6

Глава 3. Граница

Серия Ангелы Пустоты

Трое суток в прыжке.

Горин спал урывками, просыпался от толчков гравикомпенсатора, ел концентраты из автомата. За иллюминатором звёзды смазывались в полосы, потом гасли, потом вспыхивали снова — чужие, незнакомые. Здесь, на Границе, созвездия рассыпались, как битое стекло. Пространство искривлялось. Физики называли это «эффектом предпустотной деформации». Местные — «рябью».

На третьи сутки корабль вышел из прыжка.

Впереди висела планета — безымянный шар цвета ржавчины, окружённый кольцом обломков. Когда-то здесь была колония, тянувшая руду из астероидного пояса. Потом руда кончилась, компания ушла, люди остались. Те, кому некуда было возвращаться. Те, кто не хотел, чтобы их нашли.

Бортовой навигатор сообщил: атмосфера условно пригодна, сила тяжести — ноль восемь земной, температура за бортом — минус двенадцать. Горин надел термокостюм, найденный в шкафчике каюты. От него пахло машинным маслом и чем-то сладковатым, похожим на ваниль. Чей он был раньше — один из тех двоих, кого Мара вывела до него? Горин не спрашивал.

Корабль пошёл на посадку. За иллюминатором проносились обломки — остатки спутников, куски обшивки, мусор, круживший вокруг планеты вечным хороводом. Небо стало рыжим, потом серым. Внизу показались огни.

Посёлок назывался Ржавый. На картах он значился как «Объект 44-Дельта». Одна улица. Полтора десятка куполов. Два бара, один закрыт. Посадочная площадка, покрытая коркой льда с вмёрзшими окурками.

Горин заглушил двигатель. Тишина. Только ветер свистит за бортом, да где-то лязгает металл — пустая бочка, которую гоняло по улице.

Он открыл люк. В лицо ударил холод — сухой, колючий, с привкусом ржавчины и озона. Под ногами захрустел лёд.

— Прибыл, значит.

Из-за соседнего корабля — старого грузовика с ободранной эмблемой корпорации — вышел человек. Высокий, сутулый, в засаленном пуховике поверх термокостюма. Лицо в седой щетине, на голове — вязаная шапка с помпоном. В руке — электромагнитная винтовка стволом вниз.

— Мара сказала, прибудет один. Я Глеб. Держу тут бар. «Последний приют». Это не метафора.

Горин спустился с трапа, протянул руку. Глеб посмотрел на неё, усмехнулся, пожал. Ладонь сухая и горячая, несмотря на мороз.

— Пойдём. На улице нечего стоять. Камеры, конечно, не как в Архиве, но хватает. А ты теперь птица вольная, за тобой охота.

— Примерно так.

Бар оказался внутри старого жилого купола. Низкий потолок, тусклый свет, десяток столов из переработанного пластика. У стены — музыкальный автомат, древний, ещё земной, хрипел что-то ритмичное. Над стойкой висел пыльный флаг Архива, перечёркнутый красной краской.

— Садись. — Глеб кивнул на табурет. — Выпьешь?

— Давай.

Он налил из мутной бутылки. Жидкость зеленоватая, пахнет спиртом с химией. Горин выпил. Обожгло, внутри разлилось тепло.

— Мара передала, что ты Смотритель. И что у тебя ключ. И что за тобой охота. Что ещё мне нужно знать?

— А что тебе уже известно?

— Известно, что таких, как ты, называют Ангелами Пустоты. — Глеб налил себе. — Красивое название. Придумали те, кто боится. Ангел — тот, кто приносит весть. Только весть обычно никому не нравится.

Горин смотрел на перечёркнутый флаг. Неделю назад он сидел в своей капсуле и считал, что его работа — просто работа. Теперь он в баре на краю обитаемого космоса, пьёт дрянной самогон, и его называют ангелом.

— Что за весть? — спросил он.

— А это ты мне скажи. — Глеб подался вперёд. — Что ты видел в слепке? Что тебе передали?

Горин закрыл глаза. Схема внутри переливалась — тихо, как северное сияние. Три слова. Три ключа.

— Они сказали: «Прими. Увидь. Будь». И передали структуру. Не знаю, как объяснить. Теперь я вижу вероятности. Ветвящиеся линии. Не всегда. Только когда нужно.

— Понятно. — Глеб откинулся на спинку. — Значит, тебе дали не карту. Компас.

— В каком смысле?

— Карта показывает, куда идти. Компас — где ты находишься. Первые трое, кого вывела Мара, получили карты. Они знали, куда идти, но не знали, кто они. Поэтому их взяли. А тебе дали компас. Ты знаешь, кто ты. Вопрос — что будешь делать.

Горин допил самогон. За окном выл ветер, бочка всё так же лязгала в переулке.

— Я хочу понять. Что такое Пустота. Почему одни цивилизации уходят, другие гибнут. Почему Архив боится тех, кто получил ключ.

— Хорошие вопросы. — Глеб закурил самокрутку. Дым потянулся к потолку сизыми слоями. — Я простой бармен. Списанный по здоровью. Дырка в голове вместо импланта. Слепков не видел семь лет. Но я знаю человека, который видел.

— Кто?

— Она. Живёт на старой орбитальной станции, в трёх часах лёта. Бывший главный аналитик Архива. Ушла восемь лет назад. Если кто и знает про Пустоту — это она.

— Почему ушла?

— Потому что ей тоже пришёл ключ. — Глеб посмотрел в глаза. — Она не побежала. Пошла в Службу контроля и добровольно легла на кодирование. Ей стёрли структуру. Но то ли стёрли не до конца, то ли она успела что-то запомнить. С тех пор не говорит с Архивом. Но с такими, как ты, иногда говорит.

— Как её найти?

Глеб достал старый навигационный чип.

— Координаты здесь. Станция «Тишина». Учти — гостей не любит. И у неё пушки. Сначала постучись, потом входи.

Горин взял чип, повертел в пальцах.

— Почему помогаешь?

— Скучно. — Глеб усмехнулся. — Семь лет в этой дыре. Шахтёры, контрабандисты, беглые. Ни одного нового лица. А тут — Ангел Пустоты. Грех не помочь.

Он встал.

— Переночуешь здесь. Утром вылетишь. И вот ещё что. — Он задержался у двери. — Когда будешь с ней говорить, не спрашивай про ключ. Спрашивай про дверь.

— Почему?

— Ключ — инструмент. Дверь — выбор. Она свой сделала. Может, расскажет почему.

Он вышел. Горин остался в пустом баре, под хриплые звуки автомата. За окном кружил снег — местный, рыжий, пахнущий озоном. В небе над куполом проплывали обломки спутников, отбрасывая тени на мутный пластик.

Он думал о том, что сказал Глеб. Ключ — инструмент. Дверь — выбор. Прими. Увидь. Будь. Первые два он выполнил. Третье оставалось неясным.

Он закрыл глаза. Схема была не просто узором — тропой. Ветвящейся, уходящей корнями в прошлое, кроной в темноту, откуда не возвращаются. Или возвращаются не все.

Будь, — сказала схема голосом без звука.

Горин заснул под чужой крышей на краю обитаемого космоса и впервые за много дней не стал спорить.

Глава 3. Граница

Утром он вылетел.

Глеб проводил его на площадку. Ветер стих, холод стал злее. Рыжий снег хрустел. Глеб сунул Горину свёрток — сухой паёк, флягу с тем же самогоном и старую электромагнитную винтовку.

— На всякий случай. Там, на станции, охрана автоматическая. Бей в сенсорные панели.

— Спасибо.

— Не за что. — Глеб помолчал. — Если доберёшься и она скажет то, что ты не захочешь услышать — не злись. Она когда-то была лучшей. Просто не все выдерживают правду.

— А ты?

— Я даже не пытался. — Он развернулся и пошёл к куполу, сутулый, в засаленном пуховике, с винтовкой за плечом. Помпон на шапке качался в такт шагам.

Горин поднялся на борт. Двигатель загудел. Корабль оторвался от ледяной корки и пошёл вверх, к рыжему небу. Через минуту Ржавый остался внизу — горстка куполов на ржавом шаре, затерянном среди обломков.

Навигатор построил курс. Три часа до станции «Тишина».

Горин откинулся в кресле и стал смотреть, как за иллюминатором проплывают обломки спутников.

Станция висела в пустоте, как мёртвая рыба.

Когда-то это был исследовательский модуль — три цилиндрических отсека, соединённых переходами, панели солнечных батарей, антенны дальней связи. Сейчас половина панелей разбита, антенны обвисли, на обшивке тёмные пятна — не то коррозия, не то следы пожара.

Горин подвёл корабль к стыковочному узлу. Автоматика молчала. Пришлось стыковаться вручную, матерясь и выравнивая корабль по резервным маякам. Через десять минут люк с лязгом вошёл в пазы, зажёгся зелёный огонёк.

— Стыковка завершена. Давление на станции — пятьдесят процентов от нормы. Кислорода достаточно. Гравитации нет.

Горин проверил винтовку, сунул её за спину и открыл люк.

Переходной шлюз встретил темнотой и запахом старой изоляции. Где-то гудели вентиляторы, капала вода. Он включил фонарь на шлеме и двинулся вперёд.

Внутренний люк открыт. Длинный коридор. На стенах — тёмные потёки, похожие на машинное масло. Кабели свисают с потолка. Тишина. Глубокая, ватная, от которой звенит в ушах.

— Есть кто?

Тишина.

Он двинулся по коридору. Чип показывал: жилой отсек в дальнем конце. Пройти через лабораторный блок, оранжерею, технический. Семь минут ходьбы в невесомости.

В лабораторном блоке — темнота. Фонарь выхватывал столы с аппаратурой, колбы с засохшей жидкостью, забытый планшет в пыли. Где-то щёлкнула дверь, застрявшая на полпути.

В оранжерее было светлее. Часть ламп работала, заливая помещение мертвенным синим. Грядки погибли, только в дальнем углу что-то зеленело — мох или плесень. Пахло землёй и гнилью.

— Ты пришёл, — раздался голос.

Горин замер. Женский, низкий, с хрипотцой. Из динамиков внутренней связи, но будто за спиной.

— Меня зовут Всеволод Горин. Я Смотритель.

— Я знаю, кто ты. — Голос помолчал. — Я ждала тебя. Или не тебя. Кого-то. Давно никто не прилетал.

— Вы бывший главный аналитик Архива?

— Бывший. Всё бывшее. — Усмешка. — Проходи. Жилой отсек. Оружие оставь в коридоре. Оно тебе не понадобится.

Горин снял винтовку, оставил у входа в переходной шлюз. Двинулся дальше.

Жилой отсек — небольшой, с иллюминатором во всю стену. За стеклом — звёзды и обломки спутников. Внутри — койка, стол, стул, книжная полка с настоящими бумажными книгами. И женщина.

Она сидела в кресле у иллюминатора. Лет шестьдесят. Седые волосы собраны в пучок. Лицо бледное, в глубоких морщинах, глаза живые, цепкие. Одна рука на подлокотнике, второй нет — рукав свитера заколот булавкой.

— Садись. Меня зовут Эсфирь. Можно Эса.

Горин сел на край койки. Эсфирь разглядывала его, как экспонат.

— Четвёртый. Мара постаралась. Или Ларс?

— Оба.

— Хорошие люди. Ларс ещё стажёром был, когда я уходила. А Мара... — Она замолчала. — Ты пришёл за ответами. Задавай вопросы.

Горин вспомнил совет Глеба. Не про ключ. Про дверь.

— Почему вы пошли на кодирование?

Эсфирь усмехнулась — криво, как шрам.

— Прямо в лоб. Хорошо. Я испугалась. Мне дали ключ. Такой же, как тебе. Схема. Вероятности. Я видела то, чего не видят другие. Прекрасно. И страшно.

— Что именно?

— То, что за дверью. — Она повернулась к иллюминатору. — Ключ — не инструмент. Приглашение. Те, кто ушли в Пустоту, не погибли. Они перешли. И зовут за собой. Я не хотела идти. Хотела остаться человеком. Здесь, с болью, грязью и смыслом. Ключ требовал выбора.

— Между чем?

— Между человеческим и иным. — Она посмотрела на него. — Ты уже чувствуешь. Схема внутри меняет тебя. Ты видишь вероятности, связи. Ещё немного — перестанешь быть человеком. Станешь чем-то на границе. Стражем. Ангелом.

— Ангел Пустоты.

— Да. Красивое название для того, кто больше не принадлежит ни одному миру. Я испугалась. Мне стёрли структуру. И вместе с ней — часть меня. Часть, которая могла видеть. Часть, которая могла выбрать.

— И теперь?

— Теперь сижу здесь, смотрю на звёзды. Жду, когда кто-то вроде тебя прилетит и спросит то, что я не смогла спросить сама.

Горин помолчал.

— Что там? За дверью?

Эсфирь долго смотрела на него.

— Не знаю. Мне стёрли память. Осталось ощущение. Как после сна — знаешь, что снилось важное, огромное, а слов нет. Только эхо. — Она прикрыла глаза. — Эхо такое: это не конец. Это начало. Те, кто ушли, не умерли. Стали частью большего. Но чтобы войти, нужно оставить что-то здесь.

— Может, человечность?

— Может. А может, страх. Или одиночество. Или саму смерть. — Она открыла глаза. — У каждого своя цена. Я не смогла заплатить. А ты?

Горин посмотрел на свои руки. Не дрожали. Внутри схема — живая, тёплая, ждущая.

— Я ещё не решил.

— Правильно. Сначала пойми. — Эсфирь подалась вперёд. — Ты сейчас — мишень. Архив будет искать. Служба контроля идёт по следу. Но есть и другие. Те, кто получил ключи и не пошёл на кодирование. Называют себя Пробуждёнными. Скрываются. Найдёшь их — расскажут больше.

— Где искать?

— Не знаю. Но твой компас знает. — Она кивнула на его голову. — Используй.

В динамиках вдруг треск. Мужской голос — чёткий, безликий:

— Внимание. Станция «Тишина». Зафиксировано приближение корабля. Бортовой номер — ноль-четыре дробь семнадцать. Класс — патрульный. Принадлежность — Служба контроля Архива.

Эсфирь побледнела.

— Быстро они. Уходи.

— А вы?

— Я останусь. Мне терять нечего. Я пустая. А ты — полный. Иди.

Горин схватил винтовку, бросился к шлюзу. Корабль Архива уже маячил на радаре — серый, быстрый, с орудийными портами.

Он едва успел отстыковаться, как станцию накрыл луч захвата.

— Смотритель Горин. Вы находитесь под следствием. Заглушите двигатели и приготовьтесь к стыковке.

Горин вырубил связь, бросил корабль в манёвр. Двигатели взвыли, перегрузка вдавила в кресло. За иллюминатором мелькали обломки — он уходил в пояс, надеясь затеряться.

Корабль Архива висел на хвосте. Горин заложил вираж за остов грузовика, потом ещё один, нырнул в облако обломков и вырубил все системы, кроме пассивных сенсоров.

Тишина. Только стук сердца. Только звёзды за иллюминатором.

Патрульный просканировал облако, не засёк, ушёл к станции — проверять. Горин выждал десять минут, включил двигатели на минимум и медленно, как крадущийся зверь, пополз прочь.

Через час облако осталось позади. Корабль Архива исчез с радаров. Горин выстроил курс — наобум, в темноту. Потом достал чип Глеба. Кроме координат «Тишины», там был второй слой данных, открывшийся только сейчас. Список. Три имени. Три координаты. Подпись: «Пробуждённые».

Кто вложил список? Может, Глеб. Может, Эсфирь. Может, Мара, перед тем как отдать карточку.

Теперь у него была цель.

Он вбил первые координаты и нажал «старт».

Корабль прыгнул в темноту.

Сообщество фантастов

10K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры