Еще раз о современных неграх и не только
Я тут эссе по расовой проблематике в США на днях читал. Большое, хорошее, подробное.
Одна из главных проблем американского расизма – это то, что многие негры не хотят развиваться. Не хотят работать, не хотят чего-то добиваться.
Рабство отменили давным давно. Уже и живых не осталось, кто его помнил бы. Но орать об «чёрных угнетают» выгодно – можно выторговывать ништяки, начиная с квот на присутствие в фильмах и играх, и заканчивая позитивной дискриминацией, когда при прочих равных уволят белого, а не негра (чтобы не засудили).
У них уже несколько поколений с одной стороны сидит на welfare (зачем им работать при таких раскладах?). С другой – им с детства внушают «вы – угнетаемые, вам не добиться, потому что у белых привилегии».
Но вот это «ты угнетаемый, поэтому нечего и пытаться» – это такое мощное самооправдание для ничегонеделания.
А заодно оправдание для, например, торговли наркотой (я продаю её угнетателям, это моя форма борьбы) или мародёрства.
Однако тут на самом деле нет никакой расовой предрасположенности – берём негритёнка, помещаем в здоровую социокультурную среду, и получаем на выходе Пушкина.
В психологии давно описан особый извращённый кайф от «быть жертвой». Садо-мазо, вот это всё.
Есть такие персонажи, которые любят рассказывать, какие они все из себя несчастные. Кого-то бьёт муж, но она не уходит, а героически терпит (или возится с конченым алкашом, чтобы оценили её самоотверженность). Кто-то плачется, что его обижают коллеги по работе. А кто-то заявляет «я не буду работать на капиталиста».
Можно подумать, что ты при СССР был бы стахановцем, сцуко.
А уборку в доме тебе тоже капитализм мешает сделать? И рубашку свежую и наглаженную надеть лично Путин запрещает? Не говоря уже о том, чтобы книжку почитать для повышения квалификации – этому вообще заговор мировой закулисы противостоит.
Не я такой дебил, а режим угнетает! Хнык-хнык, ну маааам!».