Ещё раз про спасение утопающих
Сплавлялся по рекам с самого детства, примерно с 3,5 лет. Но не профессионально, а так, для души. Организовывал всё это дело мой родной дед. Он работал мастером в училище. Там и давали ему всё необходимое для этого:два грузовика "Урал" на два дня, камеры с них же, доски для настигла плота и т.д. Тогда в СССР это было чем-то запредельным. Все давали абсолютно бесплатно.
Так вот погнали мы на очередной сплав, мне уже лет был довольно много, 13-14, плавать я умел хорошо,но это к слову, потом пригодится..
Водный туризм, как известно, самый легкий(но это в моем случае, естественно). Идём мы на своём плоту потихоньку, дед прикемарил малясь, мы с сестрой и товарищем гребем не в напряг-красота!
Тут река разветвляется на два протока, я почему-то выбираю правый, чуть побыстрее другого, может экстрима захотелось, не знаю. И наш плот(щит из досок на двух камерах от "Урала") на хорошем ходу врезается в свисающюю над водой иву. Там и выяснилось, что и под водой были какие-то корни, на них мы и встряли.
Дед, конечно, проснулся. Быстро в ситуации разобрался и говорит-Иди-ка ты, внучек, вместе с товарищем, стаскивайте нас с этого препятствия.
Мы, охренев немного от того, что не он сам полез,а погнал в воду подростков, всё-таки снырнули.
Течение довольно сильное, засасывает под плот. Сейчас то я понимаю задним умом, что ничего страшного может и не было в этом, выплыл бы дальше, но тогда было сильно очково. А снизу острый корень упёрся в камеру и держит плот. Мог и пробить камеру, наверное.
Натерпелся я страху тогда, но дело делать надо, дед был хоть и добрый и справедливый, но суровый, мог и втащить. Стащили мы плот с корней.
После этого происшествия и потом, в течении пары дней, с дедом не разговаривал.
А потом, уже дома, в разговоре с матерью, выяснил, что дед никогда плавать не умел, хотя сплавлялся по рекам всю жизнь. Но не боялся брать с собой маленьких внуков и ежегодно прихватывал свою группу учеников в составе 15-20 человек.
Морали нет, наверное. Деду благодарен за 14 крутых сплавов и какую-никакую но школу жизни. Палатку поставить, огонь разжечь, дров наколоть/нарубить научился на всю жизнь. Да и здоровья запас себе сделал.
Дед мой, спасал плот я, так что и тег "моё"