Госуслуги, МАХ и идиоты
Наблюдая массовую истерию вокруг блокировки доступа к госуслугам, решил всё-таки запилить и свой пост.
Я с этой блокировкой столкнулся ещё до того, как появился МАХ. В банальной бытовой ситуации. Супруге нужно было получить справку с госуслуг. Она ими пользуется хорошо если раз в год, да и то, обычно моими руками. Но вот решила попробовать сама, причём с рабочего компа. Походила там, потыкала на всякое, не сумела. Звонит мне, помогай, мол. Ну ладно, захожу со своего, прошу прислать мне смску для входа. Вхожу, делаю запрос на справку, а мне - извините, Вам блок на 72 часа. Или ждите, или топайте в МФЦ. У жены впереди два рабочих дня с 9 д 21, отпрашиваться в рабочий день - весьма проблемно.
Я, конечно, вспылил и немедленно побежал пилить пост на пикабу (нет). До меня секунд через 15, когда пыл угас, дошло, что мы имеем же классику. Мошенник (я) получил от гражданки (жены) код доступа и воспользовался им. Система защиты должна знать, что это моя жена, и я просто хотел ей помочь? Да даже бы если и знала (ой, вот это уже Большой Брат), а вдруг мы поссорились и я решил устроить ей пакость?
По счастью, ситуация была не экстренная, просто подождали эти трое суток и всё. Была бы экстренная - ну, она бы отпросилась всё-таки, чай не в Гонконге работает, а в 20 минутах до МФЦ на такси.
Вам, граждане, заистерившие по этой теме, дали третий вариант. Не ждать и не брать такси до МФЦ. Поставить МАХ (о ужас!) и за пять минут восстановить доступ. Даже если вы в Гонконге. Вообще-то, надо было бы спасибо сказать за такую опцию.
Но нет, конечно же, это сделано для того, чтобы вынудить вас пользоваться МАХом. Цифровое рабство и "вот это вот всё"(тм).
Ну вы это, отключайте VPN, когда используете сервисы, где включена защита от дурака, передавшего свой код какому-то левому чуваку. Или МАХ поставьте уже. Это не печать Диавола, в конце концов (ага, вспомнилось, как ИНН вводили для физлиц). И включайте мозги хоть время от времени. Хотя бы для того, чтобы не выставлять себя идиотами на весь белый свет.