3

Формула страдания

Если вы никогда не жаловались на жизнь — либо вы святой, либо у вас просто ещё не было интернета.

Я публикую свои тексты в интернете. Там всегда много комментариев. Иногда их читать интереснее, чем сам текст писать. Они бывают добрыми, бывают критичными, иногда напоминают коллегию народного трибунала. Но это неважно. Главное — обратная связь. Она подкидывает идеи, помогает расти и временами аккуратно бьёт по самолюбию, чтобы не засыпал на ходу.

Поэтому комментируйте. Ваши мысли правда важны. Даже если вы уверены, что пишете гневное разоблачение мирового масштаба.

Как-то я написал пост про благодарность. Простая практика: каждый день находить три вещи, за которые можно сказать «спасибо». Неважно, что происходит вокруг. Три повода всегда найдутся. Делать это регулярно. Просто наблюдать, как меняется жизнь.

К лучшему. Обычно.

И тут в комментариях мне задали хороший вопрос:

«Почему ты приводишь такие незначительные примеры? Холодный кофе, грубость коллег… В жизни бывают вещи серьёзнее. Болезнь. Потери. Как с этим быть?»

Человек, который это написал, знает, о чём говорит. Он сам проходил тяжёлые времена. И этот комментарий меня зацепил.

Я убеждён, что у нас почти всегда есть выбор. Не выбор событий. События редко интересуются нашим мнением. Но есть выбор отношения к ним.

Если упростить, жизнь часто работает по формуле: ожидание минус реальность. Если реальность лучше ожиданий — мы счастливы. Если хуже — мы страдаем. Если ожиданий не было вообще — мы подозрительно спокойны и начинаем искать подвох.

Мы не всегда можем изменить происходящее. Но ожидания — территория, где у нас есть хоть какая-то власть. Иногда единственная.

В своей книге «Скажи жизни ДА», Виктора Франкла, меня поразила одна мысль. Он прошёл концлагерь. И даже там люди находили смысл. Иногда — просто в том, что новый день наступил. Не потому, что всё было хорошо. Просто они знали: этот день наступит не для всех.

Это не история про «радуйтесь страданиям». Это история про способность не исчезнуть внутри них.

«У меня другая жизнь», — скажете вы. «Мне тяжело. Мне не до философии».

Именно. Это ваша жизнь. И проживать её будете вы. Не философы. Не коучи. И не комментаторы с аватаркой волка.

Нам часто кажется, что страдания выдали персонально нам. Но вселенной, если честно, всё равно. Она не против нас и не за нас. Она вообще не участвует в обсуждении.

Мы живём в мире, где есть крыша над головой, горячая вода и еда на выбор. Если сравнить это с жизнью человека из Средневековья, он бы решил, что мы либо короли, либо опасные колдуны. Он пахал с утра до ночи, пил воду, от которой можно было быстро познакомиться с холерой, и терял детей от болезней, которые сейчас лечатся одной таблеткой.

Мы тоже страдаем. И это нормально. Просто теперь страдания иногда связаны с тем, что доставка приехала на семь минут позже обещанного.

Но дело не в сравнении. Дело в том, что ценность событиям придаёт только наш разум. Он же мастер по их обесцениванию. Мозг быстро привыкает. То, что вчера казалось чудом, сегодня воспринимается как базовая конфигурация. Это нормально. Мозг вообще склонен экономить.

Но мы не обязаны следовать этой экономии.

Да, жизнь у каждого своя. И проблемы у каждого настоящие. Я не предлагаю игнорировать боль или делать вид, что всё прекрасно. Я говорю только о том, что маленькие системные вещи постепенно меняют общее ощущение жизни.

Обычно всё скучно и банально:

Больше двигаться. Нормально спать. Не есть так, будто завтра запретят еду. Пить меньше кофе. Хотя этот пункт лично у меня постоянно вызывает внутренние протесты. Больше смеяться. Больше проводить времени с родными, друзьями. Благодарить. Жить моментами, а не только планами. И помнить, что эмоции — это состояние, а не личность.

Это всегда выбор. Не самый лёгкий. Но личный.

(с) Александр Васильев

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги