3

Гимны СССР и РФ

Гимны СССР и РФ

Пост исходно был написан ВКонтакте ещё в феврале. Я тогда на Пикабу не копировала (а написанное на Пикабу не копировала ВКонтакт). Кроме прочего, там к посту привязана запись "гимн СССР (очень мощный)", но по этой ссылке вас перекинет в приложение ВК - не забудьте вернуться:)

Я там на эмоциях кое-что напутала. Скажем, Брэдбери спутала с Шекли (имела в виду роман "марсианские хроники"). В исходнике исправить уже не получится, а тут подправлю, конечно. Вообще подредактирую текст, всё-таки прошло уже несколько месяцев, оптика поменялась немного.

Прошу прощения, сейчас будет пафосно.

На этой неделе я провела много времени на ВК музыке, сначала вроде как с юмором, гимн Red Alert слушала, потом потихоньку дошла до гимна России.

И поняла удивительное: я там вообще слов не знала, еле разобрала. В первом попавшемся ролике не разобрала совсем, потом попробовала слушать Шамана... К Шаману, собственно, у меня есть претензия ровно одна: он не шаман. Шаман у нас Пелагея. Зачем называться шаманом, когда ты Дронов просто, и это тебе идёт, чёрт возьми, я не знаю.

Ну просто я его в реале видела, как-то раз в парке гуляла, а тут был концерт. Вполне зажигательно, интересно, меня туда никто не тянул, но я прям заслушалась издалека, не зная, кто это, пошла на звук и до конца уже дослушала. Где-то так полчаса там потусовала.

Российский гимн в исполнении Шамана я не осилила. Слова разобрать было можно, но он уж очень старается. Чтобы прям от души. А я не очень верю людям, кто слишком старается.

Сегодня нашла наконец версию, устроившую меня и звуком, и внятностью.

И как-то в целом я поняла за неделю, что у меня банально места в башке не было для этого текста. Ну потому что там был до сих пор гимн СССР: в победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны.

А посему гимн России сначала меня маленько подразбесил. Слова какие-то не такие. Какие-то слабые. Как, я не знаю, как будто СССР сжался в Эстонию (с гулькин нос). По счастью, я не политическая персона, претензий за это сравнение официально не будет.

Но как-то потом постепенно привыкла. И даже, пожалуй, нынешний гимн мне нравится даже больше. В чём-то. Что-то там простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года. Это, пожалуй, как-то добрее нашей версии. В смысле нашей советской. Я родилась в СССР, мой любимый дед умер в мае перед путчем, и я до сих пор фактически живу в той стране. Ну, жила.

Про мечты, кажется, в том гимне не было.

Сейчас с удивлением оглядываюсь, и это перестаёт быть марсианскими хрониками. Помните, там у Брэдбери земляне с марсианами вроде как бы встречаются, но не встречаются. Там кто-то с кем-то пробует в рукопожатие, и руки проходят одна сквозь другую. Потому что они как-то там в разном времени, хотя и встретились. Они могут поговорить, но не могут прикоснуться к друг другу.

Я поняла, что мои ученики уже много лет - россияне. Фактически, для меня - иностранцы. Они точно так же не знают советский гимн, как я не знаю российский. Не знала.

Памятник поставила на иллюстрацию как один из основных для меня памятников СССР. Ещё есть рабочий и колхозница Мухиной. И я вообще люблю всякое гигантское, ну извините. А один из моих любимых фильмов - "Светлый путь".

Мне кажется, это совершенно не угадывается из моего подхода к жизни в целом, когда речь о чужой жизни. К чужим жизням я как-то стараюсь подходить бережнее. Но про себя я не очень понимаю, как ещё жить-то.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы