792

Fallout Smartwatch on ESP32

Недавно захотелось сделать что-нибудь необычное и решил сделать часы в стиле Fallout. Функции смарт часов:

• Пульсометр (с оксиметром и измерением температуры тела)

• Wi-Fi, BLE.

• 1,3-дюймовый IPS-дисплей

• 3 сенсорных кнопки

• 370 мАч Li-Po

• Собственная стилистика Fallout

• Я нарисовал интерфейс, на котором отображал основные элементы, такие как: время, температура тела, время заряда аккумулятора. Еще рисовал различные анимации и переходы между меню. Я постарался сделать интерфейс максимально приятным и интересным.

• На данный момент часы в спящем режиме потребляют 1mA. На одной зарядке часы могут работать от 7 до 12 дней. Я также планирую заменить свой линейный преобразователь, чтобы снизить потребление тока.

• Смоделировал простой футляр и распечатал его на 3D-принтере. В будущем планирую добавить в него элементы декора.

• В будущем планирую добавить еще меню, анимацию, GPS с отображением на карте, а также добавить конвертер USB-TTL.

На видео вы можете увидеть демонстрацию того, как работают часы. Хочу узнать ваше мнение о часах. Может, что-то надо переделать, добавить или убрать? Жду ваших комментариев, хорошего вам всем дня :)

Instagram: https://www.instagram.com/_fanton_20_/

Fallout

2.5K постов9.7K подписчиков

Правила сообщества

Помимо правил самого Пикабу, здесь действуют еще два дополнительных:

1. Запрещено публиковать контент, который не относится напрямую ко вселенной Fallout.

Пример: Посты про постапокалипсис как таковой.

2. Запрещено оскорблять других участников сообщества, а так же создавать конфликтные ситуации, уважайте чужое мнение.

Пример: "Если тебе нравится Fallout X - ты дурак".

В случае обнаружения нарушения этих правил просто позовите администратора или модератора сообщества.

37
Галактико опасносте!
Автор поста оценил этот комментарий
Описали бы как делали, технические подробности. Обожаю техноэротику
раскрыть ветку (1)
21

Как буду считать проект окончательным, так сразу. Сейчас же есть некие проблемы которые я стараюсь решить. Времени уходит тьма, ибо я не гений-программист, потому всё постепенно :)

показать ответы
14

Даёшь полкило на руку таскать, а то не канон. Поддерживаю, пипбой более функционален, им ещё и переебать можно.

раскрыть ветку (1)
10

Сделаю отдельную версию для тру-поклонников с аппаратурой на всю спину :)

показать ответы
1
2 по мемологии

Хотя бы расцветка пип-боевская,а то слишком сильный контраст

раскрыть ветку (1)
3

Белый был частично для эксперимента, ибо полностью чёрный ABS пластик мне показался не самым лучшим решением. Можно попробовать конечно вручную перекрасить или же найти тёмно-зелёный как в 3-м фолыче, либо коричневый как в 4-м. Нужно будет посмотреть пластик подобных цветов

Иллюстрация к комментарию
0

Блин.. 7-12 дней... Apple Watch 6 вынужден заряжать ежедневно((

раскрыть ветку (1)
3

Это пока что. Если я всё же смогу заменить преобразователь и поменять esp32 на esp8266, то смогу выйти примерно в 18-25 дней автономной работы. Само собой если держать их в активном режиме, то их и вряд ли на день хватит, сейчас максимум часов 7-9 проработают без отдыха в активном состоянии

показать ответы
0
А счётчик Гейгера где? :) Или хотя бы его имитация- стрелочка, треск из динамика:)
раскрыть ветку (1)
2

Для начала неплохо бы впихнуть сам динамик с вибромоторчиком, плату как раз переделываю под свободное место. Я правда до сиз пор ЛУТ`ом пользуюсь, потому дорожки меньше 0.4мм мне не видать )))
Мне в ВК предлагали запихнуть небольшой счётчик в часы. Но нужно как минимум с этим разобраться

показать ответы
0
Радио есть ?!))
раскрыть ветку (1)
3

Вообще добавить можно, много места не займёт, на динамик и модуль в основном. А так без радио-модуля можно интернет радио сделать :)

3

Это прям вызов для АлексГайвера, мне кажется)

раскрыть ветку (1)
3

Хехе, пост в его группе с этими часами набрал более 20к просмотров :)

0
А что отображает значение hp?
раскрыть ветку (1)
2

Отображает уровень заряда батареи, как по мне это выглядит более эргономично и просто. Так же верхняя полоска показывает это значение в виде шкалы заполненности, как и хп в фаллауте :)

0

Автор, яб приобрёл без корпуса. Корпус сам реализую (не шутка) ;)

раскрыть ветку (1)
1

Контакты на инсту есть, жду предложений :)

показать ответы
0
Скажи честно, ты же гуманитарий, да? Нет, не правильно написано. Потребление не измеряется в единицах емкости. Только через единицу емкости на единицу времени. Либо через силу тока, приняв напряжение за стандартное для литиевого источника.

Для особо одарённых, которые далеки от физики - автор написал что-то наподобие "авто потребляет 10 литров бензина на холостых". В час, минуту, год, а хз...

Я рад, что автор понял свою ошибку и втихомолку исправился)
раскрыть ветку (1)
1

Ошибочка вышла, ошибку устранил. Спасибо за вашу внимательность

1

ну как б шрифты не те, цвета тоже., ваульт бой не на песочном фоне...

раскрыть ветку (1)
1

Эх... Классика вспоминается. Но всё же моё знакомство началось с 3-го фолыча, потому забыть не смогу 😅

показать ответы
0
Тс, вы молодец, скажите будет ли инструкция по сборке с прошивкой в будущем?
раскрыть ветку (1)
1

Да вот пока переделываю плату, дописываю код и уже чувствую что каждому всё равно под себя всё захочется настроить и переделать, потому опен соурса скорее всего не избежать. А так, пока на будущее не заглядываю, потихоньку работаю над простотой в сборке

показать ответы
Я не понял - чем все восторгаются? Что в этом белом пластике в стиле фолаута? Фигурка на дисплее? Так прошей любые готовые часы. Или три гайки в стиле фолаута?
раскрыть ветку (1)
1

Никто и не говорит что это что-то удивительное. Это просто разработанные мной часы, код, дизайн, рисовка, режимы работы, плата. Конечно никто не спорит что можно прошить, но мне понравился сам процесс создания, изучение микроконтроллера и его возможностей :)

показать ответы
6
2 по мемологии

Да,стилизации корпуса под фоллыч не хватает

раскрыть ветку (1)
1

Есть варианты на счёт удобного корпуса или декоративных элементов ? Мне в голову помимо переключателей и логотипа убежища ничего не приходит, буду рад услышать ваши идеи

показать ответы
5

Зачем тс будет выкладывать то как он делает. Как зарегался, через минуту пост выложил

раскрыть ветку (1)
1

Пока проект находиться в стадии разработки, не вижу смысла делиться чем-то. У меня всё это сделано на коленке, криво, косо, но работает. Так что пока работаю, а потом уже буду смотреть что да как :)

2
DELETED

Тут бы E-Ink экран смотрелся неплохо.

раскрыть ветку (1)
1

да, но удовольствие пока не из дешёвых. Видел на алике с зелёным цветом, который зашел бы сюда идеально, но у него 1.8", что смотрится уже как неплохой компьютер на руке, да и отображение времени ставит под вопрос, а именно частота обновления и потребление тока всего устройства при ежеминутном отклике

0
Галактико опасносте!
Ссылка на инсту не работает (
раскрыть ветку (1)
1

Поправил ссылочку на инсту :)

1

Ну, для ЛУТа я вот еще не дорос, а заказать плату у китайцев - запросто. Даже можно попросить их какие-то детали запаять, если они есть в каталоге. А распространять можно, например, создав свой небольшой сайт. Я уже встречал такое. Вот даже пример: https://www.print.plus/ Это конечно, не так нарядно, как кикстартер, но все-же. И можно отвязать проект от Фаллаута, чтобы не попасть на авторские права. Просто сделать по мотивам. Человечка заменить на что-то подобное и так далее. Собственно, больше особо сходства я и не заметил. Можно выложить твою модель корпуса для начала и предложить народу смоделить что-то самим. Я бы наверное тоже чего-нибудь намоделил. Ну и способов монетизации может быть масса. Например, давать скачивать DIY проект бесплатно, продавать собранные платы, платы с корпусом, кастомизация.

раскрыть ветку (1)
0

Хмм, думал ЛУТ все могут, делом то там. На сайтах, подобно кикстартеру, уже имеется аудитория, твой проект увидят и могут помочь чтобы получить плюшки. А свой сайт всё же придется пиарить и всё такое. Та в принципе да, можно и отвязать от фаллаута и заменить Vault-boy. Корпус сам могу смоделить, не зря же я 3Д моделированием уже несколько лет занимаюсь 😅, были бы просто идеи, было бы хорошо :)
А так, если вы в Украине, с радостью могу продать экземпляр, правда когда я всё же переделаю его под рабочее состояние 🙃. В Россию так же могу отправить, всё же другому покупателю так же придется туда отправлять

0

Как по мне, так отлично получилось :) Предлагаю довести это дело до ума и выпускать набор для самостоятельной сборки. Хотя-бы в виде плат-схем-BOM. Я бы купил :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
Как вариант действительно создать некую простейшую базу с весьма популярными деталями, которые можно купить теперь чуть ли не в каждому магазине радиотехнике. Дисплеи конечно не везде есть, но у себя в Украине я их нашёл дешево, думаю проблем с покупкой аналогичных дисплеев в России не будет. Да и ЛУТ`ом легко дома делать с обычной перекисью, дорожки в 0.4 можно сделать даже на самом простом принтере. А простота это хоть и некие ограничения по возможностям, но лёгкая сборка, действительно лёгкая
Пока что есть человек, который готов поддержать проект купив парочку плат. А вот где разместить подобные "стартапы" я пока не знаю. Я не Американец и не Русский для кикстартера/бумстартера, на crowdsupply отклонили с возможными проблемами авторский прав на фаллаут, но я отписал и bethesda по поводу прав и отписал повторно crowdsupply по поводу самих часов. Так что и такие трудности существуют

показать ответы
0

Ну тут люди кидают деньги в надежде получить продукт. Если необходимая сумма наберется, то ты получаешь эти деньги и делаешь первую партию. По сути безрисковый старт своего продукта.

Я не вижу как по другому можно данный продукт продать. Как код - не интересно, это можно самому заколхозить за пару дней. Как схему платы - тоже ничего сложного. 3D модель корпуса - вобще не вариант, я бы вобще поискал готовый корпус под готовые ремешки. А вот если купить сразу устройство, под которое есть прошивка и можно пилить свою - то это интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю вряд ли смогу переплюнуть те же TTGO с их дешевизной, потому прошивка и дизайн всё же будут играть значительную роль, а так не знаю даже, я им отправил запрос, жду ответа

0

минимально необходимое число покупателей - это сам ставишь. По сути сколько тебе надо денег, чтоб имело смысл сделать партию и еще и заработать на этом. Цену на единицу товара тоже сам задаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Так опенсоурс они вообще никак не примут ? Всё же нужно дать какие-нибудь физические плюшки тем кто вложил ?

показать ответы
0

А в чем проблема довести до конечного вида часы и продавать их по типу как те же TTGO watch?

раскрыть ветку (1)
0

Наверно как минимум права беседки. А продавать прям продавать не знаю даже, никогда себя в подобном не пробовал 😅
А долго ли процесс проверки занимает ? и что значит минимально необходимое число покупателей ?)

показать ответы
0

Зарегистрировал проект по инструкции -> дальше они выслали все необходимые формы для заполнения -> как собралось минимально необходимое число покупателей, то они выслали деньги (изготовление + заработок + еще 75 единиц для их склада ( с небольшой скидкой)) -> заказал платы на PCBWay и они потом напрямую отправили их на crowdsupply -> а те уже в свою очередь занимаются рассылкой заказчикам

Вкратце как-то так. Грубо говоря даже на примитивной платке можно заработать 1000-2000$, а если выстрелит, то и нормальную сумму. Таким образом можно увидеть выстрелит ли продукт без потерь

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю опенсоурсные проекты там не особо заходят людям, ибо вкладчикам в любом случае нужно давать какие-нибудь плюшки и ни в коем случае не в виде доп. инструментов на тех же часах или дополнительные куски кода ?)

показать ответы
0

Симпатично, явно требует доработки как внешнего вида так и интерфейся. Гайки точно нужно на что то другое заменить

раскрыть ветку (1)
0

Есть варианты помимо тач кнопок или общего вида? ? Я пока думаю над обычными кнопками, но всё же приму любые интересные идеи :)
А гайки удобными оказались, крайне легко впаялись в плату 

0

Ещё советую сервис crowdsupply - ничего не теряете, все прозрачно и может нормально выстрелить. Я лично этот сервис тестировал, все отлично

раскрыть ветку (1)
0

Можете рассказать о своём опыте\проекте на этой платформе ?

показать ответы
0

Почему на verge lite нет такого добротного вотчфейса, одно говно люди клепают.

раскрыть ветку (1)
0

Да я в принципе не любитель часом на самом то деле, но эти носить нравиться. Всё же сделано своими руками, это воодушевляет что ли 😅

0

Для лиги лени:
https://play.google.com/store/apps/details?id=minar.wmwatch....

Pip-Boy Watchface

раскрыть ветку (1)
0

Еще на андроиде видел подобное, там русский парень занимается разработкой

0
Буду ждать. Удачи в разработке
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Идея очень интересная, мне как фанату очень не хватает стилизации под пипбой, в т.ч. цветовой. Возможно, стоит их сделать слегка прямоугольными горизонтально? А так – очень неплохо, достойно фаната)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)
Что-то да придумаю со временем, люди подкидывают идеи для корпуса и мне это нравится :)

1

А если я этой ересью не пользуюсь? ;)

Сейчас добрые люди помогут ;)

раскрыть ветку (1)
0

Чем помогут?)

показать ответы
0

А лучше всего, подумай как запустить это в массовое производство и превратить в свой бизнес.

раскрыть ветку (1)
0

На вольта у беседки права есть, увы ))

Это мои обманутые ожидания) когда я пост разворачивал, ждал зелёный потертый корпус в первую очередь)
раскрыть ветку (1)
0

Эх, разрисовывать я так себе умею, всё что имею это услуги 3д печати в своём городе и навыки моделирования. но что-нибудь да придумаю, главное идей мне подайте для внешнего вида и всё будет

2

Может сделать корпус и браслет из патинированной меди?

раскрыть ветку (1)
0

Вы про цвет или непосредственно металл ?)

показать ответы
0
А в чём пишите код?
раскрыть ветку (1)
0

сижу в Arduino IDE. Так же хочется и на microPython что-то попробовать

0

Не затеряешься. Сделай норм корпус и видеопрезентацию на 30-40- сек.
Отправь видеопрезентацию со словами как ты любишь фоллыч и что хочешь сотрудничать по этому направлению (создание гаджетов в тематике). Идея замечательная

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку, попробую само собой :)

0

Разница esp32-d0wdq6 и esp8266ex всего 2-3$, не сильно существенно как по мне

раскрыть ветку (1)
0

На днях попробую заказать платку с nrf52832, посмотрю что да как из этого выйдет :)

0
А, не обратил внимания на отсутствие динамика:)
Ну, можно от Монтаны прикрутить или от китайских говорящих часов:)
раскрыть ветку (1)
0

В принципе динамик и не проблема, сейчас их тьма, потому выбор есть

0

чувак, иди на Кикстартер. Не дай идее закиснуть!

раскрыть ветку (1)
0

Увы я не американец что бы идти на кикстартер, но и не русский что бы идти на аналогичную и вполне неплохую платформу BoomStarter. Потому пока особо не знаю куда двигаться

0

Ещё советую сервис crowdsupply - ничего не теряете, все прозрачно и может нормально выстрелить. Я лично этот сервис тестировал, все отлично

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю что да как на этой платформе :)

0
Пиши на ай вотч такой же интерфейс. Миллионером будешь
раскрыть ветку (1)
0

Их у меня к сожалению ( или к счастью ) нет 😅

1
соглашусь с @sobusytohardwork касательно крутилок. также думаю было бы неплохо обыграть цвет ремешка. белый как-то слишком в глаза бросается. касательно анимации: надо будет оптимизировать время отклика, по видео кажется чересчур большой интервал. ну и с того что лично мне не нравится в любом устройстве: анимация завершения, но это дело личное. а так круто, тем более для первого раза! :)
раскрыть ветку (1)
0

Да, тогда еще не знал что инициализация WiFi занимает значительное время при запуске. Но и моментальное включение как-то тоже не хочется делать, всё же такой эффект при запуске или переключениями между меню мне по душе (Но включение часов всё же увеличу)

0

тут есть любители брать на слабо. ты это, аккуратней с заявлениями

раскрыть ветку (1)
0

😅

0

Почему мечты-мечты? Отличная идея, и она понравится беседке.

раскрыть ветку (1)
0

Отписать можно, но мне почему-то кажется что они меня просто проигнорируют и я затеряюсь где-нибудь в спаме 😅

показать ответы
0

Переход на esp8266 - это путь не туда, кривая, не стабильная, и по питанию не лучше. Если и менять контроллер, то убирать wifi и только ble оставлять. Взять что-то из серии nrf, например nrf52832

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых переход это скорее мера удешевления продукта. А вот на nrf52832 переход конечно серьёзный, не знаю вытяну ли со своими знаниями такое. Mi Band 4 вроде на подобном работает, там ух какие возможности)))

показать ответы
0

Для первой версии отлично, детские болезни будут у любого продукта.

Ставь на сайт с фотками и в продакшн (я бы запрсил у беседки разрешение на ограниченную пробную серию часов за бесплатно). далее клиенты сами скажут что добавить в следующую версию.

по мне норм, можно даже пластиковый корпус обыграть - типа игра же с крафтингом).

с fm-радио - фиг знает надо ли, можно на лицензирование попасть.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий, более чем информативный, как я люблю. Пробные версии имеешь ввиду для каких целей, от беседки или лично от меня но за использование авторских прав ( тут я не особо понял что вы имеете ввиду ). Корпус всё же остается под большим вопросом, как ни как дизайн играет большую роль.
А на счёт радио не знаю даже, вряд ли, на крайний случай использовать то же интернет радио :)

0

А после добавления GPS они будут работать в лучше случае 1 день

раскрыть ветку (1)
0

Neoway 6 потребляет совсем мало, тем более он будет активен лишь при необходимости, так что тоже не велика проблема. Я всё же надеюсь что человек с такими часами не будет смотреть на время каждые 3 минуты (в первое время запуска я сам втыкал в них постоянно)

1

еще бы функционала этим часам как Apple Watch, и тогда поглядим :)

раскрыть ветку (1)
0

тоже верно))

37

экран крутой, внешний вид корпуса - полная херня, давай доведи до совершенства!)

раскрыть ветку (1)
0

Декоративные элементы будут, но пока сделан упор на минимализм :)

2

TTGO T-Watch-2020 - готовые часы на esp32 с кучей всего, можно свой код запилить

раскрыть ветку (1)
0

Да, но мне понравился сам процесс создания, всё самостоятельно, своими ручками, свой опыт. А так конечно можно, там еще и экран сенсорный, подобных я найти даже на алике не могу, что бы не оптом. Завидую прям

Хотел спросить откуда Тс, но фраза "как по мне" сразу все разъяснила.
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю что в вашем контексте значит "ТС". Часы делал для себя, фраза "как по мне" вполне уместна и имеет место быть :)

0

Во сколько американских денег вышло то что на фото на данный момент?

раскрыть ветку (1)
0

Половину элементов уже было в наличии, что-то пришлось докупить. Бывало что и ломал что-то в процессе, потому даже не знаю во сколько мне вышли подобные разработки

1
DELETED
Да пофиг. Это кастомное устройство, тут ценник не важен, главное, чтобы работало
раскрыть ветку (1)
0

Это само собой

1
DELETED
Кое что надо сделать. Надо сделать для меня такие же
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю))

3
DELETED
Если поставить вместо кнопок крутилки наподобие оригинального фоллаута, будет полный отвал шаблона) но все равно классно получилось. Удачи в оптимизации расходов батарейки и обновлении компонентной базы
раскрыть ветку (1)
0

Конечно были варианты на счёт энкодеров, но хочется сделать компактно и удобно, в первую очередь. Спасибо большое !

показать ответы
0
DELETED

Корпус простовато смотрится,  и покрасить бы его.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще это мой первый опыт моделирование часов для 3д печати. Обычно я хоть и занимаюсь 3д моделированием на среднем уровне, но подогнать всё под размеры, да и еще под свою кисть было не просто))
Думаю добавить декоративные элементы, по типу того же логотипа  убежища на внешний вид, и цвет либо белый либо чёрный, мне белый больше нравится)

0
пару слов за программную часть расскажете?
раскрыть ветку (1)
0

Рассказывать как такового ничего нету. Всё скудненько в плане кода, никаких новых алгоритмов обработки, ни интересных багов или фич, лишь кнопки, мк, дисплей и пульсометр. Большую часть времени заняло проектирование платы и рисовка интерфейса, ибо всё пришлось рисовать самостоятельно, анимации в том числе

показать ответы
0

Шикарная вещь!
На кикстартер бы с таким идти, но правообладатели затопчут.

раскрыть ветку (1)
0

Да на кикстартер не вариант, я не американец, потому... ))
А так правообладатели могут и затоптать. Надеюсь они выпустят новую игру и в делюксе предзаказе в наборе будут мои часы, эх мечты мечты

показать ответы
0
ESP32?
раскрыть ветку (1)
0

Да, микроконтроллер ESP32, думаю перейти на ESP8266 для простоты, но пока сталкиваюсь лишь с проблемами))

0

А как вы сделали пульсометр?

раскрыть ветку (1)
0

Готовые модули на пульсометры есть практически везде, есть конечно пару загвоздок при работе с ними, но к хорошему результату можно придти

1

Интересно, как реализован оксиметр

раскрыть ветку (1)
0

Так же как и везде на фитнес браслетах или смарт часах. Фотодиод и излучатель.
Правда проверить корректность работы оксиметра не могу, так не имею медицинского устройства, Но пульсометр работает очень даже неплохо

11
Ты хоть проект открытым сделал или за что ссылками на донат попрошайничаешь?
раскрыть ветку (1)

За ссылочку конечно извиняюсь, но проект еще не завершен, потому "открывать" проект пока не собираюсь. В данный момент активно работаю над проектом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы