8

Глаза

Серия Безымянный лес: Дворец Августовых

Свет фонаря на камере озарял пещерную часть подземелья, и Света вдруг увидела кого-то вдалеке сквозь объектив. Тёмная человеческая фигура устало шла в её сторону. То была Валерия, перепачканная в крови. Света бросилась к ней и крепко обняла её, но та никак на это не отреагировала. Валерия посмотрела в её недоумевающее лицо и наконец поняла, что это Света, после чего горько зарыдала. Подруга пыталась успокоить её и понять, что произошло, но не получила в ответ ни одного внятного слова. И тогда она решила, что им нужно уходить к лестнице. Надеясь, что Марку удалось увести того монстра и сбежать...

Пещеры. Каменные коридоры. Зал с алтарём. И вот девушки уже приближались к большим воротам, как вдруг из глубин донеслось рычание. Света замерла на месте, беспокоясь о парнях, и хотела вернуться, но пришедшая в себя Валерия схватила её за руку:

– Нет, Свет… – горьким голосом сказала она. – Пойдём за ними – умрём сами… Нам нужно спрятаться…

Свете это решение не понравилось, но вдруг вблизи раздалось завывание – монстр следовал за ними. Девушки переглянулись и бросились к воротам. Они быстро преодолели большой коридор и взобрались наверх. Оказавшись на первом этаже дворца, они помчались к главным дверям, но те были заперты на ключ – Павел так и не открыл их. Валерия от безысходности побежала к лестнице, но Света тут же остановила её:

– Стой! У меня есть план! – повела она её за собой в концертный зал. – Я отвлеку его, а ты обойдёшь и сломаешь замок…

– Сломать…? – растерянно посмотрела она на подругу.

Девушки взбежали на сцену, и Света взяла подругу за руки:

– По дневникам, оно разумно… Я сыграю ему, а ты откроешь двери… Лер… – едва ли не плакала она. – Нам всё равно некуда бежать… Попробуй открыть двери…

Вдруг по дворцу раздалось голодное рычание.

Валерия посмотрела в отчаянные глаза Светы и бросилась к потайному ходу. Света же села за рояль и хотела было начать играть, но вдруг поняла, что её руки сильно трясутся. Страх окутал её с ног до головы, и она увидела сверкающее кольцо, подаренное Марком. Она глубоко вздохнула и, набравшись смелости, сжала кулаки, а затем расправила их. Руки больше не дрожали, и она начала играть любимую композицию Марка…

Тёмный проход оказался для Валерии не такой уж и сложной преградой. Она выбежала в столовой, слыша мелодию рояля, и вдруг увидела в главном зале того самого огромного монстра с чёрной шерстью, крадущегося в концертный зал. Девушка осторожно перебралась к дверному проёму и дождалась, когда он уйдёт в коридор. Как только его длинный хвост пропал из поля зрения, на носочках она подбежала к дверям и за его спиной тихонько пыталась открыть их, но ничего не получалось. Тогда она стала прикладывать больше усилий, издавая явные звуки. Однако монстр игнорировал её и был заинтересован роялем. Видя, как он подкрадывается к концертному залу, порыве отчаяния Валерия пыталась выбить дверь и совсем скоро бросила гиблую затею, как только он вошёл в распахнутые двери…

Пальцы Светы уверенно и элегантно перебирались по клавишам, чётко попадая в каждую ноту. Она слышала монстра и не прекращала играть, сохраняя хладнокровие. Существо медленно остановилось около сцены и осознанно дожидалось окончания композиции. Девушка не могла бесконечно продолжать всё это, ведь не знала, какое терпение у зверя.

И вот Света осторожно доиграла последние ноты, и наступила тишина. Она невозмутимо встала и увидела зловещий оскал, который совсем не пугал её, потому что в дверном проёме стояла её лучшая подруга. Света с улыбкой поклонилась и выпрямилась по весь рост.

– Неужели дитя осознанно смирилось с судьбою…?

– Нет! – радостно воскликнула она. – Просто мой парень обожает Чайковского!

Существо зловеще улыбнулось и шагнуло на сцену. Света смотрела в его приближающиеся жёлтые глаза и вдруг снова почувствовала страх, отчего медленно попятилась назад. Монстр остановился и сказал:

– Ты – очень смелое дитя. Я мог бы даровать тебе силы, о значимости которых ты даже не подозреваешь…

Свету будто гипнотизировали его глаза, и она чувствовала, как невольно хочет согласиться, но тут раздался эхом твёрдый голос Валерии:

– Ей не надо!

Монстр обернулся и посмотрел на неё. Теперь он заинтересовался ею и медленно пошёл в её сторону. Девушка и с места не сдвинулась, глядя на приближающуюся тварь.

– Бедная девушка, на чьих руках кровь её невинного возлюбленного… Ты вновь сможешь воссоединиться с ним, и всё, что нужно... согласиться…

Валерия смотрела в его глаза и едва ли не плакала. Света, стоя на сцене, отчаянно выкрикнула:

– Оставь её, прошу…!

Монстр оглянул их. Он ещё немного посмотрел на Валерию и неожиданно покинул концертный зал, пройдя мимо неё. Она, прислонившись спиной к дверной раме, скатилась на пол и горько зарыдала. Света подбежала к ней и крепко обняла, пытаясь успокоить, но вдруг заплакала сама, не зная, где сейчас её брат и парень…

В подземельях Артур и Марк приблизились к большим дверям, которые оказались тупиком – Марк попытался их открыть, но ничего не вышло. Он нервно пнул камень под ногой и уселся у стены.

Почему он повёл меня именно сюда? Почему мы не пошли туда, откуда он пришёл? К чёрту... Нужно передохнуть – я так больше не могу... Надеюсь, Света в порядке...

Артур присел около него и поставил перед собой винтовку на приклад:

– Что мне сказать родителям, если мы не найдём её…?

– Если, конечно, выберемся…

– «Если»? Марк, вставай. – встал он и отошёл в обратном направлении. – Поищем её в во дворце.

– Ты чё реально думаешь, что сможешь свалить отсюда…? Эмиль, Паша, а, может, и Глеб с Денисом… они мертвы, Артур…

Стоп... Что он сказал?

– Постой. – сделал он шаг назад. – Паша? Мы ведь даже не видели его… Ох, мать твою… – поднял он винтовку и навёл на Марка.

– Да брось… – спокойно встал он. – Неужели ты собрался пугать меня этим? И, может, ты уже снимешь с себя этот бесполезный амулет?

Поверить не могу, что оно вселилось в него... Что же мне теперь делать? Не могу же я нажать на курок?! КАКОГО ЧЁРТА, МАРК, ТЫ ДАЛСЯ ЕМУ?!

Артур медленно пятился от Марка, который сказал, что просто хочет поговорить. Винтовка в руках парня тряслась от страха, и он не подпускал одержимого ни на шаг.

– Замри! – выкрикнул Артур.

– Давай. – встал Марк грудью в дуло винтовки. – Докажи, что ты не трус… Спусти курок… Давай же… Я знаю, что ты способен…

Нет... Я не могу... Не могу... Нет...

Артур не выстрелил и в оцепенении наблюдал за тем, как одержимый осторожно вытягивает винтовку из его ослабших рук и ставит её к стене. Светозар был крайне недоволен им и достал из кармана перочинный нож со словами:

– Всё-таки я в тебе ошибался… Считаю до пяти… Раз… Два… – он вдруг увидел, как Артур бросился прочь. – Молодец…

Пробежав полумрачные коридоры, Артур вернулся в темницу и помчался в сторону завала, откуда и появился огромный монстр. Он вдруг замер, когда услышал запыхавшегося Марка:

– Не туда, Артур, – там тупик!

– Слушай, Светозар…! Давай, просто поговорим!

– Я давал тебе шанс всё обсудить, но ты струсил! Но знай, что я не был намерен тебя убивать! – развёл он руками.

В замочной скважине одной из открытых дверей в темнице Артур увидел ключ, и в голову ему пришла мысль запереть там Марка, но он даже не представлял, как это сделать. Как только одержимый быстрыми шагами приблизился к нему и сделал резкий взмах ножом, он отшатнулся в сторону и, уклонившись от удара, схватил его за локоть, а после всем своим весом затянул его в клетку. Марк не смог устоять на ногах и полетел вслед за Артуром, цепляясь за его ветровку. Нож отлетел в сторону. Марк кувырком повалился на спину, а Артур содрал кожу на ладонях, чтобы не удариться лицом о каменную поверхность. Он попытался вскочить и выбежать из камеры, но его схватили за ногу и стали давить к полу. Артур упёрся руками и держался, чтобы не оказаться прижатым. Он вдруг заметил в углу перочинный нож Марка. Он внезапно зашевелился...

– Хочешь покажу тебе кое-что напоследок? – запыхался он.

Нож словно змея подкатился к горлу Артура и встал на рукоять. Парень изо всех сил продолжал сопротивляться, но с каждым мгновением приближался к острию, пока вдруг из-под воротника не вывалился амулет. Камень коснулся лезвия, и нож тут же упал на землю. Захват Марка ослаб, и Артур, ударив его локтем, вырвался и выбежал наружу, закрыв за собой дверь на ключ. Одержимый злобно вытянул руку меж прутьев и пытался достать его. Вскоре он понял, что самостоятельно открыть дверь не получиться, и резко запаниковал. Он схватился за прутья и жалобно смотрел на перепуганного Артура:

– Артур-Артур-Артур, послушай! Открой дверь – я уже больше никому не наврежу! Амулет ослабил меня! Клянусь... Я могу помочь тебе выбраться взамен на освобождение! Артур, ответь хоть что-нибудь…!

Чего он боится? Не понимаю...

– Нет…

– Почему ж нет? – с надеждой смотрел он в его глаза.

– Я без Марка не уйду…

– Послушай! Марк нужен мне… – собрался он с мыслями. – Я привязан к телу хозяина, но если я вселюсь в одного из самых сильных – смогу сбежать из этого проклятого леса… Марк не погибнет, даю тебе клятву… – вдруг они услышали зловещий рёв из глубин подземелья. – Он идёт… Артур, открой, прошу тебя…!

Если отпущу его – он заберёт контроль над Марком... Кому нужна такая жизнь? В постоянном заточении... Просто не слушай, Артур, и уходи... Не слушай... Это не Марк...

Артур пошёл в сторону завала, чтобы попытаться спрятаться там. Он был непреклонен к мольбам Светозара, убившего его друзей, и игнорировал его отчаянные крики. Он забежал в погреб и, включив фонарь, пробрался через груды камней. Там он обнаружил небольшой зал, где у дальней стены лежал скелет с книгой – Лермонт Августов. Именно здесь он запечатал себя вместе с демоном и смог увести его в спячку на долгие годы…

Вы и вправду решились на такое... Мне бы сейчас вашу храбрость, Лермонт...

Позади донеслись шаги, и Артур, взяв древнюю книгу в руки, сел рядом со скелетом. Он листал её в поисках рисунка того монстра, и, когда наконец нашёл, в горле его пересохло – он не понимал ни единого написанного слова… В отчаянии он отпустил книгу, глядя на приближающуюся тень огромного существа, которая медленно заполняла стену погреба. И вскоре из-за угла появился он… Его жёлтые глаза светились в темноте и приближались к парню. Артур взволнованно дышал и хотел бежать, но не мог, ведь всё его тело оцепенело от страха.

Неужели это конец? Оно просто убьёт меня...

– Не стоит меня бояться, Артур. – произнесло оно. – Обычно я проявляю милосердие к невинным душам, несмотря на то, что Светозару досталась участь убивать вас, чтобы становиться сильнее… Я знаю о твоих храбрых поступках – ты рисковал жизнью, чтобы защитить своих друзей…

Существо напомнило ему о том, как парень не побоялся дать Дрику своей крови, о том, что он не струсил, чтобы отыскать призрака на тёмном чердаке, о том, что не дал сбежать предателю Светозару, который в наказание был заточён в теле Марка. На Дрика он даже и не рассчитывал:

– Глупец не признавал нас и долгие годы старался избегать безумия, но, в итоге, сам вкусил проклятую кровь… Я предлагаю тебе силу, благодаря которой ты почувствуешь сильную решительность к действию и вновь увидишь погибших друзей в качестве награды… Ты согласен?

Странно... Его глаза – и не глаза вовсе… Лишь имитация… Пустота… Почему моё внимание фокусируется на них? Я не могу отвести взгляд… Это гипноз? Почему я больше не боюсь…? Да что ты вообще такое…? Почему мне хочется сказать… Нет, не надо… Нет-нет-нет…

– Да… – выдавил Артур из себя.

В дверях концертного зала Валерия открыла глаза и увидела спящую с ней в обнимку Свету. Она осторожно убрала её голову и хотела было положить её на пол, как вдруг подруга проснулась сама:

– Куда ты? – обеспокоенно спросила она.

– Я принесу воды… – сглотнула она слюну. – Я быстро. – заверила она.

На полу лежала видеокамера Эмиля. Света взяла её и увидела, что память забилась полностью, а батарея почти полностью села. Она убрала камеру в сторону и пошла за подругой. В главном зале она вдруг услышала, как кто-то идёт по коридору со стороны подвала. Выглянув туда, она увидела устало идущего Артура, который заметил её и по началу не придал ей значения. Она обрадовалась и хотела было подбежать к нему, как внезапно он прицелился в неё из винтовки. Замерев на месте, она в недоумении смотрела на него и медленно пятилась назад:

– Артур, что ты делаешь? – дрожащим голосом спросила она.

Валерия выглянула из столовой и шокированно замерла, осторожно наблюдая за всем.

Света приподняла руки и продолжала спрашивать брата, в чём дело, а затем случайно поскользнулась и упала на спину. С безумным взглядом парень подошёл ближе и сказал мрачным голосом:

– Я тебя искал… Везде… Под землёй… А ты всё это время была тут… Ты даже не представляешь, как я волновался…

– Он погнался за мной… – она не стала говорить о Валерии. – У меня не было выбора! Я хотела за тобой вернуться! – заплакала она. – Честно…!

– Тшш, тише, сестрёнка, не плачь… – он не опускал винтовку.

Валерия хотела было вмешаться, как вдруг во входные двери постучались. Артур приставил палец к устам, глядя на Свету, и подошёл к двери. Он достал из кармана ключ и осторожно открыл замок. Девушки с опаской переглянулись – Света не хотела, чтобы Валерия раскрывала себя, и помотала ей головой. Артур приоткрыл дверь и увидел на крыльце улыбчивое лицо Глеба:

– Эй, Артур! Ты прости, что без подмоги, но у нас там такое случилось…! – его лицо вдруг переменилось, когда он вдруг увидел нацеленную на него винтовку. – Эээ… – приподняли они с Денисом руки, не отрывая глаз от дула.

– Внутрь. – твёрдо сказал он, отойдя от двери.

Парни увидели на полу заплаканную Свету и без лишних колебаний вошли во дворец. Артур вновь запер дверь и собрал троих друзей в кучу, поведя их в подвал. Оставшаяся наедине с собой Валерия подошла к двери и попыталась открыть её. Когда она поняла, что ей не выбраться, решила спрятаться на верхних этажах и обдумать, что делать дальше…

Всего в темнице было четыре камеры. Дениса с Глебом Артур разместил друг напротив друга, а Свету около Марка, который выглядел очень болезненно. Он скрючился на полу и кряхтел, мучаясь от боли.

Тебе нравится наблюдать за этим? Прояви хотя бы каплю сострадания и поинтересуйся его состоянием...

Артур подсел к нему на корточки и спросил:

– Ты как?

– Тело… Оно больно… – сжимался он и трясся. – Эта сволочь отдала мне контроль, чтобы не чувствовать… Боль… Я не могу больше… Помоги…

Его уже не спасти...

– К сожалению, я ничем не могу тебе помочь. – без сожаления произнёс он.

Здесь он их не тронет...

Напоследок парень оглянул запертых друзей и направился к выходу. Перед тем, как уйти, он заметил на полу, возле оков, ключ от минивэна и, подобрав его, положил в карман. Света со слезой на щеке успокаивала стонущего от боли Марка. Глеб испуганно произнёс:

– Я что-то до сих пор не врубаюсь, в чём тут, блин, вообще прикол… – пожался он от холода.

– Это какое-то безумие... – оглядел Денис темницу.

– Да у него голова набекрень съехала...

Во дворце Артур пришёл в гостиную и, поставив рядом винтовку, в бессилии упал на диван. Ему хотелось поспать, но стук во входную дверь заставил его встать. Он взял с собой винтовку и в главном зале выглянул в окно. Кто-то в ожидании стоял на крыльце.

Не думаю, что им стоит здесь находиться. Не так ли?

Поставив оружие у стены, он открыл дверь и неожиданно для себя увидел на пороге отца Павла вместе с его личным водителем. При виде парня мужчина радостно развёл руками и воскликнул:

– Артур, какие люди?! – схлопнул он руки по швам. – Привет! Ты чего весь испачканный?

– Здравствуйте, Андрей Владимирович…

Какого чёрта, ты припёрся сюда...

– Рад тебя видеть, дружок. – он оглянулся назад и указал в сторону дороги. – У вас там дерево упало и машину Мишкину, кажется, задело. – обеспокоенно говорил он. – Надеюсь, никто не пострадал?

– Нет… – с усталой улыбкой заверил он. – Нет, Андрей Владимирович, тогда никто не пострадал…

Да, что я несу? Ох, поспокойней, Артур, он ещё ничего не знает...

– Мы это… – потёр он сопливый нос. – Почему приехали-то… До вас тут не дозвониться, вот и пришлось приехать лично. Проведать, так сказать. А Пашка-то хоть сам где?

– А… – попытался он придумать отговорку. – Он там… Занят…

Андрей и Артур неловко смотрели друг на друга.

Что же мне делать? Сам решай. Не могу... А кто может? Может, мы? Расскажи ему, как моё тело лежит в холодном подземелье, словно в морге... Он всё равно узнает об этом рано или поздно...

– Артур, может, мы войдём? – указал он рукой вниз. – А то ветер холодный… – увидел он странную мимику на лице Артура.

Я знаю, что делать... Остановишь меня? Это твоё тело, а мы лишь твои заложники. Тогда ты сам напросился...

Парень неожиданно захлопнул перед ним дверь. Андрей испугался и в недоумении постучался, выкрикивая:

– Артур, ты чего творишь?! Открой! Господи-боже, да что у них там происх…?

Вдруг отворилась дверь, и на крыльцо вышел Артур, целясь в Андрея. Мужчина вместе с водителем испуганно побежали прочь. Как только они отбежали на расстояние, парень выстрелил сначала в спину Андрею, а затем и пробил затылок его работника. За всем этим из библиотеки наблюдала Валерия. Она прикрыла рот ладонью и сильно затряслась, упав у подоконника, горько зарыдав.

Тебе нравится? Нравится смотреть на своего отца? Куда же ты пропал, Паш?

Руки Андрея карабкались по кирпичной поверхности в сторону ворот, но Артур остановил его, перевернув ногой на спину. Изо рта мужчины текла кровь – он задыхался. Артур смотрел в его жалкие глаза и, прицелившись в голову, спустил курок…

Со стороны ворот подполз Дрик и переглянулся своими чёрными глазами с Артуром. Оба они полны безумия.

Приполз помощник... Выживал долгие годы, чтобы вот так облажаться. Печальное зрелище.

Дрик робко подполз к Андрею, побаиваясь парня с винтовкой, и взял тело за ногу, потащив за собою в подвал. На лице Артура сверкнула улыбка и, постояв ещё немного под начинающимся дождём, вернулся в дом…

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы