2985

Философия директора3

На днях мне мой директор сказал "Работник себя показывает не в момент трудоустройства, а в момент увольнения". Я сам руководитель подразделения, но решения по зп и мотивации принимаются директором.

У меня в коллективе увольнялась моя зам по причине низкой зп. Директор сказал что рад что она уходит ,т.к ходит недовольная и смеет требовать повышения зп, чем подстрекает других тоже требовать повышения (справедливо).

Битва за коллектив и вопросы о повышении на собрании с директором была проиграна (очередь за забором)

На момент увольнения у нее накопилось большое количество дней отпускных неиспользованных, сумма ощутимая. На что директор сказал что нужно срезать сумму, т.к "слишком чет дофига", возьмем часть как моральная компенсация что мол нам тут мозги поделала.

Я как руководитель сумел таки отстоять и ей выплатили полную сумму.

Не только работник себя показывает в момент увольнения, но и директор.

P/s Речь шла о повышении с 25к до 30к.

PPS Уволились почти все с подразделения, вакансии висят, но даже нет почти звонков. В подразделении коллапс.

И кто же остался виноват? Правильно, руководитель подразделения. На вопрос "почему?, я неоднократно подходил к вам и призывал к скорейшему разрешению ситуации, здесь есть и прямая ваша вина" ответ - виноват только руководитель, нужно было подходить 100500 миллионов раз, пока бы ситуация не разрешилась, да и вообще ты сам не сумел удержать людей на зп в 25к, нужно было разговаривать с ними.

Еще парочка цитат:

- Идеальные работники это студенты и пенсионеры - им можно платить по минимуму (65% штата. К слову, у нас производство)

- И что, что придется работать без выходных? Я же работаю.

- Что делать в отпуске? Там делать нечего.

- Нужно поднапрячься (без доплат)

Руководители есть на пикабу. Ваше мнение?

82
Автор поста оценил этот комментарий

Патологическая жадность директоров иногда лечится перспективами еще бОльших потерь. На месте руководителя отдела, думаю, можно было бы сделать что-то такое:

1. Помониторить средние зарплаты на нужные должности. С пруфами показать, что компания не доплачивает.

2. С помощью HR (если есть) или самостоятельно выписать средние циклы закрытия вакансий в компании. Условно, «такого человека мы ищем в среднем два месяца».

3. Если первый пункт имеет место быть, то срок поиска увеличивается минимум вдвое. В это время обязанности уволившегося человека будут простаивать. Да, понимаю, что директор потребует распределять на оставшихся людей. Но тут задача руководителя отдела парировать фактами о том, сколько реально можно распределить, а сколько уйдет в отстойник.

4. Базово руководитель отдела должен понимать соотношение вклада и денег от конкретного человека. Если нет, то это всё несложно на коленке прикинуть.

5. В итоге получится существенная такая разница в цифрах. Либо сегодня 25к работнику, либо следующие три месяца по -200к. (возможен пердечный сриступ у директора в зависимости от разницы цифр, так что аккуратнее).

Что касается студентов и пенсионеров. Тут стоит опять же на цифрах показать сколько реально стоит для компании обучение такого сотрудника. Руководитель Х своего времени потратит не на прямые обязанности, а на студента. Еще у студентов есть свойство заканчивать универ и искать «настоящую работу» или просто по специальности. И тогда мы снова возвращаемся к первым пунктам, поиску и тд.

раскрыть ветку (1)
25

1. Это уже приводилось и не раз, что мы находимся не в рынке по зп. Довод один - "а вот в пятерочках хоть и платят больше, но там капец как сложно. Да у нас можно зарабатывать, нужно только работать. А работать НИКТО не хочет, в нашем городе работать НИКТО не хочет вообще"

2. HR это кадровик который умеет только вывесить объявления и без минимального отсеивания приводить абсолютно всех подряд (от четких парей которые двух слов не могут связать до откровенных бомжей даже было). Находится в подчинении у директора

3. Все процессы тесно связаны между собой, в отстойник что либо отложить невозможно. В итоге нагрузка возрастает на оставшихся что привело к почти полному отсутствию работников на подразделении.

5. В том и проблема, что директор не понимает что не доплатив жалкие 5к и потеряв работника он потеряет значительно больше. Опыт у человека большой, но в упор этого понять не может.

показать ответы
9

А какие в целом у директора планы и цели? Выручка растет год к году?

Совсем недолго работал с владельцем компании, у которого были планы как у Илона, но вопрос 20к для менеджера тоже сильно триггерил. В итоге ключик был найден через стоимость его фантазий. Хочешь вот так - это стоит вот столько.

раскрыть ветку (1)
12

Выручка растет в одном подразделении и в минус дикий уходит в другом, потому что неграмотно отлажены процессы (товар производится либо по срочному заказу производства, в таком случае полная загрузка не позволяет произвести товар на подразделение. В итоге нет товара - нет продаж - нет зарплат у подразделения и все бегут. Либо производится для подразделения, но тогда само производство уходит в убыток). Плюсом добивают кредиты,  за которые отдается значительная часть маржи и в неадекватном количестве выводятся оборотные собственником на строительство крутых дач)

показать ответы
93
Нередко такое поведение идёт от того, что главнюк имеет большую премию (или долю) от экономии ФЗП предприятия. Соответственно, он пытается всеми силами максимизировать эту экономию, любой ценой. Как это скажется на компании, ему похуй.
раскрыть ветку (1)
11

Правы. Директор является собственником в доле ООО производства (50%). Но принадлежит все по факту другому человеку.  Несколько организационно правовых форм, все деньги идут в один котел и оттуда распределяются директором. От стратегии до мотивации рядового персонала согласуется и утверждается директором.

98
DELETED

Нихуя он бесстрашный долбоеб. За неотгуляный отпуск тётя его неплохо бы постигла через суд.

раскрыть ветку (1)
9

На предприятии ведется двойная бухгалтерия) Могли выплатить только белую часть и все, там значительно меньшие гроши)

показать ответы
37
Я извиняюсь, ху ли ещё не уволился сам?
раскрыть ветку (1)
11

Уже в поиске

1

Всегда поражает фраза

"- И что, что придется работать без выходных? Я же работаю."

Я всегда настолько офигеваю с этой фразы, что голова перестаёт выдавать связные фразы. Обычно ухожу, а потом дома в возмущении хватают ртом воздух)) Но что на это реально можно ответить?

раскрыть ветку (1)
2

Нравится работать без выходных? Работайте. У меня сотрудники не ломовые лошади и нужно держать баланс отдыха и работы.

Дословный ответ.

5

Если у руководителя все в шоколаде - тачки, квартиры, срачки там блять, яхты - значит он бизнес делает правильно.

раскрыть ветку (1)
2

Никто не поверит, но все же напишу. У него 2110  2005 года.

показать ответы
1
Я как руководитель сумел таки отстоять и ей выплатили полную сумму

А какие, простите, были варианты?  Деньги по закону же выплачиваются.

раскрыть ветку (1)
2

Серая зп

6

Теперь стало чуть понятнее. Базово, чтобы была стабильная индексация зарплат, нужно чтобы финансовые показатели самой компании тоже росли. Иначе откуда ей взяться, если новых денег нет. Денег может не быть в том числе из-за собственников.

В этом случае, думаю, стоит чуть больше понять ситуацию директора. С одной стороны сотрудники просят поднять зп, с другой собственник просит прибыли и новую дачу, с третьей надо сам бизнес удержать и вырастить. (я из коммента понял, что это разные люди, поправьте, если ошибаюсь). Есть шанс, что фразами про пятерочку, он просто лавирует между этими тремя вещами.

Возможно, стоит вместе с директором обсудить пресловутый философский вопрос "кем мы будем через пять лет?". Такую небольшую стратегическую сессию провести. Идеальным итогом стало бы руками директора транслировать собственнику мысль, что дача на месяц позже, зато бизнес на Х крупнее.

раскрыть ветку (1)
3

Да, собственник и директор это разные люди. Но бизнес весь числится на директоре, директор имеет долю в ооо. Непосредственно подчиняется собственнику. Собственник может зарубить почти все инициативы директора

показать ответы
0
DELETED

вы опять (как и тысячи подобных вам) встаете в позу обиженки.

У руководства одна задача - побольше заработать и поменьше заплатить. И будет он это делать любыми доступными средствами.

У вас задача противоположная - побольше получать и поменьше работать.

Теперь давайте посмотрим. Какие ресурсы у директора? асинхронность информации (обман по-простому) авторитетность и деньги, которыми он готов делиться

У вас? А у вас ТК, который надо бы знать. Руководство нарушают ТК? пожалуйся блять. Его разъебут  мама-не горюй.

Но вот что меня больше всего выбешивает. Ты пришел на собеседование, тебе сказали: чувак, платим мало, вертим на хую ТК. не нравится - вообще не приходи.

Ты блять приходишь заранее зная какое тут говно, и начинаешь вопить "ааа, тут все плохо, зп маленькая, тк не соблюдают"  Камон, ты на это подписался.

Вы почему-то думаете что работодатели вам чем-то обязаны. НИХУЯ. Никто никому ничего не должен в этой жизни. И если тебя что-то не устраивает, ты уходишь и ищешь очередь из работодателей. А если вот этой очереди нет, то у меня для тебя плохие новости. Значит в этой отрасли ВСЕ так платят и у ВСЕХ такие условия. И это связано не с тем что директора плохие, а с тем что в отрасли по-другому компании, предоставляющие рабочие места существовать не будут - не выгодно.

раскрыть ветку (1)
1

На собеседовании было и озвучивалось совсем другое. Потом по мере роста зп, начались подрезки директором, изменение условий в одностороннем порядке без права выбора что привело к массовым увольнениям.

То руководство которое хочет побольше заработать и поменьше заплатить, обычные пиздливые крысы.

И у меня и моих подчиненных не было такой установки, поменьше работать...Для данной работы должна быть соразмерная оплата, был изучен рынок вакансий на аналогичные должности, а не с потолка и бухты барахты взяты цифры

1

Какого хера ты сам ещё не ушел?

Давно пора бы

раскрыть ветку (1)
1

За последние 3 дня уже был на двух собесах)

0

Не верю.

В очередной раз вижу сгенерированный текст, специально для аудитории.

Все лучшие плюшки.

Как это плюсуют?

раскрыть ветку (1)
1

Если бы это был сгенерированный текст.....

2

/s Речь шла о повышении с 25к до 30к. - это зп зам начальника отдела? и чё люди реально живут на такие деньги? страшно подумать сколько получает не зам х)

раскрыть ветку (1)
1

С гордостью было заявлено. "У нас в других подразделениях люди работают больше вас, получают по 25к. В некоторых городах по 17-19 и ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ"

0
Ваша зарплата кратно выше, чем у подчинённых?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Процентов на 15

показать ответы
1
Проблема даже не в том, что люди хотят большую зарплату, а в том, что они ей не соответствуют.

У меня сейчас работает парень, два высших образования, два красных диплома, умница, молодец, но по морально-деловым качествам не тянет работу.
Хочет больше зарплату, а ему и так плачу на перспективу (с учетом его рабочих способностей).
Вроде ясно, что человек наверное не на своем месте, но ему ж не скажешь: «слышь Александр, пиздуй в автосервис гайки крути, ибо дипломированный специалист-практик из тебя не очень получился в институтах».
Он же расстроится, да и для мамы он солнышко с пятерками в дипломах, а я враг и коварный рабовладелец который талант пробудить не может.

А как его пробудить, если человек учиться научился, а работать нет?
раскрыть ветку (1)
0

В подразделении все люди были с опытом. Уже на тот момент тянули двойную нагрузку и делали работу качественно.

65

Ну вот как раз именно потому ваш директор бесстрашный долбоеб. Если попробовать забрить по деньгам работника, с которым расстаетесь на минорной ноте, то есть все шансы хапануть очень крупных проблем уже от трудовой и налоговой. Там потери от проверок будут исчисляться миллионами.

Поэтому даже странно, как такой идиот с нулевым горизонтом планирования стал директором

раскрыть ветку (1)

Вот только закон работает в обе стороны. Если заявишь к примеру, что работодатель платил серую зп, вопрос сразу от налоговой прилетит тебе и будет звучать так: "Вы знали что получали серую зп, значит недоплатили налоги и сокрыли доход. Сколько вы отработали на этом предприятии? 3 года? отлично. " И начнется процесс натяга самого работника\бывшего работника с постановлением выплатить ВСЕ налоги за эти 3 года))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги