Феминитивы
Блогерка, авторка, докторка, композиторка, дизайнерка, режиссерка, депутатка, менеджерка...
Мне одной кажется, что с феминитивами что-то не так?
Нет, вы не подумайте о обо мне ничего плохого - я очень даже прогрессивная и с большим уважением отношусь к феминизму. Но. Вам не кажется, что суфикс "к" и окончание делают некоторые слова совсем неблагозвучными?
Эти новые слова странно эмоционально воспринимаются мною. Неприятны на слух. Слово автор, например, кажется серьёзным и солидным. А слово авторка, кажется немного уничижительным, как обзывание какое-то. И так с множеством феминитивов, появившихся в нашем языке. Даже с теми, к которым мы уже привыкли. Как ни крути, а врач - звучит солидно, а вот врачиха уже как-то не так. Слово учительница звучит приятно и вызывает теплые чувства. Но слово учитель вызывает совсеи другие ассоциации, это слово более строгое и серьезное. Даже слова друг и подруга, хоть и несут в себе один логический смысл, воспринимаются по разному. Друг - это как будто на ступень выше и значимее, чем подруга. А новые феминитивы мне вообще по ушам режут.
Кто-то может объяснить, почему это так работает?
И почему представители одних профессией очень яро борются за использование феминитивов, но не: мастера маникюра, колористы, тренеры...
А как будет образован феминитив слова фотограф?
Фотографка?
Фотографичка?
Фотографиня? (Ой не, что-то с графинями слишком пафосно)
А профессии врачей? Года мы увидим таблички на дверях в поликлинике: гинекологичка, окулистка, лорка, мртешница, терапевтка?