ФЭС при лечении инсультов
А вот сегодня действительно высокие технологии - функциональная электростимуляция с обратной связью аппаратом XMT OmniHi5.
Означает этот термин процесс, при котором электостимулятор не просто шарашит тебя током по графику, а делает это, регистрируя самые слабейшие импульсы к мышцам.
Снаружи это выглядит довольно просто: напяливают на руку устройство (см. фото), и заставляют каждой рукой поочередно поднимать мячик с пола. В момент, когда ты хочешь раскрыть ладонь нерабочей руки, поступает ток и ладонь раскрывается. Это в идеале.
На деле же, импульсы от мозга довольно слабые, плюс межполушарное взаимодействие, плюс импульсы тормозящие - короче аппарат путается и половина срабатываний происходит в ответ на действия рабочей руки. Но! С каждым разом организм усиливает импульсы и направляет их более точно - количество правильных срабатываний растёт.
Самостоятельное применение вряд ли возможно по двум причинам; во-первых, цена - точных данных я не нашел, но аппарат американский и в комплект входит айПад, поэтому, думаю не меньше пары тысяч долларов; во-вторых надо точно знать, что делать - играет роль точность расположения, мощность импульса и чувствительность; малейшая неточность и вы получаете хаотичное дергание мышц вместо тренировки.
Прошу прощения за мой прикид на фото, ради удобства одевания решил для реабилитации оставить прежнюю одежду - на десять размеров больше меня сегодняшнего.