лезть в мокрую колею ... надо быть или очень сильным или не очень умным :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, брат :)

7

Ерунда это. Туристический мотоцикл должен быть готов к такому. Защитные дуги и все такое. Я постоянно в ебеня на такой резине заежаю. Иногда падаю. В этом нет ничего страшного.

Другое дело, когда мотом зажало ногу, как у меня пару дней назад. Вот это проблема. Ни самому ни встать, ни мот поднять ни ногу вытащить. И людей на 5 км никого.Настоящий капкан.

раскрыть ветку (1)
0

Оба правы, "памятный знак".

раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
1

Ощущение что дорожку из видео знаю. Случайно не к памятнику винтовке Мосина катались?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это не памятник винтовке Мосина, это один из мемориалов прорыва блокады Ленинграда. Но да, на другом берегу, напротив диарамы.

показать ответы
0

"Не нужно по грязи в стойке ехать. И падать он будет не обязательно" - ну это до первой попытки переехать из одной колеи в другую. А колеи они того, имеют обыкновение заканчиваться чем-то таким, во что лезть не стоит. На лайтовых участках беговел канает, но чуть что посерьезнее и картина Репина

раскрыть ветку (1)
0

Вы правда думаете, что за всё это время я ни разу успешно не перебирался из одной колеи в другу? :) Думаете, ни разу не разворачивал мот потому, что дальше лезть не стоит? :)

Обозначаю углы

Пц. Не очень умный человек пытается чему-то обучать, даже видео и фото прикладывает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ваше мнение очень важно как для меня, так и для читателей.

1

Для меня полезно, спасибо бро за урок!

раскрыть ветку (1)
0

Невочто, бро. ;) Почитай у меня там в мотосоветах, может ещё что полезное найдёшь.

4

Трансальп вроде еще не запредельно тяжелый как какая нибудь современная литровая африка, а вот металлические кофры это прям беда эндуриста. Ну нет в них никакой пользы, особенно боковых. А вес при этом заметный.

раскрыть ветку (1)
0

Про вес уже написали, достаточный у него вес :)
А про кофры боковые, так это когда в основном эндуришь, тогда да, тогда мягкие гермомешки решают. А когда у тебя в основном езда по нормальным дорогам, то жесткие кофры намного практичнее и удобнее сумок. А за пару валяний в грязи в год с ними ничего особенного не случается. И весят они, кстати, совсем немного, максимум на килограмм тяжелее сумки из толстого ПФХ с каркасом и обвязом.

показать ответы

Выезжал с поляны, уронил вымакс груженный.. И передом к нему, и задом.. Он приподнимается и по грязи отъезжает от меня. Хорошо, что недалеко уехал, позвал товарищей - подняли и, так как не завелся со стартера, отбуксировали на асфальт и с толкача завели.. Не люблю грязь, да.

раскрыть ветку (1)
0

Нужно было подождать немного. У меня тоже когда полежит, сразу не заводится. Это потому, что бензин из карбюраторов сливается, а из бака самотёком не сразу обратно приходит.

показать ответы
0

да собсно, че есть, на том и ехать. Но тяжелый мот на дорожной резине в грязи закономерно будет падать) я хз на каких скилах надо быть, чтоб там в стойке проехать и не уронить

раскрыть ветку (1)

Не нужно по грязи в стойке ехать. И падать он будет не обязательно. Я же не зря видео приложил. Примерно так я хоть и понемногу окунаю его в грязь каждые выходные, но лежал он в этом сезоне всего два раза.

показать ответы
2
Шо то, шо енто будет нагружено лутом и вероятнее всего подниматься вдвоем. Шо то, шо енто одинаково хорошо держит удары от падений при наличии клетки. На всякие царапки владельцы ложат болт, так же в обоих случаях. Отбил глину палкой, и ладно)
раскрыть ветку (1)

Согласен категорически. Но с одним уточнением: глину отбиваю в гараже перед тем, как чёрной краской из баллончика на царапины брызнуть :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы