4

Феррикаш

Серия Феррикаш

Ну да, первый пост про Феррикаш вышел довольно сумбурным и коротким. Это я так, для затравки пытался, да немного заблудился :) Попробую систематизировать в рамках отпущенного количества постов.

Феррикаш — мир, который меняется каждый день (в этом плане, у нас получился самый настоящий рогалик с процедурной картой мира :))

Феррикаш — мир, который меняется каждый день (в этом плане, у нас получился самый настоящий рогалик с процедурной картой мира :))

В 2021 году, как-то ранним утром, пока мама еще спала, мы с четырехлетним сыном придумали и создали рабочую (и весьма азартную) пре-альфа-версию настольной игры на 2-4 человека про поиски сокровищ на разных картах. Выглядело все очень просто: лего-лошадка и лего-собачка путешествовали по разобранным пластинам органайзера с квадратными дырками, чтобы спасти от злого пожарного двух эльфов (кто их изображал — не помню). Бросаешь кубик и двигаешь свое животное на столько же клеток. И было нужно не только первым добраться до великана и победить его (бросили кубик, у кого больше — тот и победил), но и вернуть своего эльфа на исходную свою позицию, а второй игрок мог добычу отобрать. Играли минут сорок, не меньше, партии три получилось. Оказалось интересно донельзя.

Ну и чуть позже я вдруг понял, что настолько увлекся этой концепцией, что несколько месяцев с трудом мог думать о работе, зато каждые десять минут хватался за ноутбук, телефон или блокнот, чтобы записать очередную идею. Закончилось все тем, что к пятилетию сына — то есть, примерно через год, родилась вполне оформленная альфа-версия, которую мы и обкатали на гостях — малых и взрослых. Собрали идеи и претензии, и весь следующий год я продумывал правки и нововведения. И додумался до версии столь глобальной, что тестовая группа смогла закончить партию всего один раз за полгода, и то случайно, по незадокументированной возможности :).

Вкратце (раскрывать шире попробую позже и постепенно) — из нескольких карт-регионов, которые я назвал "землями" создавалось игровое поле — глобальная карта. И на ней несколько фракций спасали (все еще) эльфов от босса — Великана. Потом эльфов упразднили, и задачей стал сбор сокровищ.

Сейчас я стараюсь сделать прототип максимально информативным и без графики, но миниатюры все же очень важны. Помню, как пришлось освежать навыки DAZ Studio и Z-Brush :)

Сейчас я стараюсь сделать прототип максимально информативным и без графики, но миниатюры все же очень важны. Помню, как пришлось освежать навыки DAZ Studio и Z-Brush :)

Мне казалось, что единственное, чего не хватало игре к началу 2023 года — это красивого художественного оформления. Моя жена — замечательный и самобытный художник и иллюстратор, но работает совсем в других жанрах (к тому же ее хрен допросишься, своих дел полно), поэтому я решил сначала нарисовать эскизы сам от руки (а художник я тот еще), присовокупил к ним быстрые рендеры 3d-моделей фишек, а потом скормил все это нескольким нейросетям (в том числе Midjourney, хотя она была далеко не на первом месте из-за труднодоступности), которые сделали их вполне красивыми.

Одна из бесчисленных промежуточных версий

Одна из бесчисленных промежуточных версий

А потом я узнал про Граникон. И понеслась. В 2023 году мы опоздали, к 24 я еще больше доработал игру, ввел в нее случайные события и отдельные действия для великана, мини-боссов...

В общем, в 2024 году на Граниконе мы попробовали со всей этой херней взлететь (© Анекдот). Не взлетели.

Один издатель поставил высший балл, один осторожно сказал, что при такой сложности у игры должна быть обширная фан-база, чтобы кто-то рискнул за нее взяться.

Зато игроки насыпали полную панамку... Критики и полезных отзывов :) Я менял правила и расстановку каждый из трех дней конвента. И если в первый день я час только объяснял правила, то в третий игроками пришли двое детей 8 и 12 лет с мамой, и все трое моментально врубились в процесс и азартно вопили в особо острые моменты. Я был доволен, наметил путь к развитию и вот уже год с небольшим внедряю его в жизнь.

Одна из версий, близких к финалу (но до "Ужаса Аркхэма" по сложности все равно не дотягивает! :)

Одна из версий, близких к финалу (но до "Ужаса Аркхэма" по сложности все равно не дотягивает! :)

Референс спутника-сервала. Я не художник, и горжусь этим %)

Референс спутника-сервала. Я не художник, и горжусь этим %)

Сервал после Midjourney.

Сервал после Midjourney.

Ну, работа продолжается, протоколировать ее здесь пока продолжу. Надеюсь, получится :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы