169
Уголок ретрогеймера
Игры Игры

Full Throttle. Часть 5

В начало
Назад к части 4

Несмотря на отсутствие людей рядом с сувенирным ларьком, Гораций продолжал честно отрабатывать свою смену:

- Сувениры на память о ваших уникальных впечатлениях в Долбатории! Домой ехать долго? Купите детишкам кролика, чтоб не орали в дороге!

Увидев, что возвращается Бен, он закричал ему, уже по-свойски:

- Не будь жадным хмырём! Купи хоть что-нибудь!

И обрадовался, когда тот подошёл.

- Чего изволишь?
- Присматриваю хороший сувенир.
- Ну, это по адресу! Что тебе подобрать?

Бен опустил взгляд. Рядом с заглохшей машинкой на полу сидел игрушечный кролик - пушистый, жёлтенький, с милыми глазками. Игрушка была ходячая - из тех, что медленно перебирают лапами, шагая по ровной поверхности, пока не кончится завод или пока их не остановят. Это было именно то, что нужно.

- Что-то такое маленькое, жёлтенькое... - произнёс Бен, выразительно посмотрев на торговца.

Гораций как-то странно в ответ посмотрел, и ответил:

- Прости! Это единственный набор зубов, что у меня есть! Хе.

Он снова рыгнул, и вдруг нахмурился, проведя языком по дёснам.

- Чёрт! Ещё один выпал!

Вздохнув, Бен просто подобрал с пола игрушку, о которой шла речь.

- Так, давай-ка глянем на твои бабки, амиго! - сразу напрягся торговец.
- Я тебе потом отдам.
- Ну нет, компадре! Нет капусты - нет и крольчат!

Бену нужен был этот кролик. Тем более, что там была ещё целая коробка этих игрушек. Нужно было как-то отвлечь продавца.

- А есть футболки размера XXL?

Гораций обернулся, порылся в стопке за спиной. Бен дёрнулся было к игрушке, но не успел.

- Э-э, нет. - Продавец уже повернулся к нему. - Но они предварительно усажены!
- Не, спасибо, - Бен мотнул головой и кивнул на вымпелы, которые висели рядом с футболками. - А что написано на тех вымпелах?

Гораций даже не стал поворачиваться. Он знал эту надпись наизусть.

- "Корли не одолеть!" - так на них сказано. Вообще-то, с учётом того, как он умер, это несколько иронично... Но всё равно здорово смотрятся на стене в спальне!
- Нет у меня стен, - сказал Бен. - Мой дом - байк.
- Можем пристроить тебе маленький шест, сделаешь из него флаг, ну, знаешь, на заднее сиденье?
- Я, э-э, подумаю.
- Кто колеблется - тот уходит с шишом, и дети его ненавидят!
- Спасибо, что предупредил.

Бен задумчиво потёр подбородок, разглядывая ненужные шмотки за спиной у торговца.

- Прошу прощения... Но, э-э... эти футболки... они из чистого хлопка?
- Ну, э-э... - Гораций обернулся, начал рыться в стопке за спиной. - Сейчас глянем.

Бен быстро нагнулся, схватил кролика и спрятал за пазуху, оборвав шнурок, которым он был привязан к прилавку. Ну наконец-то получилось!!!

Гораций повернулся обратно, сияя.

- Стопроцентный хлопок!

Бен изобразил на лице искреннее огорчение.

- О, э-э... жаль. У меня аллергия на хлопок.

Кивнув на прощанье торговцу, он поспешил к выходу. Ну а Гораций, ничего не заметив, снова принялся зазывать покупателей:

- Если у нас чего-то нет - значит, это дрянь! Хе-хе. Погладьте кролика! Сами же знаете, что вам хочется! Такого добра больше нигде не найдёте, народ! И дёшево! Я это добро почти даром отдаю! Вечный сувенир на память всего за жалкую пару баксов! Не уходите с пустыми руками!..

Вскоре Бен уже был опять возле минного поля, с игрушкой в руках. Кролик смотрел на мир всё с той же наивной плюшевой улыбкой, не подозревая, что жизнь его уже подходит к концу. Бен присел на корточки, щёлкнул маленьким рычажком и поставил кролика на землю, мордой в сторону одинокой скалы. Механизм внутри тихо зажужжал, и кролик побрёл вперёд - размеренно и бесстрашно, как и полагается милому игрушечному зверьку с батарейками в животе.

Он успел пройти метров двадцать, не больше. Земля под ним вдруг вспухла огнём и грохотом. Вверх взметнулся столб пыли и пламени, и от игрушки ничего не осталось. Лишь одинокая батарейка приземлилась у ног Бена. Он нагнулся, подобрал её, поднёс к глазам. Целая, даже не помялась. Производитель - "Powerblast". Какая ирония!

Это пародия на шагающих кроликов из рекламных роликов батареек Duracell и Energizer. Только здесь батарейки называются "Powerblast" (мощный взрыв) :-)

Однако жертва малыша была не напрасна. Он оставил за собой цепочку следов, которые теперь отмечали начало безопасной тропы. Вот только для того, чтобы так пройти через всё минное поле, нужен был целый отряд таких зверьков.

Похоже, Гораций перебрал своей упаковочной жидкости, или что там у него было в кепке, потому что когда Бен снова вернулся к нему, торговец уже вовсю общался с несуществующей толпой покупателей:

- Эти сувениры дорожают на триста процентов в год! Не толпитесь, всем хватит! Да, это точно официальные сувениры Долбатория Corley Motors! Ну же, дайте передохнуть!

Бен кашлянул, привлекая внимание.

- Одну коробку кроликов, пожалуйста.
- Кроликов хочешь? - Гораций обернулся проверить большую картонную коробку позади. - Есть у меня кролики! Сколько у тебя налички с собой?

Бен замялся.

- Э-э, а можно их просто попробовать всех, как ту машинку?

Гораций посмотрел на него долгим, почти трезвым взглядом, и покачал головой.

- По-моему, ты ещё не готов к той ответственности, что прилагается к Выгодному Набору Кроликов Corley. Прости, сынок.

Кажется, он решил, что разговаривает с крупным ребёнком.

Бен выдохнул и кивнул на пол.

- А как насчёт той маленькой машинки?
- Она маленькая, но не дешёвая, друг мой! - Гораций упёр руки в бока и вдруг прищурился. - У тебя вообще деньги-то есть?
- Сколько надо, столько и есть, - ответил Бен ровно.

Гораций вздохнул, как вздыхает человек, вынужденный объяснять очевидное.

- Послушай-ка… Ничего личного... но, может, ты прогуляешься куда-нибудь и перестанешь отпугивать остальных покупателей, а?

Бен не выдерждал. Подался вперёд, рука дёрнулась к продавцу, но Гораций тут же невозмутимо произнёс:

- У меня под пальцем ноги кнопка, которая напрямую связана с сигнализацией службы безопасности Corley. Конечно, я могу и врать, но вопрос в другом... Ты везучий?

Бен опустил руку.

- В последнее время? Нет.

Это отсылка к ставшей ещё в древности мемом сцене из фильма "Грязный Гарри", в которой рука преступника дёргается, чтобы схватить ружьё, но главный герой в исполнении Клинта Иствуда невозмутимо произносит:

Я знаю, о чём ты думаешь: "Он сделал шесть выстрелов, или только пять?" Честно говоря, в этой суматохе я и сам немного сбился со счёта. Но поскольку это Magnum.44, самый мощный пистолет в мире, и он тебе напрочь башку разнесёт, тебе стоит задаться вопросом: "Я везучий?" Ну чё, подонок, везучий ты?

Конфликт был исчерпан, однако Гораций больше не хотел с ним разговаривать. Бен задумался, а затем сунул руку в карман, достал батарейку и показал её Горацию, кивая на машинку, сиротливо стоявшую у прилавка.

- Это должно вдохнуть в неё жизнь.

С молчаливого согласия продавца он вставил батарейку, взял джойстик - и игрушка ожила. Вот только Бен теперь направил её в глубину коридора, подальше от ларька.

- Так, дальше не надо, приятель! - Гораций сделал шаг из-за прилавка. - Давай-ка возвращай обратно.

Бен не ответил. Машинка продолжала катиться.

- Демонстрация окончена. Ты меня слышишь? Давай назад, медленно и плавно!

Гораций занервничал и засеменил за машинкой, чтобы не потерять её из виду.

- Слушай, нам тут не нужно, чтобы кто-то поранился! По-моему, ты уже достаточно повеселился! Шоу окончено, погнали обратно!

Машинка вильнула влево, потом вправо, уворачиваясь от продавца. Гораций нервно оглянулся на Бена.

- Ладно, смешно. А теперь давай назад! Ну же, дай и другим детям поиграть!

Бен молча вёл её дальше.

- Я не могу одновременно следить за лавкой и за этой штукой, знаешь ли! - кричал продавец. - Я знаю, что у тебя всё равно нет денег на эту штуку!

Машинка подъехала к турникетам.

- Эй, осторожно! И не трогай там моих кроликов! Я за тобой слежу!

Он развернулся и погрозил пальцем:

- Не заставляй меня считать до трёх!

Бен чуть довернул рычажок, и машинка юркнула между металлических прутьев на ту сторону.

- Эй! - взвизгнул Гораций. - Не смей туда заезжать!

Он бросился к турникетам, вцепился в них обеими руками. Однако эти вертушки крутились только в одну сторону - на выход. Гораций дёрнул ещё раз, ещё, потом отступил, уставившись на машинку, которая замерла по ту сторону.

- Вот смотри, что ты наделал! Туда только через весь завод теперь можно пройти!

Он бросил на Бена полный отчаяния взгляд и пустился бежать по лестнице, что вела на трибуны.

- Держись, дружок! - донёсся его удаляющийся голос. - Папочка идёт!

Оставшись в одиночестве у ларька, Бен медленно перевёл взгляд на стоявшую позади прилавка коробку с игрушками.

- Теперь только я... и кролики, - произнёс он с мрачным удовлетворением.

Вернувшись к минному полю, Бен обнаружил, что пока его не было, Грифы успели привести территорию в порядок: разровняли землю и наверняка установили новые мины взамен тех, что сработали.

Вот же чёртовы аккуратисты! Теперь всё нужно было начинать сначала.

Бен перевернул коробку с кроликами и высыпал их на землю. Механические зверьки зажужжали, и маленькая пушистая армия поползла вперёд.

Музыка: Рихард Вагнер - "Полёт валькирий"

Если запустить одного кролика, играет "детская" версия "Полёта валькирий" - медленная и с колокольчиками, под стать безобидной игрушке. Но если вывалить всю коробку - начинает играть уже "взрослая", эпическая версия Вагнера - настоящая симфония разрушения, когда мины рвутся одна за другой со всех сторон, а то и одновременно, но маленькая армия продолжает упрямо наступать.

Это, конечно, отсылка к знаменитой сцене из фильма "Апокалипсис сегодня", в которой американские вертолёты, налетевшие в лихой кавалерийской атаке, под музыку Вагнера разносят вьетнамскую деревню.

Но вообще-то, так делать не стоит - иначе все кролики повзрываются, не добравшись даже до середины.

Бен еле успел их собрать обратно в коробку: он понимал, что кроликов нужно использовать экономно. Сперва запустил одного - игрушка поползла вперёд, оставляя за собой цепочку следов, пока не подорвалась на мине метрах в десяти от края равнины.

Осторожно, ставя ноги точно на едва различимую дорожку из крошечных следов, Бен прошёл к месту взрыва, и уже оттуда запустил следующего кролика. Проводил его взглядом, не двигаясь с места.

Снова взрыв. Снова воронка впереди.

Он прошёл по следам до новой отметки, достал третьего кролика и повторил процедуру. Четвёртый. Пятый. Шаг за шагом, взрыв за взрывом, дорожка следов становилась всё длиннее, уводя его вглубь минного поля.

Наконец он добрался до подножья скалы и стал подниматься по рампе, ведущей ко входу в логово Грифов. Подойдя ближе, он понял, что это был нос грузового самолёта, который торчал прямо из скалы - массивный, чужеродный, с эмблемой Грифов на борту. Огромный металлический клюв грузового люка был опущен, открывая освещённый грузовой отсек.

Навстречу ему вышло шесть человек в чёрных костюмах. И вдруг - прямо в лицо ударил яркий свет. Лучи вонзились Бену в лицо - он рефлекторно вскинул руку, прикрывая глаза, но увидел, что один из Грифов направил на него пистолет. Грузная фигура с широкими бёдрами. Женщина.

Та, что была рядом с ней - стройная - заговорила:

- Это тот самый парень, о котором я тебе говорила, Сьюзи.

Бен сразу узнал её голос. Это была Морин.

- Ты уверена? - голос толстухи был прокуренный, с хрипотцой.
- Да. Это он убил моего отца.

- Ладно, Грифы! - скомандовала Сьюзи. - Растянуть его!

Грифы действовали быстро и без лишних слов. Бена схватили за руки, за ноги, повалили на землю. Вокруг ревели движки мотоциклов, кто-то деловито разматывал мотки верёвки. Четыре конца обмотали вокруг запястий и лодыжек, затянули узлы - грубо, намертво. Остальные концы привязали к четырём мотоциклам, стоявшим крестом.

По команде байки одновременно тронулись. Верёвки натянулись, и тело Бена оторвалось от земли. Он повис в воздухе, распятый, раскинув руки и ноги, как звезда. Мышцы застонали, суставы захрустели.

- Давайте порвём его быстренько! - бросила Морин.
- Слушай, Мо! - прохрипел Бен. - Ты совершаешь большую ошибку...
- О, Бен. Ты прав... - её голос стал мягче, почти ласковым. - Не стоит делать это быстро. Надо это растянуть. Как думаешь, Сьюзи?

Толстуха хмыкнула, уперев руки в бока.

- Да у меня вся ночь впереди! Слышали, детки?.. Растягиваем!

Байки взревели. Верёвки дёрнулись, натягиваясь до предела. Бен закричал - тело пронзила острая, раздирающая боль, суставы заскрипели на грани вывиха. Ещё секунда - и его бы порвало на части. Но Грифы ослабили натяжение, давая ему повиснуть свободнее. Пользуясь этой короткой передышкой, Бен выкрикнул:

- Твоего отца…

Мо не дала ему продолжить - резко вскинула руку, по её команде мотоциклы взревели, и Бен опять вскрикнул от боли.

- Не смей говорить о моём отце, бессердечный ублюдок!

Бен перевёл дыхание, с трудом ворочая языком.

- Мы с Корли…

Жест. Рывок. Боль. Крик.

- Я сказала, не смей упоминать моего отца!

Ещё рывок. Боль.

- Морин, я теряю терпение!
- Ты сейчас куда больше потеряешь!

Снова жест, снова натяжение, снова крик.

- Ну всё, хватит!
- Мм... Не совсем.

Рывок. Крик.

- Я непричастен!!!
- Что? Отрываются части?

Очередной рывок заглушил его ответ. Бен висел, тяжело дыша, пот заливал глаза. Собрав остатки сил, он прохрипел:

- Отпусти меня, или...
- Или что?
- Или я тут всё в клочья разнесу!
- Ироничный выбор слов, Бен.

Рывок. Теперь он даже не кричал - только глухо застонал, стиснув зубы.

- Прекрати, или я залью кровью всю вашу подъездную дорожку!
- Вообще-то, для ландшафта это полезно.
- Я… я тебе скажу, кто ты такая!
- О-о-о! - Мо оживилась, изображая притворный испуг. - И кто же?
- Норководка!

На этот раз байки ревели долго. Боль накатывала волнами. Бен выгнулся, зажмурился, но не замолчал.

- Чокнутая старая дева, помешанная на тостерах!

Ещё несколько рывков. Он почти терял сознание, но слова вылетали сами, на грани хрипа и ярости.

- Динамо в Подгузниках!

Мо замерла.

- Как... - её голос дрогнул. - Откуда ты знаешь это прозвище?

Бен облизнул пересохшие губы.

- От твоего отца. Он рассказал мне об этом перед самой смертью.
- Ты проломил моему отцу голову, а потом болтал о старых временах?
- Я не убивал его! - Бен заговорил быстро, пока его слушают. - Это сделал Рипбургер! Репортёрша всё сняла, но те же громилы, что приходили за тобой, отняли у неё фотоаппарат!

Мо стояла неподвижно.

- Я... У меня до сих пор та плёнка...
- Так прояви её, а? - прохрипел Бен. - Пока я ещё в свою одежду влезаю!

Что-то в её лице изменилось - тень сомнения, трещина в стене ненависти.

- Ладно. А ты пока побудь здесь.
- Эй!

Грифы ещё раз дёрнули верёвки - то ли просто так, для профилактики, то ли уже по привычке. Бен застонал и остался висеть, дожидаясь вердикта.

Спустя полчаса Бен уже сидел, привязанный к стулу, в логове Грифов, пока Морин разглядывала снимки.

- Прости.

Её Голос прозвучал с тихой горечью.

- Ага, ну... не парься.
- Я достану Рипбургера, даже если погибну при этом!
- Нет, - Бен качнул головой. - Мы должны вывести Рипбургера на чистую воду на собрании акционеров. Так мы и его свалим, и банду мою спасём, и твой отец получит то, чего хотел перед смертью: ты возглавишь Corley Motors.
- Рипбургер отменил собрание акционеров. Он выступил с заявлением для прессы, что собрания не будет, пока убийцы не предстанут перед правосудием.
- То есть, собрания не будет, пока мы оба не умрём?

Мо посмотрела на него долгим взглядом. Губы тронула слабая улыбка - первая за всё время.

- Хм-м... Но это можно устроить...

Она, конечно же, знала о сегодняшнем дерби, и теперь догадалась, в чём был его смысл.

Главой банды грифов была Сьюзи - дама с комплекцией самосвала, но при этом блестящий стратег. Она быстро разработала план вместе с Мо, и вскоре Грифы и Бен уже стояли перед двумя схемами, заполненных чертежами и стрелками, а Сьюзи объясняла с указкой в руке:

- Итак, начнём. Инсценировка смерти Бена и Морин, акт первый, сцена первая. Адриан Рипбургер, в отчаянной попытке выманить нашу Морин из укрытия, разработал следующий ублюдочный план: первый приз на сегодняшнем дерби на выживание - винтажный хардтейл, который Мо восстанавливала вместе с отцом. Рип надеется, что Мо попытается умыкнуть вышеозначенный байк ввиду её сентиментальной к нему привязанности.

Она постучала указкой по первой схеме.

- Итак, Бен и Мо подыгрывают, меняют свой облик и вступают в дерби на выживание. Которое заканчивается трагически, когда их машины взрываются, и оба считаются погибшими.

- Э-э... - подал голос Бен, - вопрос.

- Прошу приберечь вопросы до конца, - отрезала Сьюзи и снова ткнула указкой в схему. - Итак, взрывчатка в машине Мо может быть приведена в действие только лобовым столкновением с машиной Бена.

Скажу вам по секрету - у Сьюзи есть татуировка "Я ♥ Жестокие и Необычные Наказания" (которые прямо запрещает Восьмая поправка к Конституции США) :-)

Скажу вам по секрету - у Сьюзи есть татуировка "Я ♥ Жестокие и Необычные Наказания" (которые прямо запрещает Восьмая поправка к Конституции США) :-)

Указка перескочила на чертёж системы катапультирования.

- Это катапультируемое кресло выбрасывает Мо прочь от взрыва, и она спускается на парашюте в безопасное место.

Бен нахмурился.

- Тебе не кажется, что кто-нибудь заметит, как она катапультируется из машины?
- Нет. Все будут смотреть, как ты бегаешь по арене в огне.

Бен моргнул.

- Да, это как раз второй мой вопрос...

На широком лице Сьюзи расплылась довольная ухмылка. Она перешла ко второй схеме.

- Когда твоя машина взорвётся, ты выберешься из неё весь в пламени... и будешь бегать по стадиону, отвлекая зрителей. В своём милом асбестовом костюмчике, само собой.

Сьюзи довольно рассмеялась, представив себе эту картинку. Грифы тоже заулыбались.

Бен перевёл взгляд на Мо. Та лишь пожала плечами - мол, а что ты хотел, это же Сьюзи!

- Ну и план, - выдохнул он.

Сьюзи хлопнула указкой по схеме в последний раз и широко улыбнулась.

- Итак, поехали, взорвём вас, мои дорогуши!

Схемы эти игрок видит лишь пару мгновений, и они, конечно, на самом деле абсурдны. Тут художники шутят )

Вообще-то здесь изображено судно на воздушной подушке

Вообще-то здесь изображено судно на воздушной подушке

Но посмотрите на надписи! Они специально сделаны неразборчиво - игрок не успеет их прочитать. Эта пасхалка - "внутряк" для своих. Но мы-то с вами, конечно, тут всё разберём :)

1) "Питер, Рич, Брайан, Пит. Братья по лысине."

Речь о главном художнике Питере Чане, 3D-художнике Ричарде Грине, художнике фонов Брайане Риче и художнике-аниматоре Питере Цакле. Они все были лысые, и это было забавно.

2) "Ларри - единственный с длинными волосами."

Ларри Ахерн - главный художник-аниматор, отвечал за дизайн персонажей. Он явно выделялся в компании лысиков )

3) "Чакс отвечал за сканер. Энсон, похоже его бро."

Чакс - это старый котяра по имени Чак. Судя по всему, он любил лежать на тёплом сканере. А Энсон Джу - это художник-аниматор, который занимался также рисунком на коробке с игрой.

4) "Тим тащится от тёлочек, которые рассказывают о своих сексуальных похождениях по радио."

Тут речь, конечно, о самом создателе игры - Тиме Шейфере :)

Это, действительно, план Долбатория и схема действий

Это, действительно, план Долбатория и схема действий

5) "Колетт и Стив скрываются от правосудия в Европе. Ллезл вечно весёлая. Надеюсь, она не опасна."

Коллетт Мишо - арт-директор, супруга Стива Пёрселла, автора "Sam & Max".

Обладательница уникального имени Ллезл Акларо занималась оцифровкой и подготовкой графики.

6) "Стив Ш. - ковбой-ботан. Тамлинн швартует своё корыто на месте для инвалидов."

Стивен Р. Шоу, ведущий программист этой игры, много работал с графическим движком INSANE, но в свободное время старался сбежать от компьютера - в лес, в горы, на лыжи, в походы, занимался плотничеством и садоводством.

Тамлинн Барра - руководитель отдела озвучки, занималась подбором актёров.

7) "Мишель пересмотрела Монти Пайтона."

Монти Пайтона любили они все. Но Мишель Харрелл (технический художник), вероятно, каламбурила черезчур )

Трибуны Долбатория гудели в предвкушении зрелища. Прожекторы заливали ночную арену белым светом, пахло бензином, палёной резиной и дешёвыми закусками.

Из динамиков грянул зычный голос комментатора:

- Ну что, народ! Держите крепче свои жгучие хот-доги, потому что пришло время начать Любительский Заезд Абсолютного Разрушения и Беспредельного Смертоубийства в Долбатории Corley Motors! Встречайте наших гладиаторов автобойни!

Машины стояли в ряд у края арены. Возле них, помахивая руками, красовались пилоты. Двое - уже знакомые публике. Ещё двое - новички: первый - коренастая фигура в мешковатом костюме, с полностью закрытым лицом. Вторая - женщина. Светлый парик, огромные накладные ресницы, яркая помада. Она улыбалась толпе и посылала воздушные поцелуи.

- Вон тот таинственный тип в балаклаве отказался называть нам своё настоящее имя... - продолжал комментатор. - Он предпочитает, чтобы его знали как "Неизвестного Мстителя". И нас это более чем устраивает! Верно, ребята?

Трибуны взревели одобрительно.

Первый пилот слева вам никого не напоминает? Это же сам <a href="https://pikabu.ru/story/full_throttle_chast_5_13908996?u=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259B%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2581%2C_%25D0%2594%25D0%25B6%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B4%25D0%25B6&t=%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%20%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%81&h=5b4744bcbe67a13ac64212020e27c5510c7c0817" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6" target="_blank" rel="nofollow noopener">Джордж Лукас</a>! А логотип в правом верхнем углу очень похож на логотип "Harley-Davidson".

Первый пилот слева вам никого не напоминает? Это же сам Джордж Лукас! А логотип в правом верхнем углу очень похож на логотип "Harley-Davidson".

В своей ложе, над ареной, Адриан Рипбургер сидел в мягком кресле и смотрел вниз сквозь стекло.

- О, мне аж стыдно за них! - процедил он, брезгливо морщась. - Кого они думают обмануть этим дурацким маскарадом?

Комментатор, тем временем, продолжал:

- А рядом с ним ещё один новичок... Поприветствуйте же по-нашему, по-долбаторски, Принцессу Аварий - Дориииин Шморлиии!

Мо сделала реверанс. Толпа зашлась в восторге.

Рипбургер негромко, почти лениво, бросил своим подручным:

- Ну всё, мальчики... Фас!

Proto-Cola – это мутагенный напиток из игры "<a href="https://pikabu.ru/story/full_throttle_chast_5_13908996?u=https%3A%2F%2Figrowiki.fandom.com%2Fru%2Fwiki%2FDefenders_of_Dynatron_City&t=Defenders%20of%20Dynatron%20City&h=5a3bcf83380a67b2082cc6cce6d664e48d1e10b5" title="https://igrowiki.fandom.com/ru/wiki/Defenders_of_Dynatron_City" target="_blank" rel="nofollow noopener">Defenders of Dynatron City</a>", разработанной Lucasfilm Games

Proto-Cola – это мутагенный напиток из игры "Defenders of Dynatron City", разработанной Lucasfilm Games

Четверо водителей заняли места в своих машинах. Бен сидел в красной, Мо - в жёлтой. Зарычали моторы, выхлопные трубы выплюнули клубы сизого дыма.

И тут на арену ворвалась пятая машина, синего цвета. Она влетела через ближайший въезд, и сразу пошла в атаку.

- И наконец, в последнюю минуту у нас пополнение в списке участников! - заорал комментатор. - Смертоносная команда, известная как "Братья Бум-Бум"!

На стене - изображение Макса из "Sam &amp; Max". Внизу - лозунг: "Корли не одолеть!"

На стене - изображение Макса из "Sam & Max". Внизу - лозунг: "Корли не одолеть!"

Подручные Рипбургера даже не пытались изображать честную игру. Они на полном ходу протаранили машину Бена. Удар был такой силы, что его отбросило назад на целый корпус, а синий автомобиль оказался между ним и машиной Мо.

Бен вцепился в руль, рыча от ярости.

- Ну давай, попробуй теперь удрать, велосипедист! - произнёс Нестор, поворачивая руль.

Комментатор, казалось, только радовался хаосу.

- Ну что, все готовы увидеть безбашенную езду?

Толпа одобрительно взревела.

- Готовы увидеть бессмысленно жестокое разрушение?! Тогда пусть начнётся дерби на выживание!!!

Мо сразу же заняла запланированную позицию. Но синяя машина направилась к ней и стала таранить, прижимая к стене.

- Бен, где же ты?! - произнесла Мо и стиснула зубы.

Бен выкрутил руль, бросая свою машину в разворот. Мотор взвыл, колёса провернулись на асфальте, нашли сцепление, и красная машина рванула вперёд.

- Держись, Мо! Я уже иду!

Но добраться до Морин неё ему не дали. Слева вылетела зелёная машина и с грохотом врезалась в борт. Бена швырнуло вбок. Он попытался выровняться, но спереди уже заезжал пилот на коричневой, блокируя путь. Зелёная снова ударила - теперь в заднюю часть, разворачивая. Коричневая добавила в переднее крыло.

Клещи.

Эти двое явно решили взяться за него, и это сейчас было совершенно некстати. Зелёная особенно усердствовала, тараня снова и снова, едва Бен пытался набрать ход. Коричневая работала вторым номером, загоняя его в ловушку.

Сзади был трамплин - стальная рампа, установленная в юго-западной части арены для зрелищных прыжков. Бен рванул руль, разворачивая машину на сто восемьдесят, и дал полный газ, успев вырваться из зажима в последний момент, и поехал к трамплину. Два пилота столкнулись, но зелёный упрямо поехал за ним.

Бен сумел рассчитать разворот - так, чтобы сразу заехать на рампу. Зелёный пилот, который висел на хвосте, манёвр повторить не решился и остался внизу, когда красная машина взлетела с трамплина.

Прыжок вышел коротким, но как раз достаточным для того, чтобы упасть на крышу коричневого автомобиля, который проезжал прямо по курсу внизу.

Удар. Металл скрежетнул, Бен вдавил педаль газа, и его машина тут же соскользнула вниз, тяжело плюхнувшись на арену. Коричневый пилот остался стоять неподвижно - либо двигатель заглох от удара, либо ему досталось так, что он вырубился.

Один готов. Бен снова посмотрел вперёд - туда, где Мо держалась на условленном месте, стараясь не подставлять под удары синей машины свой капот со взрывчаткой. Он снова направил машину туда, но Нестор сразу это заметил. Синий автомобиль бросил Мо и развернулся навстречу, набирая скорость.

Они сошлись в лобовом ударе. Грохот, скрежет, Бена швырнуло вперёд. Обе машины отскочили друг от друга, Бен попытался объехать, но синяя тут же снова перекрыла путь.

Бен сделал разворот и попытался сделать ложный манёвр, чтобы обойти синее авто, но Нестор снова угадал и оказался у него на пути. Чего-чего, а водить этот ублюдок умел. Каждое движение Бена он читал наперёд, перекрывая любую лазейку к жёлтой машине.

Мо не могла помочь. Её машина была заряжена взрывчаткой. Одно лобовое столкновение - и всё. Бен стиснул зубы. Ладно. По-другому.

Он развернулся и погнал к трамплину в восточном углу арены. Громилы Рипбургера бросились следом, и Бен надеялся повторить свой успех с тем зелёным пилотом - оставить их возле рампы, а самому прыгнуть с неё и ускориться, чтобы добраться до Мо. Она тоже отреагировала - подъехала ближе, чтобы быть рядом в момент его приземления.

Однако Нестор на эту уловку не повёлся: сбросил скорость заранее, не подъезжая к рампе в упор - сохраняя дистанцию, ровно такую, чтобы контролировать любые резкие манёвры. Красная машина взлетела с трамплина, приземлилась на асфальт и резко дала полный газ... Но не вышло. Синее авто опять вырулило наперерез, вклинившись между Беном и Мо. Опять столкновение - и Нестор ещё сдал назад, разворачивая Бена и не давая ему маневрировать.

А сзади уже приближался зелёный пилот. Бен выругался сквозь зубы, развернул машину и ушёл в сторону, на открытое пространство арены, чтобы снова не оказаться в клещах.

Он решил ещё разок долбануть коричневого, пока тот ещё не очухался, и понёсся к нему. Зелёный преследовал, и в момент, когда автомобиль Бена врезался в бок неподвижной машины, зелёная ударила сзади по касательной. Пролетев мимо, она угодила прямо в широкую лужу грязи и масла. Колёса забуксовали, машину закрутило на месте, из-под крыльев полетели комья промасленной жижи.

Бен упёрся бампером в борт коричневого авто и дал полный газ. Колёса завизжали на асфальте, проворачиваясь, резина задымилась, но толкаемая машина сдвинулась с места. Зелёная тем временем выбралась из лужи, развернулась и врезалась Бену в задний бампер. Удар придал ускорение, и теперь все три машины единым составом перемещались в направлении восточной рампы: Бен впереди толкал свою жертву, зелёная сзади подпирала его самого.

Уже у самой рампы зелёный наконец отстал, отвлёкшись на синее авто приспешников Рипбургера, которые ждали с другой стороны, под трамплином. А Бен, насилуя движок, продолжал толкать коричневую колымагу, запихивая её прямо на стальной настил рампы. Машина заскрежетала днищем по металлу, накренилась, теряя равновесие, и в тот момент, когда передние колёса уже ушли в пустоту, Бен отпустил педаль газа. Коричневое авто с грохотом рухнуло с трамплина вниз.

Но Нестор и Болус уже были чуть дальше, хотя и стояли наизготовку, перекрывая путь к Мо, которая снова подъехала и была совсем рядом. Она сильно рисковала при этом, и Бен понимал, что так долго продолжаться не может. Он сдал назад и снова дал полный газ. Красная машина рванула вперёд и взлетела с трамплина.

Днище ударилось о смятую крышу авто, упавшего по ту сторону рампы. Металл прогнулся ещё глубже, но выдержал. Бен не сбросил газ - наоборот, выжал до упора. Колёса провернулись по искорёженному железу, нашли зацеп, и его машина, используя крышу коричневой как новый трамплин, пронеслась в воздухе ещё метра полтора и приземлилась прямо на "Братьев Бум-Бум", что дежурили рядом.

Удар. Скрежет. Бен проехалася по синей машине всем своим весом и плюхнулся на асфальт уже с другой стороны. Теперь путь к Морин был открыт.

Рипбургер подался вперёд в своём кресле. Его лицо перекосило от отвращения.

- За ним! Вы чем там занимаетесь?! Вздремнуть решили?!

Нестор отчаянно пытался завести заглохший двигатель, но стартёр только беспомощно выл в ответ.

- Идиоты! - выплюнул Рипбургер.

Мо развернула свою машину, и они с Беном понеслись навстречу друг другу.

Удар, лоб в лоб.

Жёлтая машина мгновенно взорвалась - с гулким грохотом, разлетаясь на части в ярком огненном шаре. Вверх взметнулись обломки, куски металла, вырванное с мясом колесо, и среди всего этого - тёмный силуэт, уходящий в ночное небо. Никто не заметил. Все взгляды были прикованы к яркому пламени, которое мгновенно перекинулось на красную машину, охватив её полностью.

Продолжение следует.

UPD:

До меня запоздало дошло, что интерфейс "череп в огне" напоминает рисунок на футболке Хоги в Day of the Tentacle, предыдущей игре от LucasArts!

Продолжение: Часть 6

Уголок ретрогеймера

4.4K постов13.7K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги