2513

Грусти пост1

Не так давно работаю в паллиативе. И запомнилась мне одна пациентка. Может потому, что это был мой первый опыт когда в мою смену умер человек.

Женщина. 46 лет. Онкология. Последняя стадия. Поступила она к нам уже в очень тяжёлом состоянии. Уже полностью слепая и страдающая жуткими болями. Какое- то время она ещё могла садиться. Кормилии её, мыли, как могли облегчали страдания. Она отвечала на звонки, но если ей нужно было с кем- то поговорить, брали телефон, набирали нужный контакт и передавали ей трубку. Она знала, что умирает и её десятилетняя дочка была уже передана опекунам. Так вот. Она просила писать сообщения её взрослому сыну. По разговором я поняла, что ему тридцать лет. Путем нехитрых вычислений, родила парня она совсем девчонкой. Набирать приходилось всегда практически один и тот же текст: " Сынок, мне осталось совсем мало, прости меня пожалуйста, хоть перед смертью" Все сообщения отмечались синими галочками, но ответа так и не пришло. И каждый раз, когда " плямкал" телефон, она с огромной надеждой думала, что это пришло сообщение от сына. Потом она умерла.

Я не знаю, что произошло. Может женщина оставила мальчика на своих родителей, может у пацана было жуткое детство. Куча всяких "может". Но вот эта её надежда и отчаяние навсегда врезалось в память.

И кстати, на Пикабушке была дискуссия по- поводу ухода людей именно в утренние часы и почему так происходит. Могу сказать, что большинство смертей действительно приходиться именно на промежуток с 5 до 8 утра. Ночью медсестры не спят, точнее мы делим ночь между собой. И постоянно проверяем пациентов. Особенно тяжелых. Иногда просто сидишь в палате и держишь человека за руку. Если у кого вопросы возникнут - пишите. Постараюсь ответить.

Всем мира и добра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
237
Автор поста оценил этот комментарий

Часто люди не знают, что предшествовало неким событиям и делают выводы на основании сегодняшних своих знаний.

Вы видели ту женщину слабой и умирающей, вполне понятно, что вы ее пожалели. Но вы не знаете, как она жила, когда была здорова, ведь это дочь она оставила уже будучи смертельно больной, а что и когда она сделала сыну вы не знаете. Возможно, нечто такое, что простить невозможно. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу те ее просьбы к сыну.

раскрыть ветку (71)
83

Это как раз было понятно. И я когда вижу разные ситуации всегда напоминаю себе, что ты не знаешь всей правды. Но ведь это не отменяет обычного человеческого сочуствия.

раскрыть ветку (68)
42
Что посеешь, то и пожнёшь .
раскрыть ветку (25)
70

Верно! Творят люди, бывает, пока могут, лютую дичь, а потом почему-то уверены, что надо лишь перед смертью порыдать и сказать прости, чтобы отменились годы мерзостей, что они делали.

раскрыть ветку (20)
13

Причём необязательно перед смертью. Например, когда нужна какая-то физическая помощь. А до этого было глубоко насрать на окружающих, в особенности на своих детей. А потом удивляются, а че это, так не "по-человечески" поступают с ними и в жопу их не целуют при любом случае?

раскрыть ветку (1)
4

Не только физическая, но и материальная.))) вот тогда готовы облизать с ног до головы и признаваться в любви 24/7.)))

32

А именно перед смертью людям становиться страшно. Очень страшно. Они понимают, что вот последний миг и что будет дальше они не знают. Происходит " инвентаризация" всей жизни. Не у всех конечно.

раскрыть ветку (16)
39

Это очень понятно. И понятно, что вы, видя лишь умирающую, не зная о ней ничего, кроме того, что она умирает, ей сочувствуете. Но отсутствие ответов от сына говорит о многом. Он обвиняет молча.

раскрыть ветку (15)
21

Я очень много думала после этой ситуации. Что же такого ты сделала, что даже зная, что ты умираешь, твой сын не нашел и капли милосердия.

Тут только гадать остается.

раскрыть ветку (14)
40

И, признаться, мне как-то их обоих жаль, и мать, и сына. Ее жаль за бестолковую жизнь, его - за его неудачную жизнь. Сколько таких бедолаг на белом свете живет, не счесть.

раскрыть ветку (1)
3

Это правда.

35
Вы знаете, я не общаюсь со своим отцом уже лет 20. Ненавижу и презираю его. И вот если он сейчас начнёт писать, что он умирает, что ему осталось чуть-чуть, я тоже ему не отвечу и не прощу. И это даже ещё больше усиливает ненависть. Вот у него было минимум 20 лет, чтобы прийти и извиниться. Но нет! Что ему мешает? Гордость? Ну так и держи марку до конца, умри гордым и непрощенным. Не считает, что виноват? Ну так а хрена сейчас тебя прорвало? За что тогда прощения просишь, если весь такой правый?
И тут обида даже больше не за то, что он сделал в моём детстве. Это ещё можно было бы понять. Мы все не идеальны, совершаем разные ошибки. Молодость там, глупость. Но самое обидное и что простить сложнее, что человек не осознаёт зло, которое причинил, или осознаёт, но из-за гордости не признается, что человеку нормально не участвовать в жизни своего ребёнка. А у меня за это время появился муж и двое детей, которые сейчас уже достаточно взрослые. И ему либо плевать, либо он так боится унизиться, что готов отказаться от родственных связей. Т. е. меня унижать ему нормально было, а самому унизиться ай-яй-яй. Ну вот за это и нет возможности простить.
раскрыть ветку (6)
7
Я когда своему всё таки высказал лет в 35 всё что о нём думаю, он подумал что я шучу и долго смеялся. Потом понял что я не шучу, назвал пиздоболом и обиделся).
14
Поддерживаю. Мой папаша видел меня в последний раз в 9 моих лет, умер в мои 27, кажется, не помню даже. Тоже рак, желудок, 4 стадия. Когда его выписали умирать домой, его родня начала меня просить позвонить поговорить с ним, папа же хочет попрощаться. Я отморозилась, не позвонила. Потом, как он умер, отец его звонил, срочно внучка понадобилась. С тех пор лет прошло, капец, больше никому из них я не вспомнилась. Знаете, о чем жалею? Что не позвонила отцу всё-таки, что не сказала "собаке - собачья смерть".

Такую ненависть можно понять только если вас избивали или насиловали. Если суть обиды просто в том, что он ушел... Вам самой проще будет отпустить и забыть это. Вы же взрослая и сами понимаете, что нет идеальных. Слабак, мудак, не в состоянии нести ответственность - вам виднее, что он там натворил, но вам пора это уже принять и перестать злиться на этого мужика.

раскрыть ветку (3)
19
Может это грубо прозвучит, но чужой жопой срать всегда легче. Если бы простить было легко, ненависти не существовало бы в принципе
раскрыть ветку (2)

Да это понятно, про жопу))) Но, может с возрастом поймете, что ненависть она не ему, она вам вредит. Ему то плевать, он может и не думает о вас и ваших эмоциях, а вас не отпускает обида и злость. Просто попытайтесь, вам правда на пользу пойдет) Не понять и простить, начать общаться и прочее - а просто перестать ненавидеть его за то, что давно уже в прошлом и вы это явно пережили. Равнодушие - это то, чего он достоин.

раскрыть ветку (1)
8

Вам и не надо такого знать.

Спокойнее спать будете.

4

А при жизни она не захотела сказать вам за что просит прощение?

раскрыть ветку (1)
16

Нет. Захотела бы сама рассказала, но спрашивать, что произошло нельзя. А потом состояние женщины ухудшалось с каждыми сутками.

Извините за такой бестактный вопрос- а Вас любопытство не мучало на столько сильное, чтоб лично от себя спросить? Ну кто-то же знал её пароль от телефона, раз смс сыну писали... Хотя о чём я говорю! Я бы не смогла спросить...Пусть это останется между ними.

раскрыть ветку (1)
9

Я бы вам солгала, если бы ответила, что нет. Просто понимаешь, что своим вопросом ты можешь сделать человеку ещё хуже.

Телефон был без пароля, но влезать в телефон слепого человека, чтобы удовлетворить своё любопытство это мерзко.

0

вы же сами выше написали, что все предшествовавшие события неизвестны и тут же уже придумали годы мерзостей и 0 попыток попросить прощения))) откуда вы знаете, что именно так было? Что она не пыталась 10 лет с ним помириться? Что единственное е преступление не состояло в том, что она ему мало внимания уделяла в детстве, т.к. сама ребенком была? Тут вообще нет никаких вводных, чтобы хоть сколько-то объективные выводы делать, почему поссорились и он не захотел простить.

12

Это верно. Но можно посеять пшеницу, а пожинать долбоклюя. Жизнь сложная штука.

3

Знаете, чем, в контексте, плоха эта фраза? Максимальной отрешённостью и мизантропией.

То есть она ставится, по своей сути, в один ряд с идеей, что педофилы/детоубийцы страдают на зоне, что там есть какая то сила, которая воздает возмездие и все такое.

Конечно, мы не знаем, что делала эта женщина, но так легко обвинить ее тут и сейчас; ясное дело, что это не конкретный (для нас, читателей) человек, а аватар, лишенный субъективности. Но это печально, что большенство хочет видеть лишь концепцию возмездия - тут, конечно, понятно, психологический момент, желание того, что бы все было справедливо и все такое.

Да только в мире нет справедливости. И максимально редко люди получают наказание, а не какой то внезапный удар под дых. Се ля Ви.

раскрыть ветку (2)
7
Эх классика, те кто хуёво относятся ко всем вокруг любят ныть про несправедливость мира аж полотном)
4
При чём тут возмездие? Это про последствия собственных решений и действий
9

Сочувствие к сыну.

Давила на него до последнего. Чтобы тоже мучился.

9
Я так скажу. Человек который просит прощения, в последний миг своей жизни, достоин его.

Самое главное что это нужно больше для нас, чем для уходящего. Нам ещё жить, а прощая мы вместе с человеком отпускаем свою злость и обиду. Даже если сейчас ты не можешь простить, то настанет время прощения. Особенно учитывая что жизнь часто вытворяет забавные штуки.

P.S. Конечно из всего есть исключения.
раскрыть ветку (39)
96

"Человек который просит прощения, в последний миг своей жизни, достоин его."

Далеко не каждый и уж точно не за все деяния.

раскрыть ветку (9)
0
У всех своё мнение. Но я считаю что если человек нашёл в себе силы попросить прощения то он его достоин. И как я уже писал выше, никто не знает что будет дальше а шанс психологически скинуть ком обиды он вот один раз в жизни может быть.

Вобще данный вопрос это уже из разряда философии, а я думаю что мы с вами не философы, и не можем устроить фактологическую беседу :)

Поэтому есть ваше мнение а есть моё. И в нашем с вами мире, они оба имеет права на существование.
раскрыть ветку (8)
32

Во первых, есть вещи, которые прощать нельзя, и человек, их совершивший, прощения не достоин.

Недавно был пост про двух уебков 17 лет которые ради хайпа и ради прикола убили 13-летнюю девочку. Неужели родители девочки смогут их простить? Неужели они заслуживают прощения?

Во вторых, если человеку всю жизнь похуй было, а перед смертью вдруг решил покаяться, то сделал это наверное не потому, что искренне раскаивается в содеянном и делает это ради того, перед кем прощения просит, а чисто для себя, чтоб спокойно уйти. А это значит, преследует свои личные меркантильные интересы, и прощения не заслуживает.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Абсолютно верно.

86

Человек попросил прощения не потому, что осознал, как плохо поступал, а потому, что страшно. А вдруг там, за чертой, что то есть и меня будут судить за деяния, нужно успеть выпросить прощение. Был бы здоров - не суетился бы и не просил прощения

раскрыть ветку (5)
28

Именно! И, пока человек жив и здоров у человека есть твердая уверенность, что можно гадить направо и налево. Но как только замаячит расплата (причем любая, старуха ли с косой в дверях стоит, суд ли идет и сидят в зале присяжные), о, вот тут сразу начинается суета с неистовым требованием прощения за все зло, что человек наделал.

По мне так есть преступления, у которых не может быть ни давности лет, ни смягчающих обстоятельств.

ещё комментарии
30
Превед
Я полагаю, он специально не стал добавлять мать в игнор, чтоб она точно знала, что он еë не прощает. Чтоб даже не надеялась, что он просто не прочитал и поэтому не ответил..
раскрыть ветку (14)
12
Всё что мы с вами говорим это лишь домыслы. Почему-то все решили что мать плохая, а может же быть и всё наоборот.

Может сын не шибко адекватный был. Может он был резко против сестры, или нового "мужа" мамы? Хотя ему уже было 20+ лет когда появилась сестра. Можно и дальше фантазировать, почему к примеру он не взял над сестрой опеку. Значит может и правда он..... и тд и тп.

Мы не можем знать этого наверняка. И поэтому все наши разговоры про их отношения совершенно пустые. А картину действа можно нарисовать в любом направлении.
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Просто статистически больше вероятности, что именно мать что-то накосячила, исходя из возраста. Но так-то, конечно, всё домыслы.

раскрыть ветку (6)
Добрый день, интересно было бы почитать про статистику. Где вы нашли такую информацию не подскажите?
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

О, типичный ответ на Пикабу. Можете ещё попросить меня предоставить доказательства того, что земля круглая и бога нет))) Ну поищите процент успешных браков в 16 лет в России...

раскрыть ветку (4)
Ну то есть вы составили мнение о человеке лишь только потому что "вам так кажется". Нет вы вправе составлять своё мнение о чем угодно. Но заявляю что-то вроде "статистические вероятно" вы должны либо видеть, либо знать эту статистику.
Иначе ваше мнение перестаёт быть просто мнением и переходит в разряд клеветы.

p.a. Просто мне никогда не нравилась манипуляция не существующими фактами.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Да, нам всегда не нравится видеть в других себя).

Вы пытаетесь перевести фокус разговора с личности персонажа истории на мою, это ошибка, конечно. К тому же клевета - это юридический термин, допустимый в рамках обвинения. Он не может быть применим в контексте этой дискуссии.

Я нигде не говорила, что не знаю или не вижу статистику, напротив, это вы заявили, что её не знаете.

Итого мы имеем: переход на личности, голословное обвинение, отказ от предложения обратиться к фактам...

Спасибо, можно мне другого адвоката?

Всего вам хорошего. Всех прощайте)

раскрыть ветку (2)
1. Зачем вы удалили свой первый ответ?
2. Я на личности не переходил, в отличии от вашего первого предложения в ответе.
3. Я просто попросил статистику, на что вы ответили клоунадой с круглой землёй (кстати если на то дело пошло она не круглая) и доказательством не существования бога (которого кстати тоже нет).
4. Если вам будет проще можете заменить термин клевету на ложь.
5. Про статистику я так и не понял что имелось ввиду сейчас.
6. Я вас не обвинял, а лишь попросил не выдавать желаемое за действительное. Приписывая какую-то мифическую статистику.
7. Фактов вы мне ни каких не предоставили, что бы я мог ознакомиться с ними.
раскрыть ветку (1)
Превед
Так я же не утверждаю
раскрыть ветку (1)
Дак я вас ни в чем и не обвиняю :)

Просто говорю что лодку можно крутить в любую сторону.
2

Да он давно тел сменил, чтоб за маму нигде не платить, а сообщения на старый шли.

А вы тут строите то какие-то теории тихой мести.

1

Это первое о чём я подумала.

0

Может просто не знал, что ответить, собирался с мыслями

Иногда бывает, что хочется много чего написать, в итоге не отвечаешь

раскрыть ветку (1)
0
Превед
Возможно, но этого мы не узнаем
21

Может не стоит говна столько при жизни делать, чтобы не пришлось прощения просить? Это раз.

Как родители относятся к детям, так они будут относиться к родителям в старости. Что посеешь, то и пожнёшь.

9
Хммм.. Например гитлер, или этот.. Йозеф Менгеле. Вот ну ниххера они ничего не достойны
раскрыть ветку (6)
А зачем идти в крайности? Мы вроде говорим про обычных людей, с обычной жизнью и её проблемами.

Я для этого и написал что из всего есть исключения.
И прошу заметить, не один из вами приведённых примеров не просил о прощении.
раскрыть ветку (5)
10
DELETED

О, знаете, я подрабатываю педагогом. Поверьте, обычные люди своих родных детей порой калечат не хуже Менгеле. Что далеко ходить, думаете, инцест, это что-то очень редкое?

Но тут, я предполагаю, всё проще: юная девчонка родила по залёту и либо просто сбагрила сына к бабушке или в детдом, либо вечно злость на нем срывала за свою испорченную жизнь. Вот только это нам со стороны кажется, что это "обычная жизнь с ее проблемами", а у пацана жизнь могла быть адом с самого рождения и по вине самого близкого человека. Каким образом он смог бы вырасти психически устойчивым человеком, способным прощать?

15
Но могли бы попросит.
Знаете они тоже люди. Как и все другие. Голова, две руки, две ноги. Только мозги сломаны.
тот ччел который жене руки отрубил, думаю тоже не шибко достоин прощения.. Если вдруг озадачится.
ещё комментарии
4
DELETED

Простить человека и отпустить свою злость и обиду - это вообще разные вещи, посылки с разным адресатом. Первая адресована человеку, вторая себе. Прорабатывать надо свое отношение к ситуации, прощение человека, испортившего вам жизнь тут ни при чем.

раскрыть ветку (1)
6

Поддержу.
Прощение - это снятие ответственности за содеянное.
Обиды и злости уже давно может не быть, но вот те поступки в прошлом для меня никогда не перестанут быть дичью.

2

Вы, похоже, здесь один из немногих взрослых людей, не по паспорту, а ментально)) Объяснить что-то большинству нереально, они уже экстраполировали свой личный опыт обид, обвинили умершую тетку во всех грехах и порадовались, что так ей и надо - ушла непрощенная. И никто даже мысли не допускает, что обида там могла быть далеко не такой мощной, как они вообразили, и просто сын такой вот говнюк)) ну то есть логично же, что в этой ситуации оба могут быть плохими с равной степенью вероятности, так почему все решили, что плохая именно мать, которая хотя бы пыталась попросить прощения?

ещё комментарии

Судя по комментаторам с пикабу, сочувствие к родителям тут вообще мало кому свойственно. Тут же толпа обиженок сидит, которые только и делают, что во всем винят родителей, а потом жен/мужей)) Вы, видимо, в нормальной семье росли, и я лично по прежнему верю, что таких большинство. Но озлобленных людей тоже много, с этим приходится мириться.

6

"Не дай старости себя обмануть. Даже убийцы и маньяки стареют" (с) Аферистка

Иллюстрация к комментарию

А что вот от вас лично убудет, если вас умирающий попросит просто написать одно простое слово - прощаю? Да даже если ты ненавидишь, если в тебе есть какая-то человечность, а не только злоба инфантила, ты запросто соврешь в такой малость. Тебя не просят прийти и сидеть, держа за руку умирающего. Всего лишь соврать - да, ок, прощаю. Мы люди - мы отлично умеем врать, с легкостью и часто без угрызений совести. А описанный поступок жестокость так и не повзрослевшего обиженного мальчика. Жить то ему с этим, так что пох))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы