- Как это было?
- Отрабатывали слётанность в паре... Вдруг четвёрка "фоккеров" из-за тучи... Я таких и не видел - размалёванные, с бубновыми тузами. Батя по радио - уходить... А куда? Зажали... Вдруг Смуглянка - прикрой, атакую! Ну, пацан... Завертелось... Ему б на вираж уйти, он потянул и... Но отчаянный. Ох и парень!
- Пока взлетали - "фоккеров" нет. А он в бурьяне догорает...
- Его вещи: Есенин, там, гимнастерка, и тетя Дуся, его мама.
А как скажут тете Дусе, что он уже...
Что его... Лучше уж без вести пропавший.
Уже нашего выпуска.
А вы знаете, мы с Витькой с одного двора.
На вокзале, когда нас провожали, все чудили.
А Витька повернулся и говорит:
"Вы посмотрите, как сразу постарели наши матери.
Как сразу..."
Песня в китайском варианте сериала хорошая.
А сам сериал поколхознее получился.
И реквизит: вместо мп-40 - гриззи-ганы американские и прочее.
Все стреляют с закрытыми глазами.
У меня отец служил в той части где этот фильм снимали. Рассказывал что артисты давали хорошие вечера самодеятельности.
А дом композитора Новикова, песни которого звучат в этом фильме, расположен через две улицы от бабушкиного дома.
"Хроника пикирующего бомбардировщика" мне больше нравится.
— Бабушка Кузя! Погадай блудному внучку, что со мной через пятнадцать лет будет?
— Через пятнадцать лет не знаю, а через пятнадцать минут, внучки, будет вам дальняя дорога на высоте три тысячи метров со скоростью четыреста вёрст в час.
Конечно в "Стариках" финальная сцена очень сильная, трудно спорить, но с моей точки зрения "хроника" сильнее сюжетом. Там показана не просто военная жизнь, но и прошлая жизнь героев. Вот они обычные люди, учитель, скрипач, со своими простыми мечтами и желаниями, но им приходится воевать. И делают это они на совесть. Финал тоже до слез каждый раз.
Но оба фильма в моём топе фильмов о войне, вместе с "Судьбой человека" и "Они сражались за Родину".
А из не таких тяжёлых фильмов я обожаю "Женя, Женечка и катюша". Тоже грустный местами (а как иначе о войне?), но очень позитивный в целом. А ещё "Офицеры" и "Добровольцы", но это не совсем про войну, а про людей уже.
"Они сражались за Родину" - очень тяжёлый фильм, если "В бой идут одни старики" это разбавляется песнями и шутками, то в первом погружаешься в полный мрак отступления, когда отряд оставляют на смерть, чтобы основные войска успели отойти и знаешь, что отступать им еще долго, а деревню или хутор, через который они отступают, скоро немцы сравняют с землей. И тот мальчик, который провожает солдат, возможно, до следующего дня не доживет. Меня до мурашек пробирает диалог с бабушкой почти в самом начале (отрывок из книги):
- А что, мамаша, не добудем ли мы у вас ведро и немного соли? Раков наловили, хотим сварить.
Старуха нахмурилась и грубым, почти мужским по силе голосом сказала:
- Соли вам? Мне вам кизяка вот этого поганого жалко дать, не то что соли!
Лопахин ошалело поморгал глазами, спросил:
- За что же такая немилость к нам?
- А ты не знаешь, за что? - сурово спросила старуха. - Бесстыжие твои глаза. Куда идете? За Дон поспешаете? А воевать кто за вас будет? Может, нам, старухам, прикажете ружья брать да оборонять вас от немца? Третьи сутки через хутор войско идет, нагляделись на вас вволюшку! А народ на кого бросаете? Ни стыда у вас, ни совести, у проклятых, нету! Когда это бывало, чтобы супротивник до наших мест доходил? Сроду не было, сколько на свете живу, а не помню! По утрам уж слышно, как на заходней стороне пушки ревут. Соли вам захотелось? Чтоб вас на том свете солили, да не пересаливали! Не дам! Ступай отсюдова!
Багровый от стыда, смущения и злости, Лопахин выслушал гневные слова старухи, растерянно сказал:
- Ну, и люта же ты, мамаша!
- А не стоишь ты того, чтобы к тебе доброй быть. Уж не за то ли мне тебя жаловать, что ты исхитрился раков наловить? Медаль-то на тебя навесили небось не за раков?
- Ты мою медаль не трогай, мамаша, она тебя не касается.
Старуха, наклонившаяся было над рассыпанными кизяками, снова выпрямилась, и глубоко запавшие черные глаза ее вспыхнули молодо и зло.
- Меня, соколик ты мой, все касается. Я до старости на работе хрип гнула, все налоги выплачивала и помогала власти не за тем, чтобы вы сейчас бегли, как оглашенные, и оставляли бы все на разор да на поруху. Понимаешь ты это своей пустой головой? Лопахин закряхтел и сморщился, как от зубной боли.
- Это все мне без тебя известно, мамаша! Но ты напрасно так рассуждаешь...
- А как умею, так и рассуждаю... Годами ты не вышел меня учить.
- Наверно, в армии у тебя никого нет, а то бы ты иначе рассуждала.
- Это у меня-то нет? Пойди спытай у соседей, что они тебе скажут. У меня три сына и зять на фронте, а четвертого, младшего сынка, убили в Севастополе-городе, понял? Сторонний ты, чужой человек, потому я с тобой по-мирному и разговариваю, а заявись сейчас сыны, я бы их и на баз не пустила. Благословила бы палкой через лоб да сказала своим материнским словом: "Взялись воевать - так воюйте, окаянные, как следует, не таскайте за собой супротивника через всю державу, не срамите перед людями свою старуху мать!"
Лопахин вытер платочком пот со лба, сказал:
- Ну, что ж... извините, мамаша, дело наше спешное, пойду в другом дворе добуду ведро. - Он попрощался и пошел по пробитой в бурьяне тропинке, с досадой думая: "Черт меня дернул сюда зайти! Поговорил, как меду напился... "
- Эй, служивый, погоди-ка! Лопахин оглянулся. Старуха шла следом за ним. Молча прошла она к дому, медленно поднялась по скрипучим ступенькам и спустя немного вынесла ведро и соль в деревянной выщербленной миске.
- Посуду тогда принеси, - все так же строго сказала она.
Всегда находчивый и развязный, Лопахин невнятно пробормотал:
- Что ж, мы люди не гордые. Можно взять... Спасибо, мамаша! - И почему-то вдруг низко поклонился.
А небольшая старушка, усталая, согнутая трудом и годами, прошла мимо с такой суровой величавостью, что Лопахину показалось, будто она и ростом чуть ли не вдвое выше его и что глянула она на него как бы сверху вниз, презрительно и сожалеюще...
Тем не менее фильм потрясающий, и юмор там тоже есть. Простой, жизненный, без пошлой "натянутости и закадрового смеха":
- пришёл, увидел, наследил.
Но фильм тяжелый. И, несмотря на это, готов его пересматривать периодически.
А когда Лопахин с поваром говорит:
-Что мы по твоей милости жрать должны?
Одна из самых сильных сцен в фильме....
Согласен. Там вообще много берущих за душу диалогов. Или монологов, например, когда Лопахин говорит: "А я... я, когда таких ребят по восемнадцати да по девятнадцати лет на моих глазах убивают, я, брат, плакать хочу... Плакать и убивать беспощадно эту немецкую сволочь! Нет, брат, мне погибать - совсем другое дело: я довольно пожилой кобель и жизнь со всех концов нюхал, а когда такие, как Кочетыгов, гибнут, у меня сердце не выдерживает, понятно?"
Жена недавно приходит домой, я рыдаю. Она: "Что случилось?" "Ничего, сыну "Стариков" показывал". Толстый бородатый мужик, не нюня, так-то )
"Офицеры", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" - это даже не классика, на этом историю показывать можно
Они сражались за Родину. Кадр где они ждут танки в окопах, пытается встать поустойчевее в окопе 😭😭😭 для меня атмосфера полного погружения, сердце скачет и слезы
Вы про Тихонова? Абсолютно гениальный эпизод. Ничего особенного в кадре не происходит, но ты видишь и чувствуешь, как человек готовится встретить смертельную опасность и вероятно смерть, с железной готовностью и внешним спокойствием, которому помогают эти выверенные движения - всё разложил по порядку, под рукой, одёрнул форму по уставу, встал попрочней.
Идеальный сплав великого режиссёра, не менее великого актера и оператора
А степная трава пахнет горечью…
Одна из самых берущих за душу песен о Войне, хотя там о войне почти и не поется
А вы хорошо всю песню помните? Там именно о войне и поется, даже не намёками, а прямыми словами.
Не знаю, может это из области народных баек, но ходит история, что после съёмки именно этого эпизода у Смирнова настолько плохо стало с сердцем, что его увезли в больницу. Плачет он там по-настоящему. Может и выдумка, но зная его биографию, может быть и правда.
почему выдумка?
это вообще пробы (репетиция, хз), снимали перед фильмом.
снять смогли только один раз, второй раз он отказался
Вы про Смирнова читали?
Алексей Смирнов: трагическая биография комического актёра
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смирнов,_Алексей_Макарович
Красная Звезда, Ордена Славы, медали за Отвагу и ЗБЗ.