Гранд тур Жетысу 2019
В отличие от прошлогодней поездки, эта прошла под знаком жОской импровизации. Облом с Деликой, облом с Хайэйсом, оставленная походная кухня с палатками - переделка маршрута на ходу, срочный поиск ночлега. Но если есть Цель - всё будет 8-)
Изначальный маршрут был таким: Большое Алматинское Озеро, Город кочевников, Поющий бархан, Чарын, озеро Каинды, озеро Кольсай. Но посмотрев прогноз погоды, поставил под сомнение Каинды - дорога туда грунтовая и в дождь не всякий туда доедет. Вместо Каинды добавил горы Актау. А то, заехать в Алтын-Эмель и не попасть на белые горы, как-то нелогично =)
По факту проехали более 1200 км:
1. Большое Алматинское Озеро
2. Город кочевников
3. Поющий бархан
4. Горы Катутау и Актау
5. Лунный каньон (Долина зайцев)
5. Чарын - Долина замков
6. Озеро Кольсай
Некоторые фото сделаны Стасом @vazovskyy и Мергали @merga.astronaut - профи снимают всяко лучше ;-)
Поехали!
22 апреля - 1-й день
1. БАО - Большое Алматинское Озеро
В городе был дождь и поздняя весна, но поднявшись в горы мы попали в зиму.
Озеро было покрыто льдом и воду из него спустили для приёма талых вод.
На обратном пути остановилсь у трубы набрать воды. Тут из трубы фонтанирует вода из озера, которая создала этот "айсберг". Да, он реально голубого цвета.
2. Город кочевников
Спускаемся с гор обратно в весну. Небольшая остановка в городе на перекус и двигаем по Капчагайке. Перед выездом с Капчагая сворачиваем на развязке налево и едем по обычной дырчатой шоссейке. Доезжаем до невзрачного съезда на гравий и спускаемся к реке. И вот за поворотом он - город Кочевников.
Изначально он был построен для фильма "Кочевник". Потом его сняли в фильме "Дневной дозор. Мел судьбы." Изредка тут снимают что-то ещё:
Внешне выглядит внушительно, но вблизи понимаешь, что сделано всё "из палочек и желудей" и для верности обмазано глиной. Моё мнение - на один раз пойдёт. Платить 1000 тенге за вход - чистой воды нае... завышение цены. А вот что было бы клёво - поиграть там в пейнтбол/страйкбол )))
23 апреля - 2-й день
3. Поющий бархан
Из города кочевников возвращаемся обратно в Капчагай и сворачиваем на Сарыозек, наслаждаясь новой дорогой. По дороге останавливаемся перекусить на перевале Архарлы.
Наша цель - посёлок Басши. К нему подъезжаем уже на закате. На офигительном розовом закате:
Говорят, что два казаха после 5 минут разговора могут найти общих родственников. Святая правда. В Басши у Катаны нашлась дальняя родственница и мы переночевали в её доме. Утром поехали к офису Нацпарка Алтын-Эмель, чтобы выписать пропуск. Вышло примерно по 1000 тенге с человека.
Дорогу на бархан выровняли грейдером, но не радуйтесь - ровнота продержалась недолго. Менее чем через месяц я приехал сюда ещё раз и дорога приобрела свой прежний вид стиральной доски.
На самом бархане всё как всегда: ветер =)
Катана - повелитель песка! =)
По дороге с бархана нашим гостям повезло увидеть рождение козлёнка. Вот он - ещё в остатках околоплодной жидкости и с пуповиной. Как вам такое?
4. Катутау
Горы Катутау это остатки древней вулканическй лавы, обработанные чуть менее древним океаном. Выглядит как островки вот такого вида:
4. Горы Актау
Приехали уже сильно после обеда. И тут оказалось, что я косякнул и еды нет. В Басши я сказал, чтобы ребята купили себе что-нибудь перекусить, а надо было просто самому набрать еды. Упс. Решили, что те, кто голоден, едут на одной машине обратно в Басши, а "фотографический кружок" остаётся ждать заката.
Встретил пожилую пару из Гонкога с мощной фотопушкой, узнал у них, что до подножия этой горы примерно час ходьбы. Облизнулся, на неё и решил, что обязательно туда заберусь. Но потом. И об этом будет мой следующий пост "Как возить младенцев в машине на дальние расстояния".
24 апреля - 3-й день
5. Чарын: Лунный каньон и Долина замков
Поняв, что эффектного заката не будет, отправились за нашими голодающими. Следующая наша цель - Чунджа, там переночуем и утром двинем на Чарын. Благодаря Катане разместились в гостинице Шарын с хорошим завтраком.
Ехать до Долины замков я решил не через Кокпек, а через Темирлик. Чтобы попасть в Лунный каньон. Не такое попсовое место, как Долина замков, но тоже очень красивое. Образован он из глины и по краям можно найти небольшие пещерки-промоины.
Почти во всех местах Стас снимал Донателло. Офигительная идея =)
После Лунного каньона едем в Долину замков. Сейчас туда сделали хорошую асфальтированную дорогу с парковкой у смотровой площадки.
Лера, Киря, Женя.
В сам каньон перестали пускать машины, но можно прокатиться на прогулочной... эээ... Ниве. Как тебе такое, Илон Маск?
Недавно по каньону прошёл селевой поток, поэтому вот это место на фото выше уже выглядит не так.
6. Озеро Кольсай
Уже затемно въезжаем в село Саты. Идёт дождь. Мы ищем ночлег. Находим приют у четы преподавателей из местной школы. Решающим фактором было наличие вайфая. Бонусом был кальян и баня.
25 апреля - 4-й день
В прошлом году на дорогу к озеру сошёл мощный оползень. Вот его следы:
Сейчас дорога отремонтирована и доехать до Кольсая может любая пузотёрка.
Озеро встречает нас остатками дождя и обрывками облаков на склонах.
После фотосессии на озере отправляемся осмотреть старые штольни. Кто их пробил - ХЗ. Я встречал версии про поиски золота, урана, склад радиоактивных отходов и тайны ход на дачу Кунаева. Штолен две: левая неглубокая и засрана полностью, правая длиннее и шире и кизяк только у самого входа.
Заканчивается туннель вот таким тупиком:
При такой погоде ехать на Каинды смысла нет - застрянем. Поэтому возвращаемся обратно в Алмату. Чтобы как-то компенсировать недостаток впечатлений, решаю проехаться к плотине Бартогайского водохранилища - посмотреть на водосброс. Но самый зрелищный объект Алматинской области, примерно равный Ниагарскому водопаду закрыт для посещения. Это Казахстан, здесь так развивают туризм...
К вечеру мы вернулись в Алмату.
Пока всё. На майские праздники я совершил ещё одну поездку. На этот раз только с семьёй. Мы были на бархане, 700-летней иве и белых горах, но об этом в следующий раз.
Больше фоток с этого гранд-тура в инстах участников:
@vazovskyy - vazovskyphoto.com
@lerukolchina
@evgeniyakorchagina
@merga.astronaut
@newyork747
@odin_ne_doma
Пикабушники Казахстана
7.5K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления