65

Фу Хао и Фу Цзин

Серия Женщины Китая

Дисклеймер: этот цикл носит преимущественно не научно-популярный, а развлекательный характер. Когда я устал, я устал.

Скульптура Фу Хао. Во-первых, очень молодая скульптура, во-вторых - с явными анахронизмами. В те времена женщины выглядели иначе...

Скульптура Фу Хао. Во-первых, очень молодая скульптура, во-вторых - с явными анахронизмами. В те времена женщины выглядели иначе...

Мужская одежда династии Шан

Мужская одежда династии Шан

А вот, кстати, нефритовая статуэтка с антропоморфными чертами, имеющая ярко выраженные феминные признак, из гробницы Фу Хао.

А вот, кстати, нефритовая статуэтка с антропоморфными чертами, имеющая ярко выраженные феминные признак, из гробницы Фу Хао.

Династия Шан - это первая династия Китая (кстати, за одно это предложение мне бы отказали в доступе в архивы КНР - компартия не дремлет). Она имеет все черты очень древнего земного государства - грубая обработка тканей, металла и кости, племенные города-государства и, в частности, родоплеменной строй общества. Это - младенчество народа, момент, когда культурные формы в нём ещё аморфны и когда любой толчок эффектом домино уже к Средневековью приведёт к большим отличиям от других цивилизаций.

И с женщинами точно то же самое! О, Господи, кто хоть раз прикасался к китайской истории, знает, какой у них бзик на тему женщин! Эти люди одновременно до одури предостерегаются от феминности и, вместе с тем, создали самую андрогинную культуру, к которой я когда-либо прикасался! Но с чего всё началось?..

Реконструкция внешнего вида могилы Фу Хао.

Реконструкция внешнего вида могилы Фу Хао.

Представьте себе нормальный такой город Бронзового века. Здесь есть несколько больших родов, которыми заправляют мудрые старцы. Они частенько собираются и междусобойчиком степенно обсуждают политические дела и культурно отдыхают. В нужный момент они собирают для своего царя-вана войско, которое идёт кошмарить соседние племена - собирать дань, угонять рабов и защищать от тех, кто планирует сделать всё это вместо них.

Но, чу - что это такое? Войско собрано, обоз поехал, а во главе армии... Женщина?! Да-да, пусть этот образ вас не смущает - мне вообще нравится, как посреди китайского художественного произведения Средневековья вдруг появляется до зубов вооружённая женщина и все присутствующие не придают этому большого значения. Ну да, бывает. А что тут такого?..

Фу Хао водила войска в бой, то бишь - была верховным главнокомандующим сильнейшего государства пяти на тот момент цивилизаций Китая, при блистательном императоре У-дине, правившего в 1250-1192 гг. до н. э. Китай в ту эпоху - это самый расцвет Бронзового века. Специфика этой эры в том, что бронзовое оружие - редкое, дорогостоящее, но катастрофически эффективное. Это означает, что утилитарно собирать не массовые армии, а небольшое, в несколько тысяч человек, войско, вооружённое и обмундированное по последнему слову металлургической мысли. Это - эпоха героев, когда воспеваются сильнейшие из богатырей, рыцари своего времени.

Знаете, что это означает?.. Полководцами становились выдающиеся герои, которые практически не командовали тактически, но управляли войском стратегически и подавали своим воинам пример на поле боя.

То есть, Фу Хао... Скорее всего, была женщиной-богатырём. Скорее всего, она не только руководила армией, но и принимала личное участие на поле брани. А это, согласитесь, совсем уж уникальный образ!

Искусная нефритовая фигурка слона, найденная в той же могиле.

Искусная нефритовая фигурка слона, найденная в той же могиле.

Немного интересных фактов.

Фу Хао была не единственной женщиной-полководцем - чуть менее известна её сестра Фу Цзин, которая тоже выполняла эту функцию и тоже была наложницей вана. У нас нет оснований полагать, что женщин-полководцев было больше в Китае в это время. Учитывая их высокий статус, они явно были приближены к правителю. Просто представьте себе правителя Китая, по обе стороны которого стоят две сестры-амазонки и только не говорите мне, что этот кадр не подходит для экранизации!

Фу Хао и Фу Цзин наверняка имеют некитайское (не-хуася) происхождение. Об этом свидетельствует ярко выраженный южнокитайский ассортимент нефритовых фигурок, извлечённых из гробницы Фу Хао. С другой стороны, эти героини могли получить их в течение жизни в качестве подарков от своего мужа или захватить в военных походах. В первом случае сёстры-воительницы для самих хуася казались такими же иностранками, как для современных русских какие-нибудь латиноамериканки. Во втором случае - если они были из дружественных городов-данников или даже из местной родовой знати, то их первоначальный статус был довольно высок и они изначально имели хорошие образование и манеры. Если честно, даже не знаю, какой вариант звучит красивее - амазонки, которые вечером превращаются в принцесс и получают от мужа фигурку слоника на день рождения или женщины, добывающие себе любимые безделушки в бою.

Фу Хао умерла в возрасте около тридцати лет. Она нашла смерть в самом расцвете своей красоты и женственности, после очередного военного похода. Благодаря любви и уважению её мужа, который воздвиг ей посмертную усыпальницу, я теперь смог рассказать о ней вам.

Лига историков

22K постов57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы