Глава 15. Эффект наблюдателя
Элиан стояла перед Советом Объединенного Флота Земли. В зале «Гипатии» собралось более двухсот человек: адмиралы в тяжелой броне, седые теоретики физики из Сорбонны и Токио, нейробиологи с расширенными Сквозняками. Все они смотрели на неё так, словно она была прокаженной или святой.
Прошло три стандартных месяца с момента её возвращения из Ковчега. Три месяца, которые изменили всё.
— Вы хотите сказать, — голос Председателя Совета звучал сухо, как шелест бумаги, — что Архитектор... ушел?
Элиан кивнула. Она выглядела старше своих лет. Шрамы от контакта с шестым измерением не заживали до конца; иногда по ночам её пальцы самопроизвольно чертили в воздухе золотистые фракталы.
— Он закончил чертеж, — сказала она. — Для него Большой взрыв был просто точкой пересечения линейки и карандаша. Когда он понял, что мы никогда не сможем преодолеть аксиомы его геометрии — потому что любая наша мысль уже является производной этих шести осей — ему стало скучно.
Председатель нахмурился:
— Скука? Мы боремся за выживание, а Творцу Вселенной стало скучно?
«Именно», — мысленный голос Архитектора внезапно возник прямо в центре зала, заставив воздух задрожать. Проекция Бога не имела плоти, лишь форму идеальной геометрической сетки. — «Вы воспринимаете меня как родителя или палача. Это милая ошибка антропоморфизма. Элиан, объясни им масштаб».
Элиан сделала шаг вперед, опираясь на кафедру.
— Его не волнует наша судьба, — произнесла она громко, чтобы слышали все. — Если человечество завтра превратится в облако плазмы или вымрет от космической чумы, для него это будет значить не больше, чем для вас гибель одной-единственной бактерии в океане. Мы исчезнем, но закон сохранения энергии не нарушится.
Она подняла контейнер с Золотым Семенем, который теперь тускло мерцал.
— У него нет дефицита материала. Ему не нужна конкретно эта Вселенная. Если наш мир схлопнется или сгорит, он просто подождет тринадцать миллиардов лет, пока пыль остынет, щелкнет пальцами и создаст новую систему координат. Другую комбинацию Длина-Ширина-Время. Бесконечное множество таких систем уже существует параллельно нашей. Мы — всего лишь один мазок кисти на холсте бесконечного размера.
В зале повисла тяжелая тишина. Осознание собственной ничтожности давило сильнее перегрузок при прыжке.
— Тогда зачем ты нам всё это показал? Зачем эта сделка?! — выкрикнул кто-то из молодых офицеров.
Архитектор повернул свою геометрическую голову к кричавшему. «Потому что мне интересен процесс, а не результат. Время для меня не существует. Я могу ждать вечность. Но наблюдать, как замкнутая система пытается осознать саму себя — это единственный вид искусства, который возможен в абсолютном покое. Вы — мой калейдоскоп. Мне плевать, разобьются ли стеклышки внутри, ведь я могу собрать новый узор за долю секунды. Но пока вы крутитесь, создавая новые узоры боли и радости, я смотрю».
Доктор Штейн, физик-теоретик, нервно поправил очки. Его руки слегка дрожали.
— Данные со спутников подтверждают это, — вмешался он, пытаясь вернуть разговор в русло науки. — Константы тонкой структуры начали микроскопически колебаться впервые за тринадцать миллиардов лет. Словно Вселенная перешла из режима «редактирование» в режим «только чтение». Элиан дала нам математическую модель этого процесса. Теорема Вейла-Штейна доказывает, что энтропия системы теперь замкнута сама на себя. Бог перестал дышать на стекло нашего мира.
Председатель тяжело опустился в кресло.
— И ради этого вы рискнули нарушить мораторий? Чтобы принести нам теоремы, пока ваш мозг вытекает через уши от такого соседства?
— Я принесла вам ключи, — жестко ответила Элиан, возвращая внимание людей к себе. — Он оставил дверь приоткрытой. Не для того, чтобы мы вышли наружу — снаружи нет ничего, кроме чистой математики других богов-художников. А для того, чтобы мы научились ходить между стен этой конкретной клетки.
Используя Золотое Семя (которое оказалось не семенем сознания, а ядром абсолютного резонанса Оси Времени) и алгоритмы, списанные Элиан прямо из мыслей Бога в музее, ученые разработали Метод Ортогонального Сдвига.
Они больше не строили корабли, которые разгонялись в пространстве. Это было бы слишком долго. Вместо этого инженеры учились «сгибать» лист реальности. Если Длина, Ширина и Высота — это ткань, то Время — это игла. Прокалывая пространство под углом пятого измерения (Сознания), корабль исчезал в одной точке пространства и появлялся в другой, минуя саму дистанцию.
Первые испытания заняли доли секунды бортового времени и пятьдесят лет объективного земного времени. За эти полвека Земля изменилась:
1. Бессмертие: Поняв принцип рекурсивной петли ДНК, биологи переписали геном старения. Тела землян теперь обновлялись бесконечно, черпая энергию напрямую из квантовых флуктуаций вакуума.
2. Энергия: Проблема ресурсов исчезла. Зачем сжигать водород, если можно создать локальный резонанс Оси Энергии и получать чистую работу из самой невозможности равновесия?
3. Связь: благодаря остаточному контакту Элиан со Сквозняком, человечество создало «Ноосферический Резонатор». Теперь любой ученый мог подключиться к коллективному банку данных, работающему быстрее скорости света.
В системе Kepler-186 их встретила делегация Хоралистов — тех самых существ-мхов, которых показывал Элиан Архитектор. Только теперь мхи парили в вакууме без защитных полей, сплетенные из чистого магнитного резонанса.
Между двумя флотами повисла тишина. Люди ждали переводчика. Ждали жестов угрозы.
Затем сознание каждого человека на борту мягко «коснулось» нечто извне. Это не были слова. Это была чистая геометрия приветствия. Хоралиты знали о Земле. Они видели свет Солнца задолго до появления динозавров, но воспринимали его лишь как изменение гравитационного ритма. Они пели симфонии темной материи, но считали людей странными шумовыми помехами, которые внезапно обрели плоть.
Следующим был контакт с Вечными на планете Медленной Зари. Огромные каменные существа проснулись от своего миллионолетнего сна, когда мимо них пронесся человеческий зонд. Увидев, что люди живут всего сто лет (даже с бессмертием), Вечные испытали шок. Для них человечество было роем невероятно быстрых, суетливых насекомых, чьи жизни вспыхивают и гаснут быстрее, чем искра костра.
— Доктор Вейл, Совет запрашивает ваши рекомендации. Мы открыли двенадцать видов разумной жизни. Ни один из них не похож на нас. Геометры видят только массу. Хоралисты слышат только вибрацию. Никто из них не понимает концепции «Надежды» или «Мести», которую нес Архитектор.
Элиан посмотрела на свои руки. На фоне высокотехнологичного будущего человечества она казалась себе призраком. Оружием из прошлой эпохи.
— Передайте Совету протокол «Соседи», — тихо сказала она. — Никакого миссионерства. Никаких попыток научить их нашей математике. Их математика работает лучше в их мирах. Мы будем торговать технологиями, но обмениваться искусством бесполезно — кит не поймет красоту пустыни, пока не высохнет океан.
— Вас заберут на Землю через час, — сказал пилот. — Там готовят праздник. Вы дали нам звезды.
— Оставьте меня здесь, — отрезала Элиан. — Мой полет окончен.
Когда челнок Кая скрылся во вспышке ортогонального двигателя, Элиан активировала внешние динамики станции. Из динамиков полилась музыка. Человеческий джаз. Неправильный, синкопированный, полный ошибок и души.
Где-то внизу, под толщей льда Европы, остатки разбитого Ковчега Архитектора уловили эту звуковую волну. Мертвая машина, лишенная хозяина, зафиксировала аномалию. Алгоритм классифицировал звук как «хаотичный сигнал с высокой информационной плотностью». Система попыталась найти в нем смысл. Не нашла. И переключилась в спящий режим навсегда, экономя остаток энергии.
Человечество построило города между звезд. Старость ушла. Болезни ушли. Страх смерти отступил перед бесконечностью выбора.
Но каждый раз, глядя на ночное небо новой планеты, люди чувствовали странную, сосущую пустоту под ребрами. Осознание того, что где-то там, в вышине, существуют этажи мироздания, куда им путь заказан. Что шесть граней Куба всё еще держат их внутри.
Они выиграли гонку. Получили вечность. Обрели весь космос.
Но величайшая шутка Архитектора заключалась в том, что, получив всё, человек остался тем же самым испуганным животным, которое смотрит во тьму и задается вопросом: «Кто включил свет?»
Свет никто не включал. Свет просто был. И теперь у них была целая вечность, чтобы привыкнуть к этому одиночеству.
Наступила новая эра. Эра счастливых узников, забывших лицо своего тюремщика.
Авторские истории
43.9K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.