6

EZ Debug говорит что проблема в VGA, но...

Привет ребята! Мне нужна помощь. Я всегда гордился тем, несколько стабильно работает мой ПК, но сегодня произошло что-то невообразимое для моего стабильного коня - он не вывел картинку на монитор 💀.

Как это произошло?
Ночью я как обычно доделал свои дела, выключил компьютер и лёг спать. А уже на следующий вечер, когда мне вновь нужен был комп, при попытке его включить, монитор просто никак не отреагировал, хотя компьютер включился. Когда я понял, что что-то не так, я нажал на кнопку питания (не удерживал) и компьютер сразу выключился, что говорит о том, что не было даже прогрузки системы.

Пытаюсь разобраться.
Запускаю систему, смотрю внутрь корпуса: всё работает верно, индикация верная, верхушки прокручиваются на максимум и начинают следовать плану, выставленному в BIOS. И вот в этот момент на панели EZ Debug Mode загорается диод VGA. Всё продолжает вертеться, светиться, загрузка системы не начинается, как и в первый раз. Получается, компьютер не проходит тест VGA.
Неприятный вкус мочи во рту и тут я понимаю, что откопытилась моя немочная GTX 1050. Страшно.

EZ Debug говорит что проблема в VGA, но...

Копаем глубже.
Вытаскиваю эту потаскуху и несу в другой компьютер, ставлю, работает! WTF!? Значит, с видеокартой порядок? Хорошо. Может тогда БП моросит? Взял рабочий БП, подключил - не работает. Значит и не в нём проблема. При этом всё лишнее, даже монитор, было отключено. Всё равно горит эта проклятая VGA!
Плевать, думаю, на кучу микронастроек в биосе, придётся сбросить. Сбросил. Вентиляторы начали работать по дэфолту, значит сброс удался точно, но вот проблему это опять не решило. Пробовал и оперативку доставать, и по одной ставить и без неё запускать пробовал - одна фигня. В последнем случае только пищал три раза спикер. Да-да, я даже спикер воткнул, но при ошибке VGA он всё-равно молчит. Пищал только при ошибке DRAM.

Что имеем.
Ошибка ВГА, но с ВГА всё в порядке. С питанием ВГА со стороны БП тоже всё в порядке. Проблема в материнке?
Помогите пожалуйста советом, я весь вечер хожу поникший, денег сейчас совсем нет на покупку новой мати, да и даже ремонтировать не особо хочу. Может я дурак и что-то упускаю?... Мне очень нужен мой комп, ребята.

Может это важно.
В последний день с утра были отключения света, но компьютер был выключен в этот период и вечером нормально отработал часов 8 подряд, далее был штатно выключен и всё.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Вот ответы на вопросы, которые вы вероятно хотели бы задать:

▫️Я не менял ничего в BIOS за последние два месяца
▫️Не переустанавливал систему, не делал каких-либо весомых изменений в ней
▫️Не менял железо и не ставил новое
▫️Всегда выключал компьютер через "Завершение работы" или "Спящий режим"
▫️К сети подключен через стабилизатор + фильтр
▫️Регулярно ухаживал, менял термопасту, контролировал температуры (видео 80 в нагрузке, проц 75 в нагрузке)
▫️В целом умею пользоваться и обслуживать ПК

Вот мой конфиг, если кому нужно или интересно:

BOARD: MSI B350M PRO-VD PLUS
CPU: AMD Ryzen 5 1600
GPU: Gigabyte GTX 1050 OC 3GB
RAM: Kingston HyperX Predator RGB 8GB x2

Эпилог.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, вам было интересно и теперь есть что сказать. Очень верю в вас!

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы