12

Если вас укусила собака.

Может кому-то наша немудреная история поможет сохранить нервы в подобной ситуации.

Отдыхали мы недавно на даче. Ну, как "отдыхали", на грядках, пятой точкой кверху. Ибо весна, тепло и у бабушки зуд преобразователя вселенной, под названием: "вскопаем невскопанное, засадим каждый миллиметр, дадим ударные нормы добычи свёклы".

Зуд-то у бабушки, а копаю я. Мелкий нежится в песочнице, старший убежал с ровестницами - девочками на соседнюю дачу, где люди "отдыхают" в правильном смысле этого слова.

Приводят его оттуда зареванного. "Мам, меня собака укусила!.." Я седею.

Дело в том, что около дач - лесопосадка (с зайцами, лисами, все как положено). По области регулярно регистрируются случаи бешенства. Собака - такса, ранее агрессии к детям не проявляла (по крайней мере, дети хозяйки лепили из нее котлету и ничего, покатывало). А вот моего укусила. И не просто укусила, а дважды. Не "порвала", не "сожрала", а две небольших ранки на ногах, в центре внушительных гематом. Ну, я не знаю, как там эти таксы заточены на "пожрать добычу".

Собака квартирная, но на даче бегает "на свободе", и неизвестно, какая бешеная мышь (или белка) ее за филей укусить могла (например), пока никто не видит. Страшно, аж жуть.

Хозяйка, адекватная женщина, с готовностью идет на контакт: "Виноваты. Сами не поймем, как так и с чего бы вдруг. Собака привита, от бешенства в том числе. Можем фото в вайбер, или сразу оригинал ее паспорта предъявить. И вообще, всячески готовы сотрудничать."

Я в панике консультируюсь со всеми знакомыми и не знакомыми врачами, собачьими и человечьими. А что делать, ребенок - аллергик с бронхиальной астмой. Антирабическая вакцина достаточно агрессивна для реактивного организма. Ну и от бешенства, вообще-то, умирают... Впрочем, в зависимости от места укуса, на прививку есть 10-14 дней и все будет хорошо.

В общем, план действий такой:
- Раны у нас незначительны, обрабатываем перекисью и зеленкой.

- Укус документально фиксируется в ближайшем травмпункте (мы не фиксировали, по телефону общались)

- Собаку везем на прием к ветеринару. Ее осматривают и пишут справку, что на момент осмотра собака "жалоб на бешенство" не предъявляет.

- Через 10 дней повторная явка собаки к ветеринару, осмотр и справка, что признаков бешенства нет.

- Держим связь с хозяевами, на предмет дражайшего здоровья собаки. При малейшем изменении самочувствия животины, сразу: собаку к ветеринару, пострадавшего в травпункт за прививкой.

- Если все в порядке с собаченкой, и к повторному осмотру у нее все хорошо, то пострадавшего можно не прививать. Ура!

Ну, или просто, сразу после укуса, сгонять в травмпункт и сделать прививку от бешенства, что б спокойно спать ночами.

Мы сейчас ждем вторую явку собаки к ветеринару, и, надеюсь, все будет в порядке.

Дубликаты не найдены

+3

Знакомые рассказывали историю. Был у них ещё в советские годы одногруппник. Поехал он на дачу и там его укусили собака. Бешеная ли она он не знал, город далеко. Интернета тогда не было, но он где-то слышал, что один из симптомов бешенства - водобоязнь. Так вот, он рядом с собой поставил тазик с водой, чтобы периодически поглядывать на неё и если начнёт её бояться - ехать в больницу

раскрыть ветку 1
+5

Если  началась  водобоязнь то в принципе уже  можно  ехать сразу в морг,там пустить по вене ударную дозу морфина/героина накрыться простыней попросить санитаров засунуть тебя в  холодильник и медленно галлюцинируя ждать рейсового автобуса к Аллаху

+3

мелкие вечно лезут к животным и огребают от них

0

спасибо за пост, такой вопрос, если хозяева собаки не идут на контакт, как взять такую собаку к ветеринару?

0

Это хорошо если в больнице будет вакцина. В нашем городе ее нет, и в близлежащих городах в нашей области тоже нет, поехали во Владимирскую область г.Петушки там сказали езжайте в свой город там и делайте , а если у них вакцины нет то это ваши проблемы

0

Да не одну прививку, а 6 и по определенному графику.

0

Удачи вам! Держу за вас кулаки! Все будет хорошо!

0
Прививку нужно ставить сразу после укуса,если прошел инкубационный период то потом прививка бесполезна
-1

Самое первое то делаем после укуса- промываем рану хозяйственным мылом. А потом все остальные мероприятия.

-1

что? повторный прием таксы через 10 дней?)
меня как-то мой пес цапнул за руку (играя, не рассчитал), а на след. день я работал на даче в земли и видимо занес инфекцию, из-за чего рука воспалилась. пытался избежать визита к врачу, самостоятельно обрабатывая перекисью и йодом, но не получилось)
на 5-й день с опухшей и красной рукой пришел в больницу. там ее обработали и вкололи мне укол от столбняка. на вопрос - а как насчет бешенства? - сказали: когда укусил? 5 дней назад? если еще не сдох, то никакого бешенства нет)

раскрыть ветку 5
+2
Не фантазируйте. У бешенство совершенно другой инкубационный период.
раскрыть ветку 4
0

а вы где прочитали, что я фантазирую?
рассказал случай, который случился неск. лет назад. 0 фантазии, 100 правдивости)

раскрыть ветку 3
-1

такса( мне в детстве ротвеллер в руку вцепился( хорошо я тогда отдохнул, и накупался и уколов перестал боятся)

-4
Собака на свободе гуляла и укусила ребёнка? Ребенок что делал, перед тем, как собака укусила, дразнил может? Кидал в нее чем?
раскрыть ветку 2
+2

Таксы в  основной своей массе  детей  не  любят,видимо  полез к  ней и получил

раскрыть ветку 1
-2
Полез -ключевое слово для того, чтобы задуматься родителям. На свободе такса-повод дать мзды соседям.
-11

всё норм. обычно животное умирает от терминального бешенства раньше чем человек. не извольте беспокоится.но собаку- убить надо все равно за вот это. а хозяину- набить ебало. п.с. 10 дней- больше чем достаточно для" проверки"

раскрыть ветку 2
+5
Ты сам свою писанину хоть понимаешь?
0

Инкубационный период от 10 дней до года

ещё комментарии
Похожие посты
459

Что делать, если укусила собака

В один прекрасный вечер, почти предпраздничный, посчастливилось мне держать путь через парк, да не простой, а с... любителями выгуливать своих питомцев, без поводков и тем более уж намордников. Стоит ли упомянуть, что в парке много детей и сие прекрасный вечер оборвался проходя мимо детской площадки? Пожалуй, да. Мало вероятно, что ты будешь ожидать, направляясь домой, как собака средних размеров, с внешностью самого безобидного существа, подбегая к тебе сбоку намеревается не получить ласки, а укусить за бочок, в данном случае за левую голень. В худшем случае, собака заинтересуются не Вами, а пробегающим мимо неё ребенком. А тем временем.. пока ты осматриваешь порванные джинсы и кровяные следы, хозяйка милого создания поспешно решает удалиться с места преступления, окликнув:"извините".


Что же Вас ждет дальше в такой ситуации:


Промывание раны, травмпункт, 40 уколов в живот 6 уколов в течении 3-х месяцев в плечо, поиски хозяйки с собакой, собаки, хозяйки, заявление в полицию, нервы о Вашем благополучии и может кого-то сейчас добью, но никакого алкоголя от 6 месяцев.


Не слишком приятные обстоятельства для прекрасного вечера, не правда ли? Давайте посмотрим как их избежать.


И так, если Вас всё же укусил чей-то домашний(!) любимец:


Первым делом не подавайтесь панике и эмоциям или хотя бы постарайтесь.. Ведь Вам нужно осмотреть место укуса, и если собака не прокусила одежду, а ваша кожа без каких-либо рубцов и царапин, то считайте, что Вам повезло. Если же нет.. то нет то следующая памятка из всего-то 2-ух пунктов создана именно для Вас.


1. При возможности, не теряйте из виду, как собаку, так и ее владельца, они Вам оба нужны чтобы быть уверенным в том, что собака привита и не болеет бешенством.


1.1. Если диалог не удается, то у Вас несколько вариантов:


а) Смело вызвать полицию и идти следом, не упуская из виду, чтобы знать место обитания обоих (в ином случае, вероятно, будут 40 ук.. 6 уколов и ЗОЖ);


б) Если идти возможности нет, а рана достаточно серьезная - сразу вызывайте скорую, попросите контакты окружающих, как свидетелей, чтобы в будущем не возникло проблем с распознаванием виновника полицией (если повезет найти, конечно же).


1.2. Теперь допустим Вам повезло (чуть менее чем могло) и диалог состоялся, то обменяйтесь контактами с владельцем собаки, спросите его домашний адрес и конечно же уточните, привита ли собака (это нужно будет еще проверить). Дальше зависит только от Вас, можете сообщить в полицию, где в обязательном порядке, при установлении личности собаковода, попросят предоставить справку о прививке. Либо же довериться и поверить на слово.. (доверяй, но проверяй).


Следующий пункт применим в случае укуса, как диким, так и домашним животным.


2. Понадеюсь, что Вы не далеко от своего дома и можете сразу пойти промывать рану с мылом, чтобы смыть зараженную слюну животного, полить перекисью водорода, забинтовать и в обязательном порядке обратиться в ближайший к Вам травмпункт, чтобы рану тщательно обработали и всё же сделали злосчастный укол (да-да, даже если у Вас все контакты виновника и десятикратное:"прививали"), курс лечения можно прекратить при предоставлении справки о  напавшем животном, а вот взятый курс вирусом к Вашей нервной системе остановить не так просто.


Вирус бешенства НЕ лечится и имеет 100%-й летальный исход (!) Первые симптомы проявляются в зависимости от места и масштаба укуса (как правило инкубационный период от 3 дней до года). Период болезни в среднем 10 дней. Так что выбор действий очевиден.


Бесплатную прививку от бешенства, крайне желательно сделать в нулевой день, т.е. в день укуса, дальше придется соблюдать график – 3-й день – 7-й день – 14-й день– 30-й день – 90-й день. Тем самым Вы обеспечите себе искусственный иммунитет от вируса в течение года.


А как же побочные реакции, спросите Вы. И я отвечу, что побочки бывают, практически, при любых вакцинах, зависит индивидуально от Вашего здоровья и организма. Как правило, большинство людей не испытывает явного дискомфорта при прививках от бешенства, но если Вы аллергик, то обязательно сообщите об этом в травмпункте, т.к. в данном случае ставить прививку будут уже в больнице под наблюдением врача. А еще напомню, что побочные реакции не сравнятся с последствиями вируса.


Надеюсь данный пост поможет Вам и Вашим близким, если не избежать, то хотя бы облегчить последствия такой неприятной ситуации. Берегите себя!

Показать полностью
7167

Смерть за 500 рублей

Девочка 15 лет поступает в детскую больницу по скорой с температурой 40, зрачки расширены. АД 130/80.Тамошние врачи ставят диагноз "ОРВИ.Гипертермический шок." Через 10 часов она умирает в отделении реанимации. Областной инфекционист, вызванный для консультации ставит диагноз "бешенство".


Начинается экстренный разбор и поиск источника, определение параметров очага и сбор контактных. В ходе расследования выясняется, что семья девочки купили 2х месячного щенка на рынке с рук, помесь хаски с овчаркой за 500р. Через неделю обращались в ветеринарную лечебницу по поводу ушиба у щенка. Еще через 5 дней обращаются в частную ветеринарную клинику по поводу отказа от пищи, рвоты. Животное оперируют по подозрению на инвагинацию. Еще через 2 дня животное погибло.


После выяснилось что в домашнем очаге щенок покусал отца, мать в руки, младшую сестру в ногу и саму девчушку в большой палец ноги. У всех покусы до крови.


События развивались так: через 2 недели после смерти животного девочка обратилась в детскую поликлинику с жалобами на боль в ноге. При осмотре сильные расчесы до крови в области внутренней поверхности голени и бедра. Врач направляет для обследования в стационар, мать от госпитализации отказывается, об укусе врачу не сообщают.


Спустя еще 4 дня повышается температура до 38,5 градусов. Принимала парацетамол.


На следующий день отмечала неприятный запах от себя, после приема душа посинели губы, задыхалась от попадания воды в рот, появилась густая слюна, затруднение глотания, сильная паника и ужас. Бригадой ССМП госпитализирована в детскую больницу с диагнозом: "ВСД, пиелоцистит."


Родители подробностей об укусах, предыдущем обращении, водобоязни своевременно не рассказали.

Женщину со щенками с рынка найти не удалось (на момент покупки щенка у нее оставалось еще трое).

Поразительно и то, что остальные члены семьи выжили.

Пруф: https://www.1tv.ru/news/2015-03-26/22076-v_lipetskoy_oblasti...

3297

О неравнодушии...

Иногда неравнодушие, простое человеческое внимание может спасти жизни. Недавно по работе столкнулся с таким случаем. Его героиня человек очень скромный, просила не раскрывать свое имя, считая что ничего героического не сделала, просто выполняла свои обязанности.

Итак, этой весной, в город с дачи возвращалась на машине семья из 4 человек, родители и 2 дочери 8 и 12 лет. Где-то около 9 вечера отец сбил на шоссе лису. Та не перебегала дорогу, а просто стояла посередине. Остановился, вышел посмотреть и увидев что животное еще живое, решил отвезти его к ветеринару. Завернул в куртку и аккуратно уложил в багажник. Вернулись уже поздно, к ветеринару решили ехать с утра. Дочки обустраивали лисичке постельку в ванной комнате, пытались накормить. В результате лиса укусила старшую дочь за руку, а до этого и отца укусила, когда её из машины доставал. Раны были не глубокие, их заклеили лейкопластырем и только. На утро лисичку обнаружили мертвой, дочки поплакали, а отец закопал её на газоне во дворе дома. Дети пошли в школу, родители поехали на работу, все как в обычный понедельник. В школе классный руководитель заметила рану на руке старшей дочери (клык оставил длинную царапину на внешней стороне ладони и родителям пришлось наклеить несколько узких лейкопластырей) и спросила в чем дело. Девочка рассказала всю историю, учитель немедленно вызвала скорую, а уже врачи сообщили в местную СББЖ. Труп лисы откопали и отправили в лабораторию где и подтвердилось бешенство. Семью госпитализировали и провели необходимый курс вакцинации.

Так один, во время заданный неравнодушным человеком, вопрос спас от мучительной смерти двух (если не больше) людей.

О неравнодушии... Учитель, Дети, Неравнодушие, Смерть, Бешенство, Осторожность, Случай из жизни
380

О бешенстве и бездомных собаках.

В продолжении поста.

http://pikabu.ru/story/narodnaya_programma_sterilizatsii_bez...


Собака оказалась бешеной.

Неравнодушные к судьбе собак граждане конечно возмущены, но полиция  ничего расследовать не стала.

Так что отец все правильно сделал, что убил собаку, а не просто отогнал.

Я в очередной раз услышал гневные возгласы о том что:

"Бешенство - выдумка живодеров, что бы бездомных собак уничтожать".


На это у меня есть простой и эффективный аргумент.

Я предлагаю всем неравнодушным защитникам животным дать себя укусить бешеной лабораторной мыши, а потом подождать и на себе проверить - выдумка бешенство или нет.

Пока никто не согласился.


Будьте осторожны и научите детей НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ к безнадзорным животным!

О бешенстве и бездомных собаках. Бешенство, Собака, Дети, Защита животных, Все правильно сделал
99

Народная программа стерилизации бездомных собак

А как бы поступили вы?


Народная программа стерилизации бездомных собак Собака, Защита животных, Бездомные псы, Стерилизация, Бешенство, Бездушные, Дети

Зоозащитники требуют привлечь отца по



Статья 245. Жестокое обращение с животными


[Уголовный кодекс] [Глава 25] [Статья 245]



1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних,


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: