6

Грабли и снова грабли1

Серия Самогонные опыты

Сказ о том, как делать не надо.

Выпало немного времени, чтобы поставить бражку. Хотел на 24 дрожжах, но увы, таких в магазе не было, пришлось ставить на 48. 7 кг сахара и до 30 литров воды. Спиртексы долго раскочегариваются, до 8 часов, это минус. Бродило 53 часа и похоже немного недобродило, но времени было уже в обрез и пришлось быстро выгнать сырец прям из того, что было в ведре. Перегонка на потстилле, но с 4мя медными РПН. Вышло 9 литров 40° сырца. Разбодяжил до 20° и на второй круг.

Вторая перегонка ничем особенным не отличалась, разве что только использовались нержа СПН вместо РПН. Дал колонне поработать, пока температура не устаканилась, отобрал головы максимум 2к/с, около 600мл, дальше пошёл спирт без запаха 94°, и он пошёл в тело. Тела накапало где то 2,2 литра. Потом прибавил 0,2° на регуляторе и выжал ещё поллитра. Дальше гнать времени не было и пришлось быстро сливать остатки и паковать оборудование.

При дегустации оказалось, что самогон(а иначе это назвать сложно) имеет привкус именно самогона. И такой рецепт для спирта не годится.

ИМХО, мои ошибки: брага стояла мало, не до конца перебродила. Температура браги была немного высока - термометр на поверхности крышки ведра показывал 32°С - внутри явно было больше. Не дал браге отстояться(не было времени), перегнал вместе со всем говном. Второй перегон: тело отбирал чуть быстрее положенного, возможно налетели хвосты(хотя не факт - температура в узле отбора была постоянная).

Какие ещё ошибки были? Принимаю любую критику.

ГонимДляСебя

398 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

13
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Вот и пришло время дегустации.

Три дня назад развел свой ндрф водичкой и добавил эвкалиптового порошка. Сегодня понюхал - запаха самогона нет вообще, как и спирта. На вкус - очень освежающий, мягкий, добрый и приятный напиток. Вердикт - буду делать ещё.

Пропорции: для пробника развёл 100мг 94° ндрф, 175мл воды и чайная ложка эвкалипта в порошке.

комментарии (44)
0
Датчик должен находится в нижней части царги, т.е. 1/3 от низа
раскрыть ветку (1)
1

Позвольте засомневаться, но какой в этом смысл? Допустим, если отбор идёт БЕЗ автоматики, то вообще ориентироваться нужно по термометру в узле отбора и ручками крутить кран для понижения температуры в колонне. Я так гнал первый раз и ничего - получилось вполне, хоть и заманался следить и крутить. Потом надоело и сваял автоматику. Опять же - логично, что если температура во время отбора тела на термометре УО постоянна, то расположение датчика автоматики в нижней части верхней царги вполне обосновано, и как показала практика, даже повышение температуры у датчика автоматики на 0,3° слабо влияет на температуру в УО. А посмотрите на Вейн7 - у него автоматика в верхней половине царги - и вполне хорошо работает.

показать ответы

мне просто любопытно- зачем это все? из-за нескольких литров самогона?

раскрыть ветку (1)
1

А потом - у меня в городе крепкое спиртное отвратительного качества, сделанное непонятно из чего, а тут знаю и технологию и сырьё. Да и готовый продукт получается в разы вкуснее и дешевле. Настойки из чего угодно с самыми разными вкусами, да и просто "водка", если своя, тоже пьётся гораздо мягче и не требует закуси или запивона.

0

- какие у вас цены зверские!

- у нас ещё по- божески

- а хотелось бы просто по-человечески

Так и в вашем случае

раскрыть ветку (1)
1

Ну чтож поделать - у каждого занятия свой жаргон. Потом опять же - кто не понял, о чём речь - значит мимо проходил и в теме не шарит.

0
В идеале нужно ориентироваться на термометр в царге, а не УО. Но в основном все(в т.ч. и я сам) ориентируемся именно на УО. И если гнать без автоматики, то нижнее расположение термометра даст предупреждение о том, что хвосты близко и нужно прикручивать краник. А если температура изменилась в УО, то там уже точно есть хвостовые фракции
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда в основном теле хвостов точно нет.))) Как будет возможность, попробую выгнать тело не спеша, часов за 6-8 (например на ночь поставлю), с расчётом мощности тэна и охлаждения. Ну и брагу на концентрате тоже будет интересно поставить.

0

а какой диаметр царги и какая скорость отбора была?

раскрыть ветку (1)
0

Два дюйма. На головы отбор стандартный - не более 2к/с, на тело - едва начинающая струйка из капель. Специально по мг в этот раз не замерял и по мощности не рассчитывал - особо некогда было.

0
Для улучшения вкуса и аромата рекомендую использовать бонификаторы. Реально помогают
раскрыть ветку (1)
0

Бонификатор пробовал на другом спирте. Алковит какой то дома есть. Со своим спиртом его не мешал, потому что со своего еще ни разу башка не болела. А вот Чистогоном пробовал ту самую бутылку с остатками тела, но вероятно мало держал, часа 3 всего, вкус как бы улучшился, но так как продукт не отдыхал положенное время - не было той самой мягкости пития.

0
Датчик в царге рекомендуют на высоте 1/3
раскрыть ветку (1)
0

Это смотря с какой стороны смотреть. Если снизу - то было 2/3, а сверху будет 1/3.

показать ответы
0

Подтверждаю по всем пунктам. Для колонны время отстаивания и температура браги до одного места.И немного добавлю своих замечаний:

1. При первом перегоне для сахарной браге одного пыжа РПН более чем. Там серы очень мало. Да и по пыжам потом не видно что ли, что посерел только краешек первого? Зачем 4 шт. аж?

2. Разбавляли зря. Это ж не дистиллятор. Для колонны наоборот, лучше сырец покрепче. 41-45. Чтоб изики сидели в кубе до последнего.

3. Спиртуозность сырца мерили с учётом коррекции по температуре? А то выход вообще не паспортный. Голов должно было быть не больше 360-400мл. У вас 600. Значит отбирали слишком быстро, хотя 2 капли для 2" должно быть приемлимо. Чистого тела должно было быть 2.5+.

4. Если захлеба не было, почему гоните на 1.6кВт. У вас 2-2.5 должно по идее нормально утилизировать. И крепость подрастет, по идее.

5. Возможно, вонь самогонную дрожжи добавили. Попробуйте на озоне/вб недорогие cwt. У меня на них практически без запаха получается.

раскрыть ветку (1)
0

1. 4 пыжа - это уж я перебздел конечно.)))))))))

2. Ну как бы везде советуют разбавить сырец до 20-25. К тому же у меня тэн, а чтоб его накрыть, нужно минимум 7,5 литров. Плюс примерно литра 3, которые выпарятся в качестве голов и тела. Так что хотя бы парой литров воды разбавлять нужно.

3. Сырец всегда с учётом его температуры по таблице. Было три банки по 3л сырца: 58,40,13 градусов. В итоге вышло 9 литров 37 градусов. Голов рассчитывал 20%, но по запаху закончил отбор раньше. Больше 2к/с не гнал, даже чуть меньше было. В итоге тела так и вышло, чуть более 2,5л.

4. Вот с захлебом вечно никак не получалось. Всё время хочу его увидеть и понижая мощность, настроить колонну, но при полной мощности и максимальном охлаждении получал только пары из верхнего дефлегматора. В этот раз решил вообще не экспериментировать и сразу поставил как в прошлый раз. Но! В прошлый раз делал летом, а летом вода из под крана ощутимо теплее и охлаждение хуже.

5. А вот это вполне может быть. Не сказал бы, что прям вонь, но ндрф ощутимый, запах самогонный. Частично перебивается, если настаивать. Хотя дрожжи SpirtEx были - тоже новый бренд. Но CWT тоже попробую как нибудь.

показать ответы
0

А куда вы все время торопитесь? За вами госалкоконтроль охотится и вы вынуждены на временных тайных укрытиях урывками выгонять понемногу?

раскрыть ветку (1)
0

Да не, просто перегоняю, когда жена на работе и кухня свободная. Кухня маленькая, хрущёвская, если ставлю колонну, то невозможно готовить, неудобно даже посуду помыть. В санузле вообще не вариант. А других мест в квартире и нет.

1

1. про насадку он написал, что спн.

2. вот эта часть непонятна: "Потом прибавил 0,2° на регуляторе и выжал ещё поллитра." т.е. вы сначала отбирали по одной температуре, потом позволили вырасти на 0.2 градуса? логично тогда, что цепанули запахов. я на своей автоматике не позволяю отбирать, если колебание больше 0,1 градуса в царге произошло.

раскрыть ветку (1)
0

Поясню: отбирал в разные ёмкости. 2,2л - основное тело, 0,5л с повышением температуры - отдельно. Датчик установлен на 2/3 высоты царг, то есть как бы температура не гуляла возле датчика - в узле отбора она была постоянной во время всего отбора тела и не повышалась более чем 0,1 градус, даже после повышения порога в автоматике на 0,2 градуса.

показать ответы
0

На сахаре конечно да, это баловство, пора бы и на фруктовые концентраты переходить...))) Тогда думаю, будет актуально, если в итоге будет запах не самогона, а фруктов.

По скорости: около 2к/с для голов и капли, перетекающие в струйку - для тела. Медленнее не мог - время поджимало. Мощность при отборе - примерно 1,8КВт(60%) для 30л куба с тэном на 3КВт. Расчётами особо было некогда заниматься, на второй перегон было всего 6-7 часов(со сборкой-разборкой оборудования).

Насадки было под завязку, но захлёб так и не увидел, хоть и хотелось.

показать ответы
4

а это первый раз когда получилось "плохо" или это первый раз вообще? 94 градуса это НДРФ он как правило всегда имеет нотки самогона. Какой конфиг оборудования? высота колонны, насадка итд?

раскрыть ветку (1)
0

Это 4 раз. Ну может после мятной настоечки с позапрошлого перегона, которая стояла 2 месяца(она была восхитительна!) - вкус свежего самогона жестковат и с запахом.

А конфиг такой: колонна вейн 6 про, нижний пыж - медный рпн, остальное - нержа спн доверху. Когда работал чисто с медными рпн - крепость была 92. Как ндрф конечно неплохо вышло. Подожду пожалуй недельки 2 и попробую пару настоек по итогу.

показать ответы

Очень интересно, яж пiдпысан, но смусла-карамысла нэв уЛовiв

Звиняйте за мой самодельный окраинский "диалект", сам его придумав, так как нравиться корячить свой Великорусский

Вопрос в другом, накакого хера все скрытые термины,

Что нельзя всё норм описать, вашу...

раскрыть ветку (1)
0

Пост для знатоков, и тех, кто этим занимается, хотя бы на любительском уровне. Когда я начинал - тоже было ничего не понятно.

показать ответы

мне просто любопытно- зачем это все? из-за нескольких литров самогона?

раскрыть ветку (1)
0

Это хобби. Это наслаждение процессом и главное - результатом. Что бы не получилось на выходе - а на колонне с автоматом априори получится неплохой передистиллят - органолептически оно будет в разы лучше магазинного.

2
Сахарная брага это не баловство. Мне допустим настойки на сахарном ректификате нравится больше чем дестиляты на фруктах. Да и мороки с ними гораздо больше на всех этапах приготовления. Тело лучше отбирать с точной скоростью: секундомер+мерная колба. На глаз особенно новичку очень сложно оценить. А если насадки мало, то лучше занизить скорость.
Все таки когда технология соблюдается на всех этапах приготовления - это сильно влияет на качество выходного продукта.
раскрыть ветку (1)

И не поспорю.))) Когда есть время - то и технологии соблюдаются.) пока что вот с сахаром и работаю для наработки опыта. Потом думаю на концентратах попробовать - с ними то же самое, как и с сахаром, даже париться о запахе не нужно - запах сока всё перебьёт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы