15547

Грустное2

Сегодня вечером в Афимоле (ТЦ в Москве) направлялся в сторону метро и увидел стоит парень с девушкой и рядом с собака. Почти сразу понял, что ребята слепые и пытаются сообразить куда им идти. Те, кто знают этот ТЦ, понимают, что даже зрячие легко могут тут заблудится (территория Москва-сити). Я сразу же направился к ним предложить свою помощь. Ребята ищут башню "Империя". Я особо никуда не спешил и предложил их провести.

Парня зовут Павел 27 лет, рядом с ним его жена Анжела - 24 года. Оба полностью слепые. Работают в доставке компании Dostavista, вот уже около трех месяцев. В среднем удается в день доставить 4 заказа. Так вот и идут: впереди собака, Павел держится за нее, а Анжела за его руку впритык с ним.

Когда подошли к башне я предупредил, что двери тут карусельные и вращаются довольно быстро. Но Павел все равно попытался и его чуть не прищемило и мы отдернулись назад. По итогу охранник открыл нам дверь. Пока мы шли и стояли у рецепшена - мы особо не разговаривали, потому что я не знал всей этой ситуации, я думал провожу их, а дальше у них какие то дела в Империи. Это я уже после узнал, на обратном пути к метро, что они так вдвоем работают. И все это время я был в шоке. Были разные мысли, например, а вдруг они притворяются на публику. На Пикабу полно постов про разные схемы попрошайничества и прочего. Нет, я внимательно наблюдал и они точно незрячие. Все это я пишу и выкладываю фото с их разрешения. Жалею, что не взял их телефон. Хотелось о многом у них узнать, но было крайне неудобно. Очень надеюсь, что у них все будет хорошо!

Домой ехал и в душе кошки скреблись. Очень жалко их. Ни к чему не призываю, не доказываю, просто делюсь историей, которая произошла только что.

Это их собака-поводырь. Стоим на рецепшене в башне Империя. Фото сделал втихую.

Это их собака-поводырь. Стоим на рецепшене в башне Империя. Фото сделал втихую.

Спросил у них разрешения их сфотографировать и предупредил, что напишу статью в Пикабу. Они разрешили. А дальше подъехал поезд и я с ними попрощался.

Спросил у них разрешения их сфотографировать и предупредил, что напишу статью в Пикабу. Они разрешили. А дальше подъехал поезд и я с ними попрощался.

пишу не ради рейтинга, сразу ставлю тег.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2376
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень сильные и позитивные люди (лично с ними не знаком, но заочно наслышан об этой паре от своего товарища). Живут и хотят продолжать жить максимально возможно полной жизнью. Находя в себе сил видеть свет в темноте (в прямом смысле этого слова) они достойны Уважения... Дай им Бог сил в этом пути.

раскрыть ветку (115)
89
Согласен, что ребята молодцы. Они нашли друг друга, у них есть любовь, они работают и не опускают руки. Если так подумать, то они счастливее многих зрячих. Поэтому грусть ТСа непонятна.
Грустно - это когда здоровый зрячий человек опускает руки и теряет человеческий вид.
раскрыть ветку (2)
2

Ну это как правило алкоголизм.Тоже тяжкое заболевание

раскрыть ветку (1)
0

Оно хоть добровольное

67
Извините, что под топовым. Есть такое приложение be my eyes, там суть в том, что тебе через него звонят слепые люди с включённой камерой и просят помочь. Документ прочесть, помочь с настройкой телевизора и т.п. У кого есть желание помогать, добро пожаловать. Люди очень вежливые, позитивные и очень благодарны за помощь.
раскрыть ветку (7)
30
Не все так плохо в этом мире-))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Многие регистрируются и забивают, либо удаляют приложение
раскрыть ветку (2)
13

Приятно знать, что помогающих так много! Поставила себе приложение тоже)

3
Но тут разница более чем в 7 раз-))
0

Был ужастик с таким названием, кстати

ещё комментарии
127
Недавно у нас в Махачкале тоже встретили доставщика слепого, вообще сродне бесстрашнему поступку, зная какое хаотичное у нас тут автомобильное движение)
раскрыть ветку (92)
14

Я тут как-то видел, как слепой уверенно перешел проезжую часть не по пешеходному переходу. Что я даже засомневался, слепой ли он.) У них вроде как аккустическое зрение развивается. Примерно как в фильме "Сорвиголова".

раскрыть ветку (5)
5
По ПДД, если не ошибаюсь, имеют право.
раскрыть ветку (4)
80

Конечно. Человек имеет право пересечь проезжую часть вне пешеходного перехода в том случае, если такового нет в зоне видимости.

раскрыть ветку (1)
22
А ты хорош!
7

Тут и с хорошим зрением бывает опасно переходить.

6
Подняв палку
57
Я могу понять глухонемых таксистов, одно время приезжали, но вот доставщики… кому это надо? Что бы что? Ждать заказ на пол часа дольше, пока он будет искать парадную во дворах? Спускаться и забирать еду? Оно конечному потребителю вообще нужно?

Более чем уверен, что на подобных людей с ограничениями есть квоты в разных учреждениях, где условия труда сопоставимы с возможностями.
раскрыть ветку (85)
15

Если бы такие были, мы бы не заморачивались на доставку и на другие подобные места подработки.

ещё комментарии
25

Зная, что ко мне идёт такой доставщик, я бы и подождала, и спустилась бы - не переломилась. Возможно, кто-то не сможет в силу личных причин. Тут надо агрегатору как-то сводить такую доставку.

Вы, видимо, сильно здоровый человек, раз так рассуждаете. Сытый голодного не разумеет.

раскрыть ветку (11)
5
Да речь даже о том, что для самих инвалидов это опасно. Одно дело, когда они идут каждый день по одному маршруту, а курьер ходит по совершенно незнакомым местам.
раскрыть ветку (2)
3

Его же никто не заставляет. А таким дома сидеть -тоже депрессию на раз заработать

0

Тебе виднее что опасно, а что не опасно ? Збс у тя логика зрячего

4
Мое здоровье никак не связано с тем, что я хочу еду вовремя и теплую, так как обращаюсь в сервис доставки.

Представляете, вы приходите в ресторан, а там официант с деменцией, все хорошо, но вот еду вы будете ждать часа полтора. Нет, ну а что, у вас же нет деменции, со всеми может случиться, подождете, не переломитесь.
раскрыть ветку (4)
8

Ты правда такой тупой, или тролишь всех

раскрыть ветку (2)
2
Значит тупой.
ещё комментарий
1

Я пишу про себя, а на вас мне всё равно. Советую и готовить самому, потому что во всех пищеблоках разной звёздности есть тараканы.

0
Спасибо вам, вы просто хороший человек!
раскрыть ветку (2)
2

а некоторые говорят, что злая)

А я злая, но к тем, кто этого заслуживает.

И добрая, кому реально нужна помощь (меня и не надо просить - я сама вижу кто в ней нуждается)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
8

Зависит от заказчиков, здоровья и тп, я из тех людей, кто такие вещи, как доставка, планирую заранее, поэтому готова подождать.

Знаю, например, что приду с работы очень уставшей, заказываю еду заранее, но когда уже я дома.

Но есть нюанс, конечно. Одно дело, когда я готова спуститься (снимала квартиру на 3 этаже без лифта), если человек незрячий/имеет сложную инвалидность и доставил мне посылку до 4кг.

Но другое дело, когда посылка тяжёлая или когда я заказала бы воду 10л+, думаю такое не стоит поручать незрячему, если он не готов подняться, тк мне в силу здоровья нельзя поднимать до 3 кг. Пару раз всё таки испытала судьбу, поняла по 6-8 кг и моя проблема усугубилась. Во второй раз оказалась в больнице.

Ждать это одно, а поднимать тяжести, уже другое. Чаевые тогда тоже даю, когда посылка тяжёлая

раскрыть ветку (1)
8

Так как мы пешие курьеры, мы можем до 15 кг поднимать

47

Более чем уверен, что на подобных людей с ограничениями есть квоты в разных учреждениях, где условия труда сопоставимы с возможностями.

Какая наивность

раскрыть ветку (27)
8

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2024 году

В настоящее время на федеральном уровне законодательно определены следующие границы квотирования:

при численности организации от 100 человек — от 2 до 4% от среднесписочной численности;

при 35–100 человек — до 3% от среднесписочной численности.
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/add_support/2429

Работа для инвалидов
https://trudvsem.ru/information-pages/special

раскрыть ветку (26)
30
Нахуй они никому не нужны, инвалиды. Берут самый лайтовых, чтобы они были максимально приближены к здоровым, по возможностям. А всем остальным - идите нахуй.
Это как я приезжала в один садик в Питере, чтобы сына с аутизмом, а точнее расстройством аутистического спектра туда отдать, а там все дети практически нормальные. Ни одного с сильной задержкой развития, ни одного не понимающего обращённую речь, все сами одеваются в 3 года-то. Мож, там есть лёгкие какие заморочки, или торможение в речи. Но ни одного "тяжёлого" или "средне-тяжёлого". А нахуя им такие? Бабки платят, и ладно.
Мне так тётки в приёмной и сказали, с надменными ебалами "Ну от нас-то Вы чего хотите?".
Трёхкомнатную квартиру хочу, зачем же я ещё сюда приехала. Посмотрела на этих блядей, и уехала - даже если бы взяли, не оставила бы сына им.
С ужасом думаю, как буду его устраивать по жизни, работу какую искать.
раскрыть ветку (8)
1
Ужас какой творится. У нас в спец садике (сын туда ходил) была девочка с аутизмом. Речь немного понимала, но не социальная была совсем. Но вы правы, я и правда не могу вспомнить сейчас ни одного тяжелого ребенка. Единственное, не знаю, утешит ли вас, но в спец школах классы для тяжёлых детей есть. Хотя в основном, конечно, детки на надомном учатся
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за сочувствие и поддержку) Мы уже поступили в спецкласс в интернате.
Это, конечно, даже близко не стоит к обычной школе, но я за этим и не гонюсь, главное, чтоб сын учился, и чтоб ему было комфортно.
ещё комментарии
13

Это всё только на бумаге, а так моему мужу даже эта работа на предприятии очень нелегко досталась.

18

Я здоровая в 47 лет никому не сдалась на работу, пока на одну из прошлых не позвали,зная, что ищу вторую работу, а тут такое.

Отказ без объяснения причин - это сейчас норма.

раскрыть ветку (15)
1
Сочувствую, мне недалеко от тебя.

Я: думал что дам инфу и предоставлю полезные ссылочки
На самом деле: теперь я отвечаю за политику государства в сфере занятости.
)

Грустно за вас, что сказать.
Нужно пытаться освоить новые рабочие навыки, найти обучение, профилирование, в центрах занятости есть много бесплатных курсов.

раскрыть ветку (13)
8

Я в своей жизни, помимо основной своей профессии, освоила уже штук 6 допом. И работала аки лошадь в колхозе с 90ых. Не до переборов было.

Теперь мне 54 и со своим диагнозом (который мне официально тоже не хотят ставить, ибо государству это затратно) я уже вообще уже не тяну ни физически, ни умственно (память короткая оч подводит).

А ссылки давайте, нынешняя наша контора дышит на ладан. Опять времена сложные, могут пригодиться.

Спасибо за участие)

раскрыть ветку (12)
Да времена всегда сложные. Легче не будет. Если не признает государство, возникают уже сомнения в диагнозе. Если он есть - это может быть очевидно, либо любая независимая экспертиза установит ее по ряду параметров. Работать никому не хочется, особенно если работа тяжёлая
раскрыть ветку (7)
3
У моей знакомой очень сильное искривление позвоночника. Перекос буквально буквой S, разная высота бёдер. В комиссии по инвалидности ей сказали: ну вы же ходить можете, вот и пиздуйте работайте. Инвалидность у нас дают ооооочень неохотно, особенно взрослым. Каждый раз как будто из своего кармана платят. У меня ребенок-инвалид, и ему дали инвалидность исключительно потому, что он учится по спец программе. После 18 инвалидность ему снимут 110%, хотя его умственная отсталость никуда не денется
раскрыть ветку (1)
0

Тут недавно девушка с эпилепсией писала, что ей тоже инвалидность сняли и сказали что-то в этом же духе. Пидарасы (пардон за мой славянский)

1

Хотите сказать, что МРТ постоянно ошибается или оно поддельное?

раскрыть ветку (4)
0
Есть же список болезней для получения инвалидности. Если у вас есть все анализы подтверждающие, то обязаны выдать
раскрыть ветку (3)

Ненене, я про свой изначальный пост, с ссылками на работу для инвалидов.)

Насчет просто работы, кроме HH.ru или того же центра занятости ничего предложить не могу.(

Да, к сожалению, с возрастом и памяти и желания и сил уже меньше.

раскрыть ветку (3)
3

память всегда была отличная, пока не начались проблемы со здоровьем.

НН проходили - ничего реального нет, в вакансиях половина обещаний - сказки.

В центре занятости сидят такие незаинтересованные тёти, что хочется по голове стукнуть)

раскрыть ветку (2)
1

К сожалению, да, вы правы.)
Но тёть можно гонять, пинать, заставлять и гнуть свою линию.
На самом деле, в разных городах есть много разных направлений и схем обучения.

Ну, либо можно стать самозанятой, у меня знакомые продают рассады цветов, другие усы от клубники, третьи яица и мясо продают.

Да, на блюдечке ничего не будет, к сожалению, но возможность найти работу присутствует.

раскрыть ветку (1)
10

Есть, можешь выключатели и розетки за 20 тыщ в месяц собирать. Правда хз как ты на них проживешь

раскрыть ветку (12)
17

За 20.000 - это целая ставка, мой муж работает на полставки, это 10.000

раскрыть ветку (9)
2
А ваша собака не перегружается из-за работы на доставке? Для неё не тяжело работать столько часов в день? И худовата она вроде по фото для лабрадора. Может, конечно показалось, по фото выглядит изможденной, но могу быть и неправа
раскрыть ветку (4)
13

Как собачник скажу вам, что 90% лабрадоров, которых вы видите - имеют ту или иную степень ожирения. Поэтому вы привыкли к этому.

А есть ещё лабрадоры рабочего разведения. Те вообще в правильных руках выглядят комок мышц )))

раскрыть ветку (1)
0

Да, сейчас ожирение - это проблема не только людей, но и котов с собаками.

У меня все из приюта (пёс и 4 кота), и всех оттуда, за исключением одного хронически больного, брал или с избыточным весом, или просто жирных :))

9
Собака если и устаёт, то только от жары, а так собак поводырей обычно берут люди, которые много ходят, путешествуют. Ведь согласитесь, зачем человеку, который будет целыми днями сидеть дома, собака поводырь? Если этот человек до ближайшего магазина может и с тростью дойти? 😃
раскрыть ветку (1)
1
Собака устает не от того, что ходит, а от того, что работает. Это очень большая нагрузка работа поводырем
0
Он слепой ?
раскрыть ветку (3)
24
Да, он и я участники этого поста!!!
раскрыть ветку (2)
0
А как вы читаете и пишете комментарии?
раскрыть ветку (1)
30
Я собаку прошу!!!😃😃😃 А если серьёзно, в обычном смартфоне у каждого человека в настройках есть раздел специальные возможности, в нём есть пункт зрения, а в нём есть программа, преобразующая текст в речи. Она также умеет ещё и проговаривать графические символы, например те же самые смайлики!!!
6
А 4 заказа в день в доставите это 600-700 рублей заработка. Если что
4

Не спорю, что оплата невысокая, это наши реалии сегодня, но ведь есть еще пособие по инвалидности и пр. соц поддержка, что вместе с зарплатой дает возможность жить. При грамотном подходе. Не хочу никак обидеть людей с такими проблемами в жизни и совсем не против, а наоборот за то, чтобы они жили как можно более полноценной жизнью. Но работать слепому в доставке это и ему проблема и потребителю и работодателю.

3
) )) (o . О)

Первый раз попал на глухонемого водителя год назад, после этого ещё несколько раз попадал. Мой коммент актуален ко всем, с кем попадал. #comment_251094114

И до сих пор негодую, про оценку "Увлекательная беседа" От @Yandex.Go, для глухонемых водителей.

1
Ты душнила, ты знаешь об этом?
раскрыть ветку (3)
Конечно, это плохо?
раскрыть ветку (2)
0
Просто жаль тебя.
раскрыть ветку (1)
Живи с этим.

подождете заказ. че за царь во дворце тут нашёлся. ПОЛЧАСА не подождать,просто пздц

раскрыть ветку (1)
2

Ну вобще-то у людей дела бывают. И расписание может к чертям собачим полететь. У меня часто на поесть бывает всего полчаса в графике.

21

Классные ребята и очень сильные!!! Счастья и удачи им! Очень надеюсь, что им не долго осталось жить в полной темноте, технологии не стоят на месте

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

Вроде же им могут помочь. https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/rbcfreenews/66e...

раскрыть ветку (4)
1
Это не для простых граждан. Так то и легкие и сердце давно пересаживают, но не нам. 😁
раскрыть ветку (3)
1

Пересаживают и лёгкие и сердце. И даже по ОМС

раскрыть ветку (2)
0

Раз в 10 лет кому то одному, дабы все остальные рты заткнули или вот такие как ты потом писали что все делают по ОМС даже. В Спортлото тоже автомобили выигрывают если что...

раскрыть ветку (1)
3

Под лежачий камень вода не течёт. Все почему то думают, что им кто то должен. " Вези меня, мразь" Вот по этому принципу и получается, что " Кому то одному"

В России за 2023 год было пересажено 1789 почек, 812 – печеней, 382 – сердца и 20 – лёгких.

Для справки : пересадка сердца без ОМС 20-25 млн. Как думаешь, 382 миллионера с новым сердцем ходят?

2
Может быть товарищи как-то свяжутся, как-то можно будет их опросить, видео снять, типа интервью, чтобы люди поняли что и как, авось их жизнь станет лучше, ведь на форуме много людей и много возможностей
2

Находя в себе сил видеть свет в темноте (в прямом смысле этого слова)

Вот вроде коммент хороший, но вот эта фраза - как пожелание здоровья создателю Флибусты.

Наверное вы не понимаете, что конкретно эта часть означает. Они В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА НЕ ВИДЯТ.

раскрыть ветку (1)
0

так то слепота разная бывает, кто-то видит сквозь пелену, кто-то свет и тень, ощущение полной темноты редко у кого бывает

0
Спасибо тебе друг за добрый комментарий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы