360

Еще раз про доп. секцию светофора

Не так давно подписался на пикабушника @trigger1, который пишет про то как вести себя при общении с ИДПС. Пишет интересно, и по существу. Один из последних постов http://pikabu.ru/story/dopsektsiya_svetofora_kogda_ne_narush... был про проезд доп.секции светофора и у меня возникли некоторые непонятки. Во-первых в посте вопрос про ночь, когда доп.секцию можно не разглядеть. Но что, если я еду днем в незнакомом городе и четко вижу саму доп.секцию и зеленый основной сигнал светофора без контурной стрелки? Ведь я не знаю, что конкретно покажет доп.секция. А пункт 6.3 ПДД гласит: "Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией". Таким образом с одной стороны я вижу, что есть доп.секция, которая не горит и вижу, что нет контурной стрелки на основном сигнале. И совершая поворот, я нарушаю пункт 6.3. ПДД. Но, в то же время, я знаю, что светофор стоит не по ГОСТу и состава административного правонарушения нет.

В попытке найти ответ на свой вопрос я наткнулся на ролик одной известной российской автопередачи, где инспектор сначала говорит одно, а потом совсем другое.

Кстати, это видео уже было на пикабу почти год назад, но пост потонул.

Так как быть, уважаемый @trigger1, интересно узнать ваш комментарий

Автор поста оценил этот комментарий

Если доп. секция справа от основной части, то она регулирует поворот направо. Если слева - то поворот налево.

раскрыть ветку (1)
9

картинка из комента ниже

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

"Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией" Вопрос: откуда я знаю в каком направлении регулируется движение доп. секцией если она не горит?

раскрыть ветку (1)
6

Вот и я о том же

показать ответы
0

Если в основной секции горит красный, а в дополнительной зеленый, то в обозначенном направлении можно ехать, уступив дорогу всем, кому можешь создать помехи. То есть, здесь такой светофор нах не нужен. Достаточно было бы поставить желтый мигающий. Все равно пешеходам дорогу уступать...

раскрыть ветку (1)
5

судя по треугольнику - это все-таки перекресток. но светофор мне тоже не ясен

показать ответы
3
В вопросе больше ответов, надо только внимательно читать :-)
"включенный световой сигнал красного цвета ЕЁ КОНТУРА означает запрещение "

И из правил, хз что там писал про стрелку триггер: если на основной секции нарисована контурная стрелка, она указывает в каком направлении действует сигнал, тогда для поворота в иных направлениях необходимо руководствоваться допсекцией, при её наличии. Если на основной секции стрелка отсутствует,то движение разрешено во всех направлениях, не запрещённых ЗНАКАМИ.

А вообще, давно очень, с шефом про эту допсекцию спорили. Он на форуме городском вопрос задал, за сутки страниц 40 нафлудиди. Кончилось тем, что менты сами стрелку нарисовали "чтоб не было разногласий" (с).
Народ правил не знает, увы. Я и сам их не все уже знаю, наверное.
раскрыть ветку (1)
5

давайте не будем вырывать из контекста.

1. п.6.3.: "Выключенный сигнал дополнительной секции ИЛИ включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией". у нас в городе не видел ни одного светофора с красным контуром стрелки. т.е. либо горит зеленая, либо секция не горит совсем.

2. п.6.4.: "Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и УКАЗЫВАЕТ иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции". Т.е. если контурная стрелка есть, то для поворота нужно руководствоваться указаниями доп.секции и если доп.секция выключена, то поворот запрещен. По ГОСТу если есть доп.секция, должна быть контурная стрелка. Нет конурной стрелки - нет доп.секции. Но нигде в ПДД не написано, что если контурной стрелки на основном сигнале нет, а доп.секция есть, то внимания на доп.секцию можно не обращать.

показать ответы
31

Для минусов. нет цели за счет других поднимать рейтинг

показать ответы

Не знаю как там в правилах (я их уже сорок лет не читаю), а по логике надо так. При движении на зелёный, прямо и на право ты не мешаешь другим автомобилям, а поворачивая налево, создаёшь помеху встречным. Поэтому левая стрелка главней основного светофора, а правая просто придаток для удобства. В Польше правые стрелки просто нарисованы на табличках, водитель сам решает, если не создаёт помехи, может поворачивать и на красный.

раскрыть ветку (1)
3

Я бы вам посоветовал правила перечитать, там не так много. или логику подтянуть.

Зеленая стрелка на светофоре не дает преимущества перед теми, кто едет на основной зеленый. Хоть направо поворот, хоть налево, необходимо уступить.

Стрелка на табличке в Польше не обязывает водителя выполнять поворот, если ему надо двигаться прямо, а он мешает проезду сзади идущим автомобилям, в то время как зеленая стрелка светофора обязывает водителя выполнить поворот, даже если он собирался ехать прямо, потому что водитель неверно выбрал полосу для движения.

показать ответы
9

че ты оправдываешся, ты сидел ,пилил пост, тратил свое время и нервы на него. Имеешь полное право на вознаграждение в виде виртуальных плюсиков

раскрыть ветку (1)
7

я не против виртуальных плюсиков, но в конкретно этом случае - цель разобраться в правилах)

показать ответы
1
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

Т.е если нет контурной стрелки на основной секции (пункт 6.4 пдд), тогда действует пункт 6.2 пдд
раскрыть ветку (1)
1

С этим доводом, как водитель, я согласен и сам так езжу) но, боюсь ИДПС будет руководствоваться п6.3. и придется доказывать свою точку зрения в суде)

показать ответы
Я и не говорил про преимущество, а главней стрелка потому, что когда основной красный а стрелка зелёным горит то по ней можно ехать.
раскрыть ветку (1)
1

я к тому, что если вам горит красный и стрелка, то у кого-то горит просто зеленый. и если ваши пути пересекаются, нужно уступить при движении по стрелке

1
Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Как где?

Зелёный разрешает безусловное движение. Кроме секций со стрелками.

6.3 уточняет про стрелки.

раскрыть ветку (1)
1

Ну т.е. если есть справа доп.секция (не горит) и горит основной зеленый (с контурной стрелкой по ГОСТу), то я могу ехать прямо, налево и разворачиваться. Но я не знаю какая именно стрелка загорится в доп.секции. Ниже есть пример с картинкой, когда в доп.секции справа стрелка указывает прямо. А если светофор выполнен не по ГСОТу, то нет состава преступления при повороте направо с выключенной доп.секцией и меня, вроде и должны наказать, но не за что, так как накосячили дорожники.

показать ответы
0

Полно примеров когда встречные потоки разделены светофорами с запозданием. Допустим один поток начинает на 10 секунд раньше и второй завершает его так же на это время позднее. Самый дебилизм в том, что тот кто хочет повернуть пересекая поток, не знает что уже включился красный... А теперь касаемое  секций. Зеленый основной + секция могут гореть и используется достаточно часто. Допустим в Москве на Полярной есть поворот на Чермянский проезд. Так вот там вам допустим горит основа + доп, а на встречном потоке горит только ДОП. Я еду по правилам, у меня приоритет, но при этом и встречный поток ломится, не зная что у меня горит основная секция.

В итоге до определенного времени двое не могли понять кто кому уступает.

раскрыть ветку (1)
0
Незнание не освобождает от ответственности) всегда езжу с региком, чтоб такие вопросы не возникали. Правда, если в новый город заезжаешь, начинаешь неизбежно тупить на перекрестках, потому что не в курсе как устроено движение и светофоры с допами
показать ответы
0

Не обязывает зеленая стрелка поворачивать, если нет знаков или разметки с указанием направлений движения по полосам. Но занимать крайний правый ряд действительно не очень вежливо, ибо зачастую поворот направо разрешается раньше, чем проезд прямо.

раскрыть ветку (1)
0

если честно, не нашел в ПДД, что на стрелку нужно повернуть обязательно, но в школе учили именно так.

показать ответы

Просто этот светофор поставили тупни, которые не знают, что можно было бы обойтись желтым мигающим.

раскрыть ветку (1)
0

Тупни поставили, тупни на дороге вокруг тебя. делать то что?)

показать ответы
11
Автор, я Вам скажу по секрету, доп секция может указывать не только на поворот.

По этому, да - зелёный без контурной стрелки разрешает движение в лбом направлении.

Другое дело, сколько есть у вас ресурсов на бодание с ментами...

Не далеко от места фотографии был ещё один спорный светофор. Упрямый водитель повернул, был остановлен и доказал свою правоту. Светофор поменяли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Очень верная картинка к вопросу выше о том, как понять куда будет указывать стрелка в доп.секции, если она не горит в данный момент, а ты первый раз видишь этот светофор?

В этом и получается загвоздка. Т.е. ИДПС вправе вас остановить и составить протокол за проезд на красный согласно ПДД, но в суде вы докажите свою правоту ссылаясь на ГОСТ и то, что ехали на основной зеленый.

показать ответы
1
ПДД 6.2 6.3 6.4
раскрыть ветку (1)
0

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

ГДЕ??

показать ответы
8

все правильно, если на зеленом стрелки нет что едем куда хотим, если горит красный и доп секция то только направо. Такая схема есть на некоторых перекрестках, там обычно заграются стрелки направо и налево

раскрыть ветку (1)
0

Такая схема на многих крупных перекрестках. вы говорите: "если на зеленом стрелки нет что едем куда хотим". каким пунктом ПДД это регламентируется?

показать ответы