Голь на выдумки хитра
Навеяно постами про шпоры на экзаменах. Во времена СССР учился в нашем военном училище курсант из южной республики по прозвищу Керим. Известный всем своими залётами типа: убегая, отстреливался от гарнизонного патруля из воображаемого пистолета, кидался снежками, кричал, что русские не сдаются; с целью сокрытия факта опоздания из увольнения, предлагал в качестве взятки дежурному офицеру сиамского кота; с балкона расположенного на 2 этаже многоквартирного дома, находящегося в непосредственной близости от училища, похитил сиамского кота и т.д. Учился Керим тоже не кое как, а в училище держался только за счет того, что его дед шил шикарные папахи и шапки, которые Керим привозил из отпуска в изрядных количествах. В общем всеми правдами и не правдами, Керим сдал гос экзамены, которые принимали представители московской комиссии и получил распределение в войска. Прошёл год, настала очередь нашего курса сдавать гос экзамены, тут и всплыла финальная история про Керима. Поведал нам её начальник кафедры тактики (папахи он менял каждый год) во время подготовки к экзамену. Вот на этом вопросе, товарищи курсанты, засыпался не один отличник, громогласно вешал нам нач. кафедры. В прошлом году, билет с этим вопросом вытянул всем известный вам Керим, когда он назвал номер билета, я понял – всё, позор на мою седую голову, голимая двойка. Тихонечко прохожу между готовящимися курсантами, подхожу к Кериму, а он сидит нога на ногу и чего-то пишет. Я ему шепчу, сынок, я тебе сейчас диктовать буду, а этот говнюк мне в ответ: «Товарищ полковник, идите на хер, у меня шпора». Гляжу, а у него на голенище сапога по узбекски что то нацарапано мелким шрифтом и он от туда текст на лист по русски переписывает. В общем вышел Керим отвечать, тему изложил, получил «отл» и к месту ожидания окончания экзамена отправился. Начальник комиссии принимавший его ответ говорит мне: «Молодец, побольше бы таких курсантов». А я думаю не дай бог! Но это ещё не все. При построении для подведения итогов, какой то молодой московский майор заметил у Керима на голенище надписи и прицепился с вопросом, а что это там у вас написано, не шпаргалка ли. Керим в ответ, да что вы, это молитва из корана, бабушка в письме прислала, что бы на экзамене помогло. Стянули с Керима сапог, попытались прочитать, потом попросили найти переводчика. В общем нашли узбека с младшего курса, пока вели, успели научили как переводить, тот и перевел как молитву, в общем хрени какой то наговорил. Пятерку Кериму оставили без изменений, но в характеристике строго приказали отметить, что курсант суеверен.