Госуслуги, МАХ и идиоты

Наблюдая массовую истерию вокруг блокировки доступа к госуслугам, решил всё-таки запилить и свой пост.

Я с этой блокировкой столкнулся ещё до того, как появился МАХ. В банальной бытовой ситуации. Супруге нужно было получить справку с госуслуг. Она ими пользуется хорошо если раз в год, да и то, обычно моими руками. Но вот решила попробовать сама, причём с рабочего компа. Походила там, потыкала на всякое, не сумела. Звонит мне, помогай, мол. Ну ладно, захожу со своего, прошу прислать мне смску для входа. Вхожу, делаю запрос на справку, а мне - извините, Вам блок на 72 часа. Или ждите, или топайте в МФЦ. У жены впереди два рабочих дня с 9 д 21, отпрашиваться в рабочий день - весьма проблемно.

Я, конечно, вспылил и немедленно побежал пилить пост на пикабу (нет). До меня секунд через 15, когда пыл угас, дошло, что мы имеем же классику. Мошенник (я) получил от гражданки (жены) код доступа и воспользовался им. Система защиты должна знать, что это моя жена, и я просто хотел ей помочь? Да даже бы если и знала (ой, вот это уже Большой Брат), а вдруг мы поссорились и я решил устроить ей пакость?

По счастью, ситуация была не экстренная, просто подождали эти трое суток и всё. Была бы экстренная - ну, она бы отпросилась всё-таки, чай не в Гонконге работает, а в 20 минутах до МФЦ на такси.

Вам, граждане, заистерившие по этой теме, дали третий вариант. Не ждать и не брать такси до МФЦ. Поставить МАХ (о ужас!) и за пять минут восстановить доступ. Даже если вы в Гонконге. Вообще-то, надо было бы спасибо сказать за такую опцию.

Но нет, конечно же, это сделано для того, чтобы вынудить вас пользоваться МАХом. Цифровое рабство и "вот это вот всё"(тм).

Ну вы это, отключайте VPN, когда используете сервисы, где включена защита от дурака, передавшего свой код какому-то левому чуваку. Или МАХ поставьте уже. Это не печать Диавола, в конце концов (ага, вспомнилось, как ИНН вводили для физлиц). И включайте мозги хоть время от времени. Хотя бы для того, чтобы не выставлять себя идиотами на весь белый свет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не в самом максе же. Проблема в том, что заставляют. По непонятной причине у государства прямо горит максимально увеличить установку изделия. И тут включается национальная особенность русских: их нельзя заставить полюбить ) это же не немцы, которые по команде под козырек берут

раскрыть ветку (1)
1

Причина, мягко говоря, понятна. Проект "глобализация" накрылся румяной .. зарёй. Окукливаются все, и мы даже немного отстаём. Ну а так да, креститься население Киева в своё время тоже пинками гнали.)

2

Электронно это канешн удобно. Но если пошло всё ннннах, и я хочу как в старые добрые зайти в гос контору, где работают с 08:0 до 17:0 и обед с 12:0 до 13:0, и лично написать на бумаге заявление для замены гос номеров на тачку.

Если у меня кнопочный тел. Какие к черту приложения? Нам не оставляют выбора. Стадо загоняют в стойло.

Потом баринам на завтрак дичь подавай? Привет крепостное цифровое право.

раскрыть ветку (1)
1

А кто сейчас мешает зайти в МФЦ? У меня два телефона, пользуюсь в основном кнопочным. Ни разу пока не сталкивался с ситуацией, когда без смарта и приложений на нём нельзя решить какой-то вопрос. Все сервисы, предполагающие номер телефона, завязаны на кнопочный. Включая довольно серьёзные, не бытовые.

показать ответы
0

Иногда надо советы слушать, а не пробивать новое дно

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласен.

0

Лучший совет, научись сливаться не с таким треском. Удачи не желаю, тебе она не поможет

раскрыть ветку (1)
0

- Каждый здравомыслящий человек знает, что Земля плоская! Это же о-че-вид-но!
- У тебя такой плоский юмор, или ты реально дурачок?
- Слив защщщитанн!!!

Примерно так. Продолжай, ты забавный.)

показать ответы
0

Мошенники используют любые инструменты, включая городские стационарные телефоны. Для этого им нужен только номер телефона, какие у Вас мессенджеры, и есть ли они у Вас вообще - им похрен.

Это просто демагогия, напоминаю, нам сказали. "Макс нужен, чтобы избавиться от мошенников". При этом они оттуда прут из всех щелей (Достаточно сделать отбор на пикабу, последних тем и увидеть это).

А инженеры ВК не могут с этим справиться, все таки не зря программистов из ВК считают кретинами.

Они могут бумажное письмо написать, или вообще в дверь постучаться. С чего Вы решили, что Ваши данные сливает именно макс? С того, что к Вам через него постучались, а не в дверь?

Хороший прием, называется "докажи, что ты не верблюд". Если мне постучались через "Макс", значит он слил данные и это дырявая система. Остальные комментарии про дверь — просто вода и к теме не относятся никак.

К моим родителям не так давно именно в дверь постучались. Типа новый участковый. В форме, с корочками. Начал затирать про то, что нужно безопасность средств обеспечить, недвижимости и так далее. Хорошо, что матушка у меня зубр тот ещё, не смотря на свои 80 лет. Аккуратно выпроводила, со мной посоветовалась, заявление в полицию написала и предприняла некоторые иные действия. Макса у неё нет, прикинь.

Это скучно, я не могу принять это как аргумент:

1. Это личный опыт

2. Нет доказательств истории

3. Даже если это правда, это никак не относится к моему тезису "Маск - некачественная помойка"

Разумеется, власть использует админресурс для продвижения своих инструментов управления, слежения и воздействия. Например, те же госуслуги (на которые говна лилось от озабоченных граждан куда больше, чем сейчас по поводу макса).

Откуда ты взял, что граждане поливали гавном госуслуги? Есть статистика, факты, может газетные статьи (Панорама тоже подойдет)

Но это хотя бы можно обсуждать, нужна статистика и подтверждение тезиса от тебя.

На моей памяти все радовались госуслугам и все знакомые, говорили, что это круто.

Вот госуслуги кстати пример хорошего продукта, который был нужен. За который не стыдно в отличии от этого обосранного Макса. Который жив пока его продвигают с админ ресурсом.

Когда-то письма перлюстрировали, самопальные типографии громили, телефоны прослушивали, на радиостанции (а иногда и на радиоприёмники) нужно было спецразрешение, ксероксом можно было пользоваться только с разрешения первого отдела. Что-то сильно поменялось? Нет. И не поменяется.

Прошло 30 лет. Человечество продвинулось вперед. Конечно остаются перегибы и маразм(Дуров и Франция.jpg), но такое скорее исключение из правил (ну кроме РФ, тут это норма)

- Есть механизмы шифрования (синхронные / асинхронные)

- Развитие технологий, как бы не хотела плешь, но крепостное право уже не вернуть

- Есть институт репутации. Максом адекватные люди не хотят пользоваться, поскольку ВК и Кириенко создания без репутации. Это как покупать биллеты в столото, кто - то покупает и это не значат, что они нужны. Это значит, что тот кто купил - дебил.

Про качество "Макса":

- Нет закрытого ключа шифрования, любую переписку можно прочитать в любой момент если у тебя сервер Макса

- Это калька с Телеграма, включая API. Телеграмо содержащий продукт с чудесной опцией тормозов и отсутствием секретности. Нафиг такое гавно нужно?

- Нулевая репутация, привлекая админресурс, они добились ненависти к себе

- Вместо развития продукта давят админресурсом. История показывает — такие решения всегда умирают

Если хочешь продолжить — аргументируй цифрами или фактами, а не личными недоказанными примерами (Теги панорама тоже подойдут, если найдешь)

раскрыть ветку (1)
0

Прости, ты серьёзно воспринял заявление "Макс нужен, чтобы защитить от мошенников" в том смысле, что "через Макс вообще не будут звонить/писать мошенники"? Не, вот правда серьёзно? Это не юмор и не троллинг? Ну охуеть не встать...

"Если мне постучались из Макса - значит, мои данные слил Макс"
И это вот тоже прям серьёзно?! Не в шутку?!

Извини, после таких шедевральных образчиков "логики" продолжать разговор не вижу никакого смысла. Разве что в целях стёба. Ариведерчи, бедолага.

показать ответы
0

Это опять не по теме.

Смотри давай ещё проще, я утверждаю, что макс это поделка программистов, которая сливает все данные и в которой сидят мошенники.

Поэтому как самостоятельный продукт это негодная поделка идиотов

Вот факты доказыающие это:

1) в максе постоянно пишут мошенники

2) власть использует админ ресурс, поскольку без него это гавно продвинуть не получается

раскрыть ветку (1)
0

1) Мошенники используют любые инструменты, включая городские стационарные телефоны. Для этого им нужен только номер телефона, какие у Вас мессенджеры, и есть ли они у Вас вообще - им похрен. Они могут бумажное письмо написать, или вообще в дверь постучаться. С чего Вы решили, что Ваши данные сливает именно макс? С того, что к Вам через него постучались, а не в дверь?

К моим родителям не так давно именно в дверь постучались. Типа новый участковый. В форме, с корочками. Начал затирать про то, что нужно безопасность средств обеспечить, недвижимости и так далее. Хорошо, что матушка у меня зубр тот ещё, не смотря на свои 80 лет. Аккуратно выпроводила, со мной посоветовалась, заявление в полицию написала и предприняла некоторые иные действия. Макса у неё нет, прикинь.

2) Разумеется, власть использует админресурс для продвижения своих инструментов управления, слежения и воздействия. Например, те же госуслуги (на которые говна лилось от озабоченных граждан куда больше, чем сейчас по поводу макса).

Когда-то письма перлюстрировали, самопальные типографии громили, телефоны прослушивали, на радиостанции (а иногда и на радиоприёмники) нужно было спецразрешение, ксероксом можно было пользоваться только с разрешения первого отдела. Что-то сильно поменялось? Нет. И не поменяется.

Отдельный вопрос - так что там "негодного", почему "говно"? Я пока еще не ставил, мне вот прям интересно - что там за ужасы? Дабы быть заранее готовым, придётся ведь рано или поздно.)

показать ответы
0

Мы не пришельцев, а Макс обсуждаем. Есть, что по делу сказать или сдаешься?

раскрыть ветку (1)
0

Обсуждение предлагает рациональную аргументацию, а не "раз я так сказал, значит так и есть". Ферштейн?

показать ответы
0

Макс хуже печати дьявола. Это зло вредное приложение, которым пользуются мошенники. Доверять ему нельзя.

Есть что - то у тебя, чтобы опровергнуть это?

раскрыть ветку (1)
0

У тебя есть что-то, чем ты можешь опровергнуть тот факт, что ты семищупальцевый фиолетовый пришелец с Альдебарана?
Нет? Я так и думал.

показать ответы
1

вам, господа борцы с "чего вы боитесь", с "массовой истерией", etc предложили хороший вариант - пососать толстый казенный хуй, да еще и добровольно и с песней.

пожалуйста, занимайтесь этим делом, но к нормальным людям с этим не лезьте.

брезгуют

раскрыть ветку (1)
0

Вот интересно, почему что не протестун, то со странными фантазиями сексуального толка? Что-то близкое по жизни?

2

Все сильно не так. QR код нужен одноразово, для привязки устройства (смартфона) с предустановленным МАХ, на который и будут приходить коды авторизации для тех же Госуслуг к примеру. И далее, получив этот код, вы можете его спокойно передать левому чуваку, что открывает госуслуги на стороннем устройстве.

И снова вопрос: в чем преимущество получения кода в МАХ перед получением того же кода в СМС на телефон владельца номера?

раскрыть ветку (1)

Они будут приходить смской? Или всё-таки в привязке на устройство?

показать ответы
5

1. В чем преимущество сканирования кода камерой перед СМС на телефон владельца.

2. Как ты отсканируешь код в телефоне, этим же самым телефоном?

раскрыть ветку (1)

Код из СМС можно передать левому чуваку. Он просто введёт его - и вуаля. Отправить скрин куара левому чуваку тоже можно, но защита сразу увидит, что считали его не с того устройства, которое ожидалось.
Сканировать куар телефоном, на который он отправлен, не нужно, он принимается автоматом. Если, конечно, это тот телефон, на который он отправлен.

показать ответы
3

Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать)

раскрыть ветку (1)

В моей истории есть что-то из серии котолампы?) Простая бытовая банальность. Которая, уверен, случалась и случается с тысячами людей. Массовая взбудораженность по этой теме - результат слияния трёх процессов.
- Усиление защиты аутентификации некоторых сервисов (ГУ, банки). Началось довольно давно, а стоило бы и раньше.
- Массовое использование VPN (думаю, уже у почти каждого первого есть), без понимания нюансов этого механизма. Использование "на автомате", а не для конкретной цели, вроде поиска чего-то на ютубе.
- Появление и навязывание (да, это очевидно) мессенджера МАХ.

Складываем вместе - получаем волну волнений.)

2

Нынешним подсолнухам пенсионный возраст повысили, налог подняли, утилизационный сбор на авто ввели до неосмысленных высот, белые списки разрешенных сайтов (месенджеров) вводят... Все думы о людях, все для них. Свети солнышко, пусть кактус растет

раскрыть ветку (1)

Тебя волнует наценка на авто, у которого больше 160 лошадей? Да ты это... пидо ..педа.. олигарх, надо думать. Ну, или дурак.

показать ответы
2

"...Никто Вас никуда не загоняет..." - Самому то не смешно? "Кушай ежик кактус, кушай"

раскрыть ветку (1)

Когда подсолнух поворачивается к солнцу - его никто не загоняет. Просто так ему лучше. А ты ведь даже не подсолнух. Не хочешь - не поворачивайся, кушай кактус.

показать ответы
2

1.Забыли упомянуть Установка пакетов: REQUEST_INSTALL_PACKAGES

2. Во всех прочих мессенджерах, со схожим функционалом, людей силой не загоняют, лишая альтернатив и коды авторизации на госуслуги не рассылают.

3. Чем данный вид авторизации, через МАХ, безопаснее авторизации через СМС, учитывая все вышеописанное?

раскрыть ветку (1)

Богата земля русская идиотами, богата... Не переведутся вовек, не иссякнут..

показать ответы
2

Мах всего лишь винтик в выстраиваемой системе контроля условных воров из 90-х над остальным населением. Они боятся потерять деньги. Вспомните истерику Грефа и Ко, когда бабло потекло мимо кассы. Это всего лишь один маленький, но выразительный пример.

раскрыть ветку (1)

От структуры воров из 90-х (она же "семибанкирщина", она же "олигархия") уже давно ничего не осталось. Примерно так же можно рассуждать о США, где вся верхушка и поныне - потомки тех, кто в буйные времена сумел уцепиться за власть и деньги.

Или, скажем, о жителях Флоренции, где семьи крупнейших налогоплательщиков (соответственно, весьма ВИП) те же, что и 300 лет назад.

Ну а так, да. Любое развитое государство во все времена предпринимает все усилия для того, чтобы держать денежные и информационные потоки под своим контролем. Начиная от чеканки строго своих монет с профилем государя и распятьем на столбе всяких там болтающих на публику всякое не соответствующее линии партии, извините, кесаря.

показать ответы
3

я попытался создать этот говно ID Мах, у меня вылезло сообщение, надо отпечаток пальца привязать на ход, ёбанина какаято

раскрыть ветку (1)

Прям "надо"? Или просто предлагают, с опцией "пропустить"? Я его не ставил, так что это не сарказм, а просто вопрос. Мне вот Тиньков при каждом входе предлагает "усилить защиту", ну так я его лесом шлю. А по этому поводу, кстати, тоже истерики были - мол, вынуждает Тиньков биометрию делать. Вот прям вынуждает.

2

Несомненно есть, но я их не использую для регистрации в госуслугах и меня в эти мессенджеры никто силком не загоняет.

раскрыть ветку (1)

Никто Вас никуда не загоняет. И ничего не требует. "Выдыхай, бобёр, выдыхай!"

показать ответы
2

В левом приложении, созданном частной компанией, с закрытым исходным кодом и поддержка которого не несет ответственности ни за что.

https://github.com/RedInmatvey-triangle/MAX-inside

Max выходит за рамки обычного мессенджера, представляя собой мощный инструмент для сбора данных. Оно:

Собирает персональные данные (возраст, пол, ID, email, телефон).

Отслеживает события (реклама, покупки, время в приложении).

Использует обширные системные разрешения (камера, микрофон, геолокация, контакты).

Закрепляется в системе через автозапуск и фоновые службы.

Перехватывает ссылки и записывает экран.

Обфускация скрывает точные механизмы, но совокупность функций указывает на высокоинтрузивный характер приложения, представляющий реальную угрозу конфиденциальности.

раскрыть ветку (1)

Кхм. А других мессенджеров таких функций нет, я правильно понимаю?)

показать ответы
7

Эти замечательные люди занимаются цифровым рэкетом: делают тебе плохо, а потом предлагают сделать "хорошо" на своих условиях. Но таким, как ТС, до сих пор нихрена не понятно. Че вы истерите-то - просто сделайте, как "просят" "уважаемые люди", и живите себе дальше. И не дергайтесь, а то могут и коленные чашечки выбивать начать.

раскрыть ветку (1)

Как страшно жить...

13

Чем сообщение на МАХ надежнее, чем СМС на телефон владельца?

При этом, автором и владельцем МАХ является частное лицо: ООО «Коммуникационная платформа», не несущее ответственности вообще не за что, если почитать соглашение.

раскрыть ветку (1)

Тем, что это не сообщение, а сканирование кода камерой телефона владельца

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы