6

EZ Debug говорит что проблема в VGA, но...

Привет ребята! Мне нужна помощь. Я всегда гордился тем, несколько стабильно работает мой ПК, но сегодня произошло что-то невообразимое для моего стабильного коня - он не вывел картинку на монитор 💀.

Как это произошло?
Ночью я как обычно доделал свои дела, выключил компьютер и лёг спать. А уже на следующий вечер, когда мне вновь нужен был комп, при попытке его включить, монитор просто никак не отреагировал, хотя компьютер включился. Когда я понял, что что-то не так, я нажал на кнопку питания (не удерживал) и компьютер сразу выключился, что говорит о том, что не было даже прогрузки системы.

Пытаюсь разобраться.
Запускаю систему, смотрю внутрь корпуса: всё работает верно, индикация верная, верхушки прокручиваются на максимум и начинают следовать плану, выставленному в BIOS. И вот в этот момент на панели EZ Debug Mode загорается диод VGA. Всё продолжает вертеться, светиться, загрузка системы не начинается, как и в первый раз. Получается, компьютер не проходит тест VGA.
Неприятный вкус мочи во рту и тут я понимаю, что откопытилась моя немочная GTX 1050. Страшно.

EZ Debug говорит что проблема в VGA, но...

Копаем глубже.
Вытаскиваю эту потаскуху и несу в другой компьютер, ставлю, работает! WTF!? Значит, с видеокартой порядок? Хорошо. Может тогда БП моросит? Взял рабочий БП, подключил - не работает. Значит и не в нём проблема. При этом всё лишнее, даже монитор, было отключено. Всё равно горит эта проклятая VGA!
Плевать, думаю, на кучу микронастроек в биосе, придётся сбросить. Сбросил. Вентиляторы начали работать по дэфолту, значит сброс удался точно, но вот проблему это опять не решило. Пробовал и оперативку доставать, и по одной ставить и без неё запускать пробовал - одна фигня. В последнем случае только пищал три раза спикер. Да-да, я даже спикер воткнул, но при ошибке VGA он всё-равно молчит. Пищал только при ошибке DRAM.

Что имеем.
Ошибка ВГА, но с ВГА всё в порядке. С питанием ВГА со стороны БП тоже всё в порядке. Проблема в материнке?
Помогите пожалуйста советом, я весь вечер хожу поникший, денег сейчас совсем нет на покупку новой мати, да и даже ремонтировать не особо хочу. Может я дурак и что-то упускаю?... Мне очень нужен мой комп, ребята.

Может это важно.
В последний день с утра были отключения света, но компьютер был выключен в этот период и вечером нормально отработал часов 8 подряд, далее был штатно выключен и всё.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Вот ответы на вопросы, которые вы вероятно хотели бы задать:

▫️Я не менял ничего в BIOS за последние два месяца
▫️Не переустанавливал систему, не делал каких-либо весомых изменений в ней
▫️Не менял железо и не ставил новое
▫️Всегда выключал компьютер через "Завершение работы" или "Спящий режим"
▫️К сети подключен через стабилизатор + фильтр
▫️Регулярно ухаживал, менял термопасту, контролировал температуры (видео 80 в нагрузке, проц 75 в нагрузке)
▫️В целом умею пользоваться и обслуживать ПК

Вот мой конфиг, если кому нужно или интересно:

BOARD: MSI B350M PRO-VD PLUS
CPU: AMD Ryzen 5 1600
GPU: Gigabyte GTX 1050 OC 3GB
RAM: Kingston HyperX Predator RGB 8GB x2

Эпилог.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, вам было интересно и теперь есть что сказать. Очень верю в вас!

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

1
Автор поста оценил этот комментарий
UPD: Всё же проблема была в материнке, купил новую, всё работает.
Всем спасибо за ответы и внимание!
0

В самой дешёвой могло и слота PCI-E не оказаться для видяхи, потому что они заведомо офисные )

Вообще, когда эта хрень с удешевлением только начиналась, отличительной чертой хорошей матери было как раз наличие вентилятора на южном мосту )))

раскрыть ветку (1)
0
Ну вентиляторов у меня нет))) можете глянуть мою плату MSI B350M PRO-VD PLUS
0

8-11 под нагрузкой и разгоном для дешёвого сегмента - это из области фантастики, для этого надо было только в офисных приложениях работать. Вот модельки из серии "ultra durable" и переведённые из высшего сегмента в средний с занижением частот - тянут столько. Опять же, если не разгонять и заморочиться с охлаждением. Нужно не забывать: мы не настолько богатые, чтобы покупать самые дешёвые вещи ))

раскрыть ветку (1)
0
Когда я покупал её, не сказал бы, что она была из дешёвых. Да, не прем, но и не биостар или асрок за 2к. У меня на этой даже радиатор врм есть. Вроде бы как более менее внятное питание. Что касается разгона - разогнал только память. Проц был либо в стоке, либо +0.1 вольт (не уверен).
на счёт САМЫХ дешёвых вещей - согласен 10000%
показать ответы
0
Попробуй просто от розетки без ничего, даже без пилота.
раскрыть ветку (1)
0
Сделал, не помогло, увы (
0
DELETED
Поменяй батарейку Биоса.
Протри контакты слота писиай.
Протри контакты процессора спиртом аккуратно.
раскрыть ветку (1)
0
Батарейка меняна месяц назад, писиай-е смотрел, всё ровно. Вот на счёт контактов процессора не понял) у меня же амд, там ножки, как протирать?
что касается состояния матери, вот что нашёл рядом с видеокартой:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну добро пожаловать в клуб! Раньше электроника могла работать десятилетиями (кто сейчас в такое поверит?), а теперь уже в первые полгода или даже недели ждёшь, что сломается.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я рассчитывал лет на 8-11 хотя бы
показать ответы
0
Попробуй просто от розетки без ничего, даже без пилота.
раскрыть ветку (1)
0
Принял, попробую. Вот я ачишуею если да. Отпишусь тут.
0

Да, должен быть прямо под ней или чуть правее, что на нём должно быть написано у данной материнки я х.з., но при нагреве до 50-55 градусов он может вообще отрубаться. А сгорит - комп тоже не грузится обычно. Может Амд-эшники выпендрились и он за видео тоже отвечает? ))) Маловероятно, конечно. Может северные мосты тоже горят - его ж снизу видяха греет, сбоку - проц.

Короче, раз всё по отдельности на другом компе работает, то мать новую надо искать.

Но почистить сперва я б попытался.

раскрыть ветку (1)
0
Да там чище чем у меня на хате. Пасту менял недели три назад и на видео, и на проце. Вы просто не представляете, как он идеально работал и радовал меня. Такое ублюдское ощущение предательства, я хз. Впервые такое из-за вещи.
показать ответы
0

Видяшка твоя неплохо комп подогревала, так что могли мосфеты или кондеры прожариться (ещё часто подгорает южный мост, но он за другое отвечает). На глаз может даже не заметно, без мультиметра не определишь, а питание от БП, к примеру, полностью теперь до видяхи не доходит.

У меня обычно платы дохнут молча и капитально - уже ничего не загружается, если сгорает южный мост, то может забрать с собой пару хардов... так что ещё повезло )

Можно попробовать всё разобрать, почистить, поменять всю пасту и собрать. Случаются чудеса.

раскрыть ветку (1)
0
Для сравнения, на всякий случай
0

Видяшка твоя неплохо комп подогревала, так что могли мосфеты или кондеры прожариться (ещё часто подгорает южный мост, но он за другое отвечает). На глаз может даже не заметно, без мультиметра не определишь, а питание от БП, к примеру, полностью теперь до видяхи не доходит.

У меня обычно платы дохнут молча и капитально - уже ничего не загружается, если сгорает южный мост, то может забрать с собой пару хардов... так что ещё повезло )

Можно попробовать всё разобрать, почистить, поменять всю пасту и собрать. Случаются чудеса.

раскрыть ветку (1)
0
Находится прям под видеокартой, выглядит очень не здорово
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Буквально месяц назад делал. А ну, гляньте, это оно?
0

Посмотрел пост. Почитал комменты. Ещё раз пересмотрел пост. И глаз зацепился за следующую инфу:

>> контролировал температуры (видео 80 в нагрузке, проц 75 в нагрузке)

У Вас был разгон системы? Потому как, 80 градусов для 1050, и 75 для r1600 - слишком много. Даже в нагрузке.

Есть подозрение, что на материнке очень печальный VRM, который грелся на 100+, и давал общий нагрев системы.

Соответственно, VRM 100+ - это плохо. Могла вполне помереть материнка. Тем более, как я понимаю, Вашей системе года 3-4 точно есть, вполне допускаю деградацию и выход из строя за такое время при постоянном перегреве.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за столь детальное внимание к моему посту и проблеме, мне действительно очень важно это. Я видимо не корректно выразился - под нагрузкой имел ввиду стресс тесты. В повседневке мерил редко, но когда мерил проц был всегда в пределах 65 градусов, видео 50-55. На врм есть радиатор, продуваемость корпуса неплохая. В последнюю пару месяцев так вообще без боковой крышки стоял - лень было ставить обратно. Разгон был только на оперативке и тот, аккуратный. Я бы назвал это просто настройкой, а не разгоном. Видеокарту пробовал разгонять, но она деревянная, так что толку нет, скинул на дэфолты и забил. Проц с минимальными изменениями в вольтаже и то, не уверен, что оставил (0.1v прибавлял вроде).
Компу более 5 лет уже, получается. Спасибо Вам ещё раз за внимание. Видимо, всё же, сдохла материнка(
0
У меня была такая фигня. Вентилятоы крутяться и ничего. Я быстро допер, повезло. Запитан коип через бесперебойник был. Там батарейка подсела. И блоку питания видимо мощи стартануть систему не хватало. Поставил новую батарею, и все нормально.
раскрыть ветку (1)
0
Сколько же всё-таки разных ситуаций и причин, ужас. Ну у меня не ИБП, а стабилизатор. Там нет аккумулятора))
показать ответы
0
А попробуй без стабилизатора.
раскрыть ветку (1)
0
Пробовал на совершенно другом БП через другую розетку, там вообще ИБП стоит. Не аллё.
показать ответы
0
DELETED

Виноград, не туда посмотрел. Я подумал, что вы ставили этот БП в другой компьютер.
Для проверки материнки на "живость" я бы отключил всю вообще периферию от материнки, оставить только охлаждение процессора и монитор. Просто чтобы увидеть, есть сигнал - нет сигнала.
Но симптомы очевидные и печальные, да.
Впрочем, из комплектующих современных компьютеров, материнка - далеко не самое дорогое, что может "навернуться".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! Всё верно. И переферию тоже всю отключал. Согласен, не самая дорогая, но вот вообще не вписывается в бюджет.
1

Ну отнеси в мастерскую, при тебе переткнут все, и скажут что сдохло. Ставлю на райзен или чипсет матери. Все не страшно, б/у полно и камней и матерей.

раскрыть ветку (1)
0
Походу только это и остаётся (но кстати бу матерей внятных по Питеру пока не увидел, краем глаза посмотрел. Камней много.
0

Есть такие. Вышли после 1050 2гб и 1050ti 4гб. Есть ноутбучные версии 1050 не ti на 4 гб

раскрыть ветку (1)
0
Верно)
1
У меня тоже мать от msi b-450 pro vdh как то так называется. И тоже ебля бывает с видеокартой при прочистке системы. Включаешь и горит диод vga и нет изображения. Видеокарта 1050 на 2 Гб. Бывает ебли минут на 10-20. Вытащишь выставишь, пошевелишь. Вплоть до того что шатаю на горячую. И смотришь на экран. Толи у msi питание через pci слабо реализовано. Ну или не знаю почему. Но такое происходит когда вынимаешь вставляешь. Просто без разбора не было такого.
Сейчас поставил новую видеокарту с доп питанием от бп. Завелась сразу.
раскрыть ветку (1)
0
Странно, при разборках ни разу такого не было, а случилось именно само по себе. При чем карта хорошо фиксирована винтом и не болтается совсем.
0
Кстати интересно стало про видеокарту или это ошибка в описании? 1050 на 3 Гб? Что за монстр?
раскрыть ветку (1)
0
Да, да, всё верно. 3гб. Да она рыхлая вообще. Не представляю, что там такое на 2гб. Не советовал бы эту карту уж точно.
1

Была такая проблема, е**ла мозги две недели, мать msi b450m pro m2 v2, r3 1200, 8+8 hyper x kit 2133, rx 470 saphir, cougar 650. Разгон только оперативки. После первого появления vga, отключил все юсб сзади, заработала на пару дней и сново ez vga, собирал комп на продажу, взял от туда другую опративку одним слотом запустился до биоса, жёсткий диск был отключен ранее, что бы не насиловать винду при запусках без картинки. Но после принятия всех настроек, клавишой f1, входом в биос , f10 и enter, опять чёрный экран. Сново сброс биоса джампером и все тоже самое, всегда ez vga. Перепробовал обсалютно все поменять, кроме процессора, естественно процессор перевтыкал, мало ли там контакты закисли. Удивление было когда уже надоело это все, и не тронут был только процессор, поменял его в точности на такой же  и чудо совершилось! Остаётся мне не понятно ошибка vga и поменяный процессор и все запускается. И работает вторую неделю. Компьютер я второй собрал и решил проверить тот же процессор на нём, проработав два дня такая же беда, на нём мать msi b350m a pro. Сразу поменял на r3 3100 и работает. Кстати биос был последний на б450, а на 350 2019 года

раскрыть ветку (1)
0
Вот это шок инфа, конечно. Спасибо, буду иметь ввиду. Только при чём вга и цпу..
0

Просмотрел, действительно не получится с матери получить видеосигнал. Значит остается вариант с разьемом или умирающей матерью

раскрыть ветку (1)
0
Плохие варианты, однако. Но что тут ещё может быть, наверное... Спасибо вам!
0
А ты попробуй и узнаешь
раскрыть ветку (1)
0
Я не просто так спрашиваю. Сейчас у меня подключение через DP, на матери, разумеется, такого выхода нет, то есть мне нужен кабель. Вот я и спрашиваю, у вас есть информация о том, что изображение будет без видеоядра или это просто метод "тыка"?
показать ответы
0
А что с кулерами видеокарты происходит когда включаешь при черном экране моника? У меня было два случая - кулера молчат и кулера работают на сотку, экран черный в обоих случаях, при этом видюху поджимал на горячую даже чтобы увидеть плавный ход вентиляторов и как раз в таком случае после ребута запуск системы остался стабилен
раскрыть ветку (1)
0
Они прокручиваются секунды 2-3, как всегда было и останавливался. У меня активно-пассивное охлаждение. Они крутятся только при загрузке.
0
DELETED

у товарища. на работе попятить. у админа в компьютерном клубе.  в комиссионке. любая же писиайка годится. другой комп из поста на встройке? вариантов масса.

раскрыть ветку (1)
0
Один на встройке, верно, второй с ASRock Radeon 6600XT Challenger, он огромен и с доп. питанием. Да и что-то боюсь его к себе ставить, он новый и не мой. На счёт остальных вариантов, долго объяснять, но они невозможны для меня (
ну, буду думать ещё. В любом случае, я очень ценю, что вы ответили, спасибо!
1
Ленивая панда
Ну не вот что развернутый, она даст пост-код, который что-то значит. Насколько я помню, цена вопроса 1-2к.
раскрыть ветку (1)
0
Понял. Ну для сервисных центров вещь незаменимая. Но мне дешевле будет отдать просто мать в ремонт, думаю. Но за инфу вообще спасибо, не придавал значения, что есть такие штуки, хотя не раз видел
0
Ну может микротрещина, глазу не видно а контакта нет, если не поймаешь момент как чего изогнуть то увы...
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, попробую ещё, но у меня всего-то жтх 1050, она небольшая и не тяжёлая. Да и фиксирована была хорошо.
1
Felinophile
ТС брал рабочий БП, ставил на комп - не помогло.

Думаю всё-же это мама.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вы всё верно поняли. Правда, ваш ответ очень расстраивает. А пикча добивает))
0
Подай видео с материнки без вк. Либо сама мать, либо разъём отдают богу свою душонку
раскрыть ветку (1)
0
Разве это будет работать без видеоядра в процессоре?..
показать ответы
1
DELETED

а если воткнуть другую видеокарту, что говорит?

раскрыть ветку (1)
0
Вот такой возможности нет, к сожалению... Не знаю, где бы взять карту.
показать ответы
0
DELETED

Это все же может быть БП.
1. Ошибка VGA - то есть что-то с видео. Видеокарта "кушает" больше прочих потребителей, на ней неполадка БП скажется скорее всего.
2. В другом ПК видеокарта работала, то есть она живая.
3. Были отключения света. Да, ПК был выключен (кнопкой), но физически БП был подключен к сети (кнопка питания управляет самим БП, который включен все время, пока провод включен в розетку)
4. У БП есть такая сообенность выхода из строя: вместо "выпустить волшебный дым и красиво уйти" они начинают работать хуже. Как если бы БП был не на 850 Вт, а на 600 Вт. А 600 Вт превращается в 450 Вт и так далее. Опять же, первой страдает от "недоедания" видеокарта.

Чтобы гарантированно исключить поломку БП, я бы поставил заменный БП именно на этот копьютер. На другом компьютере может быть меньше нагрузка, и даже с "уставшим" БП он запустится нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развернутый ответ. Я ставил другой БП, видимо не увидели, написано. Комп как раз-таки не завёлся
показать ответы
0
Ленивая панда
До свидания, мама. Имхо. Посткарта может помочь понять, что именно случилось.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ. Посткарта, я так понимаю, это диагностическая хрень, которая даст развернутый дебаг лист?
показать ответы
1
Согласен, похоже на разъём...
раскрыть ветку (1)
Увы, несколько раз туда-сюда делал. Не помогает(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы