ФИЛЕРА
шпионский детектив
Десятая серия
Лето, ранее утро, 1910 год. Российская Империя, Санкт-Петербург.
Красивый особняк, на балконе стоит Феликс Дзержинский в чёрном костюме-тройке и курит сигару, вглядываясь в огни просыпающегося города, достаёт из кармана жилета золотые часы на цепочке и смотрит на циферблат.
Из комнаты к нему подходит адъютант в синей форме:
Господин генерал, вам депеша по голубиной связи, только что! - передаёт Дзержинскому маленькую скрученную трубочкой бумажку.
К воротам особняка подъезжает чёрная карета, кучер - мужчина в сером костюме и котелке приветственно кивает.
Дзержинский кивает в ответ и делает знак охране открыть ворота.
Двое жандармов в синей форме распахивают ворота и запускают карету.
Дзержинский быстро проходит через комнату, берет кожаный саквояж, заправляет револьвер за пояс брюк, выходит по лестнице чёрного входа на задний двор дома, открывает калитку в заборе и выходит на узкую улицу.
На улице его ждёт автомобиль, из окна закрытой кабины которого ему машет Марлен.
Дзержинский подбегает к автомобилю и садится в кабину.
В кабине сидит Марлен и крепкий кавказец с чёрной бородой.
Дзержинский, садясь напротив Марлен:
Марлен, слава богу вы меня предупредили запиской! Они уже приехали за мной! Как всё прошло?
Марлен, поднимая голову и улыбаясь (это Настасья Павловна в парике):
Прошло просто великолепно!
Дзержинский дёргается, но его останавливает крепкая рука бородатого кавказца, который держит его за плечо, вынимает у него из-за пояса револьвер и передает водителю.
Дзержинский нервно поворачивается к кавказцу, тот снимает парик и бороду, это Глаша.
Глаша:
Не дергайтесь, господин полковник! Ей богу приложу! - показывает мощный кулак.
Водитель - Пётр Збруев, заводя мотор:
Не церемонься с ним, Глафира Петровна!
Автомобиль трогается и едет по улице, Дзержинский ухмыляется и откидывается на сиденье, достаёт часы на цепочке, смотрит на Настасью Павловну и Глашу, и начинает медленно тихо говорить, потихоньку качая часами на цепочке перед своим лицом:
Сейчас раннее тёплое утро, все спят, и вы тоже хотите спать, вы слышите мой голос, и видите эти часы, ваши веки становятся тяжелыми, вы закрываете глаза…
Настасья Павловна зевает, её глаза начинают закрываться. Глаша тоже зевает, а потом резко бьёт локтем Дзержинского в челюсть, тот обмякает и теряет сознание. Настасья Павловна вздрагивает и трясёт головой.
Глаша:
Говорила же, приложу! - берет часы, пробует их на зуб и подмигивает зевающей Настасье Павловне, - никак золотые?
На светлом экране появляется лист желтоватой старой бумаги, на котором под стук печатной машинки слово за словом появляется текст.
За кадром низкий мужской голос читает вслух:
«Филер – это агент уголовно-сыскной полиции России конца XIX – начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения, негласный сбор информации о преступниках и их задержание».
На экране печатная машина отбивает надпись:
ФИЛЕРА
Девятая серия
Лето, утро. Санкт-Петербург, здание управления уголовно-сыскной полиции, кабинет начальника службы филеров Медникова.
За своим столом сидит Медников, у стола на стульях сидят: его заместитель Николай Николаевич, филера: Глаша, Голиаф, Луи, Настасья Павловна, стрелок Джонни.
Медников:
Господа! Друзья мои! Я рад, что мы снова можем собраться все вместе в нашем родном управлении. Операция по задержанию группы опасных преступников прошла успешно. Все преступники арестованы и находятся под охраной жандармов Бочкарева в трюме нашего корабля. Отдельное спасибо моему заместителю - Николаю Николаевичу, который всё это время, пока мы были на нелегальном положении, продолжал выполнять мои тайные поручения - от выведывания информации из Министерства внутренних дел, до наблюдения за гостиницей, где была штаб-квартира Марлен. Кстати, именно он узнал, что преступники используют голубиную связь, на манер войсковой разведки.
Дверь открывается и в кабинет входит Гордынский, с рукой на привязи, он слабо улыбается всем и садится рядом с Настасьей Павловной, она гладит его по здоровой руке.
Медников, кивая Гордынскому:
Идея и основные этапы операции была разработаны нашим новым сотрудником - опытным театральным сценаристом и постановщиком Павлом Сергеевичем Гордынским, который чуть сам героически не погиб, но остался жив благодаря другому нашему сотруднику. Я имею ввиду руководителя группы филеров - Петра Збруева. Его сейчас нет, он отпросился к Васе в госпиталь. Но именно Петя Збруев придумал и настоял надеть всем участникам операции защитные корсеты из плетеных металлических колец, на манер кольчуги, которые и спасли господ Гордынского и Бочкарёва.
Гордынский:
Если бы Пётр не нацепил бы на меня эту кольчугу, дамасский кинжал пробил бы меня насквозь, а так только ретро сломал и синяк во всю спину.
Настасья Павловна, дрожащим голосом:
Господин полковник, Пётр Збруев настоящий герой, ему орден полагается, я так благодарна ему за папу…
Медников:
Я считаю, что наград достойны все вы. И Глаша, за задержание Марлен и Дзержинского, и Луи за задержание Кобы и Мишки Япончика, и Голиаф за победу над опаснейшим самураем Ли.
Голиаф, с перебинтованными кистями рук, скромно улыбаясь и прижимаясь плечом к Глаше:
Это мой Галчонок вовремя подоспел!
Медников:
Особая благодарность ещё одному нашему совсем новому сотруднику - Джонни-ковбою за два изящных и метких выстрела, которые отправили броневик с бандитами на дно Невы.
Джонни полудремавший на стуле у стены, с опущенной на лицо шляпой кивнул.
Медников:
Я всё хотел узнать, а имя у вас есть нормальное, не из цирка? Как вас матушка назвала?
Джонни, хриплым голосом:
С рождения я…. Тарас вообще-то…
Луи, улыбаясь:
Тарас - меткий глаз!
Все смеются, Джонни показывает Луи кулак.
Санкт-Петербург, утро, госпиталь для офицерских чинов.
На кровати у окна лежит бледный Васька с поцарапанной щекой, перебинтованной головой и грудью, рядом на табурете в коротком летнем бушлате и тельняшке сидит Збруев.
Он смотрит на Ваську, трогает его лоб, и поправляет одеяло.
Збруев:
Мне врач сказал, ничего страшного, сильные ушибы груди и ног, и что ты головой шибанулся о брусчатку. Как самочувствие, Вась?
Васька, тихим голосом:
Всё в порядке, дядь Петь! Вы их взяли?
Збруев:
Взяли, конечно! Мы же филера, а не рота барабанщиков! Голова не болит?
Васька, присаживаясь на кровати:
Дядь, Петь! Мне Луи сказал, что Джонни двумя выстрелами попал в смотровые щели железной машины и ранил обоих бандитов, это правда?
Збруев, улыбаясь:
Правда! Он хоть и попивает, но глаз как у ястреба!
Васька:
На вот держи, дядь Петь, для тебя выстрогал… - даёт Збруеву маленькую деревянную лошадку.
Збруев, улыбаясь:
Спасибо, Васятка! А почему лошадка, я же моряк…
Васька:
Вы же наверняка в детстве мечтали быть кавалеристом!
Збруев:
Мечтал! Мой ты кавалерист! - трепет Васька по волосам.
Дверь в палату открывается, на пороге стоит Настасья Павловна, в красивом платье и лёгкой белой шляпе с кружевами, она держит коробку с пирожными и улыбается:
Доброе утро, всем! Вася, я пришла тебя проведать, как ты, тебе врачи не запретили сладкое? - она смотрит то на Васю, то на Збруева.
Васька удивлённо смотрит на Збруева, тот восхищено на Настасью Павловну.
Збруев, вскакивая, чуть не опрокинув табурет:
Д-доброе утро, Н-Настя… Настасья Павловна! Прошу садитесь!
Васька смеётся и подмигивает Збруеву.
Лето, день, Санкт-Петербург, парк в центре города.
По парку идут Настасья Павловна и Збруев.
Настасья Павловна, дрогнувшим голосом:
Пётр! Я хотела поблагодарить вас за то, что вы спасли моего папу… и нас всех вы всегда спасаете…
Збруев:
Ну что вы, Настасья Павловна, на что вы… я просто …
Настасья Павловна, остановившись, быстро целует его в щёку:
Спасибо вам… Петя…
Санкт-Петербург, день, здание министерства внутренних дел.
Кабинет министра внутренних дел.
За генеральским столом сидит министр, напротив стоит Медников в офицерском мундире.
Министр:
Господин, Медников! Вы в очередной раз доказали свою преданность государю и отечеству! Спасибо вам, что помогли разоблачить предателей и изменников родины, а также задержать группу опасных бандитов. Ваши филера будут представлены к высоким государственным наградам! Храни вас господь!
Медников:
Служу отечеству, господин генерал!
Министр:
Ввиду опасности преступной группы, решено этапировать их в Москву в Таганскую тюрьму прямо через финский залив на вашем судне. Прошу выделить своих сотрудников в качестве сопровождающих. Для охраны вам будет предоставлен малый заградительный корабль Балтийского флота и рота моряков.
Финский залив, причал, у причала пришвартовано небольшое судно, день.
Нижняя палуба. Помещение трюма, полумрак, открывается дверь и в трюм падает человеческое тело со связанными руками.
С полок-кроватей встают Коба и Япончик, на них синяки и мокрая разорванная одежда, они подходят к лежащему на полу мужчине и переворачивает его на спину.
Это Котовский, с фингалом под глазом, который открывает глаза и улыбается Мишке Япончику:
Миша…родной.. я таки рад, как никогда!
Япончик, развязываяф ему руки:
Григорий! Это же твоя физиономия, только слегка подпорченная, чтоб я так жил!
Коба, злобно:
Что это за гусь, генацвалле? Не из охранки?
Япончик:
Это же Гриша Котовский - гроза городовых и жандармов! Легенда уголовной Одессы и таки мой лучший друг босоногого детства! За шо тебя, Григорий?
Котовский, садясь и откинувшись на стену:
За налёт на казенную карету Имперского банка, и убийство трёх жандармов…. Меня филера на допрос притащили, потом в Петропавловку повезут.
Япончик, подмигнув Кобе:
Это же всё, как я люблю! Гриша, дорогой! Нам тебя сам бог послал! Весточку нашим передашь через Петропавловских арестантов, да Коба?!
Коба, с сомнением:
Можно попробовать, если он надежный! Ну а если проболтается легавым, я ему горло перережу, как шакалу!
Котовский, отодвигаюсь от Кобы:
Давайте записку, если надо передам…мне не трудно…
Нижняя палуба, другое помещение трюма.
В полумраке у иллюминатора сидит Марлен и смотрит в стену.
Ли стоит у железной двери и смотрит через решетчатое окошко в тёмный коридор.
Ли:
Госпожа, там по коридору провели лысого мужчину, которого мы видели в ресторане… Вы его называли Григорий Сан!
Марлен, тревожно:
Котовский? Здесь? Куда его повели?
Ли:
В каюту в конце коридора, он был связан, его туда бросили, туда же, где Коба с Мишкой…
Марлен:
Это всё очень странно… очень…это же Котовский познакомил нас с этой… Настасьей Павловной… у тебя остались дротики?
Ли, запустил руки в волосы, достал маленькую трубку и две тонкие миниатюрные стрелы, показав их Марлен.
Марлен кивнула.
Лето, день. Санкт-Петербург, здание Управления уголовно-сыскной полиции, двор около здания. Тренировочная площадка.
Луи втыкает кинжалы в деревянную мишень.
На скамейке обнявшись сидят Глаша и Голиаф и смотрят на Луи. В тени спит сидя, облокотившись о стену дома, Тарас-Джонни, надвинув на себя ковбойскую шляпу.
Луи:
Голиаф, а ты видел, какие у этого самурая звёздочки заточенные? Мне шеф сказал, что они называются «сюрикены», он такие в Порт Артуре встречал. Вот бы нам такие, я бы их метать научился! - швыряет кинжал в мишень.
Голиаф:
Ежели кинжалы освоил, то и басурманские звёздочки смогёшь!
Луи подмигивает Голиафу, берет яблоко и крадется к спящему Джонни, чтобы поставить яблоко ему на шляпу.
Джони, не убирая шляпу с лица, неожиданно стреляет из револьвера - яблоко разлетается в руках Луи на куски.
Тот вздрагивает, бледнеет и стоит как вкопанный в пороховом дыму.
Голиаф улыбается и смотрит на Джонни:
Тарас, чёрт тебя подери! Ты вообще когда-нибудь спишь?
Лето, день, финский залив, небольшое судно пришвартовано к причалу.
На палубе у штурвала стоит Пётр Збруев, в морской форме и бескозырке, крутит в руках деревянную лошадку.
К судну причаливает лодка-ялик с четырьмя матросами и офицером.
Офицер поднимается на борт и подходит к Збруеву.
Офицер, улыбаясь докладывает:
Господин, поручик! Разрешите обратиться! Старший помощник капитана заградительного корабля «Быстрый» Балтийского флота Российской империи, мичман Владимир Мосин! Приказано сопроводить ваше судно до самой Москвы!
Збруев, улыбаясь:
Экий ты быстрый, мичман Мосин! Здорово, старая ты каракатица! Давай по сто грамм за встречу, Балтика! - они смеются и обнимаются.
Лето, день. Санкт-Петербург, кофейня в центре города.
За столиком сидят Медников и его жена Ольга, они смотрят в окно и пьют кофе.
Медников:
Олечка, душа моя! Хотел сказать тебе спасибо за твою помощь! Я не должен был тебя вмешивать, и рисковать тобой, но ты великолепно справилась! Спасибо тебе, родная! - он целует жене руку. - И я обещаю через пару дней мы поедем в долгожданный отпуск!
Ольга, улыбаясь:
Ладно, господин полковник, я в конце концов артисткой всю жизнь стать мечтала! Так что считай, ты исполнил мою мечту!
Медников звонит в колокольчик, подходит официант.
Медников:
Аркадий, а принеси ка нам, голубчик, два бокала шампанского, и уточни, вернулся ли с корабля Котовский!
Лето, день, финский залив, небольшое судно двигается вдоль залива, впереди него идёт боевой заградительный корабль «Быстрый».
Нижняя палуба коридор между помещениями трюма. Из камеры охранник выводит Котовского, они идут по тёмному коридору мимо двери трюмного помещения, где запреты Марлен и Ли.
Слышен тихий свист, охранник хватается за затылок, в котором торчит короткий дротик, охранник падает на пол лицом вниз.
Котовский смотрит на охранника вытаращенными глазами, слышен тонкий свист, из его ключицы торчит дротик. Он медленно теряет сознание и опускается на пол.
Последнее, что видит Котовский - ухмыляющееся лицо Ли через решетчатое окно в железной двери.
Лето, день, гладь Балтийский залива.
На воде неподвижно стоит деревянная лодка, в которой сидят старик-рыбак и его внук - мальчик лет шести.
Старик сидит и смотрит на привязанную к удочке тонкую верёвку и гусиное перо-поплавок. Мальчик, скучая, водит тонким прутиком камыша по воде.
Вдруг под водой проплывают две темные тени в водолазных костюмах и ластах с баллонами на спине.
Мальчик, вздрогнув:
Деда! А русалки взаправду бывают?
Дед, кряхтя:
Не внучек, это в сказках токмо…
Мальчик:
Деда, вот и неправда! Бывают! Я сам только что видел, божусь!
Балтийский залив, по заливу идёт военный корабль «Быстрый», за ним идёт судно с задержанными, управляемое Збруевым.
С левого борта, цепляюсь магнитами на руках и ногах, ползут два аквалангиста, они разбивают стёкла иллюминатора трюма рукоятками ножей, достают из сумок кислородные маски и, бросив их в помещения трюма, спрыгивают в воду.
Рядом с деревянной старой лодкой, на глазах удивленных деда и внука, всплывает железный корпус капитанской рубки подводной лодки.
На борту субмарины белой краской нарисован хищный орёл с острым клювом и широко раскинутыми крыльями.
Подводная лодка вздрагивает всем корпусом, и от неё быстро отделяется торпеда, которая, оставляя пенный след, идёт навстречу военному кораблю.
Субмарина вздрагивает ещё раз - вторая торпеда отделяется от неё и устремляется к судну с арестованными.
Дедушка с внуком с ужасом смотрят, как сначала на месте военного корабля возникает взрыв из огня, дыма, обломков корабля и фонтана воды, потом на месте второго корабля возникает такой же мощный взрыв, поднимая вверх тонны воды и искореженные части судна.
Оба корабля горят, слышны стоны и крики горящих и раненых моряков, корабли за считанные минуты идут ко дну.
Открыв люк капитанской кабины подводной лодки, из неё по пояс высовывается морской офицер в чёрной форме, он смотрит на тонущие корабли и довольно улыбается.
Дедушка хватает вёсла своей деревянной лодки и начинает быстро грести к берегу, закрыв внука спиной.
Мальчик, испуганным голосом:
Деда! Это враги наши корабли потопили? Это что война?
Дед:
Поплыли к берегу, Николка, нам это на надо знать! Спрячься за меня! Дома бабушка блинов тебе напечёт….
Морской офицер вылезает из люка на палубу субмарины, расправляет форму, недовольно смотрит вслед удаляющейся деревянной лодке, достаёт из чёрной кобуры блестящий «Люгер», прицеливается и стреляет несколько раз в сторону лодки.
Дед медленно отпускает вёсла, наклоняется вниз и накрывает внука прострелянной спиной.
На песок финского залива прибой выбросывает маленькую деревянную лошадку…
Конец десятой серии.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.