26

Фокс - агент Абвера1

Фокс - агент Абвера

Все помнят замечательный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятый по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».

Признаюсь честно: этот роман (в отличие от некоторых других), я не читал, и вообще не принадлежу к поклонникам литературного творчества братьев.

Но так бывает, что довольно занудная первооснова рождает настоящие кинематографические шедевры. Примеры приводить не хочу, ибо всё это весьма субъективно. Суть не в этом.

«Место встречи», на мой взгляд, фильм без недостатков. Мастерство режиссёра, изумительная операторская работа, сводящий с ума саундтрек, Высоцкий, Конкин (довольно средний, как мне кажется, актёр, но появлявшийся в нужное время в нужном месте, ибо – типаж), Джигарханян, Садальский, Евстигнеев, Удовиченко, Абдулов (Всеволод, конечно, Александр был пока мебелью), Юрский, Павлов, Перфилов…

Кого из актёров «первого эшелона» я не упомянул?

Конечно, Александра Белявского, исполнителя роли Фокса. Вот о Фоксе и пойдёт речь.

Что мы о нём знаем? Красавец, плейбой, любимец (и любитель) женщин с замашками супермена. Неофициальный член банды «Чёрная кошка», то есть, по принципу «работаем вместе, отдыхаем врозь». Ходит в военной форме с орденом Отечественной войны. Свободно разгуливает по Москве, гуляет в ресторанах, сорит деньгами. Прекрасно стреляет, не теряется в сложных ситуациях, мгновенно улавливает слежку.

Наверняка можно вспомнить и другие факты, характеризующие Фокса как весьма незаурядную личность.

А теперь давайте подумаем, откуда он такой взялся.

Явно не из уголовной среды. Вспомните «Кирпича»: «По замашкам, вроде как фраер, но не фраер, это точно». То есть, не блатной, но очень серьёзный.

Допустим, он до войны прошёл школу (великолепную, надо сказать), советского Спецназа. Но тогда его «пальчики» должны были храниться в картотеке: руководители советских спецслужб (даже те, кого расстреляли за шпионаж), никогда никем не обвинялись в идиотизме и просто обязаны были регистрировать всех своих сотрудников.

Отбросим комиксоидные варианты, и что остаётся?

А остаётся то, что Евгений Фокс (или как его там по-настоящему), был либо кадровым, либо завербованным сотрудником Спецслужбы, только не советской, а германской.

Во-первых, странная фамилия. Очень нерусская. «Фокс» - по-английски, «лис». По-немецки – «фухс». Каким мы себе представляем лиса? Прежде всего – хитрым. Умеющим заметать следы. Обманывающим своих врагов.

Всё верно. Но многие ли люди Страны Советов даже на элементарном уровне в те годы знали английский? А объясниться по-немецки мог каждый. Могли ли немцы дать своему агенту немецкую кличку? Могли, но лишь для внутреннего употребления. А англоязычную? Да запросто: в СССР слово «фокс» ассоциировалось не с английским языком, а лишь с крутым иностранным словечком, не имеющим особого смысла.

То есть, на вопрос: могли ли немцы дать своему суперагенту кличку «Фокс», следует дать положительный ответ. Да, могли.

Во-вторых, документы. Офицерскую форму могли достать уголовники. Нет проблем: ткань найдём, Верка-модистка перешьёт, сапоги, фуражка, нет проблем. Но где взять документы?

Фокс разгуливал по Москве в военной форме. Это значит, что периодически его должен был останавливать военный патруль. Конечно, можно стрелять, но это очень накладно и проблематично, проще иметь ксиву.

Да, урки могли изготовить фальшивый паспорт, военник, справки о ранении и т.д. Но их работа всегда была одноразовой: проникнуть на склад, отмазаться от патруля, но не более того. При тщательном рассмотрении эти бумажки разоблачались на раз-два-три.

Но у Фокса были «железные» документы. И они не могли быть настоящими. Значит, это фальшивка, но высококлассная, изготовленная специалистами Абвера, или СС, или…

Про особую подготовку я уже упоминал. Фокс очень крут, он явно прошёл спецобработку, но не настолько, чтобы стать суперпрофессионалом. У него масса пробелов: он не лучше некоторого уголовника умеет водить автомобиль, не способен планировать операции, совершает массу мелких ошибок. Это доказывает, что Фокс – не кадровый немецкий агент, а один из многих завербованных в начале войны советских офицеров.

К чему это я? А к тому, что персонажи порой живут самостоятельной жизнью, не очень зависимой от воли создателей.

Есть возражения?

Я готов услышать.

Автор поста оценил этот комментарий

По фильму - он и прикрывался этим орденом. То есть Вайнеры открыто говорили, что не все, вернувшиеся с WW2, стали опять мирными советскими рабочими-колхозниками. Рекомендую ещё раз посмотреть эпизод, где Шарапов срывает с Фокса орден, а Жеглов даёт Фоксу пендаля. И чего в этой банде делал Левченко?

раскрыть ветку (1)
6
С Левченко проще: он как раз бывший уголовник, прошедший штрафную роту, а потом, после госпиталя, вернувшийся к прежнему ремеслу из-за крысы-особиста.
показать ответы
2

Вот над этим как раз бьётся целая армия психологов - можно ли человека после афганскго-чеченского-вьетнамского синдрома вернуть к мирной жизни? У них даже суперблокбастер про это сняли, "Рэмбо", где парень после афгана сначала устроил конфликт с местным шерифом, а затем стал воевать со всем городом и с феделальными войсками заодно. А про Левченко - реально неизвестно. Но в одной из близких к финалу сцен, Шарапов там почти под пули бросался, что бы бандита не застрелили.

раскрыть ветку (1)
2
Обратите внимание: вьетнамско-афганско-чеченский синдром был, после ПМВ было "потерянное поколение", а вот Вторая мировая как-то бессиндромно прошла. Почему?
показать ответы
А как тогда по улицам ходили другие уголовники, чем они отличались, кроме ордена, от фокса?
раскрыть ветку (1)
2

А они ничем из тысяч других советских людей не выделялись. Вероятность, что милиция проверит документы у посетителя ресторана в сотни раз выше, чем у приблатнённого работяги.

показать ответы
1

Ну вот, и полускрытый момент сериала. Да даже герой-подросток "Брестской Крепости" вернулся в реале в СССР, но не смог жить нормально - присел на 25 лет за бандитизм. И подтвердил, что посадка по делу была.

раскрыть ветку (1)
1

Я про Клыпу в курсе. Вы полагаете, что если бы Левченко закончил войну с кучей орденов, он всё равно бы вернулся к прежней жизни?

показать ответы
1

Мысль конечно интересная, хотя ...:

Фамилия ни о чем не говорит, причем это именно фамилия в тексте об этом говорят. Иностранные фамилии не редкость, и при желании можно все что угодно найти. Едеждевно пользоваться агентурной кличкой - рискованно как-то, так не делают, тем более в среде уголовников - зачем подставляться лишний раз. Документы - сначала скажите почему вы считаете что он пользуется не своими, настоящими документами ? В муре человек с такими приметами не разыскивается - зачем ему чужие документы, в паспорте, как говорил Жеглов, "у него не написано , что он бандит" ? Наградные листы с собой никто не носит, военный билет у демобилизованного быть не обязан. И какие претензии ему может высказать милиционер?

Форму , кстати, он не доставал, ему вероятнее всего ее шили, на заказ. И да, как говорили выше в различного рода военной одежде полстраны разгуливало, Шарапов например?

Об особой подготовке - он совершает ошибку заряжая баярд не "родным" патроном - это не профессионально и берет он оттуда массу вещей по которым его можно найти, - это тоже странно для профи о котором вы говорите. Судя по тому что у него есть наколка «Кто не был – побудет, а был – не забудет» - он успешный налетчик с многолетним опытом - не более.

И попутный вопрос , а кто это "многие завербованные в начале войны офицеры"?

раскрыть ветку (1)
1

Если бы Фокс был "успешным налётчиком", он был бы своим для урок. Ещё раз прочтите пост и вспомните слова Кирпича. Он не блатной, тем более, не сидел (пальчиков нет в картотеке).

Конечно, не исключено, что Фокс - настоящая фамилия (хотя, весьма редкая для СССР), но версия с кличкой тоже вполне оправдана: он знает, что у блатных положено иметь "никнейм", поэтому и называет свою агентурную кличку: во-первых, он, в любом случае, ходит под расстрелом, во-вторых, в этом есть элемент риска, а Фокс это любит, в-третьих, ему это имя явно нравится.

Что касается Баярда, то это как раз поступок профессионала: дилетант не стал бы рисковать, а профи знал, что ити патроны точно подойдут. Настоящих-то всё равно нет.

В начале войны в немецкий плен попали тысячи советских офицеров. Некоторый процент из них согласился сотрудничать (по разным мотивам). Это общеизвестные вещи.

показать ответы
Тот ещё сказочник

По хронологии на экраны "Обыкновенное чудо вышло 1 января 1979 года. А "Место встречи изменить нельзя" 11-16 ноября 1979 года. Так что, какую-то долю популярности он уже имел к выходу всенародно любимого фильма.

раскрыть ветку (1)
1

Но снимались они практически одновременно. Глупо отказываться от эпизода в стопроцентном хите, при том, что фильм с главной ролью могут положить на полку.

показать ответы
Какой же он приблатненный? Военная выправка, боевой орден, да попробуй в то время такого милицейский патруль остановить, сразу бы получили "да я до Берлина дошел, пока вы тут в тылу отсиживались!", не от фокса, от любого настоящего фронтовика, вздумай они проверить у них документы на награды, да и обычные документы, если просто так.
раскрыть ветку (1)
1

Вы немного путаете время. Это 1946 год. Разгул бандитизма. Милиция, не говоря о военных патрулях, могла стрелять на поражение, и ничего бы не было в случае ошибки. Даже пьянющие герои войны об этом знали, поэтому не выпендривались.

показать ответы
0

1    "...Но так бывает, что довольно занудная первооснова рождает настоящие кинематографические шедевры. Примеры приводить не хочу, ибо всё это весьма субъективно. Суть не в этом...."

мимо. фильм создан почти точно по книге .концовка у книги менее радостная.

2. помнишь жеглов фотки показывал вове ---такая то. воровка на доверии.. .  талантливые мошенники -это вечное
  почему у бандита  фокса  не может быть харизматичной внешности , артистического дара  ,знания психологии? хорошая физ форма? так образ жизни стимулирует поддерживать. а корочки и ныне делают. тогда не сложнее было)

раскрыть ветку (1)
0
Фокс (по фильму) - чужак в блатном мире. Его воры не знают. Он не ботает по фене. У него нет "системных" татуировок, которые отражали бы его место в воровской иерархии. И он не мошенник, ему не надо актерствовать. Он умеет убивать, и удачно монетизирует это умение.
0

Какие-то высосаные из пальца идеи, не в обиду. В книге довольно понятно все описано. А "Герои начинают жить своей жизнью" наверное когда кто-то пишет продолжение с этим персонажем или фанфик. Здесь же все предельно просто: уголовник, попался, ни одна из структур кроме МУРа им не заинтересовалась, все.  Хотите раскрыть предысторию не натянув сову на глобус - попробуйте объединить зоновские наколки, авторитет среди воров и шпионаж, может быть у вас получится.

раскрыть ветку (1)
0
Герои фильма иногда живут собственной жизнью.
1

Я тут где-то в соседней теме написал про подростка - героя обороны Брестской Крепости, который носил воду для пулемётов и раненых. Так вот - этот пацан был реален, но после WW2 присел на 25 лет за бандитизм (отсидел вроде бы 11). И не за шпионаж в пользу Гитлера, а за реальные дела. Не расстреляли только потому, что тогда была отменена смертная казнь. Ну куда уж больше, этого не достаточно?

раскрыть ветку (1)
0
Один случай ещё не показатель.
0
Не помню.
раскрыть ветку (1)
0

А мне обидно. Мой следующий комментарий получил два минуса, хотя я правильно написал фамилию автора, а в остальном - то же, что и вы.

показать ответы
1
Отличная книга, жаль коротенькая. На мой вкус лучше первоисточника
раскрыть ветку (1)
0

А вы читали Дондерфилда или Делдерфилда?

показать ответы
3

Прочитал все комментарии внимательно. Сразу видно, что половина высказывающих, книгу Вайнеров "Эра милосердия" не читали. Во первых- у Фокса была татуировка "Кто не был-побудет, кто был-не забудет" объяснение которой он дал Шарапову как "- Ошибки молодости. Пришлось побывать и запомнить навсегда. Чтобы не

повторять...". Т.е. он отбывал наказание, что подтверждается его гневным пассажем в сторону Шарапова:

"- Не для протокола, Шарапов, а для души мои слова тебе. Хитры вы,

конечно, суки лягавые, с подходцами вашими. Но заточек у нас хватит для вас

всех - всегда пожалуйста, наглотаетесь досыта. Как недавно на Цветном

бульваре... Будь, Шарапов! И не кашляй!."

По поводу его отстранённости от блатного мира. Ручечник на допросе у Шарапова, на предложение сдать Фокса ответил: "Фокс - человек окаянный. На первом же толковище не он, так дружки его меня по стене размажут, ась?" Соответственно в блатных кругах он был известен. Более того в случае чего за него могли "подписаться".

Когда взяли Фокса, книга повествует о следующем: "Потом подошел (Жеглов) к Фоксу и совсем не сильно, исключительно презрительно

дал ему пинка под зад - а большего унижения для уголовника не придумать - и

сказал: - Влезай в автобус, паскуда..."

Во вторых Жеглов и Свирский называют его бандитом.

В третьих: Откатанные пальцы не вызывают интереса ни у Смерша ни у НКВД.

Вывод: Фокс обыкновенный бандит.

раскрыть ветку (1)
0
По книге - не спорю. Но киношный и книжный герои несколько разнятся.
1

Нет-нет - плена не достаточно, и даже простого соглашения о сотрудничестве то же. Слишком многое увидел бы этот парень там в школе (люди, преподаватели, место, и пр.), чтобы приводить туда кого попало. В 41 они могли снимать сливки, потом уже...

Если его боятся блатные это еще не значит, что он не сидел. В тексте есть следующее : "Манжета на правом рукаве его рубашки была разорвана, и я увидел начало татуировки. Я подошел, довольно бесцеремонно завернул рукав и прочитал наколку: «Кто не был – побудет, а был – не забудет».

Фокс улыбнулся и пояснил:

– Ошибки молодости. Пришлось побывать и запомнить навсегда. Чтобы не повторять…"

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, Фокс - бывший беспризорник. Наколку объяснили.

И что?

Сел по малолетке.

А дальше?

Кто его "дрессировал"?

В тридцатые годы картотека отпечатков пальцев была уже общесоюзной. В середине сороковых - тем более.

Нет-нет - плена не достаточно, и даже простого соглашения о сотрудничестве то же. Слишком многое увидел бы этот парень там в школе (люди, преподаватели, место, и пр.), чтобы приводить туда кого попало. В 41 они могли снимать сливки, потом уже...

Этот пассаж вообще не понятен.

показать ответы
3
А я разве что-то не так написал?
Не так - без погон и прочих знаков различий патрули его не должны были останавливать.
раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен. Но и обычных проверок документов хватало.

показать ответы
0

Фотографию стащил из архано.ру. Точный адрес не позволяют написать. Говорят - запрещенный домен. Что-то про Украину крайнего толка.

Что то Тока сейчас посмотрел что за ресурс. Мне картинка нужна была.

Отто Кац водку не пил, не его это напиток. Когда переобулись, господин фельдкурат?

раскрыть ветку (1)

Я думал, это кадр из какого-то фильма.

По-моему, Отто Кац пил всё подряд, особенно когда уже был пьян. Впрочем тогда в Праге выбор был побогаче, чем нынче в алтайской деревне.

1

Если он сел - то в училище он не попал. Так что уже не офицер.

дрессировал?, а что собственно такого экстраординарного он делает? - супер преступлений никаких, засаду положил - повезло (вы же не предполагаете что Есин (водила убивший Васю Векшина тоже агент, а он очень хладнокровно на бульваре, и предполагал же что за ним наблюдать могут) , от погони не ушел, ломиком сторожу голову проломил? Что такого - любит риск, женщин, и красивую жизнь, по "хазам да малинам" шляться не любит, много работает один, свидетелей, судя по всему, не оставляет, в карты играет, но о себе ничего не рассказывает, хотя судя по косвенным текстам Горбатого и Ани - в Черной кошке его хорошо знают. Опытный бандит.

Ваша теория красивая и интересная, но ничем не обоснована, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)

Ну, ладно.

0
Об чем вы? Герр фельдкурат? Ваша фамилия случайно не Кац? А зовут вас не Отто? А то знавал я одного фельдкурата с веселым таким денщиком...
раскрыть ветку (1)

Учитывая, что в мировой литературе другие фельдкураты не засветились, вынужден сознаться, что я и есть Отто Кац. И я, как всегда, пьян. Денщика проиграл, так что за водкой бегаю сам.

А теперь, уважаемый, не соблаговолите ли сказать, откуда та картинка, что вы намедни прислать изволили?

показать ответы
0
Ну, думается мне что не важно как именно Фокс предал. С помощью абвера или сам по себе. Результат от этого не меняется. А в итоге все равно ему высшая мера, при таком то послужном списке.

Хотя, если честно, как персонаж мне он симпатичен. Злодеи обаятельные всегда привлекают.

раскрыть ветку (1)
Злодеи обаятельные всегда привлекают.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Просто так в абвер он бы не попал, он должен был быть уже чем-то скомпрометирован, чтобы бежать каяться ему и в голову не приходило. И учили там достаточно хорошо - офицер, человек с военным образованием ценный кадр, в нем должны были быть заинтересованы.

Не убил Шарапова - это тоже ошибка - должен был, исходя из такого образования, не на "автомате", но не раздумывая (по-моему есть разница). (Знаете мама моя когда-то во время студенчества что-то делала по Гамлету и обратилась с вопросом к деду. Дед (боевой офицер) подумав ответил, что "ему, человеку прошедшему войну искания Гамлета непонятны - не существует выбора между убить или не убить врага - убить".)

Фокс сидел - у него наколка есть, а то, что он не опознан по отпечаткам - их нет в муре?, это 45 год, пол страны в себя приходит, часть архивов потеряно, бог его знает почему их нет. Как тогда искали отпечатки пальцев? как их передавали из других городов? Где была общая база и была ли такая вообще? в каких случаях туда обращались?

раскрыть ветку (1)
Просто так в абвер он бы не попал, он должен был быть уже чем-то скомпрометирован, чтобы бежать каяться ему и в голову не приходило

Он был скомпрометирован самим фактом попадания в плен. Ну уж это-то совершенно элементарно, даже упоротые коммунисты не спорят с фактом: тысячи советских офицеров попадали в плен, многие соглашались сотрудничать, Абвер грёб широкой лопатой всех желающих, учили даже не "как попало", а "как придётся".

Фокс не сидел: его блатные боятся, и своим не считают. Дело не в картотеке: воры знают своих, их не интересуют "залётные", а если интересуют, то после тщательной проверки. Наколку он мог сделать уже после войны, поняв, что ему с бандитами по дороге.

показать ответы
1

О том, что он "не свой" - он работает один, вероятно из опыта полученного ранее, без подельников, рассчитывая только на себя. Почему он не блатной - в вики о этом есть предположение, но я в этом не специалист, может и еще варианты есть. О "никнейме" - не согласен, но это гипотетический вопрос мы тут не договоримся, риск риском, но уж слишком горячая информация, мало ли кто прознает и что всплывет.

А вот, что касается офицеров (сам факт обсуждаемый, почему только офицеры?) но ... -допустим он из них - тогда он учился еще в мирное время, это полный курс + осоавиахим (до училища). Если он тот о ком вы говорите - он наверняка проходит школу абвера, и возможно не один раз. Он успешно забрасывается на нашу территорию - успешно, потому, что он жив, и тоже вероятно не один раз. И вы говорите, что он не умеет планировать операции? и плохо водит автомобиль? Планировать операции его еще в училище учили, потом в абвере, потом он обкатал все это на практике, да он тогда машина для убийств и терактов.

раскрыть ветку (1)

Вот вы предположили, что он прошёл школу Абвера несколько раз. А почему? Мне кажется, что он учился там именно однократно. Его забросили в СССР, а он взял и соскочил. Таких случаев было множество, кстати.

Его учили основам, многие уроки он усвоил, но "машиной для убийства" так и не стал. Он умеет убивать, но не делает это "на автопилоте": не убил Шарапова во время облавы. Не потому, что добрый, а просто слегка растерялся.

А в Абвере учили основам: немцы были отнюдь не дураки и понимали: большинство "диверсантов" тут же побежит каяться. Зачем тратить деньги, время и силы на расходный материал?

показать ответы
О, консенсус!
раскрыть ветку (1)

Океюшки.

Да, именно в это время и были распространены разрывы рубах: "да я воевал, ты, тыловая крыса!", поэтому, чтоб не сокращать и так уменьшившуюся популяцию мужиков, без веских причин к фронтовикам не лезли.
раскрыть ветку (1)

Пруфы в студию.

0
Просто бред
раскрыть ветку (1)

Согласен. Аргументы мне предъявить, или сами сподобитесь?

7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Да, согласен, патруль ни при чём.

Но обычные проверки документов (как в эпизоде с поимкой Маньки), бывали весьма часто. Так что ксива должна была быть.

4

Он работал под прикрытием, внедрился в банду, припёрся Жеглов и всё засрал.

раскрыть ветку (1)

Припёрся Шарапов, с вашего позволения.

показать ответы
0
Из сети, герр фельдкурат! :)
раскрыть ветку (1)

Ладно, я дурак, скажи мне имя. Только имя...

показать ответы
0
Думаю что немецкому агенту после краха Германии надо было валить из страны быстрее поросячьего визга, ибо один фиг найдут. Через Белоруссию в Польшу и далее.

Зачем он остался?

Хотя, друже, обе наши версии кажутся вполне себе жизнеспособными. Моя более романтичная :)

Кстати, хороший сюжет для романа. Или фильма. Можно вообще написать так что до конца не понятно будет - кто на самом деле Фокс? Как в "Пароль - рыба меч"ю

раскрыть ветку (1)

Принимаю, но настаиваю на своём типаже. Если я продам Родину, то стану бандитом, ей-богу... Тем более, за любовь.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Откуда это?

показать ответы
3

Принимается. Но все же придется видимо пригласить товарища на разъяснительную беседу. Фантазии хороши, когда они эротические. "Будь осторожен - в эти дни подслушивают стены. Недалеко от трепотни и сплетни - до измены"

раскрыть ветку (1)

Дяденька, не бейте меня, честное слово, я всё это выдумал.

показать ответы
8

В общем да, согласен с автором. Больно Фокс странен для уголовника, грабителя и беспредельщика.

Сама кличка "Фокс" может и не быть производной от английского Лиса. "Постоять на фоксе" - значит покараулить, пока подельники занимаются чем-то незаконным.

И, насколько я знаю, исходя из реалий того времени, если бы Фокс был бы агентом Абвера (или иной разведки любой страны) - им бы занимался СМЕРШ однозначно. Тем паче что после войны эта организация была на таком подъеме что наше вам.

раскрыть ветку (1)

Ну так у него на лбу-то не написано, что он шпион.

А вот после ареста им вполне могли заинтересоваться компетентные органы, но это лежит за пределами сюжета.

0

ты знаешь, после "Острова сокровищ", я с огромным удовольствием прочитал "Приключения Бена Ганна" Р. Ф. Дондерфилда. это как бы приквел (если не путаюсь в терминологии) приключений на острове сокровищ. предыстория, во. Так вот из твоих выводов вышел бы отличнейший сюжет, чисто про Фокса! Я бы почитал! (смотреть не стану, снимать разучились вааще...)

раскрыть ветку (1)

Делдерфилда, с вашего позволения. Изумительная вещь, ничуть не хуже, а то и лучше первоисточника.

Но мне слабО...

1
Ну так то он тогда был актером начинающим, и свою роль исполнил хорошо
раскрыть ветку (1)

А никто и не спорит. Но если бы его дальнейшая карьера не задалась, едва ли кто-нибудь вспомнил про Жжёного.

Вот я не помню фамилий актёров, сыгравших Тараскина (знаю, где он ещё играл), и Пасюка.

Не повезло.

3
Вся соль в том, что немецкий диверсант действовал бы гораздо осмотрительней, без "куражу".

Тот же Шарапов вряд-ли бы остался в живых после встречи с Фоксом во время облавы. И не стал бы дивер столь откровенно шарахаться по Москве.

раскрыть ветку (1)

Если бы был 1941-43 годы - возможно, но после краха Германии немецкому агенту не было смысла действовать осмотрительно. Хозяева мертвы, архивы, возможно, в руках Смерша, так какой смысл беречься? Нагуляться напоследок.

А то, что Фокс не убил Шарапова при облаве как раз доказывает, что он не профи. Обычный советский пленный офицер, прошедший разведшколу Абвера, не более того.

показать ответы
1
А вот такая версия:

По сюжету время послевоенное. Фокс - товарищ ну самого годного возраста для фронтовика. То есть - обязан был воевать. Если не добровольцем - то обязательно забрали бы в приказном порядке. Была, естественно, бронь. Для инженеров на серьезных производствах, ученых и прочих. Чего-то думается мне что не было у Фокса брони.

То есть военное прошлое у Фокса - без сомнений. Кирпич в нем не увидел блатного. Другими словами - не сидел гражданин Фокс ни разу. Хотя деяния у него по сюжету - одно краше другого. Высшей мерой социальной защиты сквозит отовсюду. Откуда такая прыть? Навыки такие? Абсолютное пренебрежение к опасности и мгновенная адаптация к меняющейся ситуации? Эпизод когда Фокс вышел на Шарапова во время облавы. Ведь действовал то он очень правильно. Хотя матерый диверсант в тот момент скорее всего Шарапова бы убил. Тихо и спокойно. Ведь Шарапов его видел, а потом в ресторане опознал.

Я к чему веду. Возможно - Фокс спортсмен. Или единоборец какой. Скорее всего он во время войны был инструктором где-нибудь в разведшколе, коих было очень много. Например партизанским движением одновременно занималось НКВД и войсковики. Или имел дело с подготовкой кадров для партизанских отрядов. Хотя сам на фронте не был. А то что скатился потом до бандитизма и грабежа - неустойчив был, или случилось что-то. Например любовь у него была со студенткой-радисткой которую готовили к заброске в партизанский отряд. И Фокс рапорт написал по команде что жениться хочет и что просит оставить возлюбленную в школе наставницей. Может и ребенок у них намечался. И может даже обещали ему оставить студентку. Но потом взяли и отправили. И на связь после выброски она не вышла. А потом партизаны подтвердили что егеря весь десант переловили и повесили в лесу, предварительно вдоволь натешившись. Вот и съехал Фокс на темную сторону.

раскрыть ветку (1)

Возможно, но мне кажется, с точки зрения "бритвы Оккама" моя версия предпочтительнее. Немецких диверсантов (в том числе не пойманных), был вагон и маленькая тележка, а "поехавших" инструкторов?

показать ответы
5
В те поры спецназа, как такового не существовало. Были отдельные подразделения саперов-штурмовиков, войсковые разведка и контрразведка, подразделения НКВД, занимающиеся силовой разведкой. И десантники.

Собственно спецназ начался с управления А при КГБ СССР и начал со штурма дворца Амина.

К чему я это все? Если у нквдшников может и брали отпечатки для картотек, то в войсковую разведку во время войны брали проверенных в деле, надежных и все такое, но собрать, а главное, сохранить картотеку отпечатков пальцев в военное время...

И потом. Не знаю, как на сегодня, но когда я служил, были так называемые Учебные Роты Спецназ. По сравнению с обычными ротами они, конечно, сильно выделялись. Но там служили совсем не Рэмбы и не Рихорды Зорге. Так что даже официальные спецподразделения сильно отличаются по подготовке.

Хрен его знает, сами пишете - уровень подготовки у Фокса прихрамывал. Я бы не упорствовал с немецкой спец. подготовкой.

раскрыть ветку (1)

Да я, в общем, не настаиваю на своей версии.Так, гимнастика ума.

0
Так он и не живет спокойной жизнью - участвует в налетах, альфонствует, по ресторанам ходит, в общем настоящий жентельмен удачи.
раскрыть ветку (1)

Правильно. А что ещё ему оставалось?

показать ответы
12

Червень в "Зеленом фургоне", по вашему, тоже иностранный агент? Вот уж кто не из системы.

раскрыть ветку (1)

Время немного другое.

6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

А я разве что-то не так написал?

Но КАЧЕСТВЕННЫЕ документы на базаре не продавались.

Внимательнее читайте.

показать ответы
И, насколько я знаю, исходя из реалий того времени, если бы Фокс был бы агентом Абвера (или иной разведки любой страны) - им бы занимался СМЕРШ однозначно.
Это если бы он был действующим агентом, т.е. помимо уголовной деятельности занимался бы своим основным шпионским делом, а так он пока только внедрен и законсервирован, ждет сигнала для начала деятельности.
раскрыть ветку (1)

Не смешите. Германии трындец, хозяева накрылись, вполне вероятно, архивы достались Смершу. Как бы вы поступили: зажили спокойной жизнью в ожидании ареста или перешли на нелегальное положение?

показать ответы
2
А чем тебе не угоди Александр Абдулов в этом фильме?
раскрыть ветку (1)

Александр Абдулов - великолепный актёр, но именно в этом фильме ожог могли прилепить любому другому, даже мне или вам. Эта роль не его уровня.

показать ответы
2
Так характеристика породы даже покруче характеристики лисы, а так да, спорим о количестве ангелов на кончике иглы.
раскрыть ветку (1)

Но наших ангелов больше, чем ваших.

Хе-хе, на самом деле, конечно, спорим о ерунде.

32

В книге Фокс просто урка. Рецидивист, опытный, харизматичный - но урка, никаких спецшкол абвера или спецназовского прошлого. С чего вы взяли, что уголовник должен обязательно выглядеть как уголовник? На Ходорковского посмотрите.

раскрыть ветку (1)

Всё так, но в фильме он для урок явно (слишком явно), чужой. Он не из системы.

показать ответы
4
Где это я начал переводить? Было выдвинуто предположение, что кличка пошла от фокстерьера.
раскрыть ветку (1)

А я вам говорю, что не от породы. От характеристики. Моё слово против вашего.

показать ответы
6

А породу не надо переводить - фокстерьер, или фокс, сокращенно, собачка сама по себе могла служить прототипом, без привлечения лис.

раскрыть ветку (1)

А это и не я начал переводить, а вы. Фокс для русского человека - не лис, а просто красивое звукосочетание, типа "Кинг" или "Рекс".

показать ответы
0

говорухин - персонаж чтоль?

раскрыть ветку (1)

Я про Фокса.

16

в СССР слово «фокс» ассоциировалось не с английским языком, а лишь с крутым иностранным словечком, не имеющим особого смысла.

Совершенно не согласен: в СССР была известна порода "фокстерьер" - быстрая, ловкая, пронырливая собака, так же и с английским языком в СССР тоже было все нормально - ленд-лиз, американская тушенка, встреча на Эльбе, все дела. Так что привлекать немецкие спецслужбы к придумыванию клички, как мне кажется, совершенно излишне.

раскрыть ветку (1)

Совершенно не согласен.

Советские люди знали по-английски максимум несколько слов, а породу собак, кроме профессиональных охотников, никто не мог перевести. Фокстерьер воспринимался не как "лисий терьер", а как простое название, типа стаффордшир или блюхаунд.

показать ответы
11

начните с первоисточника "эра милосердия" - там фокс показан обычным уголовником.

а что там нафантазировал говорухин, убрав хребет книги....

раскрыть ветку (1)

Повторяю: иногда персонажи живут своей особой жизнью, вне зависимости от создателей.

показать ответы
11

Бывших военных в те годы, активно ударившихся в криминал было немерено.

А документы... тоже не такой сложный вопрос.

Вспомните про воинскую часть Павленко. Там таких Фоксов...

раскрыть ветку (1)

А Фокс не просто бывший военный (пехотинец, танкист, артиллерист), а явно спецназовец, а они все были на учёте. Пальчики, и всё такое.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги