Грибы часть №3
Часть 1 Грибы!
Часть 2 Грибы, продолжение
Пантерный мухомор (лат. Amanita pantherina) — это крайне ядовитый гриб рода Мухомор, содержащий высокую концентрацию опасных психоактивных и токсичных веществ, таких как мусцимол, иботеновая кислота, мускарин и буфотенин. Он значительно токсичнее обычного красного мухомора. Раньше таких у нас не было, недавно начали появляться.
Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea) — это один из самых популярных и массовых съедобных грибов, который ценится за отличные вкусовые качества и универсальность в кулинарии. Он относится к семейству Физалакриевые и растет большими группами, преимущественно на пнях, живых или поваленных деревьях. Мой любимый гриб. Их в основном маринуем, хотя думаю и в суп и на пожарить с картошкой хорошо зайдут. Не требует никакой специальной обработки.
Мухомор поганковидный (лат. Amanita citrina) — это гриб рода Мухомор семейства Мухоморовые. В народе его также называют лимонным или желто-зеленым мухомором. Слабо ядовит, содержит психоактивные вещества триптаминового ряда (буфотенин, ДМТ). Однако их концентрация слишком мала, чтобы вызвать выраженный галлюциногенный эффект, зато они способны спровоцировать сильное кишечное расстройство, тошноту и головную боль. Ножка была червивая, червям похоже заходит.
Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), в народе часто называемая «мышата», — это съедобный (условно-съедобный) пластинчатый гриб из рода Рядовка. Он широко распространен в хвойных и смешанных лесах, особенно под соснами. На юге России и в Крыму этот гриб очень популярен благодаря обильному позднему плодоношению, длящемуся до самых заморозков. Научные споры: Традиционно гриб считается съедобным. Однако китайские ученые обнаружили в нем токсины, способные вызывать рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани) при употреблении в огромных количествах. Обычные кулинарные порции считаются безопасными, но европейские специалисты рекомендуют соблюдать умеренность.Никогда не собирал. А в этом году выросла прям на участке.
Паутинник кроваво-красный (лат. Cortinarius sanguineus) — это ядовитый пластинчатый гриб рода Паутинник семейства Паутинниковые. Свое название он получил благодаря характерному интенсивному темно-красному или кроваво-красному цвету всего плодового тела — от шляпки до ножки и пластинок. Гриб категорически непригоден в пищу. Он содержит опасные токсины, способные вызывать серьезные отравления и поражение внутренних органов, поэтому собирать его нельзя. Наконец то, попался прям хороший, сильно ядовитый гриб!
А вот тут не понятно. Немного похоже на смертельно ядовитую галерину окаймлённую или Gumnopilus гумнопил горький. Я такие не ел :) Поэтому если есть эксперты пишите в комментариях :)
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Млечник камфорный (лат. Lactarius camphoratus) — это небольшой условно-съедобный (или съедобный) гриб из рода Млечник семейства Сыроежковые. Его главная особенность — специфический интенсивный запах, напоминающий камфору, лекарства или сушеный донник/карри, который становится особенно сильным и приятным при высушивании. Эти тоже никогда не собирал, и в этом году выросли прям на дачном участке. Но явно выраженного запаха не чувствую. Поэтому если кто точно такие знает то пишите.
Встречал недавно этот гриб, но уже растёкшийся в черную кляксу, поэтому пришлось фоку стырить с интернета Гриб очень интересный одним фактом, несовместим с алкоголем, поэтому решил добавить его.
Навозник серый (лат. Coprinopsis atramentaria, ранее Coprinus atramentarius) — это условно-съедобный гриб семейства Псатирелловые, широко известный своей абсолютной несовместимостью с алкоголем. В народе его также называют чернильным грибом. Гриб содержит вещество коприн. Сам по себе он не ядовит, но блокирует в организме человека фермент, расщепляющий спирт (ацетальдегиддегидрогеназу). Есть можно, но строго в молодом возрасте, пока пластинки под шляпкой еще светлые (белые или слегка розоватые), и только непьющим людям. Грибы требуют обязательного предварительного отваривания, после чего их можно жарить или мариновать. Из-за того, что они начинают чернеть и таять уже через несколько часов после сбора, готовить их нужно немедленно. Недавно встречал этот гриб, но в стадии чёрной жижи, поэтому фото стырил в интернете. Уж больно интересной особенностью обладает. Решил его всётаки добавить в подборку.

Всё мои познания в грибах взяты из советской популярной медицинской энциклопедии, поэтому я сразу же узнал пантерный мухомор) а паутинник там тоже был, только другой - красный браслетчатый.
А отсюда я узнал гриб навозник, который тыщу раз видел, но он всегда проходил у нас как поганка и обычно подвергался сбиванию ботинком.