310

Горячие головы (1991) | 7,5/10

Серия Истории про кино

Пародия на сбитый самолёт, которого не жалко.

Есть фильмы, которые ты смотришь для того, чтобы поверить в происходящее. А есть такие, которые высмеивают эту веру. «Горячие головы» из вторых. Они появляются в девяностые, когда пафос боевиков начал пахнуть нафталином, и аккуратно вставляют шпильку в каждый торчащий уголок жанра.

Сюжет классический: талантливый, но травмированный пилот Топпер Харли (Чарли Шин) возвращается в строй, чтобы снова летать, спасать мир и мирно страдать от флэшбеков. Только в «Горячих головах» всё это превращается в карикатуру: позывной одного из персонажей — Dead Meat, и тебе не надо гадать, что с ним будет дальше. Любовная линия? На месте, но её абсурдность сводится к диалогам вроде:

— Я вижу, у тебя уже были мужчины.

— Я девственница. Просто я не очень в этом хороша.

Здесь издеваются над всем: от военной драмы и лишних слёз до неуместных эротических сцен с яичницей на животе. Каждая шутка словно подмигивает: «Ну ты понял откуда этот прикол, да?»

Я смотрел фильм после «Топ Гана», поэтому для меня пазл сложился лучше. Я видел не просто сборник гэгов, а почти идеальную пародию, которая разбирает первоисточник до костей и показывает, как нелепо выглядели его героические позы. Если вы не смотрели «Топ Ган», «Танцующего с волками» или «Девять с половиной недель» некоторые отсылки будут суховаты. Однако в правильном контексте они начинают сиять, как шутки друга, понятные только вам двоим.

Я вырос на «Очень страшном кино», и рейтинг 13+ здесь кажется слегка наивным. Да, здесь есть шутки про секс, даже одно «fuck» (кажется, одно), но в целом всё невинно. Мой испорченный вкус ждал большего, хотя в этой невинности есть своё очарование.

Ну и актёры. Чарли Шин держит центр, Ллойд Бриджес ворует каждую сцену, где появляется. Его адмирал — отдельное произведение искусства: человек, который одновременно пародирует саму идею командующего и остаётся уморительно живым.

В итоге «Горячие головы» — это лёгкий фильм с тяжёлой миссией: напомнить, что пафос можно проткнуть смехом, и от этого мир не рухнет. Наоборот, станет легче дышать. И смех этот по-детски глупый, по-взрослому меткий и по-человечески нужный.

Да, иногда зернистая картинка утомляла, но я всё равно ловил себя на том, что улыбаюсь. Не потому что это «великий фильм», а потому что он работает как зеркало, в котором отражается наше стремление серьёзно относиться к вещам, которые серьёзности иногда не требуют. И, может быть, в этом его правда: иногда лучший способ прожить пафос — высмеять его до основания и пойти делать себе яичницу. Конечно, на животе боевой подруги.

7,5 из 10

За то, что смеяться над героизмом так же важно, как в него верить.

_________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Советую посмотреть

4K постов35.2K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы