Гений математики
Прочел вот этот пост (https://pikabu.ru/story/pensioneryi_6051686#comments ) и вспомнилось вдруг история из своего опыта.
Решили мы как-то встретиться группой спустя несколько лет после окончания вуза.
Один из одногрупников предложил свою дачу, очень большую и решили просто отметить на природе, пожарить шашлыки, испечь картошки и т. п.
Одна из одногрупниц, по имени Таня предложила купить все продукты сама, но попросила в помощь кого-то, кто бы носил за ней все купленное и относил в её машину. Я вызвался помочь.
Поход на рынок оказался очень занимательным. Таня была просто профи в покупках. Она быстро подходила к нужному товару, выбирала самые свежие продукты и при взвешивании сразу поправляла продавца.
- Тут не 500 грамм, а 450. Проверьте пожалуйста.
- Это будет стоить не 120 рублей, а 115 рублей.
- Это мясо уже старое, я такое брать не буду.
И так почти у каждого продавца. Иногда продавцы пытались спорить, доставали калькулятор, пересчитывали - Таня всегда оказывалась права. Один раз носили на контрольные весы перевешивать, опять Таня назвала вес с точностью в 50 грамм без ошибок. При этом она все считала в уме и взвешивала вес просто прикинув вес на руке.
Я решил узнать, в какой отрасли Таня работает. Оказалось - вышла замуж и сидит с ребёнком, закупает продукты на свою семью и родственников мужа (они вместе живут). По её признанию, закупки на рынке возле её дома проходят ещё быстрее, её все продавцы знают и не пытаються уже обмануть.
Я, обычно, на рынке действую следующим образом. Если вижу, что продавец сильно обманывает, оплачиваю, беру покупку, потом иду к контрольным весам. На контрольных весах вычисляю на сколько меня обманули, умножаю эту цифру на два, иду опять к продавцу и начинаю требовать компенсировать уже удвоенную сумму. На все возражения, что там все точно, или пожелания компенсировать первоначальную сумму, предлагаю пойти вместе к администратору и уже там разбираться. Ни один торгаш не хочет идти к администратору, и я, как правило, получаю небольшую маржу от нечестных продавцов :)