Ещё один ньюфаг изучает Линукс
Сидеть в виртуалбоксе было скучно и для практических экспериментов с линуксом я купил на авито старенький неттоп - 4 ядра, 4 гига. Их сейчас очень много и недорого продают - списанные из всяких офисов.
В первую очередь попытался накатить на него Ubuntu Server, но инсталлятор вылетал на разных этапах в ошибку. Я даже с диска пробовал заливать, ничего не изменилось.
...подумал, что проблема в железе и попробовал установить симпли линукс, имевшийся у меня на мультизагрузочной флешке. Он установился без проблем, с ним и буду работать. Для моих целей он вполне подходит.
Подключил старый HDD на терабайт и поднял самбу - теперь у меня в локальной сети есть хранилище файлов, доступное с ноутбука и смартфона - удобненько. К сожалению, статических ip здешний провайдер не даёт, так что в сеть его так просто не выпустишь.
Одна из следующих целей - установить Home Assistant и перенести в него имеющиеся разношерстные устройства (реле, датчики) для всяких интересных автоматизаций. Программное управление электрическими устройствами - это круто.
Если вы тоже хотите или начинаете изучать Linux, то могу порекомендовать книгу Дениса Колисниченко, которой сам пользуюсь: "Linux. От новичка к профессионалу" - довольно обстоятельное введение в систему.
Ps: если ВДРУГ кто-нибудь подскажет хороший сайт со структуризированной инфой по линуксу - буду очень признателен. Вики альтлинукса прикольна, но содержит мало информации.

Буквально сегодня с дочкой смотрели мульт "Роботы", главный девиз:
Тут такая же история - определи задачу и ищи решение. Работает с любой ОС, базой, ситуацией. Чем точнее поставишь задачу, тем быстрее найдешь решение.