FEDORA EGOROVNA: ЗЫБУЧИЙ СНЕГ
Когда я работала в библиотеке, у меня была начальница лет на 15 старше, заставшая все прелести позднего СССР. Как и полагается, окончила пединститут, получила "распределение" в сельскую местность. И как-то зимой, возвращаясь с каникул, решила добраться от областного центра не на автобусе, а пешком. Ну а почему нет? В дороге начался снегопад, но выглядело это всё красиво и романтично, настоящая зимняя сказка. Пока шла, стемнело. До деревни можно было дойти по дороге или сократить путь через поле (ха, а в Севастополе говорят "пройти по сократу", но это к делу не относится). И там, и там всё было белое, снежное, и наша молодая педагогиня решила топать по полю, чтобы побыстрее дойти. Ага. Через несколько метров снег стал глубже, ноги не находили опоры, и она почувствовала, что не может продвинуться ни на шаг, а просто барахтается на одном месте. Попыталась выбраться, но куда там! Вокруг был такой же пушистый рыхлый снег, сковывающий движения. И засасывающий всё глубже, как болото. Она уже перестала сопротивляться и просто смотрела в тёмное небо, с которого неумолимо сыпались белые снежные хлопья и светили холодные синие звёзды. И вот это было самое обидное! Потому что "в то время как наши космические корабли бороздят просторы Большого Театра, одна маленькая учителка русского и литературы бездарно тонет в снегу в нескольких метрах от "цивилизации"!
Закончилось всё хорошо, вместе с ней ехал сосед, который как местный житель, конечно, пошёл до дома по дороге, но спохватился, не обнаружив за собой учительницу. Догадался, конечно, что эта городская дурища поперлась "по сократу" (мы помним, что это слово не из этой истории, оно мне просто нравится), вернулся и выдернул её из снежной западни.
Вот так вот бывает...