6

Глава 7

То, что я теперь не просто попаданец, а трудоустроенный попаданец, отчетливо стало понятно утром, когда я проснулся от настойчивой вибрации кровати. На момент моей побудки часы показывали 7:20 утра.

Стоило мне подняться, как вибрации прекратились. Спустившись в зал, я увидел за стойкой, кроме трактирщика, еще одного эльтрума, обладающего окладистой бородой, который по габаритам был похож на бодибилдера, активно кушающего стероиды.

Первым слово взял Арнтхор: "Арнор! Мой дорогой партнёр, как же ты долго спал! Я уже двадцать минут как активировал заклинание побудки. Знакомься, это Сэйнвер, деревенский кузнец, я пригласил его по твоей просьбе." Подняв на меня тяжелый взгляд, кузнец не слишком дружелюбно поинтересовался: "Что надо? И быстрее, кузня холодная, а работать надо."

Выслушивая мой заказ на 12 классических шампуров из стали в 2 мм, плоские, острые, но не заточенные с одного конца и с деревянной ручкой с другого, кузнец сидел молча.

Однако, почесав бороду, он заговорил: "То есть, тебе нужны очень узкие, тонкие и ухватистые мечи, но не мечи? Из хорошей оружейной стали?"

"Именно так, уважаемый Сэйнвер."

"Ты дурак? Материала и работы уйдёт как на 4 добротных меча, за которые я получил бы 7 золотых, продав их каравану, или 9, продав в городе. А ты хочешь просто игрушки! 10 золотых, и сделаю за 30 оборотов светила."

Вот это ничего себе запросы и сроки! Я уже набрал воздуха и собрался высказать всё, что думаю кузнецу, как Арнтхор остановил меня жестом.

"Арнор, а тебе точно нужны эти штуки?" "Ещё как нужны! И желательно побыстрее, с ними я смогу намного более комфортно работать." "Ну вот что, сходи-ка ты, Арнор, на кухню, проверь заготовки, позавтракай. Я там для тебя приготовил холодную птицу, хлеб, яйца и отвар из трав. А мы пока со Свэйвером поговорим."

Когда минут через двадцать, после того как плотно позавтракав, я неспешно цедил чай, в кухню зашёл трактирщик.

"В общем так, Арнор, несмотря на то что кузнец у нас упёртый, удалось с ним сладить. Сделает он то, что ты хочешь, за 4 оборота светила, возьмёт только за материал 3 золотых и 50 серебряных. Но один он хочет сразу и, чтобы 30 оборотов светила, ты для него и его семьи оставлял 4 порции своего блюда. Подходит? Есть у тебя один золотой?"

"Есть, Арнтхор, все устраивает, конечно! И такой у меня к тебе вопрос: если я буду отдавать тебе блюдо из своей четвертой части, чтобы не торговать самому, сколько забирать будешь?"

"Дела я вести привык честно с достойными эльтрумами, так что от 25 серебра, забирать буду 15. Потому что я даю ингредиенты, и готовишь ты на моей территории, используя мои дрова. Но, если захочешь сам торговать, слова поперек не скажу."

"Нет, меня всё устраивает. Так что пойду дам кузнецу задаток да начну подготовку."

Забрав бадейку с мясом, я выдал Сэйнверу один золотой, который тот известным жестом попробовал на зуб, затем отправился разжигать дрова, нанизывать шампуры и потихоньку приступать к готовке. А потом началась жара. И речь не о погоде, а о том, что цена не стала препятствием для местных жителей. Первые 15 порций, пожаренные мною к обеду и имеющие идентичные вчерашним свойства, но с названием “Шашлык из свинины с земли”, улетели за какой-то час. Быстро перекусив через силу, я вернулся к мангалу и жарил, жарил, жарил, пока в какой-то поистине чудный момент просто не кончилось мясо, которого, как я посчитал, ушло на 70 шампуров, ну и ошметки, что я пожарил себе на перекус. Залив угли и очистив шампуры, я искренне охренел от того, как быстро разлетелся шашлык.


Вернувшись в таверну, я обнаружил, что меня ждёт кошель, содержащий 5 золотых и 80 серебра, и уже две свиных туши, а также новость о том, что баня натоплена, и я могу ей воспользоваться совершенно бесплатно как партнёр и работник.

Возмущённый наглостью трактирщика, я сразу сказал ему, что подготавливать и готовить больше чем из одной свиной туши я не готов, и если он хочет заработать больше, то пусть маринует сам. Удивлённый и не понимающий, Арнтхор воскликнул: "Как это сам? В смысле сам? Ты из какого глухого угла, друг мой? Да даже нет, откуда такой невероятный талант, раз ты не знаешь таких простых вещей?! Это же твой рецепт, и в конце года я хотел бы его у тебя купить, дав сейчас возможность заработать."

На последних словах трактирщика в моей голове вновь раздался набат. Заверив трактирщика, что подумаю, я поспешил в свою комнату за полотенцем и, видимо, за новой информацией от амулета игровой куклы. В комнате я сразу же открыл логи.


Внимание!!!

Вы получили важные знания о мире и теперь знаете, что местные могут использовать неизвестные им рецепты пищи, зелий, напитков, настоек, а также схемы производства сложных изделий, одежды, брони, инструмента, оружия только в том случае, если им их передадут официально с заключением договора в качестве товара за оговоренную плату или в качестве подарка. На вас это ограничение не распространяется, данную информацию стоит держать в секрете. В качестве награды за получение важных знаний о мире вы получаете навык "Друг насекомых".


Друг насекомых — представители царства насекомых относятся к вам то ли с любовью, то ли с пренебрежением. Да и не важно это, ведь теперь все представители данного царства, которые в обычной ситуации кусают и/или пьют кровь разумных, вас игнорируют.


Ну что ж, теперь мне не страшны комары, клопы, осы, муравьи и прочая мелочь. Ура... наверное. С другой стороны, а чего я ожидал-то? Мне сразу и чётко дали понять, что халявы и роялей в кустах за каждый чих не будет.

Прихватив полотенце, я направился в баню, где, к моему счастью, смог отдохнуть, распариться и вдоволь намыться, смывая въевшийся запах дыма. А после, сделав заготовку, завалился спать. Завтра у меня вновь будет много работы.

Несмотря на заверения Арнтхора, что для жителей деревни 25 серебра — это ощутимая сумма, а шашлык улетал всё с той же скоростью, что и прежде, на второй, третий и даже четвёртый день готовки по 70 порций шашлыка, что удавалось сделать из туши, улетали с ходу, даже не успевая остыть.

Вечером четвёртого дня я заявил трактирщику, что беру выходной, потому что устал, просто-напросто устал. На удивление, трактирщик легко согласился, более того, опять проявил свою уже точно еврейскую натуру и удивительное понимание того, как работает бизнес. Вместо одного или даже двух выходных подряд, этот хитрец предложил на протяжении 4 дней делать только заготовки, но из 2 туш. Связано это было с тем, что уже завтра начинается икорный сезон, а значит, ожидается большой наплыв посетителей и, соответственно, едоков.

"Ты пойми, Арнор, это шанс. И твой, и мой. Сезон икры и открытие сезона рыбной ловли — это караваны, это городские жители, это представители элит. Он купит твоего блюда столько, сколько смогут увезти. И денег у них куда больше, чем у местных. Я уверен, или залезли в свои накопления, или уже совсем скоро залезут. Я же пока как раз приготовлю тебе площадку посвободнее и побольше прямо на заднем дворе.”

Несмотря на то, что заработанные за последние дни 23 золотых с мелочью приятно отягощали кошелёк и вселяли уверенность в завтрашнем дне, а заодно сулили очень серьёзный капитал к концу года моей работы на Арнтхора, привести логику и аргументы в оспаривание было очень сложно.

Двойки в навыке “Анализ” оказалось более чем достаточно для осознания того, что попал я изначально далеко не в самые богатые края. Да и одежда выдавала именно обычных деревенских жителей, лесорубов и охотников, но никак не представителей обеспеченного класса. Поэтому, согласившись с такой затеей и сделав заготовки, я попросил не будить меня утром и отправился в свою комнату.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.