13

Если вас укусила собака.

Может кому-то наша немудреная история поможет сохранить нервы в подобной ситуации.

Отдыхали мы недавно на даче. Ну, как "отдыхали", на грядках, пятой точкой кверху. Ибо весна, тепло и у бабушки зуд преобразователя вселенной, под названием: "вскопаем невскопанное, засадим каждый миллиметр, дадим ударные нормы добычи свёклы".

Зуд-то у бабушки, а копаю я. Мелкий нежится в песочнице, старший убежал с ровестницами - девочками на соседнюю дачу, где люди "отдыхают" в правильном смысле этого слова.

Приводят его оттуда зареванного. "Мам, меня собака укусила!.." Я седею.

Дело в том, что около дач - лесопосадка (с зайцами, лисами, все как положено). По области регулярно регистрируются случаи бешенства. Собака - такса, ранее агрессии к детям не проявляла (по крайней мере, дети хозяйки лепили из нее котлету и ничего, покатывало). А вот моего укусила. И не просто укусила, а дважды. Не "порвала", не "сожрала", а две небольших ранки на ногах, в центре внушительных гематом. Ну, я не знаю, как там эти таксы заточены на "пожрать добычу".

Собака квартирная, но на даче бегает "на свободе", и неизвестно, какая бешеная мышь (или белка) ее за филей укусить могла (например), пока никто не видит. Страшно, аж жуть.

Хозяйка, адекватная женщина, с готовностью идет на контакт: "Виноваты. Сами не поймем, как так и с чего бы вдруг. Собака привита, от бешенства в том числе. Можем фото в вайбер, или сразу оригинал ее паспорта предъявить. И вообще, всячески готовы сотрудничать."

Я в панике консультируюсь со всеми знакомыми и не знакомыми врачами, собачьими и человечьими. А что делать, ребенок - аллергик с бронхиальной астмой. Антирабическая вакцина достаточно агрессивна для реактивного организма. Ну и от бешенства, вообще-то, умирают... Впрочем, в зависимости от места укуса, на прививку есть 10-14 дней и все будет хорошо.

В общем, план действий такой:
- Раны у нас незначительны, обрабатываем перекисью и зеленкой.

- Укус документально фиксируется в ближайшем травмпункте (мы не фиксировали, по телефону общались)

- Собаку везем на прием к ветеринару. Ее осматривают и пишут справку, что на момент осмотра собака "жалоб на бешенство" не предъявляет.

- Через 10 дней повторная явка собаки к ветеринару, осмотр и справка, что признаков бешенства нет.

- Держим связь с хозяевами, на предмет дражайшего здоровья собаки. При малейшем изменении самочувствия животины, сразу: собаку к ветеринару, пострадавшего в травпункт за прививкой.

- Если все в порядке с собаченкой, и к повторному осмотру у нее все хорошо, то пострадавшего можно не прививать. Ура!

Ну, или просто, сразу после укуса, сгонять в травмпункт и сделать прививку от бешенства, что б спокойно спать ночами.

Мы сейчас ждем вторую явку собаки к ветеринару, и, надеюсь, все будет в порядке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы