16

Глава 11. Записки землекопа⁠⁠

Серия Дача в пригороде Краснодара

Приветствую всех заглянувших, а особенно моих дорогих подписчиков. С вами снова я - отчаянный садовод Наталия с новостями из предместий Краснодара.

Миниатюрные розочки все цветут и останавливаться пока не собираются. Фотки не очень, извините

Погода резко поменялась, похолодало и несколько дней лил дождь. Впрочем, по прогнозам нам ещё предстоит бабье лето с температурой до 20 градусов днем, а то и выше, и так почти до декабря.

Мне не сидится же дома, приехала я в промежутке между дождями навестить свою дачу. Ну что, все в порядке, редиска и руккола растут, остальная зелень так и сидит почти без движения. Инжир не спеет что-то, наверное холодно ему и сыро. Улитки снова активизировались, жрут кору! на инжире. Я им сделала из обрезанных пятилитровок домики, насыпала туда немного отравы Bona Forte, отличная вещь, рекомендую. В бутылках её не размывает дождем и улитощки и слизни уже оценили свои уютные домики, где и провели остаток своей короткой жизни.

В дождь земля напиталась влагой, стала мягкой и липкой. Земля на всем участке чернозем на штык лопаты, а может и больше, я глубже не копала пока.

На участке есть дорожки из бетонной плитки, уложенной прямо на землю, но эта плитка местами хаотично разбросана, а местами дорожки потеряли актуальность, потому что уже заросли кустами. Как раз возле скважины висит умывальник, а возле него была горка земли, я там вечно спотыкалась, а в дождь ещё и стало грязно. Почему «была» горка? Потому что её больше нет. Досталась мне в наследство от прежних хозяев хорошая лопата, вот я и решила испытать свои силы в качестве землекопа. Когда ты практически всю жизнь провел за компьютером в проектной конторе, постепенно утрачиваешь навыки физического труда, особенно если им никогда особо и не занимался. Так вот, землекопство (или землекопание) в микродозах мне вполне под силу оказалось, особенно на мягкой влажной земле. Так что я планирую осенью-зимой потихоньку заниматься прокладкой дорожек, сниму дерн, уложу геотекстиль, на него песок, а сверху гравий или лучше гальку, а сверху пошаговую плитку, пока старую, когда-нибудь может заменю на новую. Ещё хочу почистить имеющиеся бетонные плитки и покрасить их резиновой краской. Объем работы конечно приличный, но как нас учил Горбачев «Нельзя перепрыгнуть пропасть одним прыжком, мы будем преодолевать ее маааааленькими шажочками». Ну вот, кусочек дорожки я выкопала, плитку пока временно на землю положила, можно подойти в тапках к умывальнику по дорожке. Думаю теперь надо заказать песок.

Устройство дорожки

Пока убирала горб, выкопала кучу каких-то корней и луковичек. Луковицы посадила у дорожки возле калитки, туда же пересадила найденные на участке сентябринки. А корни выкинула в кучу травы, подлежащей утилизации. Пока ехала домой, меня осенило, что это могут быть флоксы, надо будет достать их из мусорной кучи и подсадить как бордюр к розам.

Вообще интересно конечно разгребать участок, все время как будто находишь следы какой-то древней цивилизации. Постепенно прихожу к пониманию, как все было устроено у первых владельцев, они, надо сказать, были людьми грамотными и разбирались в садоводстве, да и в строительстве наверное тоже.

Так как на участке было сыро, я ничего особо и не делала, только выкопала траншею под дорожку, убрала осот с газонов и поразбирала вещи в домике. Снова нашла кучу полезных вещей, удобрения и исправный аккумуляторный опрыскиватель, части которого почему-то лежали в разных местах. В коробке была инструкция и я прошла квест по поиску всех артефактов. Проверила - работает, ура. Как дождь закончится, обработаю сад, пока ещё листья зеленые. Я уже делала одну обработку, но у меня не было такого крутого опрыскивателя, тем не менее розы и деревья вроде чувствуют себя получше, молодые листья никто не повреждает.

В целом, дачная жизнь мне нравится, садовое товарищество у нас действующее, видно, что копошится, что-то делает, мусор вывозят часто, вроде бы даже каждый день. Мусороуборочная компания у нас краснодарская, незамысловато называется ООО «Улыбнись чистому городу», у них на оранжевых мусоровозах и на машинах, которые дороги чистят, такая надпись, я раньше рано на работу ездила и меня эти машины всегда улыбали. Ну а что, я люблю, когда чисто.

Бывает, что электричество иногда отключают из-за аварий на несколько часов, но это беда всех СНТ, у людей, кто живет там постоянно, есть генераторы. Газа у нас нет, но в ближайшие СНТ уже подведен, когда-то и до нас очередь дойдет. Ходит электричка и автобус, добираться мне вполне удобно. Приезжает бесплатная доставка, та же, что и в городе. Примерно в километре есть Пятерочка, рядом есть местные магазинчики и пункт Озон.

Ну вот, такие новости на сегодня, ждем пока распогодится.

Всем добра и хорошей погоды, не хандрите и старайтесь находить что-то хорошее в каждом прожитом дне.

Продолжение будет…

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

3
Чайник вина
Автор поста оценил этот комментарий

Сюда люди деградировать приходят, а вы им - ботанические изыски...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги