8

Филёр. Воскресенье (Глава 2)

Мороз ударил сразу.

Я стоял на крыльце и не шёл. Просто дышал — секунду, может две. Лёгкие не понимали этого воздуха. Сырой, угольный, с привкусом реки и чего-то ещё — лошадиного, деревянного, старого. Не того чего ждёшь после сорока градусов и красной пыли Сахеля.

Сахель. Рынок. Связной с трясущейся рукой.

Соколов.

Двенадцать лет в одной системе. Он знал маршруты, знал явки, знал лица. Знал меня. И где-то за несколько месяцев до рынка в Мали — или за несколько лет, это уже не важно — решил, что это можно продать. Я не знаю кому. Не знаю за сколько. Знаю только, что на пятом шаге от рынка я это понял, а на седьмом уже не успел подумать ничего больше.

Я выдохнул. Пар растворился в тумане.

Злости не было. Была — пока я считал шаги по рынку, пока слышал движение за спиной. Потом что-то случилось и злость ушла вместе с остальным. Осталось только это — чужое тело на чужом крыльце, зима вместо пустыни и три недели до события, которое я знаю наизусть, а никто вокруг ещё не знает.

Как это работает — я не понимал. Не пытался. Есть вещи, которые не поддаются объяснению в моменте, и тратить на них время пока ты стоишь на морозе в пальто не по плечу — глупо. Факты такие: я здесь, я живой, у меня есть адрес и примерно сорок минут.

Я сошёл с крыльца.

Снег скрипел непривычно — по-другому чем я помнил. Плотнее, суше. Или это просто другие подошвы, другая походка, другой центр тяжести. Это тело было чуть легче моего — я чувствовал это каждым шагом, как чувствуешь чужую обувь, которая почти подошла по размеру, но не совсем.

Три дня оно лежало без сознания. Теперь шло по Петербургу.

Я думал об этом который раз за день. Наган в тайнике, шифрованная книжка, записка с адресом, написанная почерком человека, привыкшего к конспирации. Репортёр? Может быть. Но не только.

Город я знал. Петербург менялся медленно — через сто лет улицы будут почти те же.

Фонари горели тускло — газовые, жёлтые, в ореоле морозного пара. Под ногами утоптанный снег, местами лёд — я машинально выбирал куда ступить, тело само находило безопасную полосу у края тротуара. Чужой рефлекс. Этот человек ходил здесь часто, знал где скользко.

Я позволил ногам идти и смотрел по сторонам.

Улица жила своим вечерним ритмом. Извозчики у тротуара — терпеливые, закутанные, лошади в клубах пара. Дворник у ворот гонял снег широкой лопатой. Из подворотни тянуло кислым — трактир или харчевня, не разобрать. В окнах второго этажа жёлтый свет, тень за занавеской. Обычная жизнь обычного декабрьского вечера.

Только я знал, что у этой жизни осталось три недели.

Не три недели в смысле конца — в смысле прежнего. Потом всё продолжится, люди будут ходить на работу и топить печи и покупать хлеб. Только что-то сломается и уже не починится. Я знал это как факт, как дату в учебнике. Здесь — ещё не знал никто.

Странное ощущение. Не власть — скорее тяжесть.

На перекрёстке я остановился — пропустил пролётку, потом ещё одну. Кучер второй покосился на меня — долго стоящий человек у края мостовой всегда привлекает внимание. Я пошёл дальше.

Литейный открылся внезапно — светом, шириной, движением. После узких переулков как другой город. Витрины, фонари выше и ярче, экипажи один за другим. Народ другой — не рабочий квартал, не дворники с лопатами. Пальто с меховыми воротниками, дамы под руку, портфели. Чиновники, адвокаты, люди при должностях.

Я шёл и читал вывески. Не потому, что искал — просто фиксировал. Банк. Аптека. Фотографическое ателье, витрина задёрнута. Портной. И вот — нужный дом, четырёхэтажный, с аркой, швейцар у входа в тёплой ливрее.

Я остановился на другой стороне.

Постоял минуту. Не из осторожности — из привычки. Наблюдал: кто стоит без дела, кто смотрит не туда куда идёт, кто появляется дважды. Это не паранойя. Это просто способ видеть. Смотришь сначала — входишь потом.

Ничего.

Обычный вечерний поток. Обычный декабрь.

Я перешёл улицу и вошёл.

Внутри было тепло — резко, после мороза почти неприятно. Я остановился у входа на секунду, пока глаза привыкали к свету.

Ресторан средней руки. Не для знати — для тех, кто чуть ниже. Адвокаты, инженеры, чиновники с достатком, но без положения. Место, где можно говорить о делах и при этом делать вид что просто ужинают. Скатерти белые, свечи в подсвечниках, негромкая скрипка где-то в глубине зала. Запах табака, жареного мяса и дорогого мужского одеколона — последнее неожиданно после улицы.

Половой возник бесшумно.

— Столик желаете-с, или к компании?

— Соловьёв. Заказан столик.

Я сказал наугад и попал в точку. Он кивнул — не переспросил, просто кивнул — и это само по себе было информацией. Значит ждали. Значит заказывали заранее и на конкретное имя.

Я отдал пальто и шапку и пошёл за половым.

Зал был наполнен примерно на две трети. Я шёл между столиками и смотрел — не на лица, на позиции. Кто к кому повёрнут, кто видит дверь, кто сидит спиной. Старая привычка, от которой не избавляешься даже когда незачем.

Он нашёлся сам — раньше, чем половой успел показать столик.

Угол. Спиной к стене, лицом к залу. Столик с обзором на входную дверь и на оба прохода между столиками. Так садятся люди определённой профессии — не военные и не полицейские, у тех своя посадка. Люди, которые привыкли знать, что происходит вокруг и при этом не показывать, что знают.

Рядом с прибором — газета, отложена в сторону. Читал до моего прихода.

Лет сорока пяти. Тёмные волосы, ранняя седина на висках. Лицо без особых примет — именно такое какое нужно для работы, которую не принято называть вслух. Держал бокал, смотрел в сторону окна. Расслабленно, без напряжения — и при этом я чувствовал, что он видит весь зал. Включая меня. С того момента как я вошёл.

На лацкане пиджака — маленький значок. Я не успел разглядеть какой. Зацепило — отложил.

Половой притормозил у столика.

— Дмитрий Аркадьевич-с, ваш гость.

Человек в углу поднял глаза — без спешки, как будто просто так.

— Михаил Константинович. Садитесь.

Я сел.

Он не спросил: «как самочувствие». Не сказал, что рад видеть. Просто налил из графина — вода, не вино — и придвинул стакан. Жест привычный, почти механический. Так наливают человеку, которого знают достаточно давно чтобы не спрашивать.

Я взял стакан. Огляделся — без спешки. Ближайший столик в трёх метрах, двое мужчин, говорят о своём, не смотрят. Скрипка в глубине зала. Половые быстрые, незаметные. Хорошее место для разговора: шумно ровно настолько чтобы не слышали соседи, и при этом достаточно тихо чтобы слышать собеседника.

Выбрано не случайно.

Дмитрий Аркадьевич смотрел на меня — спокойно, без спешки. Я позволил. Три дня без сознания, похудел, синяк под глазом ещё не прошёл. Имеет право оценить.

— Три дня, — сказал он наконец. Без упрёка — просто констатация.

— Нездоровилось.

Он кивнул. Медленно, как человек, который принял ответ, но не закрыл вопрос. Взял меню, раскрыл и тут же отложил. Жест для полового, не для меня. Половой возник немедленно, Дмитрий Аркадьевич заказал не глядя — судак, телятина, хлеб. Меня не спросил. Я не возразил.

Человек, который знает, что заказать для другого — знает этого другого достаточно давно. Или думает, что знает.

Половой исчез.

— Порт-Артур, — сказал он. Негромко, между делом, глядя чуть в сторону. — Дня через три. Может четыре.

Я ждал.

— Город об этом догадывается, — продолжал он. — Когда догадки станут новостью — на улицах будет шумно. — Пауза. — Нам это сейчас некстати.

Нам. Хорошее слово. Я его запомнил.

— Рабочие, — сказал я. Не вопрос — просто следующий шаг в его логике.

Он посмотрел на меня — быстро, почти незаметно. Проверял не знание. Реакцию.

— В том числе. Путиловский бурлит. Нобель бурлит. На Выборгской стороне тоже неспокойно. — Он взял хлеб, отломил кусок, отложил — не стал есть. — Гапон собирает людей быстрее чем мы успеваем считать.

За окном проехал экипаж. Скрипка в глубине зала сменила мотив — что-то медленное, чуть печальное.

Я ждал главного. Он шёл к этому своим путём. Через Порт-Артур, через рабочих, через Гапона. Человек, который привык объяснять почему, прежде чем говорить что.

— Есть один человек, — сказал он наконец. — Из ближнего круга Гапона. Не из публичных — из тех, кто работает с бумагами, с деньгами. Умный. Осторожный. — Пауза. — Три недели назад перестал выходить на связь.

Три недели назад — ноябрь. Я ничего не сказал.

— Последнее что известно — был здесь, в Петербурге. Предположительно на Петербургской стороне. Дальше след обрывается.

Я взял стакан. Медленно.

— Описание?

— Молодой. До тридцати. Невысокий, темноволосый. Имя — Николай. — Он помолчал секунду. — Нервный. Руки.

Я поставил стакан.

Руки. Евдокия Семёновна говорила то же самое — тихо, между делом, будто сама не понимала зачем запомнила. Чай не допил, сразу ушли. И руки у него тряслись.

— Я слышал об этом человеке, — сказал я осторожно. — Краем. Ничего конкретного.

Он смотрел на меня. Что-то в его взгляде изменилось — не потеплело, не похолодело. Просто изменилось.

— Нити есть?

Нитей не было. Была хозяйка с хорошей памятью и больше ничего.

— Возможно, — сказал я.

Принесли еду. Помолчали пока половой расставлял тарелки. Дмитрий Аркадьевич ел аккуратно, без спешки. Я смотрел на судака и думал, что три дня без нормальной еды — это отдельная проблема, которую стоит решить прямо сейчас.

Поел.

— Почему именно сейчас, — сказал я между делом.

Он отложил вилку.

— Потому что через три недели возможности сузятся. — Он взял бокал. — Гапон подаст петицию. Это решено. Вопрос — что в ней написано. Чьи руки её редактировали. — Пауза. — Этот человек мог знать.

Мог знать. Обтекаемо.

— А мог не только знать, — сказал я.

Он посмотрел на меня. Долго.

— Да, — сказал он наконец. — Мог.

— Есть ещё обстоятельство. — Он отложил вилку, промокнул губы салфеткой. — За несколько дней до того, как наш человек пропал — исчез ещё один. Не связанный с нами. — Пауза. — Из других.

Я поднял глаза.

— Совпадение?

— Возможно. — Он аккуратно сложил салфетку. — Я не люблю совпадения.

Я тоже.

Он посмотрел на часы — коротко, без спешки. Встал. Половой возник немедленно, принял пальто, подал шапку. Дмитрий Аркадьевич оделся не торопясь.

— Засиделись, — сказал он. — Хозяин не любит, когда жильцы опаздывают.

Кивнул — коротко, по-деловому — и вышел.

Я смотрел ему вслед. Потом перевёл взгляд на стол.

Газета лежала там, где лежала с начала вечера — он читал её до моего прихода, отложил в сторону. Я не придавал ей значения. Сейчас придал.

Взял.

«Хозяин не любит, когда жильцы опаздывают».

Странная фраза для человека, который уходит по делам. Не хозяин ждёт — жильцы опаздывают. Значит не про себя. Про меня.

Жильцы. Найм. Я раскрыл газету на последних страницах.

Объявления. Мелкий шрифт, колонки. Продаётся, требуется, сдаётся. Я пробежал глазами — не торопясь, строчка за строчкой. Одно объявление было отчёркнуто ногтем — едва заметно, если не знать, что искать.

«Сдаётся меблированная комната. Ильинская ул., д. Красильникова, 3-й эт. Тихо, порядочным жильцам. Спросить управляющего».

Я сложил газету. Убрал в карман.

Счёт он не оставил. Значит заплачено заранее. Значит был уверен, что я приду — несмотря на три дня без сознания, несмотря на всё. Просто был уверен.

Это стоило запомнить.

Я встал. Отдал швейцару монету и вышел на Литейный.

На улице было темнее чем час назад. Фонари те же, но туман гуще — молочный, низкий, глотал свет на полпути. Народу почти не осталось. Редкие прохожие — быстрые, закутанные, каждый по своему делу.

Я пошёл не прямо. Не потому, что видел хвост — просто правильная привычка. Квартал на север, потом направо, потом через двор.

Ильинскую нашёл без труда. Тихая улица, узкая, без особых примет. Шёл и читал таблички на фасадах — чугунные, с завитушками. Дом Епифанова. Дом Сурина. Дом Красильникова — в середине квартала, ничем не выделялся среди соседних. Обычный доходный дом, каких здесь сотни. Тёмный подъезд, лестница, запах сырости и чужой еды.

Третий этаж. Я считал ступени автоматически.

Нужная дверь — крайняя, в конце коридора. Тёмная, без таблички. Я остановился. Прислушался.

Тихо.

Постучал — три раза, пауза, ещё раз. Условного сигнала я не знал. Просто так стучат, когда не хотят будить весь этаж.

Дверь открылась.

Дмитрий Аркадьевич уже был внутри.

Я не удивился. Он вышел из ресторана раньше — значит пришёл раньше. Простая арифметика.

Комната небольшая, без лишнего. Стол, два стула, лампа. Никакой мебели, которую жалко потерять, никаких личных вещей. Рабочее место, не жильё. Окно зашторено — плотно, без щелей.

Он стоял у стола. Пальто снял, но держал в руках.

— Садитесь, — сказал он.

Я сел. Он остался стоять. Это тоже была информация.

— Здесь можно говорить прямо, — сказал он. — Воспользуемся этим.

Я ждал.

— В сентябре что-то изменилось, — сказал он. — Вы стали осторожнее. — Пауза. — Это бывает по разным причинам.

Он смотрел на меня — спокойно, без нажима. Ждал.

Осторожнее. Не хуже работал, не реже выходил на связь. Осторожнее. Это не про качество — это про то, что Соловьёв что-то прятал. Он знает. Или проверяет — знаю ли я что он знает. Разница есть, и она важна.

Я не ответил. Иногда молчание работает лучше любого объяснения.

Он кивнул — едва заметно. Принял.

— Человек которого мы ищем. — Он положил пальто на спинку стула. — Он приходил к вам. В октябре.

— Один раз, — сказал я.

— Что сказал?

— Мало. — Это была правда — в том смысле что я действительно ничего не знал. — Нервничал. Не остался.

— Имя называл?

— Нет.

Он смотрел на меня. Взвешивал — верить или нет. Смотрел, как человек привыкший работать с людьми, которые говорят не всё.

— Нити есть? — спросил он наконец.

— Есть человек, который его видел. — Я подумал об Евдокии Семёновне — о руках, о чае, который не допил. — Можно попробовать.

Он кивнул. Медленно.

— Ещё. — Он взял пальто, начал одеваться. — Осторожные люди ведут записи. — Пауза. — Если что-то найдёте — сначала мне.

Я кивнул.

У двери он остановился — не оборачиваясь.

— Найдите этого человека, — сказал он. — И про сентябрь забудем.

Больше ничего. Но в этом «забудем» было всё что нужно знать. Соловьёв что-то прятал.

Я сидел и смотрел на закрытую дверь. Что именно Соловьёв прятал — этот вопрос я оставил висеть. Ответа не было, а тратить время на вопросы без ответов — расточительство.

Он вышел. Я выждал, затем пошёл следом.

На улице было тихо.

Я остановился на крыльце — секунду, не больше. Поднял воротник. Огляделся как человек, который просто мёрзнет.

Слева — никого. Справа — двое у фонаря, далеко. Напротив — тёмные окна, подворотня, ещё одна подворотня. Ильинская спала.

Я пошёл.

На первом углу — не спеша, не оглядываясь — почувствовал. Не увидел, не услышал. Просто что-то изменилось в пространстве за спиной. Так бывает, когда за тобой идут профессионально — почти не слышно, почти не видно. Почти.

Годы такой работы и это перестаёт быть интуицией.

Я не изменил шага. Не ускорился, не замедлился. Просто шёл: человек, который возвращается домой в холодный декабрьский вечер.

На следующем углу — витрина аптеки, тёмная, стекло отражает улицу. Я скользнул взглядом не останавливаясь.

Один. Метров двадцать за спиной. Среднего роста, тёмное пальто, шапка низко. Шёл правильно — не след в след, чуть в сторону, менял темп под мой. Умел.

Я отметил это и продолжал идти.

Свернул на Литейный. Притормозил у трактира — достал записную книжку, раскрыл, сделал вид что смотрю в неё.

В отражении стекла заметил: он притормозил тоже. Встал у фонаря. Закурил.

Умеет ждать. Значит не первый раз.

Я убрал книжку. Пошёл дальше.

Можно было уйти — прямо сейчас, три квартала и он потеряет меня в переулках. Я знал как. Но тогда он узнает, что я его заметил. Пусть думает, что ведёт.

Я шёл домой — прямо, без петель, как ни в чём не бывало. За спиной двадцать метров и человек который думал, что охотится.

Пока пусть думает.

Дома я поднялся к себе не зажигая свечи. Подошёл к окну — осторожно, сбоку, не в центр. Посмотрел вниз.

Он стоял у ворот напротив. Курил. Смотрел на дом.

Я отошёл от окна. Сел на край кровати в темноте.

Начал раскладывать.

Дмитрий Аркадьевич. Конспиративная квартира, газета с объявлением, разговор без лишних слов. Сказал мало — но именно столько сколько нужно. Не полиция, не армия. Человек системы, которая работает тихо и не представляется. Охранка — скорее всего. Пока скорее всего.

«Осторожнее». «Забудем». Два слова, и оба не про то, что сказано вслух. Соловьёв в сентябре начал что-то прятать — это Дмитрий Аркадьевич знал точно, иначе не стал бы произносить. Значит были ещё люди. Другая сторона, другие интересы. Кто? Революционеры, эсеры, гапоновские — непонятно. Но кто-то из них знал Соловьёва. Может знал про эту квартиру. Может знал куда он ходит.

А теперь хвост.

Свои — значит Дмитрий Аркадьевич проверяет агента, которому не доверяет. Логично после разговора про сентябрь. Чужие — значит кто-то из другого лагеря вышел на Соловьёва. А это хуже, потому что тогда я посередине и не знаю об этом.

Пазл не складывался. Контуры были — середины не было.

Я лёг не раздеваясь. Наган оставил под рукой.

За окном Петербург молчал. До Кровавого воскресенья оставалось двадцать дней.

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы