Гептагоника - окончание
Начало Гептагоника
Семь углов - не предел для монеты. Есть такие, у которых углов больше. Часто встречаются восьмиугольные монеты - октагоны. Но, так получилось, что все, какие есть у меня - ложные октагоны.
Красивая монета в пять динаров из Туниса имеет 10 "ложных" углов.
Я даже не знаю, каким термином назвать, например, 11-угольник. Такова чешская монета в 2 кроны.
На предыдущей картинке пятак из Бангладеш имеет 12 углов!
Столько же у тунисской монеты 2 динара
Кажется, самая редкая из тунисских монет - мелочь номиналом 200 миллимов. Еще недавно её можно было встретить в обиходе. У нее 13 углов!
Но самая любимая в моей коллекции многоугольников - монета ОАЭ, выпущенная в 1981 году. Уже во время моего первого путешествия по Эмиратам в середине 90-х, эта монета была редкостью. Тем радостней мне было случайно углядеть её в кассе магазинчика в местечке, удаленном от морского побережья и туристических центров. Монета номиналом в 5 дирхемов посвящена одному важному событию в истории арабского мира, произошедшему в 481 году н.э. Пока мне не удалось выяснить, что это было за событие, т.к. объяснение, данное мне арабами на английском языке, не позволяет это понять. Монета - чемпион среди многоугольников, у нее 15 углов!

Лига коллекционеров
1.5K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.