59

Где и как учиться на оператора беспилотника

Спойлер: о трудоустройстве в беспилотной авиации поговорим отдельно, а пока об обучении.

Сейчас тема беспилотной авиации на слуху если не у всех, то у многих. Национальные проекты. Федеральные программы. Конференции. Выставки. Презентации. Движуха, короче, та ещё.

В беспилотье ударились чуть меньше, чем все. На днях видел вакансию менеджера по развитию беспилотного направления в компании "Авиастар-Ту". Этим-то оно зачем? Ну да ладно.

И точно так же, как делать беспилотники сейчас пытаются (с разным успехом) чуть ли не в каждом гараже, обучать операторов тоже хотят чуть ли не в каждом втором детском саду.

Если серьёзно, то практически в каждом крупном городе есть те или иные курсы операторов. Иногда таких курсов много и не знаешь какие выбрать.

Попробуем разобраться в этом винегрете.

Первое. Обучение операторов БАС ведут компании-эксплуатанты (например, "Аэроскан") в своих внутренних специализированных учебных центрах. Обучение в таких центрах ведётся на один-два конкретных типа БАС, занимает от двух до четырёх недель, только очное, с личной явкой в УЦ. Такое обучение условно-бесплатное: вам обеспечивают проживание в общежитии, дают немного денег на прокорм (тысяч 20) и обучают. Учат жёстко и требовательно. Половина учебного курса теория, половина - учебные полёты. Не сдавших тесты (проходной балл 97-98 из 100) отчисляют и заносят в чёрный список на будущее.

После обучения получивший Свидетельство оператор обязан отработать в компании некоторое время, обычно год. Иначе ему придётся компенсировать стоимость обучения, которая оценивается примерно в 250К.

Такое обучение - удел молодых, физических крепких мужчин. Потому, что потом им придётся работать в непростых природных условиях.

Второе. Энтузиаст отправляется сам по себе на какие-нибудь коммерческие курсы, где учат на "БПЛА вообще", без привязки к конкретным типам беспилотников.

Иногда на такие курсы можно устроиться за счёт государства, смотрите портал trudvsem.ru.

Я пытался, у меня не получилось, т.к. они стали требовать гарантийное письмо от будущего работодателя, которого у меня не было.

Поэтому побродил по Гуглу с Яндексом, наткнулся на те курсы, на которых и отучился "первичку", дал им денег (год назад мне это счастье обошлось в 40К, сейчас они просят 60-70К), отучился и получил заветную корочку. Которая называется Удостоверение о повышении квалификации по программе "Оператор беспилотных авиационных систем с взлётной массой 30 килограмм и менее".

Где и как учиться на оператора беспилотника

Что важно при выборе курсов!

1. Наличие у данного "учебного заведения" официальной лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Департаментом образования вашего региона. Иначе выданное такими курсами свидетельство может представить проблему при дальнейшем трубоустройстве.

2. В программу обучения должны быть включены:

а) теоретические занятия (вебинары, видеолекции) по основам беспилотной авиации, метеорологии, аэродинамики, воздушного законодательства, конструкции беспилотных авиационных систем, планированию полётов.

б) очные практические занятия в классе с инструктором по сборке и проверкам борта и НСУ, полёты на тренажёре, хотя бы 1 день.

в) учебные полёты, для Москвы и Московской области - на аэродроме Малино, хотя бы 1 день.

3. Ну и цена. Сейчас, насколько я понимаю, приличные курсы стоят примерно 60-70К. Если вам предлагают поучиться за 10-20, то корочку, м.б. и дадут, но толком ничему не научат. А на собеседовании у работодателя могут и поспрашивать, чему научился, что умеешь.

Где учился я

Этот вопрос мне задавали уже несколько раз и здесь я в некотором затруднении. Т.к. если назову свои курсы, то получится, что я их прямо или косвенно рекламирую. Хотя в моей рекламе там не нуждаются абсолютно. Ну и отношения с некоторыми лицами там у меня такие... Осторожные.

И вообще. Дорога к мечте начинается обычно с самостоятельного гуглежа, верно? 😃😄

Я тоже до мая 2024 о беспилотной авиации не знал практически ничего.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Стоп, а если я миссию с вертолетиком в вайс сити всем друзьям проходил... да и сейчас с легкостью пройду. Мне надо идти обучатся? Или я уже могу сам свою школу открывать?
раскрыть ветку (1)
3

Школу - открывайте на здоровье. По обучению миссии с вертолётиком в вай сити. А после того, как лично уроните пару-тройку беспилотников ценой миллионов шесть каждый, можно и школу операторов БПЛА открывать.

2

В колледжах появилась специальность Оператор БПЛА.

раскрыть ветку (1)
2

Да, такая специальность в некоторых колледжах есть уже несколько лет.

По поводу обучения на эту специальность в колледже у меня из личного опыта имеется пара ремарок.

1. Обучение вменяемого, адекватного, разумного, обучаемого, технически грамотного, мотивированного человека в возрасте от 14 до (как у вашего покорного слуги) 64 лет специальности "Оператор беспилотных авиационных систем с максимальной взлётной массой до 30 килограммов и менее" занимает при интенсивной учёбе - 2, от силы 3 недели. Чему по этой специальности учат в колледже 2 или 3 года лично для меня загадка.

2. Я вводил в строй на должность командира экипажа БВС выпускника такого колледжа. И он рассказывал, что из их группы в колледже в 24 человка в беспилотную авиацию пошли работать двое. Остальные куда-то и почему-то разбежались.

3. Обучение и трудоустройство на тяжёлые беспилотники с взлётной массой более 30 кг, где работа (и зарплаты) намного серьёзнее в настоящее время по нашему действующему законодательству требует обязательного диплома лётного училища (именно CPL, а не PPL) и минимального налёта на пилотируемых воздушных судах, как минимум на Ан-2 или Цесснах и т.п.

Я даже подписался, чтобы узнать, где же ты учился. А ты в гугл отправляешь. Рекламы побоялся. Так и напиши - они мне за рекламу не платят, я и не скажу.

раскрыть ветку (1)
3

Так и напишу. Они мне за рекламу не платят, я и не скажу. 😃😄

ЗЫ: А чем Гугл-то не нравится?

показать ответы
0

А можно ещё немного по поводу третьего абзаца? Условия, нагрузки) быстро соображать и действовать это насчёт критических ситуаций с машиной?

раскрыть ветку (1)
1

Я как раз собрался опубликовать в эту серию ещё один пост, собственно о трудовых буднях экипажа беспилотника.

Да, ситуации в поле бывают самые разные и порой малейший недосмотр может привести к потере борта.

Ну и просто работать в поле при минус 20 или плюс 30 - такое себе удовольствие.

показать ответы
1

имеется в виду что отрабатывать ты будешь не бесплатно

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. Работаешь, получаешь зарплату и премии. Отработка затрат на учёбу - самим фактом работы.

показать ответы
1

Доброе утро. Тоже начал вчера гуглить УЦ по БАС, но их такое огромное количество и ценн к доходит до 115 тыр. Есть программа национальная, но, как Вы писали выше: потребовали гарантийное письмо от работодателя. Как я понял, дешевле не будет и по программе, если ты не работаешь в сфере, где необходим оператор БПЛА, тоже не проходишь. Таких больших денег на обучение у меня пока нет, печально.

раскрыть ветку (1)
1

Некоторые школы/курсы предлагают обучение в кредит. Но лично я не стал бы советовать брать кредит на такое обучение, риск не трудоустроиться слишком большой.

Я сам брал кредит на обучение в ИТ, через пару месяцев понял, что это точно не моё, а кредит так и остался. Причём, если школа просила, условно, 70 т.р., то по кредиту приходится выплачивать уже 130 т.р.

Крупные компании-операторы БАС (Аэроскан, Альбатрос точно, м.б. ещё ГАУСС и ФинКо) обучают за своё счёт. По сути, это тот же самый кредит, но в иной форме: ты потом обязан отработать в компании минимум год, а в случае досрочного увольнения - выплатить компании стоимость обучения. Причём, суммы там порядка 250 т.р. Зато гарантированное трудоустройство, огромный опыт и хорошая строчка в резюме.

Но работа в тяжёлых условиях, физические и нервные нагрузки очень большие, здоровья и умения быстро соображать и действовать требуется много.

показать ответы
0

Да видел........

Я так понял с военкой связано, хоть и не мо. Мб искать проникновения..

Жду ещё постов по работе, очень интересно. Как у самого получится не знаю

раскрыть ветку (1)
0

Удачи в поисках себя в беспилотье.

Тема эта торкает не всех, конечно, но если уж торкнет, то это серьёзно.

На самом деле, работы в беспилотной авиации довольно много, стоит лишь пообщаться с представителями разных беспилотных компаний где-нибудь на аэродроме типа Малино. Плохо то, что на открытом рынке труда вакансий гораздо меньше, чем их есть на самом деле. Работодатели ищут пилотов, а пилоты работодателей в основном через знакомых. А ещё через разные форумы любителей полетать на дроне.

А про парашют... Парни жили, как я уже рассказывал, три экипажа в съёмной квартире-трёшке. Приехали с полётов, проверили борт для завтрашних полётов, уложили парашют, зарядили аккумуляторы и завалились спать.

В это время другой экипаж срочно вызвали слетать на аварию, а у них парашют не уложен. Они решили, что раз экипаж с полётов спит, то они "одолжат" парашют из их борта, сунули им в парашютный отсек свой скомканный парашют, взяли у них уложенный и поехали на аварию.

К сожалению, на парашютах номеров нет.

Первый экипаж разбудили до срока, уехавшие ночью ещё не вернулись. В полной уверенности, что у них с бортом всё в порядке, они поехали на точку старта, развернулись и взлетели. У Альбатроса можно на предполётной увидеть, что с парашютом что-то не то. У 421 - нельзя. Короче, полетели. Полетали, вернулись домой, автопосадка и из отсека вываливается скомканная тряпка. Борт об землю хрясь, экипаж в ахуе.

Любителей полетать с чужим парашютом уволили, но этому экипажу разве легче? Борт утерян, план не выполняется, премии нет...

В общем, когда работаешь в группе компаний ZALA, щёлкать клювом нельзя ни секунды. У меня тоже, пока учился, то одно спиздят, то другое. Насилу находил и возвращал. Народу-то вокруг много и все на суете.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Понял. А как работа в Финко? По зп, условиям, начальство. Стоит ли их тоже рассматривать?

раскрыть ветку (1)
0

По Финко ничего не скажу, не знаю. У нас в экипажах есть парни оттуда, но сейчас все в полях, спросить не у кого.

Насколько я понимаю, Финики в своё время потеряли контракты, работы не стало, вот народ оттуда и побежал.

Но каких-то сильных жалоб на начальство не слышал.

Сейчас, судя по тому, что стали на ха-ха.ру вакансии мелькать, вроде что-то наладилось у них.

Они вроде как на Суперкамах летают. Хотя, после 421-16, мне кажется, будет как игрушка.

У них интересная вакансия есть: https://izhevsk.careerist.ru/vakansii/operator-bpla-finko-79..., но я о ней на Пикабу распространяться не хочу. Звони сам, спрашивай.

показать ответы
0

А сколько свободного времени во время вахты остаётся? Понял что смотря сколько налетаешь, но примерно. На симуляторы фпв время останется?😁

раскрыть ветку (1)
0

От погоды зависит. Если облачность ниже 400 метров (или ниже высоты полётного задания), то можно и неделю сидеть в хате, и две. А в лётный день ни времени не остаётся, ни желания. Уматываешься насмерть. А домой с точки старта приехал, ещё аккумуляторы зарядить, парашют уложить, проверить всё, высушиться, если кругом мокро...

На газопроводах попроще, там облёт каждого участка раз в месяц, обычно экипажу дают полторы тысячи км трубы и летаешь по ней. Если всё норм, месячный план можно и за пару недель вылетать, знаю таких орлов-стахановцев.

На нефтепроводах похуже: трубы часто старые, текут. И воруют нефть тоже, холодные врезки делают. Вас диспетчер ЦДНГ или НГДУ может среди ночи поднять и попросить сгонять с теплаком в какие-нибудь ипеня, посмотреть что там с трубой. Как повезёт, в общем.

показать ответы
0

Интересный опыт. Я бы почитал про разные случаи и про быт.

Так-то действительно тесновато толпой в кв

Я то работал, была только жара, а тут разнопланово и опыт больше тогда получишь

Фпв хотел, договорился за 120т, а пока ждал купил gx12 и гоняю в симулятор, но начался новый месяц и мне не позвонили, не стал дёргать их

Вот, снова за самолёты думаю

раскрыть ветку (1)
0

Я на FPV поучился, теорию. 40 К отдал. Но что толку от голой теории, если нет практики. А тут прямо у меня в городе нарезалась вакансия на сборку FPV, берут без опыта, платить обещают 70-80. Вот, думаю, не пойти ли. За получением практического опыта, а они тебе ещё и доплатят.

А так-то в учебных центрах FPV зарплаты от 150 только начинаются. В Москве и области, по кр. мере. Но должен уметь сам спаять и настроить дрон и реально летать на нём по местности.

А самолёты... Если возраст и здоровье позволяют и ты готов работать на таких вахтах, то сходи в Аэроскан. Получишь удостоверение, полетаешь с разными полезными нагрузками, обзаведёшься знакомствами.

В группе, где я учился, пришли 60+ человек. Выпустились с удостоверениями и ушли кто в Аэроскан, кто в ГАУСС - 24. Но у всех, кто раньше с 421 работал, у всех всё было отлично.

показать ответы
0

У меня был опыт техника/оператора в Африке на Зале 421 16E, думал подучиться, прокачать опыт плюс какое-то официальное свидетельство получить. Но блин, такое чувство, что в России сложнее по работе будет и зарплата меньше, и отработка хз сколько. Так ещё СБ и экзамены. И хочется и не уверен что пройду

раскрыть ветку (1)
0

Если уже есть опыт на 421, учиться будет легко и просто.

Единственное, лично я попал на обучение в феврале, пока теорию проходили на улице было от 0 до -2. Как только пришло время ехать на практику, ударил морозец до -24. Хорошо хоть ветра не было, но всё равно было пиздец как холодно. Именно тогда я про себя решил, что такому старенькому дедушке как я нехер больше по полям с беспилотником шарахаться: летом комары, весной грязища непролазная, а зимой холодно. Один хрен, пришлось дорабатывать до лета чтобы в преподаватели соскочить.

Сложности по работе в Аэроскане:

1. Вахта три месяца на две недели. В плюс им отмечу, что стараются подбирать работу в своём родном регионе. Если живёшь, допустим, в Нижневартовске, то жить по факту будешь дома.

2. Жить в съёмной трёшке на три экипажа. Причём, у каждого экипажа свой график: вы приехали с ночных полётов и легли спать. А в это время ваши коллеги грохочут по квартире, собираясь на свои полёты. Ну и один душ/толчок на шестерых - такое себе счастье.

А про то, как один экипаж спиздил у другого из борта парашют и чем это закончилось, расскажу как-нибудь.

3. Если нет полётов, неважно, по погоде или по какой ещё причине, получаешь "базу". Год назад она была 45 т.р. Остальное - от налёта. Замечу, от "эффективного" налёта. Т.е., просто взлёт-посадка, но нужного фото- видео- не привёз, премии не будет.

Тем не менее, народ умудряется по 170-200 в месяц налётывать. Но пахать приходится крепко.

Идти или не идти.

Дело, конечно, личное. Но небо манит, по-любому. Бросить всё и уйти в ремонт сотовых телефонов или автомехаником в сервис - потом точно будешь с тоской в небо смотреть.

Свидетельство - дело нужное, даже если потом на другой тип переучиваться будешь.

На гражданке, я уже писал, 421-16 любят мало, всё равно переучиваться придётся. Но это уже другая тема.

Если с FPV дружишь, рекомендую двигаться в этом направлении. Но там туча своих нюансов.

Пока так.

показать ответы
0

Мне они написали 375т платят за моё обучение

Цены растут

раскрыть ветку (1)
0
Тут важно не сколько они на самом деле самим себе платят за ваше обучение, а сколько времени вам отрабатывать его. Если как был 1 год, так и остался, то не пофигу ли?
Другое дело прячется в маленьком коварном нюансе: они летают и, соответственно, будут обучать вас, а вы потом летать на беспилотнике ZALA-16.
Это очень сложная и очень неоднозначная система. Да, опыт хороший,пользы много.
Но беда в том, что за пределами Аэроскана и ГАУССа на Залах летают только военные. Да и то, только потому, что их заставляют. Гражданские этот самолёт не любят из-за сложностей в эксплуатации.
показать ответы
0
Значит зп на этот год ниже на 250/12 = 20 тыщ минимум
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно у них базовый оклад 45, остальное премии за выполнение плана. На руки выходит 120-170. Это в целом средняя по беспилотной отрасли зарплата линейного пилота БВС на аэрофотосъёмке и видеомониторинге. Как уж там и что их головной офис рассчитывает, я не знаю и не хочу знать.

показать ответы
2

Так мы и про остальное в гугле почитаем, зачем нам тут подписка?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Совершенно незачем.

показать ответы
3
Сергала не видели?

Эх,а частникам сейчас и не полетать на чем то "умном", только мануал, только хардкор.

раскрыть ветку (1)

Ну почему же? Езжайте в Сибирь, в Якутию, в Забайкалье и летайте себе на здоровье, без РЭБа.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги