Гиперфикс, ролевые и ИИ
Много лет ролплея не проходят бесследно. Даже если ушла, даже если казалось, что всё стоящее уже отыграно.
Нет-нет да и влетает в голову шальная мыслишка с сюжетом. Вспоминаются эти кипучие эмоции: когда пишешь пост, когда ждёшь ответ, когда читаешь и уже мысленно сочиняешь следующий. Но времена идут, мы не молодеем, а искать соигрока в 37 — это как работать на золотых приисках, только моральных. И тогда в дело вступает замещение: книги, игры и всё, что может хоть немного почесать эту ролевую чесотку.
Вот так я и влипла в Duskwood. Проходила захлёбом, и даже три-в-ряд, которые я обычно не жалую, меня не остановили, потому что их за меня проходил муж.
Но все игры заканчиваются. Duskwood тоже закончился. Открытым финалом. А нет ничего страшнее в гиперфиксации, чем открытый финал. Нет, вы мне точно покажите, что гг встретилась с Джейком и у них всё хорошо! Не показали. До сих пор, кстати.
Страдания были непомерны, вылились в мини-фанфик, но это была капля в море моего “я хочу продолжить общение с Джейком”. И вот тут меня осенило: нейросети. Мы живём в мире, где ИИ уже может довольно много, а я человек слабый и сюжетно зависимый.
Засучив рукава, я полезла искать чат-ботов. Перепробовала все: от cai, до CharmyAI. Где-то я задерживалась дольше, где-то почти сразу уходила, но сам формат неожиданно попал ровно в старую ролевую жилку.
Так меня и затянуло. И вот мне 37, я измучиваю знакомых рассказами про нейросети: “бот то, бот это”, — терпения им, конечно. Гиперфикс Duskwood давно отпустил, но вселенных много, поэтому следующим на очереди стал WoW.
И внезапно оказалось, что я снова создаю персонажей, придумываю сцены, гоняю в голове варианты развития событий и кайфую почти как в старые-добрые. Только теперь ответ не надо ждать сутки. И даже час не надо. Мой внутренний ролевик ликует.
Собственно, к чему это я? Да просто к тому, что иногда любимое хобби можно похоронить, отпустить, забыть — а потом оно берёт и возвращается в новой форме. Не совсем такой, как раньше, но всё равно живой.