63

География рака

Я видел как умирают онкологически больные люди. Да, и онкология является уже не одно десятилетие проблемой, которая тревожит людей, вот мне и стало интересны статистические данные в каких районах распространяется рак и какой. Везде данные разные, но у всех суть одна и, хоть, цифры разные, это позволяет определить чего и где больше.

География рака Статистика, Онкология, Рак, Медицина, Длиннопост

Доклад Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что более 60% новых случаев заболевания регистрируются в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки.

70% всех смертей от рака в мире относятся к странам этих регионов.


Однако, заболеваемость раком не обязательно коррелирует с общим уровнем смертности в конкретных странах. В некоторых регионах имеется больше ресурсов для лечения больных раком и улучшения их шансов на выживание.


Например, Европа и Северная Америка имеют более низкую смертность от рака по сравнению с общим числом заболевших, в то время как Азия и Африка имеет большее число случаев летального исхода раковых заболеваний.


В 2014 году злокачественные новообразования опередили травмы, отравления и несчастные случаи. Самыми частыми причинами смерти от злокачественных новообразований является опухоли легочной системы (17,4%), рак желудка (10,9%), рак груди (8,0%), опухоли толстой кишки (7,6%) и прямой кишки (5,8%). Статистика по смертности от онкологических заболеваний у мужчин и женщин существенно различается. У мужчин основными причинами онкологической смертности являются опухоли легких и бронхов (26,8%), рак желудка (11,7%) и новообразования простаты (7,2%). У женщин к смерти от злокачественных новообразований чаще всего приводят такие болезни: рак груди (17,0%), опухоли желудка (10,0%), колоректальный рак (9,5%), а также опухоли легких, трахеи и бронхов (6,3%).


Ниже на карте предоставлен рейтинг онкологических заболеваний по регионам России — информационная статистика за 2014 год (http://gidmed.com/onkologiya/obshhie-svedeniya/statistika-on...).

География рака Статистика, Онкология, Рак, Медицина, Длиннопост

Кроме общего регионального статистического анализа смертности, учитываются данные по некоторым основным локализациям рака. Показатели смертности у мужчин от злокачественных новообразований легких, трахеи и бронхов соответствуют региональным параметрам общей смертности от рака. Наибольший уровень смертности от рака легочной локализации отмечается на юге Урала, преимущественно в Курганской и Оренбургской области. Региональная статистика у мужчин при опухолях желудка отличается от общей картины. Мужская смертность от рака желудка выше всего в центральной и северной областях Европейской части России и южной Сибири. В то же время, меньше всего мужчин умирают от рака желудка на Урале, на юге Европейской части, на Поволжье и в Сибири.


Наиболее неблагоприятная ситуация по смертности от рака колоректальной локализации отмечается в северо-западных регионах России, а также в южной части Урала. Лучше всего по показателям смертности от колоректальных опухолей обстоят дела на Алтае, в Якутии и в республике Тыва. Уровень смертности от рака предстательной железы не имеет четкой региональной картины. Поэтому в одном регионе участки с низкой смертностью могут сочетаться с областями с высокой смертностью.


Региональные статистические показатели у женщин, в зависимости от отдельных форм рака, имеют определенные особенности. В частности, самая высокая смертность от опухоли молочной железы наблюдается на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, большое количество женщин умирает от рака груди в Калининградской, Ленинградской и Калужской областях. Самая низкая смертность при раке груди отмечается на Поволжье, в северной части Европейской зоны и в Якутии. Статистика по колоректальному раку показывает, что наибольшая смертность отмечается на Урале, в Дальневосточном регионе и на Северо-Западе России. Что касается рака желудка, то региональная статистика смертности при этой локализации соответствует картине, наблюдающейся у мужчин.

География рака Статистика, Онкология, Рак, Медицина, Длиннопост

Вот 5 стран-лидеров по количеству раковых заболеваний:

1. Дания - 338,1 на 100 тысяч человек;

2. Франция 324,6 на 100 тысяч человек;

3. Австралия 323,0 на 100 тысяч человек;

4. Бельгия 321,1 на 100 тысяч человек;

5. Норвегия 318,3 на 100 тысяч человек.

Ну, а следующие идут США, Ирландия, Корея, Нидерланды и Новая Каледония.

Есть такое место Новая Каледония, да, вот ниже это на карте.

География рака Статистика, Онкология, Рак, Медицина, Длиннопост

До этого я говорил про количество заболеваний, а теперь - самая высокая смертность от рака на очередном маленьком острове Джерси, где расположен всемирно известный «трест охраны диких животных», основанный Джеральдом Даррелом (Нормандские острова, владение Великобритании). Здесь от злокачественных опухолей умирают в год 314 человек на каждые 100 000 жителей. В соседнем же по Великобритании этот показатель почти вдвое ниже.


Никогда бы на карте этот остров не нашёл:

География рака Статистика, Онкология, Рак, Медицина, Длиннопост

Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии, где на 100 000 жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни.

И немного общей статистики по РФ.

Чаще диагностируются онкологические процессы кожных покровов, потом следуют другие поражения. Самой распространенной считается меланома, затем прочие локализации.

Общая структура по органам:

11,4% – приходится на рак груди;

10,6% – опухоли бронхов, трахеи или легких;

7,1% – желудочные новообразования;

5,6% – опухоли простаты;

5,1% – поражения прямой кишки;

4,7% – лимфатические ткани, система кроветворения;

4,2% – маточные опухоли;

3,8% – новообразования в почках;

2,9% – опухоли поджелудочной;

2,9% – цервикальный рак;

2,8% – образования в мочевом пузыре;

2,6% – онкология яичников.


Среди пациентов-мужчин структура заболеваемости выглядит так:

18,6% – трахейные или бронхолегочные опухоли;

12,2% – простатические образования;

11,3% – кожный покров;

8,9% – желудочная онкология;

6,1% – поражения ободочной кишки.


У женщин распространенность онкологии относительно органов выглядит несколько иначе:

20,8% – онкология молочных желез;

16,3% – кожные новообразования;

7,6% – онкологические процессы в матке;

7,2% – поражения в ободочной кишке;

5,6% – опухоль маточной шейки;

4,7% – яичниковые образования.


Следует заметить, что у женского населения преобладающее число онкологических патологий приходится на органы репродукции (38,8%). Кроме того, у женщин значительно реже обнаруживается онкология органов пищеварения и дыхательной системы.


Наибольший процент клинических случаев приходится на возрастную категорию старше 70.


Что же касается молодых пациентов до 30, то у них преобладает онкология следующей локализации:

32,4% – онкологические процессы в лимфосистеме или органах кроветворения;

9,8% – нервносистемные опухоли;

7,2% – цервикальный рак;

6,8% – образования в щитовидной железе;

4,4% – опухоли яичников;

4,2% – поражения костной системы.


Что же касается 30-59- летней возрастной группы, то у них онкологическая заболеваемость складывается следующим образом:

15,8% – онкология молочных желез;

10,2% – бронхолегочные или трахейные раковые поражения;

10,1% – образования кожного покрова;

6,6% – желудочные опухоли.


Специалисты определили и средний возраст пациентов, который у мужчин составляет 64 года, а у женщин 63. К счастью, подобный показатель имеет возрастающую тенденцию, то есть онкологические процессы развиваются у пациентов в более позднем возрасте, нежели в былые годы.

В общем, онкология - это отвратительно, тяжело и отстой. Поэтому берегите себя и близких, а кто столкнулся с этим прямо или косвенно - держитесь и верьте.

Найдены возможные дубликаты

+12
А кто знает
Можно ли определить рак после смерти или пофиг уже? Просто мне кажется не "увеличилось количество заболеваний", а "стали обнаруживать больше заболеваний из-за новых методов и оборудования"
раскрыть ветку 1
+1

Патологоанатом всё определит.

+3

В Африке, когда человек умирает от рака, ему ставят диагноз "вселился дух Махатмы, неоперабельно". Вот откуда такая статистика

+1
Кажется, что на юге Урала неплохой такой вклад в прирост онкологии дал взрыв на "Маяке" 60 лет назад (можно погуглить про "кыштымскую аварию" и "восточно-уральский радиоактивный след")
раскрыть ветку 5
0
И заодно про кыштымского карлика.
раскрыть ветку 4
0
Слушайте, там трэш какой-то творился вокруг Кыштыма...)
Для тех кому лень смотреть и искать, но интересно:
Про аварию - в 1957 году рвануло 80 кубических метров ядерных отходов, что равно тысячам кг в тратиловом эквиваленте и это всё очень большой ущерб нанесли экологии и здоровью людей. Всё это было засекречено долго.
Про кролика - прям ода безумию. Сумасшедшей женщина пошла куда-то, поставила домой непонятное ссуществом назвала его Алёшанькой и стала кормить его сладостями. Жила одна, сын сидел за кражу в пельменной (!), а по хозяйству помогала невестка, которая подтверждает что этот Алешанька жил там и пытался даже что-то объяснить свистом. Потом он умер, а местный воришка украл его тело, вырезал внутренности и попытался мумифицировать, а потом продать за много-много денег эту мумию инопланетянина. В общем, сценарий готов. Считается, что это существо результат аварии в 1957 году.
Вот его фото, кстати.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии, где на 100 000 жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни.

Какой-то чудовищный бред

раскрыть ветку 2
+2

в Венгрии одни из самых современных диагностов, лечить правда не умеют, отсюда и статистика. В Макеедонии помер и помер, напишут сосудистая дистония и бог с ним

+2
Именно.
Иллюстрация к комментарию
0
более 60% новых случаев заболевания регистрируются в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки.

То есть во всем остальном мире. Не проще было бы написать что почти половина всех раковых заболеваний в мире приходятся на Европу?

раскрыть ветку 1
0

На Европу приходится 24.4%, судя по картинке. Откуда половина?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: