61

Где и как учиться на оператора беспилотника

Серия Будни оператора беспилотника

Спойлер: о трудоустройстве в беспилотной авиации поговорим отдельно, а пока об обучении.

Сейчас тема беспилотной авиации на слуху если не у всех, то у многих. Национальные проекты. Федеральные программы. Конференции. Выставки. Презентации. Движуха, короче, та ещё.

В беспилотье ударились чуть меньше, чем все. На днях видел вакансию менеджера по развитию беспилотного направления в компании "Авиастар-Ту". Этим-то оно зачем? Ну да ладно.

И точно так же, как делать беспилотники сейчас пытаются (с разным успехом) чуть ли не в каждом гараже, обучать операторов тоже хотят чуть ли не в каждом втором детском саду.

Если серьёзно, то практически в каждом крупном городе есть те или иные курсы операторов. Иногда таких курсов много и не знаешь какие выбрать.

Попробуем разобраться в этом винегрете.

Первое. Обучение операторов БАС ведут компании-эксплуатанты (например, "Аэроскан") в своих внутренних специализированных учебных центрах. Обучение в таких центрах ведётся на один-два конкретных типа БАС, занимает от двух до четырёх недель, только очное, с личной явкой в УЦ. Такое обучение условно-бесплатное: вам обеспечивают проживание в общежитии, дают немного денег на прокорм (тысяч 20) и обучают. Учат жёстко и требовательно. Половина учебного курса теория, половина - учебные полёты. Не сдавших тесты (проходной балл 97-98 из 100) отчисляют и заносят в чёрный список на будущее.

После обучения получивший Свидетельство оператор обязан отработать в компании некоторое время, обычно год. Иначе ему придётся компенсировать стоимость обучения, которая оценивается примерно в 250К.

Такое обучение - удел молодых, физических крепких мужчин. Потому, что потом им придётся работать в непростых природных условиях.

Второе. Энтузиаст отправляется сам по себе на какие-нибудь коммерческие курсы, где учат на "БПЛА вообще", без привязки к конкретным типам беспилотников.

Иногда на такие курсы можно устроиться за счёт государства, смотрите портал trudvsem.ru.

Я пытался, у меня не получилось, т.к. они стали требовать гарантийное письмо от будущего работодателя, которого у меня не было.

Поэтому побродил по Гуглу с Яндексом, наткнулся на те курсы, на которых и отучился "первичку", дал им денег (год назад мне это счастье обошлось в 40К, сейчас они просят 60-70К), отучился и получил заветную корочку. Которая называется Удостоверение о повышении квалификации по программе "Оператор беспилотных авиационных систем с взлётной массой 30 килограмм и менее".

Где и как учиться на оператора беспилотника

Что важно при выборе курсов!

1. Наличие у данного "учебного заведения" официальной лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной Департаментом образования вашего региона. Иначе выданное такими курсами свидетельство может представить проблему при дальнейшем трубоустройстве.

2. В программу обучения должны быть включены:

а) теоретические занятия (вебинары, видеолекции) по основам беспилотной авиации, метеорологии, аэродинамики, воздушного законодательства, конструкции беспилотных авиационных систем, планированию полётов.

б) очные практические занятия в классе с инструктором по сборке и проверкам борта и НСУ, полёты на тренажёре, хотя бы 1 день.

в) учебные полёты, для Москвы и Московской области - на аэродроме Малино, хотя бы 1 день.

3. Ну и цена. Сейчас, насколько я понимаю, приличные курсы стоят примерно 60-70К. Если вам предлагают поучиться за 10-20, то корочку, м.б. и дадут, но толком ничему не научат. А на собеседовании у работодателя могут и поспрашивать, чему научился, что умеешь.

Где учился я

Этот вопрос мне задавали уже несколько раз и здесь я в некотором затруднении. Т.к. если назову свои курсы, то получится, что я их прямо или косвенно рекламирую. Хотя в моей рекламе там не нуждаются абсолютно. Ну и отношения с некоторыми лицами там у меня такие... Осторожные.

И вообще. Дорога к мечте начинается обычно с самостоятельного гуглежа, верно? 😃😄

Я тоже до мая 2024 о беспилотной авиации не знал практически ничего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы